|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день ! Мне необходимо разработать план замены одной ИС (плохо работает) на новую ИС (хорошо спроектированную). С самим планом помощь не нужна - справлюсь. А вот с поиском теоретических материалов по необходимости замены ИС - проблема. Помогите с материалами по: среднему сроку жизни ИС, по причинам по которым ИС изнашиваются, по "усталости" БД со временем и т.д. может еще что есть (ну, износ и устаревание HARD - понятно, это самое простое..) Спасибо Владимир ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2013, 19:07 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chernvj, В теории есть только одна причина, которая закрывает собой все что можно придумать. Это попил бюджета. Т.е. если есть деньги то освоить их непроблема. А так придумать можно все что угодно. Сходите к себе на кафедру, думаю тема стара как мир, и возьмите там уже написанную курсовую (контрольную). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2013, 19:46 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот с поиском теоретических материалов по Эти все теории - бред и попил, не имеющий отношения к жизни. "Усталость БД" - этопять, вмемориз ! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2013, 19:56 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сначала спроектировали, а потом придумываете зачем? )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 13:20 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на системы, которые спроектированы в середине 80-х, то же так говорить будете ? ....Продолжительность жизненного цикла современных информационных систем составляет около 10-15 лет.... ...На продолжительность жизни ИС влияют многие факты.. -..устаревание harda -..устаревание возможностей soft -..при любой процедуре обработки информа- ции с определенной вероятностью возникают те или иные ошибки, которые имеют тенденцию с течением времени накапливаться, что в итоге приводит к деградации управляющих, т.е. информационных функций системы, а значит и к разрушению самой системы.... и т.д. наподобие таких материалы мне и нужны p.s. ИС спроектировали в 2006 (и не мы) пока примется решение, создастся что-то новое - она уже будет старой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 14:02 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chernvjнаподобие таких материалы мне и нужныНу вот эти материалы и используйте, из которых цитировали. chernvjна системы, которые спроектированы в середине 80-х, то же так говорить будете ?Естественно, и намного раньше, почему 80-е? Был период, поездил я по американским заводам. Оборудование не только выпуска последних пары лет, есть и чугунные литые агрегаты выпуска первой половины 20 века. Основные средства используются до тех пор, пока их использование выгоднее, чем замена на что то новое. И софта полно очень старого, например, популярны AS400. chernvjПродолжительность жизненного цикла современных информационных систем составляет около 10-15 лет....Годов точно нету, это смешно :-) Какой то софт служит не больше года, какой то 20 лет. chernvj...На продолжительность жизни ИС влияют многие факты.. -..устаревание harda -..устаревание возможностей soft -..при любой процедуре обработки информации с определенной вероятностью возникают те или иные ошибки- да, прекращение выпуска/поддержки железа - это основание для замены софта - устаревание возможностей soft - тоже причина, но тут каких то сроков нет. устареет - вот и нужно менять, не надо устаревание возможностей soft назначать приказом зараннее. - вероятность появления (точнее, проявления) ошибок уменьшается со временем. Это естественно, ошибки же не растут сами, они были изначально, а потом постепенно правятся. Так что это как раз причина работы старого софта - нежелание добавлять в бизнес ошибки нового. chernvjИС спроектировали в 2006 (и не мы) пока примется решение, создастся что-то новое - она уже будет старойВ общем, новое оборудование (в том числе софт) - не самоцель, а средство получения прибыли. Вы говорите бизнесу - давайте сделаем новую ИС. Бизнес вам ответит - а сколько я за это получу, сколько денег за эту новую ИС у меня прибавится на счёте? Вот когда ответите, тогда и будет решение о разработке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 14:18 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chernvj, ИС'у можно сделать рестайлинг))) - выбиваете средства под ИС - II очередь - пишите там Новые функциональные возможности - отбиваете средства)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 14:28 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если речь идет об износе носителей и прочего железа, то их замена не является заменой ИС, это скорее плановая модернизация. по поводу устаревания ПО, здесь гораздо сложнее. ПО выполняет определенную функцию в бизнес процессе, и если он эту функцию успешно выполняет, то устаревшее оно или нет - это дело десятое. Другое дело если накладные расходы на сопровождение этого софта увеличиваются - вынужденная поддержка старой ОС, аппаратные конфликты с новым железом, нехватка специалистов и т.д. Здесь можно ставить вопрос о модернизации софта - то есть а переносе этой же архитектуры на более современную платформу. Другой момент - модернизация всего бизнес процесса, например замена бумажного документооборота на электронный. Если существующая архитектура системы не вписывается в новый бизнес-процесс, то можно ставить вопрос о модернизации или полном реинжинирнге системы. В любом случае требуется четко понимать выгоды "замены ИС", и самое главное объяснить их руководству, а всякие абстрактные наукообразные обороты могут быть скорее расценены как попытка развода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 16:54 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Трёп вида бла-бла-бла набирает обороты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 17:09 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Продолжительность жизненного цикла современных информационных систем составляет около 10-15 лет Дружище, на каком заборе вы прочли эту чушь? Нормальная информационная система эволюционирует вместе с развитием IT. Если этого не происходит, - имеют место события, связанные с неестественными изменениями её жизненного цикла. Для вашего случая. Если владелец информационной системы - госструктура, прокуратура даже не плачет, а рыдает по её руководителям и софтописателям. Если владелец - частная лавка, всем причастным к покупке и внедрению информационной системы место в системе ЖКХ на почетной должности дворника. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 18:20 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Нормальная информационная система эволюционирует вместе с развитием IT. только если наблюдается эволюция. А если ShowMessage меняется на PutMessage, но менять системы по причине таких эволюций, имхо, не стоит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 18:27 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Если владелец информационной системы - госструктура ДА Мне понравился ответ Goffman. По правде я с ним согласен. Но.. на самом деле все так индивидуально. До этой так называемой "ИС" у на была система на IBM платформе, которая работала 25 лет, и причем никто не жаловался. Пришел Мировой банк, дал кридиты на другую ИС. Тендер выиграла зарубежная компания (сейчас у нее на аутсорсинге), в партнеры выбрала еще одну местную ИТ компанию (у которой мы тоже на аутсорсинге). ИС "сделали", "внедрили".. Ну что Вам сказать Если до этого было десятки, сотни таблиц и модулей, то сейчас - тысячи, десятки тысяч. Самые длинные процессы - были по нескольку часов, сейчас - несколько суток. Связи - сплошь многие-ко-многим. Реляционных связей нет - разработчик зашил из в логику своих программ. Денормализация - дикая, избыточная Если раньше из базы можно было вытащить данные - от нескольких минут до нескольких часов, то сейчас от нескольких часов до несколько суток. Плодение ошибок - море (целый отдел руководство создало, чтобы "ловить" ошибки). Написать что ИС плохо спроектирована - не могу (представляю что будет), ищу другие пути, обоснования, попытаюсь выложить экономичекую эффекивность создания новой ИС (аутсорсеров - за борт), ну и т.д. Да, я понимаю, все Вы правы ! Но еще раз подчеркиваю, что ИС и их окружение так индивидуальны... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 19:54 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> ДА Вспоминается кредит ВБ ГТК. Оно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 20:19 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chernvj> Если владелец информационной системы - госструктура ДА А бюджет есть? Или только желание в него влезть? Если только желание - есть ли люди (наверху), которые заинтересованы в этом? chernvjДо этой так называемой "ИС" у на была система на IBM платформе, которая работала 25 лет, и причем никто не жаловался. Неужели существует ИДЕАЛЬНАЯ система? :) Мне кажется, вы просто не хотели замечать проблем. chernvjСамые длинные процессы - были по нескольку часов, сейчас - несколько суток. Это уже кое-что. Какие потери от этого? chernvjСвязи - сплошь многие-ко-многим. Реляционных связей нет - разработчик зашил из в логику своих программ.Это является косвенным аргументом - сложностью сопровождения в лучшем случае. chernvjДенормализация - дикая, избыточнаяЭто тоже весьма скользкий аргумент. chernvjПлодение ошибок - море (целый отдел руководство создало, чтобы "ловить" ошибки).Ну так значит работа у всех есть, а с внедрением системы без ошибок их сократят. Врагов себе наживете - точно :) chernvjНаписать что ИС плохо спроектирована - не могу (представляю что будет), ищу другие пути, обоснования, попытаюсь выложить экономичекую эффекивность создания новой ИС (аутсорсеров - за борт), ну и т.д. Мотивация вообще неясна. Неясно, является ли система корпоративным стандартом (раз что-то сверху навзяали). Что хотите? мира во всем мире? Урвать свой кусок от внедрения? Закрепиться на предприятии (стать незаменимым) за счет своей разработки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 20:19 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Что хотите? мира во всем мире? Урвать свой кусок от внедрения? > Закрепиться на предприятии (стать незаменимым) за счет своей разработки? Мне "крепиться" не надо - имею вполне приличный авторитарный вес. (но меньший, чем те кто на самом вверху у руля) > А бюджет есть? Или только желание в него влезть? бюджет есть. Это Социальная сфера.. (влезть - нет ) МНЕ НЕОБХОДИМЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ ИЗНОШЕННОСТИ ИС (просто теоретические) . Какой смысл мне изворачиваться ? Повторяю, ИС склепана как бы как, больно смотреть. Дальше с административным советом постараюсь разобраться сам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 23:45 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вспоминается кредит ВБ ГТК. Оно? Простите, что такое ГТК ? и что там было ? (я не из России) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2013, 23:48 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Простите, что такое ГТК ? и что там было ? Государственный таможенный комитет. Всемирный банк кредитовал в первой половине двухтысячных разработку софта для него. > я не из России Это многое объясняет. Ваш вопрос удивил: в совке IT-проекты носят исключительно распильный характер, так что вопрос об аргументации перехода с учётом сложившихся деловых практик выглядит... не слишком логично. > МНЕ НЕОБХОДИМЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ ИЗНОШЕННОСТИ ИС (просто теоретические) . Покажите динамику совокупных затрат. Эксплуатация, сопровождение, реализация дополнительного функционала и пр. Но понятие "изношенность" лучше не употреблять. Причины всегда конкретны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2013, 00:09 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chernvjДо этой так называемой "ИС" у на была система на IBM платформе, которая работала 25 лет, и причем никто не жаловался. Пришел Мировой банк, дал кридиты на другую ИС. Тендер выиграла зарубежная компания (сейчас у нее на аутсорсинге), в партнеры выбрала еще одну местную ИТ компанию (у которой мы тоже на аутсорсинге). ИС "сделали", "внедрили".. Ну что Вам сказать Если до этого было десятки, сотни таблиц и модулей, то сейчас - тысячи, десятки тысяч. Самые длинные процессы - были по нескольку часов, сейчас - несколько суток. Связи - сплошь многие-ко-многим. Реляционных связей нет - разработчик зашил из в логику своих программ. Денормализация - дикая, избыточная Если раньше из базы можно было вытащить данные - от нескольких минут до нескольких часов, то сейчас от нескольких часов до несколько суток. Плодение ошибок - море (целый отдел руководство создало, чтобы "ловить" ошибки).Ну и что вы тогда вешали лапшу на уши про износ и "срок службы ИС"? :-) Не бывает стандартного срока службы ИС, есть ИС хорошие и плохие, ну и ещё есть хорошие, которые нужно заменять по объективным причинам (выше писали), но у вас не тот случай. Ваша новая ИС требует замены уже сейчас, почти сразу после внедрения, а не через 15 лет (к 2020 году). А старая ИС проработала 25 лет. chernvjДа, я понимаю, все Вы правы ! Но еще раз подчеркиваю, что ИС и их окружение так индивидуальны...Что значит "Но" в этом контексте? Вам все и пишут, что "ИС и их окружение так индивидуальны" chernvjНаписать что ИС плохо спроектирована - не могу (представляю что будет), ищу другие пути, обоснования, попытаюсь выложить экономичекую эффекивность создания новой ИС (аутсорсеров - за борт), ну и т.д.Такие вещи делаются не обоснованиями и экономическими расчётами. Все же всё понимают, не вы же один такой умный :-) Нужно работать с людьми, а не с машинами. Нужно убрать команду, которая кормится с этой "новой ИС", и поставить свою, для разработки "правильной ещё более новой ИС" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2013, 09:30 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chernvjДальше с административным советом постараюсь разобраться самТогда проясните: - Предыдущая система работала 25 лет и всех "устраивала", а потом кто-то принял решение о том, что нужна новая и ее внедрили. - Готовы ли эти люди допустить, что требуется разработка и внедрение другой системы? - Есть ли количественные показатели неэффективности текущей системы? - Есть ли обоснования, описывающие почему эти проблемы принципиально нельзя решить в текущей системе, а нужно "так, и вот так". Просто просьба на форуме "помогите обосновать, что система - г..но" выглядит по-меньшей мере по-дилетантски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2013, 11:03 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Infernal V. Raven- Есть ли количественные показатели неэффективности текущей системы? - Есть ли обоснования, описывающие почему эти проблемы принципиально нельзя решить в текущей системе, а нужно "так, и вот так". имхо здесь все 15080881 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2013, 11:27 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Ну и что вы тогда вешали лапшу на уши про износ и "срок службы ИС"? :-) Эту "лапшу" я должен так приготовить, чтобы ее съели. > Тогда проясните: > - Готовы ли эти люди допустить, что требуется разработка и внедрение другой системы? нет, не готовы > - Есть ли количественные показатели неэффективности текущей системы? > - Есть ли обоснования, описывающие почему эти проблемы принципиально нельзя решить в > текущей системе, а нужно "так, и вот так". Именно это я пытаюсь сделать В документе, помимо вышеперечисленного, хочу так же добавить: - сравнительные характеристики ИС (всевозможные) - Бизнес-процессы (их никто и не пытался менять. Изложу именно такие, какаие д.б.) - Этапы реализации (по шагам) - сроки - Экономическую эффективность - кадры ИТ - платформа (hard,soft) - Риски и препятствия реализации А в начале идет - глава "Обоснование". Именно с ней у меня и проблемы Контекст "Плохая ИС" не подойдет ! Вот я за "изношенность" и ухватился ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2013, 13:31 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chernvj> Тогда проясните: > - Готовы ли эти люди допустить, что требуется разработка и внедрение другой системы? нет, не готовы ИМХО поэтому "не взлетит" chernvjВ документе, помимо вышеперечисленного, хочу так же добавить: - сравнительные характеристики ИС (всевозможные) - Бизнес-процессы (их никто и не пытался менять. Изложу именно такие, какаие д.б.) - Этапы реализации (по шагам) - сроки - Экономическую эффективность - кадры ИТ - платформа (hard,soft) - Риски и препятствия реализацииС технической точки зрения этого должно быть достаточно. Остальное - политика. А в начале идет - глава "Обоснование". Именно с ней у меня и проблемы Контекст "Плохая ИС" не подойдет ! Вот я за "изношенность" и ухватился[/quot] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2013, 13:46 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может вам не другая нужна, а нужно улучшить эту? Говорите мол, работает плохо, глючит тут и там, а вот тут тормозит и вместо Х минут делает во-он ту фичу за У минут. Надо поправить. Чините. Все довольны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2013, 17:34 |
|
Замена ИС на другую ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chernvjДобрый день ! А вот с поиском теоретических материалов по необходимости замены ИС - проблема. Помогите с материалами по: среднему сроку жизни ИС, по причинам по которым ИС изнашиваются, по "усталости" БД со временем и т.д. может еще что есть (ну, износ и устаревание HARD - понятно, это самое простое..) Спасибо Владимир Это все фигня и чушь. Главное "экономическое обоснование". Т.е. покажите сколько на новой ИС можно заработать/сэкономить. А еще лучше сколько времени пройдет чтобы "отбить" внедрение ИС. Тогда вы сможете вести предметный разговор. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2013, 15:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38452227&tid=1547637]: |
0ms |
get settings: |