powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Унифицировать схемы программ и создать каталог таких схем
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Унифицировать схемы программ и создать каталог таких схем
SNenko
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Предприятие существует десяток лет.
За это время появилась куча малых и не очень программ, написаных месными программистами на разных языках программирования. Но программисты меняются, а программы необходимо поддерживать.

В связи с этим, у новоприбывших уходит много времени на разбор кода(системы).

Приняли решение после написания приложения, программист должен заполнить 2-3 листика со схемой(моделью) программы.
Потом эти бумажки уходят в папку с аналогичными схемами

Возникает вопрос: как это реализовать быстро, коротко и с минимальными затратами?
Может ктото сталкивался с даной задачей? Поделитесь опытом.

Знанием UML могут похвастаться единицы, а обучением здесь заниматься не будут.

Нужно чтобы:
1. Новый, малоопытный программист быстро сориентировался в:
- принципах работы программы,
- ее основных блоках,
- взаимодействиях между блоками
- схемой данных, с которыми работает данная программа.
2. Модель пишется после разработки, или после разбора уже кем-то написаной программы
3. Описание самой сложной из программ должна забирать менее 8 часов
4. Модели должны иметь интуитивно-понятную логику
5. Каждая из моделей должна занимать максимум один листок
6. ПРиложение для создания моделей должно быть бесплатным, входить в набор Office или Visual Studio

Какие схемы, по моему мнению, являются необходимыми:
- Модель базы данных
- Основные модули / блоки программы
- Связи между основными блоками программы
- Уникальные(важные) математические / алгоритмические формулы, специально разработанные для работы в программе
- Основные и критические рекомендации для работы с программой

Спасибо за внимание
...
Рейтинг: 0 / 0
Злой Бобр
Участник
SNenko,

Ну это стандартный зоопарк. Пока руководство будет жлобиться на деньги то ничего неизменится. Это проверено опытом и временем. К вопросу кадров даже неподходим, т.к. без денег даже опытный товарищ ничего не сделает. Вернее, опытный даже небудет связываться.
Выход из ситуации тоже стандартный - пусть наверху определяться им "шашечки" или "ехать".

Если низы не могут а верхи нехотят - не рвите Ж... ибо никто неоценит.
...
prog123
Гость
Блок-схемами пользовались успешно во времена еще лохматые:) Сегодня программы, - событийные, они в схемах не наглядны, тут скорее нужно описывать так: Форма->элемент формы->Событие->Реакция на событие.
...
Gluck_13
Участник
Одного меня смущает, что процедуру предполагается производить
SNenko после написания приложения?

То есть, программист выступает в роли генератора псевдослучайного кода, а потом разбирается "А что же у меня получилось?".
...
BagaBaga
Участник
Меня куда больше смущает
SNenko1. ... малоопытный программист быстро сориентировался
...
...

Скажу честно, у меня ни одна ER-модель не умещалась на листок. Разве что на А0.
...
Фотография Диез
Участник
SNenko Нужно чтобы:
...
6. ПРиложение для создания моделей должно быть бесплатным, входить в набор Office или Visual Studio

Тогда MS Visio вам в руки. Ничего лучше для рисования абстрактных схем я, по крайней мере, не видел.
...
SNenko
Гость
ДиезSNenko Нужно чтобы:
...

Тогда MS Visio вам в руки. Ничего лучше для рисования абстрактных схем я, по крайней мере, не видел.

Вполне согласен
...
SNenko
Гость
BagaBagaМеня куда больше смущает
SNenko1. ... малоопытный программист быстро сориентировался
...
...

Скажу честно, у меня ни одна ER-модель не умещалась на листок. Разве что на А0.

>5. Каждая из моделей должна занимать максимум один листок

Это для того что бы не множить макулатуру

Лучшей моделью является сам код - слова моего преподавателя по jave.)))
Тут, скорре, необходим условный набросок работы программы без деталей.
Тоесть:
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
У нас на одном проекте, были документы (по Oracle AIM):
вроде MD50 - ТЗ на разработку от аналитиков
и MD70 - вроде дока на код от программиста

Когда через полгода пришлось сопровождал и разбираться с чужим кодом, выяснилось. Что наибольшую ценность несет НЕ информация КАК сделано, а информация ЧТО И ЗАЧЕМ ВООБЩЕ делали. При нормальном ТЗ - понять код проблем уже не составляет. В полном соответствие с принципом "настоящий программист не пишет комментариев, т.к. код программы понятен сам по себе".

