|
Унифицировать схемы программ и создать каталог таких схем
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предприятие существует десяток лет. За это время появилась куча малых и не очень программ, написаных месными программистами на разных языках программирования. Но программисты меняются, а программы необходимо поддерживать. В связи с этим, у новоприбывших уходит много времени на разбор кода(системы). Приняли решение после написания приложения, программист должен заполнить 2-3 листика со схемой(моделью) программы. Потом эти бумажки уходят в папку с аналогичными схемами Возникает вопрос: как это реализовать быстро, коротко и с минимальными затратами? Может ктото сталкивался с даной задачей? Поделитесь опытом. Знанием UML могут похвастаться единицы, а обучением здесь заниматься не будут. Нужно чтобы: 1. Новый, малоопытный программист быстро сориентировался в: - принципах работы программы, - ее основных блоках, - взаимодействиях между блоками - схемой данных, с которыми работает данная программа. 2. Модель пишется после разработки, или после разбора уже кем-то написаной программы 3. Описание самой сложной из программ должна забирать менее 8 часов 4. Модели должны иметь интуитивно-понятную логику 5. Каждая из моделей должна занимать максимум один листок 6. ПРиложение для создания моделей должно быть бесплатным, входить в набор Office или Visual Studio Какие схемы, по моему мнению, являются необходимыми: - Модель базы данных - Основные модули / блоки программы - Связи между основными блоками программы - Уникальные(важные) математические / алгоритмические формулы, специально разработанные для работы в программе - Основные и критические рекомендации для работы с программой Спасибо за внимание ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 00:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SNenko, Ну это стандартный зоопарк. Пока руководство будет жлобиться на деньги то ничего неизменится. Это проверено опытом и временем. К вопросу кадров даже неподходим, т.к. без денег даже опытный товарищ ничего не сделает. Вернее, опытный даже небудет связываться. Выход из ситуации тоже стандартный - пусть наверху определяться им "шашечки" или "ехать". Если низы не могут а верхи нехотят - не рвите Ж... ибо никто неоценит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 02:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок-схемами пользовались успешно во времена еще лохматые:) Сегодня программы, - событийные, они в схемах не наглядны, тут скорее нужно описывать так: Форма->элемент формы->Событие->Реакция на событие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 04:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Одного меня смущает, что процедуру предполагается производить SNenko после написания приложения? То есть, программист выступает в роли генератора псевдослучайного кода, а потом разбирается "А что же у меня получилось?". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Меня куда больше смущает SNenko1. ... малоопытный программист быстро сориентировался ... 3. Описание самой сложной из программ должна забирать менее 8 часов ... 5. Каждая из моделей должна занимать максимум один листок Скажу честно, у меня ни одна ER-модель не умещалась на листок. Разве что на А0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 09:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SNenko Нужно чтобы: ... 6. ПРиложение для создания моделей должно быть бесплатным, входить в набор Office или Visual Studio Тогда MS Visio вам в руки. Ничего лучше для рисования абстрактных схем я, по крайней мере, не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезSNenko Нужно чтобы: ... 6. ПРиложение для создания моделей должно быть бесплатным, входить в набор Office или Visual Studio Тогда MS Visio вам в руки. Ничего лучше для рисования абстрактных схем я, по крайней мере, не видел. Вполне согласен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BagaBagaМеня куда больше смущает SNenko1. ... малоопытный программист быстро сориентировался ... 3. Описание самой сложной из программ должна забирать менее 8 часов ... 5. Каждая из моделей должна занимать максимум один листок Скажу честно, у меня ни одна ER-модель не умещалась на листок. Разве что на А0. >5. Каждая из моделей должна занимать максимум один листок Это для того что бы не множить макулатуру Лучшей моделью является сам код - слова моего преподавателя по jave.))) Тут, скорре, необходим условный набросок работы программы без деталей. Тоесть: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас на одном проекте, были документы (по Oracle AIM): вроде MD50 - ТЗ на разработку от аналитиков и MD70 - вроде дока на код от программиста Когда через полгода пришлось сопровождал и разбираться с чужим кодом, выяснилось. Что наибольшую ценность несет НЕ информация КАК сделано, а информация ЧТО И ЗАЧЕМ ВООБЩЕ делали. При нормальном ТЗ - понять код проблем уже не составляет. В полном соответствие с принципом "настоящий программист не пишет комментариев, т.