|
Русская xERM система будущего - Декларация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ниже на картинке немного разметки конечно есть, но она делается за минуты, декларативным способом. Но тоже все - автогенерация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShiraДа, алгоритм эстетичного размещения контролов на 2 порядка сложней алгоритмов генерации поведения контролов. Впрочем, редактирование лэйаута дело не хлопотное, а наоборот, увлекательное. Медитативное, как говорит моя коллега :)) Если накидать поля друг под другом (имея метаинформацию о максимальной длине поля, например даты и числа 120) + большие контролы, такие как гриды, раскидать по страницам табконтрола + мемо поля (как правило оно если есть, то одно) кинуть последним, перед таб контролм (если он есть), то уже будет сносно выглядеть и можно даже руками не править. Оно может быть и медитативное, но медиативность эта будет от настроения зависеть. Сегодня кривизна формы одна, завтра другая, в итоге все не презентабельно. Да и, медиативность эту, заказчику придется оплачивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
постоянный мемберrad-erp.ru Прикольный ресурс. Статьи в неформальном, живом стиле. Даже чуть с юмором. Никакой крамолы или ахинеи. Спасибо на добром слове. Тем не менее не вижу конкретики. Есть некий продукт ? Есть к нему описание ? Что реально он умеет (доходчиво, "на пальцах") ? Как пощупать ? Где видеознакомство (как в iscra, галактике, террасофте) ? Продукта нет. Есть рабочий прототип. Описание пока только для меня и моих коллег - не доходят руки сделать нормальный user_guide. Говорить о том, что он умеет пока рано. Сначала нужно определиться с тем, что он должен уметь. А это вопрос к инвесторам. Пощупать - это конструктивно. Но пока сервер проекта хостится по подворотням, доступ к локальным песочницам - очень интимный вопрос. Ну а видеознакомство - вообще вопрос №16. Я точно знаю, что мой инструментарий до стадии продукта мне самому не довести. Пока расчитываю на то, что с этим инструментарием (в стадии рабочего прототипа) мне удастся составить очень серьёзную конкуренцию на рынке заказных учётных систем. Хватит денег (и интереса) на доведение инструментария до продукта - займусь. Нет - до лучших времён. ERP-отрасли вовсе не нужны меганавороченные, ультрамодные системы с ИИ. Графы, множества, эволюционное моделирование, ООП ...... Это маркетинговая шелуха, кот. быстро забывается и мало кому интересна. Да что ж Вы всё в одну кучу! Графы и множества - это очень практичные теории. Точно не ульта- и даже вообще не модные, а непреходящие. С ИИ у Вас просто конфликт или недопонимание. Я, кстати, предполагал в дальнейшем компоновку прототипа прикладной системы из библиотеки типовых решений именно с помощью ИИ, а точнее экспертной системы проектирующего типа. И этой "моде" уже более 40 лет Про эволюционное моделирование я вообще не слышал. Не просветите? ООП сама по себе вещь не (очень) плохая, если не рассматривать это как панацею и не совать во все щели. Но в целом к маркетинговой шелухе я отношусь так же, если не с ещё большим (нецензурным) негодованием. Нужные простые и удобные решения, пусть даже с недостатками (а-ля 1С). Да я-то как раз и надеялся, что смогу предложить такое решение. Ну пока с качеством сервиса увы. Все силы пока бросил на функциональную полноту. Дойдут руки - подзаточу сервис. Были уже гении вроде мадам Хохловой с её гениальным "Эталоном". И где они ??? :) Что-то вроде слышал... Это не из ЦИТИСа ли ноги растут? Или я путаю... Нет, точно! Я даже знакомился с их доками в 2008, но там всё было очень-очень сыро, судя по всему, шумиху подняли заранее, гранты распилили, а потом и интерес угас. Или тоже заметили концептуальные противоречия, которые заметил я. Жаль, что не помню какие Думаю, что и шумиху подняла не сама Хохлова, а неуё...(м)ные деятели из ЦИТИСа. Они там хронически паразитируют на чужих продуктах. Свои создать не могут, а оправдать существование такого угробищного паноптикума как-то надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shiradma_caviarShira, Да вроде все просто, кнопка "Выберите файл". Получилось? неа надо что то типа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShiraДа, алгоритм эстетичного размещения контролов на 2 порядка сложней алгоритмов генерации поведения контролов. Впрочем, редактирование лэйаута дело не хлопотное, а наоборот, увлекательное. Медитативное, как говорит моя коллега :)) Если накидать поля друг под другом (имея метаинформацию о максимальной длине поля, например даты и числа 120) + большие контролы, такие как гриды, раскидать по страницам табконтрола + мемо поля (как правило оно если есть, то одно) кинуть последним, перед таб контролм (если он есть), то уже будет сносно выглядеть и можно даже руками не править. Я всё это проходил, правда в другом проекте. Во-первых всё это не так просто, недею минимум на это потратить прийдётся. Во-вторых кроме собственно контролов придётся распихивать ещё много чего (вложенные фреймы, например) размеры которых заранее не оценить. В-третьих "сносно" у заказчика может не прокатить и руками всё же править придётся. Оно может быть и медитативное, но медиативность эта будет от настроения зависеть. Сегодня кривизна формы одна, завтра другая, в итоге все не презентабельно. Да и, медиативность эту, заказчику придется оплачивать.Я в эстетике не эксперт Моя коллега с этим всем лучше справляется, я не лезу. Оплачивать заказчику придётся не эстетику, а продукт под ключ. Так что эстетика это моя (точнее, мой коллеги ) головная боль. В принципе я согласен, что кое-что можно и нужно подкрутить, но я сейчас занят фичами в генерации схемы БД. Вот сегодня отладил создание полииерархических (сетевых) структур. В отличие от деревьев, каждая вершина может иметь более одного родителя. Например, в оргштатной структуре есть административная иерархия, территориальная (по филиалам), проектная (по проектам) и т.д. И по разным вопросам подчинение происходит по разным иерархиям. Для адекватного управления бизнес-процессами такая такая фича может быть очень полезной. Например, по какому вопросу начальник по какой иерархии даёт "добро" (визу) на принятое на уровне исполнителя решение. Так что мне пока не до эстетики ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shira, а вот тут граф классифицирован другим графом :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosShiraпропущено... Получилось? неа надо что то типа Что-то не понял я... Это что было? Разглашение Гос.Тайны? А если серьёзно, то действительно, что это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"эстетика" самая оплачиваемая часть в функционале никто не разбирается надо что бы было быстро и красиво, а что там делается - пофиг пофиг = сопровождение превращается в разработку требуемого функционала и потому этим можно пренебречь до получения бабла ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosShira,а вот тут граф классифицирован другим графом :) Что-то я не пойму никак, к чему это? Что можно савтогенерировать почти всё? Ну да, я из этого исхожу сам. Всё дело в том, как представлена модель того, по чему происходит автогенерация. Прикольно посмотреть на картинки, но это похоже на то, как в средней группе детсада мальчики пиписьками меряются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos"эстетика" самая оплачиваемая часть в функционале никто не разбирается Это пока не началось внедрение. надо что бы было быстро и красиво, а что там делается - пофиг пофиг = сопровождение превращается в разработку требуемого функционала и потому этим можно пренебречь до получения бабла Я строю свои отношения с заказчиками совершенно иначе. Мне моя репутация дороже бабла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShiraViPRos"эстетика" самая оплачиваемая часть в функционале никто не разбирается Это пока не началось внедрение. надо что бы было быстро и красиво, а что там делается - пофиг пофиг = сопровождение превращается в разработку требуемого функционала и потому этим можно пренебречь до получения бабла Я строю свои отношения с заказчиками совершенно иначе. Мне моя репутация дороже бабла. значит до бабла ты не дотянешься (если не наемник) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShiraViPRosShira,а вот тут граф классифицирован другим графом :) Что-то я не пойму никак, к чему это? Что можно савтогенерировать почти всё? Ну да, я из этого исхожу сам. Всё дело в том, как представлена модель того, по чему происходит автогенерация. Прикольно посмотреть на картинки, но это похоже на то, как в средней группе детсада мальчики пиписьками меряются модель ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shiraно я сейчас занят фичами в генерации схемы БД. Вот сегодня отладил создание полииерархических (сетевых) структур. В отличие от деревьев, каждая вершина может иметь более одного родителя. Например, в оргштатной структуре есть административная иерархия, территориальная (по филиалам), проектная (по проектам) и т.д. И по разным вопросам подчинение происходит по разным иерархиям. Для адекватного управления бизнес-процессами такая такая фича может быть очень полезной. Например, по какому вопросу начальник по какой иерархии даёт "добро" (визу) на принятое на уровне исполнителя решение. Так что мне пока не до эстетики Откровенно говоря это далеко не первоочередная фича. Если только, у вас уже есть заказчик, у которого за каждым углом "полииерархическая" структура лежит и ждет когда ее автоматизируют). Да даже если и так, я б нашел способ спустить его на землю и упростить бизнес процесс. Структуру БД по началу можно и руками ваять (вот уж где настоящая эстетика)). Все эти деревья, тоже можно вручную сделать там где они реально нужны. Поверьте они вам понадобятся в общей сумме гораздо реже, чем вы сейчас потратите на них время. Если уж говорить про приоритеты, то внешний вид гораздо важнее) Но и без этого задач хватит, всякое наследование метаданных, всевозможные справочники (выдающие, с тремя точками, с автоподстановкой), удобная и разнообразная фильтрация... да мало ли всякого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продукта нет. Есть рабочий прототип. Описание пока только для меня и моих коллег - не доходят руки сделать нормальный user_guide. Говорить о том, что он умеет пока рано.Я так и знал. Не о чем говорить. Дьявол как всегда - в деталях. А деталей то и нет. офф: Наивный Ботвинник тоже думал, что можно построить умную систему управления экономикой страны. :) зы: как сваяете что-то приличное - сообщите. Если повезет....... Дальше дискутировать просто неинтересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, и вот еще, маленькая деталь, окромя эстетики. Делайте сразу с расчетом на веб и мобильный интерфейс)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShiraно я сейчас занят фичами в генерации схемы БД. Вот сегодня отладил создание полииерархических (сетевых) структур. ... Так что мне пока не до эстетики Откровенно говоря это далеко не первоочередная фича. Если только, у вас уже есть заказчик, у которого за каждым углом "полииерархическая" структура лежит и ждет когда ее автоматизируют). Да даже если и так, я б нашел способ спустить его на землю и упростить бизнес процесс. Я придерживаюсь диаметрально противоположного подхода. Проблема двойного (и даже тройного) подчинения подразделений повсеместна. В частности в любой компании, где есть филиальная сеть или ведётся проектное управление. Возможность адекватного учёта такой ситуации - это конкурентное преимущество. Зачем же мне "спускать на землю" заказчика, который лишь у меня может найти решение своих проблем? Зачем упрощать бизнес-процессы, вместо того, чтоб их оптимизировать? Упрощённые он и так получит хоть от 1С, хоть от SAP, в зависимости от амбиций и финансовых возможностей. Я же стремлюсь предложить заказчику именно то, что он всю жизнь хотел, но не у кого было попросить. Прочтите мою статью "Золотой ключик..." на www.rad-erp.ru. Там я изложил мотивацию своей позиции. Структуру БД по началу можно и руками ваять (вот уж где настоящая эстетика)). Та тююю!.. Никогда в жизни! Только в диаграммерах. Тем более, что автогенерацию схем БД все ER-диаграммеры реализовали вполне неплохо. Все эти деревья, тоже можно вручную сделать там где они реально нужны. Поверьте они вам понадобятся в общей сумме гораздо реже, чем вы сейчас потратите на них время. Дело не столько в суммарных затратах, сколько в концептуальной полноте. Встроить ХП с навороченной логикой в продукт не проблема. А вот встроить нештатный контрол в автосгенерённый GUI - самоубийство. Мало того, что ручками прийдётся прописывать все его связи, так ещё при перегенерации всё это слетит к едрене фене!Если уж говорить про приоритеты, то внешний вид гораздо важнее) Но и без этого задач хватит, всякое наследование метаданных, всевозможные справочники (выдающие, с тремя точками, с автоподстановкой), удобная и разнообразная фильтрация... да мало ли всякого. Удобную и разнообразную фильтрацию я уже как раз реализовал Насчёт наследования метаданных - не понял. Прокомментируйте. Кажется, это интересно. Насчёт всевозможных справочников тоже. В частности "выдающие, с тремя точками, с автоподстановкой". Что же до внешнего вида вообще - он сильно предопределён тулкитом, которым я пользуюсь. Когда соберусь весь GUI переносить под браузерный клиент и переписывать автогенерацию с тикля на JS, наверное спектр расширится. Но пока я хочу дожать всю технологическую цепочку, включая автогенерацию процедур проверки прав доступа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarДа, и вот еще, маленькая деталь, окромя эстетики. Делайте сразу с расчетом на веб и мобильный интерфейс)) Сразу не удаётся. Ну то есть мобильный интерфейс это не отдельная фича, он и так работает хоть на планшете, хоть на смартфоне. Лишь бы wish (интепретатор тикля) был установлен. А вот с вебом проблема. Чтоб клиент работал не перегружая страницы после каждого нажатия, он весь должен быть написан на JS. А я с тиклем-то струдом освоился, и осваивать прямо сейчас JS нет напруги ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShiraВстроить ХП с навороченной логикой в продукт не проблема. А вот встроить нештатный контрол в автосгенерённый GUI - самоубийство. Мало того, что ручками прийдётся прописывать все его связи, так ещё при перегенерации всё это слетит к едрене фене! Только у тех идиотов в тех кривых продуктах, для которых автогенерация - это наплодить замкнутый программный код. В частности, в том же Designer/2000 (хотя там дёргались на предмет реверса изменений). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShiraУдобную и разнообразную фильтрацию я уже как раз реализовал типа этого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shiradma_caviarДа, и вот еще, маленькая деталь, окромя эстетики. Делайте сразу с расчетом на веб и мобильный интерфейс)) Сразу не удаётся. Ну то есть мобильный интерфейс это не отдельная фича, он и так работает хоть на планшете, хоть на смартфоне. Лишь бы wish (интепретатор тикля) был установлен. А вот с вебом проблема. Чтоб клиент работал не перегружая страницы после каждого нажатия, он весь должен быть написан на JS. А я с тиклем-то струдом освоился, и осваивать прямо сейчас JS нет напруги Да и пущай себе перегружается, жалко что ли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2015, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShiraВстроить ХП с навороченной логикой в продукт не проблема. А вот встроить нештатный контрол в автосгенерённый GUI - самоубийство. Мало того, что ручками прийдётся прописывать все его связи, так ещё при перегенерации всё это слетит к едрене фене! Встраивайте туда куда генератор смотрит, чтобы не слетало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 08:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shira Насчёт всевозможных справочников тоже. В частности "выдающие, с тремя точками, с автоподстановкой". выПАдающие. Shira... А вообще не люблю я генерторы. Кажется что они решают проблемы, ускоряют процесс... Нифига они не ускоряют. Генератор плодит в сотни раз больше кода, чем пишет говнокодер разработчик. Еще больше кода, который нужно поддерживать. Так или иначе настройщику во все это нужно вникать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 08:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShiraпропущено... Сразу не удаётся. Ну то есть мобильный интерфейс это не отдельная фича, он и так работает хоть на планшете, хоть на смартфоне. Лишь бы wish (интепретатор тикля) был установлен. А вот с вебом проблема. Чтоб клиент работал не перегружая страницы после каждого нажатия, он весь должен быть написан на JS. А я с тиклем-то струдом освоился, и осваивать прямо сейчас JS нет напруги Да и пущай себе перегружается, жалко что ли. Жалко. 1) Жалко пользователя, который будет тупо ждать перерисовки каждой формы. 2) Жалко своей репутации - никогда не кодил фуфло и не буду. 3) Жалко упущенной выгоды, если заказчик откажется именно из-за тормозов на клиенте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 11:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38948781&tid=1547454]: |
0ms |
get settings: |