AFAIK
...
Фотография Infernal V. Raven
Участник
Leonid KudryavtsevЧто наибольшую ценность несет НЕ информация КАК сделано, а информация ЧТО И ЗАЧЕМ ВООБЩЕ делали. Так всегда и было. Удивительно, что это стало откровением.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Ну обычно вообще никакой документации не бывает )))

Или она в таком бардаке, что фиг она нужна, все равно смысла от нее ноль. В этом плане, мое пред-преддыдушее место работы было уникальным. Все пытались делать по AIM и без MD.70 программист банально зарплату бы не получил (т.к. ему не закрыли бы задачу и тайм-шит) ))).

За редкими исключениями /сам получал Т.З. в виде листочка бумаги с нарисованным домиком, паровозиком и дымом из паровозной трубы. Но с надписью MD.50, номером, датой и подписью менеджера проекта. Т.З. на задачу доработка формы и workflow подтверждение отгрузки))) /
...
SNenko
Гость
Leonid KudryavtsevНу обычно вообще никакой документации не бывает )))

Или она в таком бардаке, что фиг она нужна, все равно смысла от нее ноль. В этом плане, мое пред-преддыдушее место работы было уникальным. Все пытались делать по AIM и без MD.70 программист банально зарплату бы не получил (т.к. ему не закрыли бы задачу и тайм-шит) ))).

За редкими исключениями /сам получал Т.З. в виде листочка бумаги с нарисованным домиком, паровозиком и дымом из паровозной трубы. Но с надписью MD.50, номером, датой и подписью менеджера проекта. Т.З. на задачу доработка формы и workflow подтверждение отгрузки))) /

Мы не хотим доводить до абсурда))
Так или иначе,каждый во время разработки, рисует себе какието схемки(для себя).
Вот такие рисунки хотелось бы более-менее ПОДОГНАТЬ ПОД СТАНДАРТ.
...
BagaBaga
Участник
SNenkoЛучшей моделью является сам код - слова моего преподавателя по jave.)))

Я бы не сказал, что полный DDL читабельнее нормальной ER-модели :)
...
BagaBaga
Участник
SNenkoТак или иначе,каждый во время разработки, рисует себе какието схемки(для себя).

Для себя так и будут продолжать рисовать, как удобнее. А потом будут сдавать какую-нибудь туфту, но по стандарту ("забыв" задокументировать "неважные мелочи" для ускорения)
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Дык стандартов полно. У меня дома толстая книжка по UML лежит

Лично я сталкивался только с компаниями которые по Oracle AIM пытались софт внедрять / разрабатывать. Но там вообще, "рисунков" (кроме бизнес-процессов) шаблонами документов не предусматривалось

Де факто, тут проблема в том, что если описывать "по стандарту", то можно дойти до того, что кол-во изведенной бумаги значительно превысит кол-во кода. А ценность данной "бумаги" будет под большим вопросом. Т.ч. весь вопрос, какая конкретно документация для вас минимально(приемлимо) достаточна.

Главный недостаток документации - они имеет тенденцию устаревать, а разработчики, тенденцию на нее плевать. Т.ч. без административных мер воздействия и стимулирования (он латинского слова "стимул", stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку) очень быстро превращается просто в кипу бумаг, не годных (в силу своей жесткости) даже для употребления по назначению (в сортир).

AFAIK. Возможно, я просто "хорошо информированный оптимист" )))

Но программисты меняются, а программы необходимо поддерживать.

Может проблема не с документацией, а с текучкой кадров?
В этом случае, вводить какие либо "стандарты" и требовать их выполнение - может оказать обратный эффект. Программисты будут меняться еще быстрее.

IMHO & AFAIK
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
BagaBagaЯ бы не сказал, что полный DDL читабельнее нормальной ER-модели :)
По "полному DDL" (с констрейнами, развернутый в базе и заполненным комментариями к столбцам), Эр-Вин вполне способен и сам неплохую ER-модель нарисовать. Если она осмысленна.

А если например БД надстраиваемая или на основе EAV - то ER-модель будет "крайне читабельной и информативной" )))

Лично я пока сталкивался с необходимостью ER-моделей или схем только для одного - красивые картинки к документам, что бы кол-во страниц в отчете о выполненных работах было больше

Работал одно время с Яшей Сироткиным. Было это в начале 2000. UML было модно. Он для сайта из 5 веб-страничек, UML распечатал на всю стенку в кабинете. И еще кипа UML'ей осталась. Место на стенке закончилось ))).

В таких вещах IMHO главное соблюсти баланс. И документацию требовать с разработчика. И вовремя остановится.
...
BagaBaga
Участник
Leonid KudryavtsevПо "полному DDL" (с констрейнами, развернутый в базе и заполненным комментариями к столбцам), Эр-Вин вполне способен и сам неплохую ER-модель нарисовать. Если она осмысленна.