к. код программы понятен сам по себе". AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevЧто наибольшую ценность несет НЕ информация КАК сделано, а информация ЧТО И ЗАЧЕМ ВООБЩЕ делали. Так всегда и было. Удивительно, что это стало откровением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну обычно вообще никакой документации не бывает ))) Или она в таком бардаке, что фиг она нужна, все равно смысла от нее ноль. В этом плане, мое пред-преддыдушее место работы было уникальным. Все пытались делать по AIM и без MD.70 программист банально зарплату бы не получил (т.к. ему не закрыли бы задачу и тайм-шит) ))). За редкими исключениями /сам получал Т.З. в виде листочка бумаги с нарисованным домиком, паровозиком и дымом из паровозной трубы. Но с надписью MD.50, номером, датой и подписью менеджера проекта. Т.З. на задачу доработка формы и workflow подтверждение отгрузки))) / ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevНу обычно вообще никакой документации не бывает ))) Или она в таком бардаке, что фиг она нужна, все равно смысла от нее ноль. В этом плане, мое пред-преддыдушее место работы было уникальным. Все пытались делать по AIM и без MD.70 программист банально зарплату бы не получил (т.к. ему не закрыли бы задачу и тайм-шит) ))). За редкими исключениями /сам получал Т.З. в виде листочка бумаги с нарисованным домиком, паровозиком и дымом из паровозной трубы. Но с надписью MD.50, номером, датой и подписью менеджера проекта. Т.З. на задачу доработка формы и workflow подтверждение отгрузки))) / Мы не хотим доводить до абсурда)) Так или иначе,каждый во время разработки, рисует себе какието схемки(для себя). Вот такие рисунки хотелось бы более-менее ПОДОГНАТЬ ПОД СТАНДАРТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SNenkoЛучшей моделью является сам код - слова моего преподавателя по jave.))) Я бы не сказал, что полный DDL читабельнее нормальной ER-модели :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SNenkoТак или иначе,каждый во время разработки, рисует себе какието схемки(для себя). Вот такие рисунки хотелось бы более-менее ПОДОГНАТЬ ПОД СТАНДАРТ. Для себя так и будут продолжать рисовать, как удобнее. А потом будут сдавать какую-нибудь туфту, но по стандарту ("забыв" задокументировать "неважные мелочи" для ускорения) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дык стандартов полно. У меня дома толстая книжка по UML лежит Лично я сталкивался только с компаниями которые по Oracle AIM пытались софт внедрять / разрабатывать. Но там вообще, "рисунков" (кроме бизнес-процессов) шаблонами документов не предусматривалось Де факто, тут проблема в том, что если описывать "по стандарту", то можно дойти до того, что кол-во изведенной бумаги значительно превысит кол-во кода. А ценность данной "бумаги" будет под большим вопросом. Т.ч. весь вопрос, какая конкретно документация для вас минимально(приемлимо) достаточна. Главный недостаток документации - они имеет тенденцию устаревать, а разработчики, тенденцию на нее плевать. Т.ч. без административных мер воздействия и стимулирования (он латинского слова "стимул", stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку) очень быстро превращается просто в кипу бумаг, не годных (в силу своей жесткости) даже для употребления по назначению (в сортир). AFAIK. Возможно, я просто "хорошо информированный оптимист" ))) Но программисты меняются, а программы необходимо поддерживать. Может проблема не с документацией, а с текучкой кадров? В этом случае, вводить какие либо "стандарты" и требовать их выполнение - может оказать обратный эффект. Программисты будут меняться еще быстрее. IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BagaBagaЯ бы не сказал, что полный DDL читабельнее нормальной ER-модели :) По "полному DDL" (с констрейнами, развернутый в базе и заполненным комментариями к столбцам), Эр-Вин вполне способен и сам неплохую ER-модель нарисовать. Если она осмысленна. А если например БД надстраиваемая или на основе EAV - то ER-модель будет "крайне читабельной и информативной" ))) Лично я пока сталкивался с необходимостью ER-моделей или схем только для одного - красивые картинки к документам, что бы кол-во страниц в отчете о выполненных работах было больше Работал одно время с Яшей Сироткиным. Было это в начале 2000. UML было модно. Он для сайта из 5 веб-страничек, UML распечатал на всю стенку в кабинете. И еще кипа UML'ей осталась. Место на стенке закончилось ))). В таких вещах IMHO главное соблюсти баланс. И документацию требовать с разработчика. И вовремя остановится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevПо "полному DDL" (с констрейнами, развернутый в базе и заполненным комментариями к столбцам), Эр-Вин вполне способен и сам неплохую ER-модель нарисовать. Если она осмысленна. Ну это только если физическую. А вот о логической я бы зарекаться не стал... особенно когда она с особенностями :) Вспомнилось веселье при переходе с 3.5 на 4 :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck_13Одного меня смущает, что процедуру предполагается производить SNenko после написания приложения? То есть, программист выступает в роли генератора псевдослучайного кода, а потом разбирается "А что же у меня получилось?". Если делать по уму то нужно будет заплатить много денег. А так одна обезьянка одно нацарапает, вторая другое и глядишь получили зоопарк. Ну обезьянок нужно менять почаще, что б не засиживались - а то начнут спрашивать "а где ж обещанные деньги". Соответственно мануалов нет. И вот возникает идея - а почему б не загрузить новых обезьянок царапанием мануала. Ну в общем классическая схема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2014, 01:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что мешает поставить систему, которая сама всё проиндексирует и построит в том числе и "модели" программ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2014, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex MarmuzevichА что мешает поставить систему, которая сама всё проиндексирует и построит в том числе и "модели" программ? Видимо, то, что предприятию топикстартера это обойдется существенно дороже, чем ручное написание мануалов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2014, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevПо "полному DDL" (с констрейнами, развернутый в базе и заполненным комментариями к столбцам), Эр-Вин вполне способен и сам неплохую ER-модель нарисовать.Рекомендую PowerDesigner. Leonid KudryavtsevА если например БД надстраиваемая или на основе EAV - то ER-модель будет "крайне читабельной и информативной" )))Понятно, что для EAV физическая схема мало помогает. Можно сделать логическую. Leonid KudryavtsevЛично я пока сталкивался с необходимостью ER-моделей или схем только для одного - красивые картинки к документам, что бы кол-во страниц в отчете о выполненных работах было большеЭто от незнания или недостатка опыта. От моделей (вернее связки модели и инструмента, в которой она строится) есть вполне себе практическое применение - от версионности структуры БД, до автоматизации и стандартизации проектирования. Leonid Kudryavtsev... Он для сайта из 5 веб-страничек, UML распечатал на всю стенку в кабинете. И еще кипа UML'ей осталась. Место на стенке закончилось ))).Как бы UML и ER весьма разные вещи. Что касается UML, то все диаграммы UML для продукта прорисовывать обычно не нужно. Используют наиболее подходящие в тех или иных местах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезAlex MarmuzevichА что мешает поставить систему, которая сама всё проиндексирует и построит в том числе и "модели" программ? Видимо, то, что предприятию топикстартера это обойдется существенно дороже, чем ручное написание мануалов. Вся проблемма: - в гавнокодинге. Читать код программиста с большим опытом - одно удовольствие. А разбираться в коде студента недоучки? - В разных язиках программирования и подходах к реализации. ЗА пол года моей работы я писал программы на с#, asp, mvc 4, vba, vb,.. Иногда, просто чтобы сообразить: а что вообще должна эта штука делать? - уходит пару часов интенсивной роботы - Текучка проектов. Был случай, что мне приходилось разбираться три раза в одном и том же коде. Ибо из-за текучки работы, из головы вылетало, что и зачем там было сделано. В результате, я нарисовал простейшую mind-map схемку на 7-8 элементов, что визуально упростила мне жизнь. НАчальство не требует от нас вести картотеку схем. Нам просто, самим уже надоело существовать в "куче хлама". Пора документировать.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2014, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SNenkoЧитать код программиста с большим опытом - одно удовольствие. Спорный вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2014, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerSNenkoЧитать код программиста с большим опытом - одно удовольствие. Спорный вопрос. Стопудово. Иногда сам такое понаписываю что без бутылки ну никак. И темболее без комментариев читать код весьма интересно, особенно на пар тыщ строк, пока до середины дойдешь то забудешь что впереди было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2014, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SNenkoНАчальство не требует от нас вести картотеку схем. Нам просто, самим уже надоело существовать в "куче хлама". Пора документировать.. Вы притоворечите сами себе. У вас __уже__ документируют. Но вы желаете заставить программеров это делать обязательно и единообразно: SNenkoТак или иначе,каждый во время разработки, рисует себе какието схемки(для себя). Вот такие рисунки хотелось бы более-менее ПОДОГНАТЬ ПОД СТАНДАРТ. SNenkoПриняли решение после написания приложения, программист должен заполнить 2-3 листика со схемой(моделью) программы . Кстати, кто "приняли решение"? Не начальство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2014, 09:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38715705&tid=1547556]: |
0ms |
get settings: |