|
Посоветуйте RAD, альтернативную 1С.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FixinУ меня есть несколько программ, написанных на 1С - это учет домашних денег и клиент для социальных сетей (мамба). Хотелось бы перевести их на независимый от 1С формат, т.е. чтобы просто запускался EXE-файл. Чтобы поделиться с людьми. 1С - мир узок, а EXE могут использовать все. Обе этих программы имеют свою базу данных. SQL я знаю хорошо, в свое время писал себе сайт на PHP+MySQL. Однако в разработке программы, есть такие моменты, к которым я привык в 1С и без которых себе не представляю вменяемую RAD: 1. Дистрибуция структуры базы данных. Если я добавляю новую таблицу или колонку, 1С сама обновляет у всех клиентов структуру данных, не надо писать для этого скрипты. В том же Access достаточно проблематично обновлять структуру таблиц, код форм и модулей у клиентов. Или нет? 2. Простая работа с формами. Я пробовал работать с формами в JAVA - это тихий ужас. Для банального добавления полей на форму создается тихий ужас с унаследованными классами и весь этот код показывается в Designer и никак не прячется от разработчика. Т.е. идеология ООП как-то не очень подходит к разработке форм. 3. Выгрузка отчетов не в графическом виде, как у Crystal Reports (Access), а в виде Excel, т.е. таблицы, которую можно загрузить в Excel и обработать там данные. 4. Не обязательно, но хотелось бы объектов типа таблиц значений в памяти, чтобы не создавать временных курсоров на сервере, а использовать временные таблицы в памяти. Это основное, SQL логику я умею прикручивать и обрабатывать. Хотелось бы понять, как быть с этими проблемами. Посоветуйте, есть ли готовые RAD с такими параметрами. Вы с деньгами? А то у меня есть такая IDE. Павда у меня система для развёртывания сети филиалов (центральный сервер, второстепенные сервера, вся настройка на центральном (с автоматической материализацией настроек на второстепенных)). То что нужно вам, только немного больше. Но я могу урезать, чтобы у пользователей был только exe-шник с БД (даже на флешке). Всё может автообновляться с вашего сервера в инете автоматом (включая обновление exe-шника, структуры БД, и нужных данных (какие данные отдавать - настраивается)). Реализована на Delphi XE2, в качестве субд - Firebird 2.5 embedded. Есть дизайнер форм типа Delphi, простенький скриптовый движок (паскаль), встроенный FastReport-дизайнер, настройка главного меню, права пользователей, гриды, настройка синхронизации (нам не нужно), создание БД второстепенных серверов и инсталляшек для них (тут можно заменить на создание инсталляшки для клиента). Но только у меня всё крайне просто, без таких сущностей как "деньги", "валюта" и пр. Т.е. простенькая IDE для абстрактной БД. Писал сам. Вот пара картинок из рабочей системы: 15294642 , 15294591 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2014, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всегда восхищаюсь людьми, которые пишут IDE на Delphi. Почти так же, как людьми, которые пишут СУБД на Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 03:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerВсегда восхищаюсь людьми, которые пишут IDE на Delphi. Почти так же, как людьми, которые пишут СУБД на Oracle. Нуаче. Чтобы поставить IDE Delphi - нужна сама Delphi (нужно нехило места и времени чтобы поставить и настроить), плюс компоненты какие то дополнительные, плюс хранить и как-то следить за исходными кодами. А IDE написанная на Delphi - тоже самое, только упакованное в мобильный чемоданчик и самое главное исходники всегда будут открыты, потому что это интерпретатор. Никто же не удивляется что из AdobePhotoshop делают AdobePhotoshop Portable. В этом есть смысл! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fixin.... Посоветуйте, есть ли готовые RAD с такими параметрами. Вроде нет. В других RAD гемороя много больше чем в 1С. Написать можно, но труд достаточно большой. ПС. Для себя так-же искал такую штучку, есть некоторые наработки, но на продакшин не тянет и раздавать смысла нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2014, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan)да полно 1 2 ну и гугл в помощь Это ни разу не аналоги 1С. Ну или такие аналоги, как лопата аналог экскаватора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2014, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogНуаче. То, что человек тратит большую трудоёмкость, чаще всего оплачиваемую работодателем, на создание "слабого подобия левой руки", хотя мог бы потратить те же силы на улучшение хорошего решения персонально под свою задачу и получить с того реальный профит. AlexsalogНикто же не удивляется что из AdobePhotoshop делают AdobePhotoshop Portable. В этом есть смысл! Это делают те, у кого есть исходники фотошопа? Или те, кто пытается написать "типа фотошоп" на бат-файлах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2014, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просмотрел форум - у меня были такие же поиски. Могу предложить платформу для разработки программ для PostgreSQL, MS SQL, SQLite и MySQL http://www.projectdb.ru Можно рисовать формы ввода информации и отчеты есть разграничение по правам доступа к формам и отчетам Язык для внутренней настройки - используется SQL (из выше перечисленных) программа бесплатна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerВсегда восхищаюсь людьми, которые пишут IDE на Delphi . Почти так же, как людьми, которые пишут СУБД на Oracle.Ваш сарказм понятен... Тем не менее это пожалуй единственно правильное направление для постоянно эволюционирующих и растущих учетных систем, у кот. прикладная логика полностью отделена от системной (движок + конфигурация). И которые могут иметь много конфигураций. Какая бы ни была коробочная система хороша, но она никогда не покроет абсолютно все хотелки разных заказчиков. В случае же "движок + конфигурация" это не является проблемой. Просто добавляем в конфу парочку элементов (формочек, табличек, справочников и пр.). В данном контексте "хотелки" это нормальные, выполнимые требования. Другое дело, что не всегда "движок" получается удачным. :) Но это проблема другого типа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
постоянный мемберТем не менее это пожалуй единственно правильное направление для постоянно эволюционирующих и растущих учетных систем, Нет. Это "первое приходящее в голову направление" для решения этой задачи. постоянный мемберИ которые могут иметь много конфигураций. Да наздоровье. Никто не мешает делать конфигурации по-умному. постоянный мемберКакая бы ни была коробочная система хороша, но она никогда не покроет абсолютно все хотелки разных заказчиков. В случае же "движок + конфигурация" это не является проблемой. Угу. И готов спорить, Вы никогда не думали, в каких ещё случаях это не является проблемой. Это одна из стандартных засад человеческой психологии - хвататься за первое решение. постоянный мемберДругое дело, что не всегда "движок" получается удачным. :) Я бы сказал, он всегда получается неудачным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Э, Установилась и заработала. Но, я так понимаю, до боевого использования не дошла? Сунулся в "Параметры" - нет вариантов закрыть окно мышкой ну и еще пара косяков за 3 минуты обнаружилось На чем написано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторДа наздоровье. Никто не мешает делать конфигурации по-умному. А что такое конфигурации по умному ? "У нас есть такие приборы...Но мы вам про них не расскажем" (с) авторЯ бы сказал, он всегда получается неудачным. Практически все известные учетные системы (включая отечественные) - конструкторы/конфигураторы. Да, у многих из них нет возможности показать 3D-анимацию, стрелялку или другую свистоперделку, т.к. у них в основе узкоспециализированная, а не универсальная среда разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
постоянный мемберА что такое конфигурации по умному ? То есть мой тезис "про другие решения не думали" подтвердился. О чём и речь. постоянный мемберПрактически все известные учетные системы (включая отечественные) - конструкторы/конфигураторы Практически все известные учётные системы вызывают волны мата в свой адрес. Странное совпадение, правда? :) Я сравнительно мало с ними знаком. Тем не менее, когда довелось увидеть исходники 1С8 - первой мыслью было "правильно я в двухтысячном отказался идти к ним писать компилятор". постоянный мембер"У нас есть такие приборы...Но мы вам про них не расскажем" (с) Вы правда считаете, что это лучший способ задать вопрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, кто тебе дал посмотреть исходники то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Практически все известные учётные системы вызывают волны мата в свой адрес. Странное совпадение, правда? :) Я сравнительно мало с ними знаком. "Волны мата" это не аргумент профессионала. Даже в цитате. Особенно при обстоятельствах указанных болдом. :) Существование несовершенных "конструкторов" не означает, что это направление неверное. Можно сколько угодно хаять 1С, но его высочайшая популярность как раз и объясняется правильно выбранным направлением: простота+конструктор. Даже при наличии некоторых серьезных недостатков и просчётов. "Это плохо, но никто ничего лучше не придумал" (с) Переводите дискуссию в конструктивное русло. Чем конкретно Вы предлагаете заменить подход "конструктор+конфигурация" для тиражируемых задач учетного характера (КИС, ERP, WMS, CRM и т.п.) ? ЗЫ: даже игры основаны на движках и внутренних IDE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nafкто тебе дал посмотреть исходники то? Те, кто тебе не дадут. Люди из одного из крупных партнёров 1С, назовём так, желавшие специфичную доработку, которая, по их надеждам, могла бы устанавливаться как дополнение к движку и решать проблемы производительности. Сколь я понял, они отчаялись добиться движения в этом направлении от вендора и решили попробовать обойтись "своими силами". постоянный мембер"Волны мата" это не аргумент профессионала. Это не аргумент, это краткое изложение многих и многих аргументов. постоянный мемберСуществование несовершенных "конструкторов" не означает, что это направление неверное. Верно. А вот отсутствие совершенных конструкторов заставляет задуматься. постоянный мемберМожно сколько угодно хаять 1С, но его высочайшая популярность как раз и объясняется правильно выбранным направлением: Его популярность объясняется удачным маркетингом. Таких конструкторов было много, даже не десяток, и некоторые из них по конструкциям его явно превосходили. Но агрессивная реклама, бросовые цены с политикой "первая доза бесплатно" и эффективное создание сети поддержки быстро оставили конкурентов догнивать в узких нишах уже окученного. постоянный мемберПереводите дискуссию в конструктивное русло. Для этого нужны не только мои усилия. постоянный мемберЧем конкретно Вы предлагаете заменить подход "конструктор+конфигурация" для тиражируемых задач учетного характера (КИС, ERP, WMS, CRM и т.п.) ? Если говорить Вашими словами - подходом "реализация конфигурации позволяет строить и, самое главное, отлаживать её в существующем IDE". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЕсли говорить Вашими словами - подходом "реализация конфигурации позволяет строить и, самое главное, отлаживать её в существующем IDE". IDE это код и только. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА вот отсутствие совершенных конструкторов заставляет задуматься.Почему отсутствие ? Они есть на различный вкус и кошелек. Разумеется идеальных нет. Впрочем как и идеальной универсальной IDE. softwarerЕсли говорить Вашими словами - подходом "реализация конфигурации позволяет строить и, самое главное, отлаживать её в существующем IDE".Будет большой оверхед. Чтоб добавить формочку или контрол, надо отдельно приобрести IDE, освоить ее и исходный код нехилого размера. Это высокий порог вхождения в т.ч. по стоимости. Реализовывать часть возможностей с пом. мощных настроек, скриптов (т.е. без IDE) конечно же можно. Но это уже полпути до внутренней IDE, т.е. гибрид, кентавр. зы: 1С ценна именно низким порогом вхождения. И маркетинг тут не причем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
постоянный мемберПочему отсутствие ? Они есть на различный вкус и кошелек Как раз потому, что от пользующихся и приближённых идёт поток мата. постоянный мемберБудет большой оверхед. Чтоб добавить формочку или контрол, надо отдельно приобрести IDE, освоить ее и исходный код нехилого размера. Это высокий порог вхождения в т.ч. по стоимости. Попробуйте посчитать без заранее известного ответа :) "Чтобы добавить формочку или контрол в конструктор" надо ровно то же самое плюс затраты на освоение нестандартного конструктора. Представьте себе, что Вы ткнули в случайного человека на рынке и ставите ему две задачи: 1) добавить контрол в приложение на дельфе 2) добавить контрол в приложение на каком-нибудь там БОСС-Кадровике. Прикиньте вероятность того, что вторая будет выполнена быстрее и качественнее. постоянный мемберРеализовывать часть возможностей с пом. мощных настроек, скриптов (т.е. без IDE) конечно же можно. Но это уже полпути до внутренней IDE, т.е. гибрид, кентавр. Вы говорите о чём-то не том, но вопрос вообще не в этом. Вопрос в том, что Вы подходите к вопросу абстрактно-философски, не инженерно. Вы неявно опираетесь на утверждение, что "одна IDE равна другой IDE". На практике IDE - это огромный продукт. Традиционным камнем преткновения является отладчик - практически во всех конструкторах он либо отсутствует вовсе, либо функционально эквивалентен продуктам 60-х годов прошлого века. Ровно так же в конструкторах склонны отсутствовать типовые, стандартные для "программистов на нормальных языках" средства - просто потому, что команда разработчиков "внедряемого решения" не в силах мало-мальски быстро и качественно реализовать то, что индустрия делала десятки лет силами огромных команд хороших специалистов. постоянный мемберзы: 1С ценна именно низким порогом вхождения. И маркетинг тут не причем. Низкий порог вхождения не является эксклюзивной чертой 1С. Тем более он не является эксклюзивной чертой конструктора, у тех чаще всего стоимость вменяемого осваивания зашкаливает (обычно при этом говорят про уникальный опыт конторы и про то, что зато потом будешь щёлкать всё с дикой скоростью - всего-то раза в три-четыре дольше, чем если бы делали нормально). Что же до самого утверждения... скажу так, я здорово в нём сомневаюсь. Подозреваю, он у 1С "высокий, но размазанный и поэтому малозаметный". Но, честно говоря, не готов осваивать его только ради того, чтобы убедиться в истинности своих предположений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) добавить контрол в приложение на дельфе 2) добавить контрол в приложение на каком-нибудь там БОСС-Кадровике.Я не видел БК, но представляю, что в специализированном продукте сабж гораздо более простой и наглядный процесс. Нет ничего лишнего. Все настраивается инспектором свойств и можно сразу увидеть результат (без выпуска продакшна и перезагрузки). Пример очень низкого порога программирования - Навижн. Очень простая IDE с очень простым паскалеподобным языком. Нужно буквально с десяток основных команд и неск. видов контролов (до 5). Научиться можно за 1-2 дня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
постоянный мемберЯ не видел БК, но представляю, Хм. постоянный мемберчто в специализированном продукте Какой нафиг специализированный продукт, простите? Вы всё ещё о конструкторе? постоянный мемберПример очень низкого порога программирования - Навижн. Очень простая IDE с очень простым паскалеподобным языком. Нужно буквально с десяток основных команд и неск. видов контролов (до 5). Научиться можно за 1-2 дня. И? В лучшем случае она на уровне той же дельфы. Где "десятку основных команд и до 5 контролов" лично я обучу часа за два. А дальше начинается целая серия натяжек, например Вы говорите "научиться" так, словно это "научиться всему и больше учиться не потребуется". Слушайте, ну совершенно детский разговор начинается. Мы о серьёзных приложениях или о куличиках в песочнице? "Бросить контрольчик на формочку и приписать к нему командочку" где угодно делается за минуту, о чём вообще речь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Слушайте, ну совершенно детский разговор начинается. Мы о серьёзных приложениях или о куличиках в песочнице?Все серьезные сабжевые приложения (SAP, Вся линейка Dynamics, OEBS, JDE, BAAN, SIEBEL, 1C, Галактика и м.д.) имеют собственную IDE. А также многие самописные системы вроде "искры", "руны", "TerrasoftCRM" и пр. Вы всерьез считаете, что их создавали некомпетентные специалисты ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор 1С ценна именно низким порогом вхождения. И маркетинг тут не причем угу, особенно низкий порог у монстрообразной восьмой версии. Такие термины как "план видов характеристик" вывернут мозг даже програмисту знакомому с предыдущими версиями. конешно кинуть контрол на форму там не проблема . Но основное отличие 1С от распространенных IDE в наличии готовой обьектной модели для работы с бизнес-сущностями. Но нет никаких проблем сделать подобную модель для паскаля или явы и испольовать сущности типа документ в существующих IDE (сам такое разрабатываю для похапе ). Основное преимущество 1С - это готовые типовые конфигурации со всей бизнес логикой для складского, бухгалтерского и т.д. учета, готовыми печатными формами, отчетами и прочим. Если бы 1С поставляла только IDE с конструктором сомневаюсь что этим кто то бы пользовался. . . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
постоянный мемберВсе серьезные сабжевые приложения (SAP, Вся линейка Dynamics, OEBS, JDE, BAAN, SIEBEL, 1C, Галактика и м.д.) имеют собственную IDE. Как минимум про OEBS это неправда. Разве что если она обзавелась таковой за последние годы. Про JDE у меня тоже есть изрядные сомнения. постоянный мемберВы всерьез считаете, что их создавали некомпетентные специалисты ? :) Прежде всего, Вы свалили в одну кучу разные вещи. Например, разработка некоторых из этих продуктов была начата в те времена, когда IDE в современном смысле практически не существовало, и написать IDE на уровне тех лет было вполне решаемой и адекватной задачей. Другие приложения созданы компаниями, которые по уровню имеющихся наработок и/или финансированию вполне могут потянуть создание полноценной IDE и, следовательно, просчитать разумность такого шага. У нас таких... скажем деликатно, очень мало. Я могу сказать так: те "конструкторы", которые я видел, несут несомненные следы того, что их авторы учились программировать именно в то время, когда задумывали и творили эти продукты. Это здорово, что несмотря на это, "по одному из тысячи" таких продуктов таки прорвались, но это не значит, что подход хорош. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroЕсли бы 1С поставляла только IDE с конструктором сомневаюсь что этим кто то бы пользовался. Я даже больше скажу. Бухгалтеров, настраивающих 1С "без программиста" я знаю меньше, чем "неспециалистов" - например, врача - автоматизирующих свой труд "как хобби". Что имхо довольно ярко показывает сравнительный порог вхождения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бухгалтеров, настраивающих 1С "без программиста"Внутр. ИДЕ сделали вовсе не для бухгалтеров, а для различных консультантов и "конфигурастов" (сорри за обидный сленг). Многие из них имеют довольно смутное представление о программировании, т.к. программировать начали с 1С. :) И не стоит путать порог вхождения в предметную область и в среду разработки. Обычно в перечисленных системах основная проблема - знание предметной области данного продукта, а не язык и среда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2015, 17:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38826756&tid=1547428]: |
0ms |
get settings: |