Ну это только если физическую. А вот о логической я бы зарекаться не стал... особенно когда она с особенностями :)

Вспомнилось веселье при переходе с 3.5 на 4 :)
...
Злой Бобр
Участник
Gluck_13Одного меня смущает, что процедуру предполагается производить
SNenko после написания приложения?

То есть, программист выступает в роли генератора псевдослучайного кода, а потом разбирается "А что же у меня получилось?".
Если делать по уму то нужно будет заплатить много денег. А так одна обезьянка одно нацарапает, вторая другое и глядишь получили зоопарк. Ну обезьянок нужно менять почаще, что б не засиживались - а то начнут спрашивать "а где ж обещанные деньги". Соответственно мануалов нет. И вот возникает идея - а почему б не загрузить новых обезьянок царапанием мануала.

Ну в общем классическая схема.
...
Alex Marmuzevich
Участник
А что мешает поставить систему, которая сама всё проиндексирует и построит в том числе и "модели" программ?
...
Фотография Диез
Участник
Alex MarmuzevichА что мешает поставить систему, которая сама всё проиндексирует и построит в том числе и "модели" программ?

Видимо, то, что предприятию топикстартера это обойдется существенно дороже, чем ручное написание мануалов.
...
Фотография Infernal V. Raven
Участник
Leonid KudryavtsevПо "полному DDL" (с констрейнами, развернутый в базе и заполненным комментариями к столбцам), Эр-Вин вполне способен и сам неплохую ER-модель нарисовать.Рекомендую PowerDesigner.
Leonid KudryavtsevА если например БД надстраиваемая или на основе EAV - то ER-модель будет "крайне читабельной и информативной" )))Понятно, что для EAV физическая схема мало помогает. Можно сделать логическую.
Leonid KudryavtsevЛично я пока сталкивался с необходимостью ER-моделей или схем только для одного - красивые картинки к документам, что бы кол-во страниц в отчете о выполненных работах было большеЭто от незнания или недостатка опыта. От моделей (вернее связки модели и инструмента, в которой она строится) есть вполне себе практическое применение - от версионности структуры БД, до автоматизации и стандартизации проектирования.
Leonid Kudryavtsev... Он для сайта из 5 веб-страничек, UML распечатал на всю стенку в кабинете. И еще кипа UML'ей осталась. Место на стенке закончилось ))).Как бы UML и ER весьма разные вещи. Что касается UML, то все диаграммы UML для продукта прорисовывать обычно не нужно. Используют наиболее подходящие в тех или иных местах.
...
SNenko
Гость
ДиезAlex MarmuzevichА что мешает поставить систему, которая сама всё проиндексирует и построит в том числе и "модели" программ?

Видимо, то, что предприятию топикстартера это обойдется существенно дороже, чем ручное написание мануалов.

Вся проблемма:
- в гавнокодинге. Читать код программиста с большим опытом - одно удовольствие. А разбираться в коде студента недоучки?
- В разных язиках программирования и подходах к реализации. ЗА пол года моей работы я писал программы на с#, asp, mvc 4, vba, vb,.. Иногда, просто чтобы сообразить: а что вообще должна эта штука делать? - уходит пару часов интенсивной роботы
- Текучка проектов. Был случай, что мне приходилось разбираться три раза в одном и том же коде. Ибо из-за текучки работы, из головы вылетало, что и зачем там было сделано. В результате, я нарисовал простейшую mind-map схемку на 7-8 элементов, что визуально упростила мне жизнь.

НАчальство не требует от нас вести картотеку схем. Нам просто, самим уже надоело существовать в "куче хлама". Пора документировать..
...
Фотография softwarer
Участник
SNenkoЧитать код программиста с большим опытом - одно удовольствие.
Спорный вопрос.
...
Злой Бобр
Участник
softwarerSNenkoЧитать код программиста с большим опытом - одно удовольствие.
Спорный вопрос.
Стопудово. Иногда сам такое понаписываю что без бутылки ну никак. И темболее без комментариев читать код весьма интересно, особенно на пар тыщ строк, пока до середины дойдешь то забудешь что впереди было.
...
BagaBaga
Участник
SNenkoНАчальство не требует от нас вести картотеку схем. Нам просто, самим уже надоело существовать в "куче хлама". Пора документировать..
Вы притоворечите сами себе. У вас __уже__ документируют. Но вы желаете заставить программеров это делать обязательно и единообразно:
SNenkoТак или иначе,каждый во время разработки, рисует себе какието схемки(для себя).

SNenkoПриняли решение после написания приложения, программист должен заполнить 2-3 листика со схемой(моделью) программы .

Кстати, кто "приняли решение"? Не начальство.
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Унифицировать схемы программ и создать каталог таких схем
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр