powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / механизм использования ЭЦП
25 сообщений из 150, страница 6 из 6
механизм использования ЭЦП
Фотография Vad72
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovвопрос - как именно будет работать наложение подписи.
работать по предусмотренному алгоритму ПО, которое используется для наложения подписи.
...
Рейтинг: 0 / 0
kmaw
Участник
s_ustinovirbis_alVad72,
Вам надо не изобретать велосипед...а пойти по проверенному пути..(Например так работает сервис "Моё дело"..Бухсофт и т.д)
Клиент только авторизуется на вашем портале.и заходит к себе в рабочее пространство(Workspace)
1.Его приватный ключ хранится у Вас в базе.(От клиента должна быть доверенность о хранении Вами его ключа,если совсем уж правильно юридически оформляться)
2.Алгоритмы подписание тоже у вас на стороне веб приложения.
3.Если надо подписать...вы достаёте его ключ из базы и подписываете.
Все вместе это называется - разработка софта для ЭЦП. То, что софт будет иметь веб интерфейс и централизованное хранилище - никак не меняет самого факта такой разработки.

а такой подход не противоречит закону?
...
kmaw
Участник
kmaws_ustinovпропущено...

Все вместе это называется - разработка софта для ЭЦП. То, что софт будет иметь веб интерфейс и централизованное хранилище - никак не меняет самого факта такой разработки.

это ведь не совсем подпись в юридическом смысле, а что-то типа факсимиле
...
irbis_al
Участник
kmaws_ustinovпропущено...

Этот подход не противоречит закону.!
...
Фотография Vad72
Участник
Ребята, на "хранение" ни кто ключи передавать не будет.
...
Фотография Vad72
Участник
Может юзер этим ключем платежки на миллионы долларов подписывает :), нам такой ключ не нужен
...
s_ustinov
Участник
Vad72s_ustinovвопрос - как именно будет работать наложение подписи.
работать по предусмотренному алгоритму ПО, которое используется для наложения подписи.

а откуда возьмется код, реализующий этот алгоритм?

если загрузится с вашего сервера, то будет уже не очень принципиально, хранится на сервере ключ или нет.
...
Фотография Vad72
Участник
[quot s_ustinov]Vad72пропущено...
а откуда возьмется код, реализующий этот алгоритм?

из документации сертифицированного ПО по наложению подписи на документ
...
s_ustinov
Участник
[quot Vad72]s_ustinovпропущено...

из документации сертифицированного ПО по наложению подписи на документ
Круто!!!

вот, оказывается, до чего прогресс дошел - для получения исполняемого кода в компьютере пользователя достаточно получить документацию некого (я так понимаю, чужого) сертифицированного ПО.
...
Фотография Vad72
Участник

Круто!!!

вот, оказывается, до чего прогресс дошел - для получения исполняемого кода в компьютере пользователя достаточно получить документацию некого (я так понимаю, чужого) сертифицированного ПО.

а Вы знаете другие варианты? Наговариваете в микрофон свои хотелки? :)
Если серьезно, то как мне представляется (по крайней мере так было в других проектах), вместе с "железякой" предоставляется программное обеспечение (драйвера) и документация, как можно через эти драйвера (библиотеки) получить доступ к этому железу и доступ к функционалу этого железа.
Если ты покупаешь программное обеспечение для накладывания подписи, то должна быть документация, как нужно это делать. Или я не прав? А если есть описание (документация), то почему в свой код программы я не могу вставить кусок кода, где я буду вызывать процедуру наложения подписи?
...
s_ustinov
Участник

Если серьезно, то как мне представляется (по крайней мере так было в других проектах), вместе с "железякой" предоставляется программное обеспечение (драйвера) и документация, как можно через эти драйвера (библиотеки) получить доступ к этому железу и доступ к функционалу этого железа.
Если ты покупаешь программное обеспечение для накладывания подписи, то должна быть документация, как нужно это делать. Или я не прав? А если есть описание (документация), то почему в свой код программы я не могу вставить кусок кода, где я буду вызывать процедуру наложения подписи?
очень сильно сомневаюсь в таком варианте.

Может, уже что-то поменялось, но лет 6 назад читал документацию - никакого API, тем более доступного из браузера, не было. Правда, я читал доки только по двум программам, да и лет много прошло - но все равно сомневаюсь.
...
irbis_al
Участник

Скажите,а это Crypto API,о котором Вы толкуете, будет кроссплатформенным (то бишь явовское) ?
...
Фотография Vad72
Участник

очень сильно сомневаюсь в таком варианте.

Может, уже что-то поменялось, но лет 6 назад читал документацию - никакого API, тем более доступного из браузера, не было. Правда, я читал доки только по двум программам, да и лет много прошло - но все равно сомневаюсь.

я общался с ООО Интер-Метл, сказали, что это реально. Сейчас ищется разработчик "персонального веб-кабинета юр.лица", который в связке с Интер-Метл, должен будет реализовать задуманное.

P.S. но что-то все какие-то слабенькие. Может кто даст совет по подрядчику?
...
Фотография Petro123
Участник
Vad72Может кто даст совет по подрядчику?
в ветках по ЯП спроси.
...
Фотография Vad72
Участник
Petro123Vad72Может кто даст совет по подрядчику?
в ветках по ЯП спроси.
а ЯП это Java?
...
Фотография Petro123
Участник
Vad72,
ЯП - язык программирования.
С высокой посещаемостью в колонке...сообщений
http://www.sql.ru/forum
Delphi\C#\Java\по вкусу
...
sql2012
Участник
[quot irbis_al]Vad72пропущено...

Скажите,а это Crypto API,о котором Вы толкуете, будет кроссплатформенным (то бишь явовское) ?

КриптоПРО JCP ?
...
irbis_al
Участник
[quot sql2012]irbis_alпропущено...

КриптоПРО JCP ?

Автор топика в Украине...а КриптоПро Российский.(Ксати, из кросплатфлорменных мне больше Lissi нравится. http://soft.lissi.ru/products/skzi/jca/ )
...
sql2012
Участник
[quot irbis_al]sql2012пропущено...

Автор топика в Украине...а КриптоПро Российский.(Ксати, из кросплатфлорменных мне больше Lissi нравится. http://soft.lissi.ru/products/skzi/jca/ )

Посчитал, что в Симферополе нужно кроссплатформенное...

А в Симферополе знают еще и о Lissi, что радует...
...
Фотография Vad72
Участник
Документы хранятся в БД на стороне сервера, на стороне клиента работают процедуры наложения подписи, ....
Можно ли как-то фиксировать, когда клиент открыл документ? Типа документ под него зашифрован, он расшифровует его, там можно-но как-то "штамп" ставить с его ЭЦП, с меткой когда документ был открыт?
...
sql2012
Участник
Vad72Документы хранятся в БД на стороне сервера, на стороне клиента работают процедуры наложения подписи, ....
Можно ли как-то фиксировать, когда клиент открыл документ? Типа документ под него зашифрован, он расшифровует его, там можно-но как-то "штамп" ставить с его ЭЦП, с меткой когда документ был открыт?

Можно.
У меня как раз так и сделано.
...
Фотография softwarer
Участник
Vad72, технически можно, вопрос в надёжности этого с точки зрения сценариев использования.

Допустим, клиента можно обязать присылать подписанный секретным ключом запрос, где есть текущая дата, и выдавать ответ только в интервале X + 5 минут. Но что дальше? Сохранив запрос, можно будет доказать, что клиент обращался за документом в это время, и всё. С одной стороны, нельзя доказать, что клиент получил ответ на запрос, расшифровал и посмотрел его. С другой - что эти данные не попадали к нему в какое-нибудь "незаписанное" время. В общем, ключевой вопрос - зачем. От него надо плясать.
...
irbis_al
Участник
Vad72Документы хранятся в БД на стороне сервера, на стороне клиента работают процедуры наложения подписи, ....

На мой взгляд...если решено основное...то уже эта задача это просто "тюнинг".
...
Фотография Vad72
Участник
Для нас это важно, так как мы может применять "санкции" к клиенту только после того, когда его предупредили и у нас в суде будет доказательство, что клиент был предупрежден.
...
Фотография softwarer
Участник
Vad72, имхо, здесь стоит выслушать хорошего юриста. То есть технически оно должно выглядеть примерно так:

- клиент запрашивает что-то ему нужное
- вы высылаете предупреждение
- клиент высылает вам подписанное предупреждение
- вы сохраняете подписанное предупреждение и выдаёте ему нужное.

Но всё равно возникнут вопросы на тему "а вдруг программа ему не показала, а просто подписала от его имени" итп. Поэтому к юристу, с вопросом - что нужно для того, чтобы доказательство приняли в суде.
...
25 сообщений из 150, страница 6 из 6
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / механизм использования ЭЦП
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр