|
Бухгалтерия нового тысячелетия.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivChopпропущено... для удобства... например: расчеты с покупателями чайников - на счете 76.1.1 расчеты с покупателями сковородок - не счете 76.1.2 никаких протестных настроений, так может быть удобнейАга, а завтра тебе надо продать трактор, а соответствующий счет ты не завел... И плакали твои денежки — трактор продать нельзя. Бухгалтерия хорошо складывает деньги, а вот товары - с ними Блин одни проблемы... Трактора со сковородками не складываются.в приведенном примере заводится счет 76.1.3 и никто не плачет :) где вы в примере увидели сложение тракторов и сковородок? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2013, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivТолько управленческому учету нахрен двойная, запись не нужна, а так да, все ок. Веди... Полупроводками ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2013, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivs_ustinov если вы не видите необходимости, это не значит что ее не бывает. например, в куче систем в несколько раз проще настроить схему учета, когда доходы/расходы на плане счетов только по элементам (зарплата, метериалы и тп), а детализация по функциям (админ расходы, производственные и тп) - с помощью аналитики (например, привязываешь соответствующую аналитику к подразделению). или другой пример - фирма - дочка иностранной фирмы, и внедряют ту же систему, что и у материнской компании. использование плана счетов и ТХО материнской структуры может ооочень сильно сократить расходы на тиражирование. Тут просто дело привычки. Одни привыкли так, другие — по другому. Принципиально это не отличается друг от друга. сразу вспоминается "стоя, в гамаке и в противогазе" и "а мы гланды вырываем ... автогеном ... через ж ... без наркоза" а так - согласен - принципиально не отличается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2013, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, про математика Вы правильно вспомнили, есть такое направление. Разрабатывается, насколько я знаю, в Южном федеральном университете. Есть книжка: "Моделирование бухгалтерского учёта. Ситуационно-матричный подход." Автор: О.И.Кольвах. Есть ли в этом подходе практический смысл, я пока ещё не понял, но хорошо просматривается огромный разрыв между вполне разработанной теорией учёта и практикой работы бухгалтеров. Есть ли шансы этот разрыв сократить - надо разбираться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2013, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leo Reshmayton, про математика Вы правильно вспомнили, есть такое направление. Разрабатывается, насколько я знаю, в Южном федеральном университете. Есть книжка: "Моделирование бухгалтерского учёта. Ситуационно-матричный подход." Автор: О.И.Кольвах. Как и все остальные экономические научные работы во всяких федеральных университетах, цель этой работы - получение автором ученой степени. Как и все остальные работы, эта будет положена в архив после успешной защиты, ну или будет продолжаться для тех же нужд аспирантами на кафедре автора. Никакого отражения в реальной жизни и практического применения она не получит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2013, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительleo Reshmayton, про математика Вы правильно вспомнили, есть такое направление. Разрабатывается, насколько я знаю, в Южном федеральном университете. Есть книжка: "Моделирование бухгалтерского учёта. Ситуационно-матричный подход." Автор: О.И.Кольвах. Как и все остальные экономические научные работы во всяких федеральных университетах, цель этой работы - получение автором ученой степени. Как и все остальные работы, эта будет положена в архив после успешной защиты, ну или будет продолжаться для тех же нужд аспирантами на кафедре автора. Никакого отражения в реальной жизни и практического применения она не получит. Возможно. Но перед тем как ругать что-то или ненавидеть нужно в этом разобраться. Так говорил Леонардо Да-Винчи. Я со своей стороны вижу в бухгалтерии засилье разработчиков класса "жестянщик". Они в совершенстве освоили финансовую основу решаемых задач но чуть-дальше .... и 100% зашоренность. Четыре арифм операции над скалярными величинами - это их потолок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2013, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВозможно. Но перед тем как ругать что-то или ненавидеть нужно в этом разобраться. Вы можете, точно так же, как и я, сами составить впечаление об их "научной" работе: http://www.smm.rsu.ru/smm/lesson1.shtml Я прочитал эти материалы, прежде чем ругать :) Эта работа действительно не имеет никакой теоретической или практической ценности, просто для генерации очередного потока статей-пустышек в академических сборниках. maytonЯ со своей стороны вижу в бухгалтерии засилье разработчиков класса "жестянщик". Они в совершенстве освоили финансовую основу решаемых задач но чуть-дальше .... и 100% зашоренность. Четыре арифм операции над скалярными величинами - это их потолок. Да. Но это, скажем так, просто факт. Чтобы что-то менять, нужны не факты, а проблема . Есть какая-то проблема в бухгалтерии? Я ее не вижу. Они легко решают простую задачу простыми методами, усовершенствовать там нечего, можно только усложнить. Более того, текущие методы позволяют вести бухгалтерский учет широкому кругу людей, удовлетворяя потребность рынка труда. Усложним его - и сразу же возникнет серьезный кадровый дефицит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2013, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЯ со своей стороны вижу в бухгалтерии засилье разработчиков класса "жестянщик". Они в совершенстве освоили финансовую основу решаемых задач но чуть-дальше .... и 100% зашоренность. Четыре арифм операции над скалярными величинами - это их потолок.А вы зря смотрите на разработчиков. Стартовый пост топика вообще не имеет отношения к программированию, разработчикам, и т.д. Это вопрос к бухгалтерам, учёным-экномистам, бизнесменам, обществу (государству) и т.д., при чём тут программисты? Если для государства или владельца бизнеса недостаточно расчётов по методикам времён римской империи, то они могут об этом сказать, а разработчики программ реализуют их "хотение". Так что, если интересна тема, вы поспрашивайте на форумах учёных, экономистов, предпринимателей, только конечно не только на российских, поскольку наука штука иентернациональная, и по количеству учёных и объёмам финансирования у нас наука не лидирует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2013, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leo Reshmayton, про математика Вы правильно вспомнили, есть такое направление. Разрабатывается, насколько я знаю, в Южном федеральном университете. Есть книжка: "Моделирование бухгалтерского учёта. Ситуационно-матричный подход." Автор: О.И.Кольвах. . О. Спасибо за ссылку. Почитаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2013, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonleo Reshmayton, про математика Вы правильно вспомнили, есть такое направление. Разрабатывается, насколько я знаю, в Южном федеральном университете. Есть книжка: "Моделирование бухгалтерского учёта. Ситуационно-матричный подход." Автор: О.И.Кольвах. . О. Спасибо за ссылку. Почитаю. И я почитал. Ну что сказать. Для представления проводки пользоваться разреженными матрицами ... И баланс представлять матричным уравнением ... А зачем ? Как-то N лет назад кума, на то время преподаватель кафедры бухучета, подъехала ко мне на кривой козе: "Вот хочу диссер по бухучету, есть такие и такие темы. Помоги с направлением исследований". Долго думал, как бы отказать, чтобы не обидеть. В итоге - сама поняла, что это порожняк, занялась развитием собственного бизнеса. И за это время на прибыль уже купила 5 квартир, 4 из которых сдает - создала себе частный пенсионный фондик, так сказать. Вот куда надо талант бухгалтеров направлять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2013, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЯ вспоминаю рассказ одного математика который занялся бухгалтерией. Он свел десятки операций проверок условий по каждому employee к умножению матриц. Меня этот факт поразил. Вот я и ищу сведения. Может это и "прорыв", но кто сможет применять подобное? Этот математик, еще пара математиков, и все? А понять суть двойной записи может каждый школьник-троечник... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2013, 05:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думал об этом. Если оформить это как API, или SDK и описать концепции то и девелопер средней руки и бухгалтер поймут. На вход черного ящика идут всё те-же эмплоесы и прочие справочники с историей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2013, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЯ думал об этом. Если оформить это как API, или SDK и описать концепции то и девелопер средней руки и бухгалтер поймут. На вход черного ящика идут всё те-же эмплоесы и прочие справочники с историей. Прежде чем делать такие наивные заявления, попробуйте объяснить бухгалтеру средней руки: 1. Как выполняется умножение матриц 2. Зачем ей это применять, или хотя бы понимать, вместо простого "умножить и сложить" Я еще раз повторюсь: бухгалтерский учет с точки зрения используемых алгоритмов оптимален . Улучшать можно бизнес-процессы оперативного учета, упрощать документальную обработку, но никак не сами способы ведения учета. Вы-то зачем за эту безнадежную идею цепляетесь? Или тоже вляпались в научную работу по этой тематике? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2013, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет у меня никаких научных работ. И в бухгалтерии я не особо секу. Особенно во всяких там тройных сальдо. А есть наблюдение за одной системой и бесконечные попытки понять причины того, почему терафлопы вычислений уходят впустую как 70% бензина в ДВС. Это моя природная безсмысленная и безпощадная тяга к оптимизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2013, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНет у меня никаких научных работ. И в бухгалтерии я не особо секу. Особенно во всяких там тройных сальдо. А есть наблюдение за одной системой и бесконечные попытки понять причины того, почему терафлопы вычислений уходят впустую как 70% бензина в ДВС. Это моя природная безсмысленная и безпощадная тяга к оптимизации. По этому поводу я уже писал, методология учета тут не причем. Виной этому - исключительно кривые руки у нас и у наших коллег. Современный компьютер по КПД куда хуже ДВС. Полагаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что 99.5% своих вычислительных ресурсов он тратит на бессмысленное шатание по стеку из сотен абстрактных прослоек и оберток, и только 0.05% - на обработку полезных алгоритмов. Когда наконец разработчики процессоров упрутся в технологический предел быстродействия, можно будет еще полвека обеспечивать сопоставимый рост производительности только за счет оптимизации ПО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2013, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку: я недавно смотрел профилировщиком учет в M$ Dynamics NAV 2009. К примеру, эта дрянь при учете отгрузки с пятью товарными строчками сделала 65 тысяч (!) обращений к СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2013, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНет у меня никаких научных работ. И в бухгалтерии я не особо секу. Особенно во всяких там тройных сальдо. А есть наблюдение за одной системой и бесконечные попытки понять причины того, почему терафлопы вычислений уходят впустую как 70% бензина в ДВС. Это моя природная безсмысленная и безпощадная тяга к оптимизации. с этого нужно было начинать. А насчет терафлопов и т.п. лучше создать тему обсуждения не бухгалтерии, а конкретной системы, которая возможно по своему ее понимает. Но сложение матриц и т.п. для решения бухгалтерских задач, которые по своей сути простейшие - это не оптимизация, а попытка простые алгоритмы сделать неподъемными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2013, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подниму тему расчёта ЗП. maytonВот тото меня и беспокоит. При количестве сотрудников over 9000 чел трудно дождаться завершения процесса начисления. Но поверить в то что каждая итерация принципиально несократима я не могу. Вот я и ищу концепт. Generic-решение. Без 1С. Без Oracle. Без Excelей и всего прочего. Голая теория. А именно. Что. Мы. Ждем. Что является узким местом или принципиально сложным во всех бухгалтерских процессах. Во всех знакомых мне учётных системах используеся метод последовательных вычислений различных частей ЗП с сохранением промежуточных результатов или повторным их вычислением. Именно здесь и кроются основные тормоза. Одно время пытался на спор написать прототип расчёта ЗП на чистом SQL, без использования последовательных алгоритмов и итераций. Столкнулся с необходимостью решить две задачи. 1. Последовательный расчёт частей начислений. Например, для того, чтобы вычислить размер премии, нужно сначала вычислить оплату по окладу, добавить разные надбавки и т.п. А размер премии в том числе необходим для вычисления налогов. 2. Расчёт средней ЗП за предыдущие несклько месяцев для опрелеления больничных и некоторых других выплат. С первой задачей справился успешно. В результате на совсем немощном ноутбуке расчёт ЗП для сотни людей за весь год осуществлялся практически в реальном времени. Чуть более секунды. При включённом логировании, конечно, больше, так как требуется записать кучу промежуточной информации. Вторую задачу не решил. Надобность отпала. Но, полагаю, напрягши мозги, и это можно реализовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так в результате 1 задание было решено на SQL или на других технологиях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Исключительно на SQL. В этом-то и была идея. К сожалению, код не сохранился, так как не придавал этому значения, но могу рассказать идею реализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
logout, было-бы интересно услышать. В рамках блога в вольном формате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В вольном формате докладываю. ЗП рассчитывается по частям: "начислениям". Некоторые начисления зависят от других. То есть должна быть определённая последовательность расчёта. Начисления сгруппированы по нескольким уровням. Начисления, не зависящие от других начислений, должны рассчитываться в первую очередь (пусть это будет "0 уровень"). Затем те начисления, которые зависят только от начислений 0 уровня. Пусть это "уровень 1". И так далее. На практике неожиданной казалось, что этих уровней для реальных данных бюджетного учреждения никак не более 3-4 уровней. Хотя видов начислений - более десятка. PostgreSQL позволяет строить иерархические запросы. Этим и пользовался. Запрос получился на пару-тройку экранов, но это был один SQL-запрос. Ну, таковы были условия задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
расчет себистоимости давно на чистом скуле ведется.... что-то странно мне что расчет зп еще не там. По сложности более чем сопоставимые задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По ходу приходилось решать несколько задач, как то: - ведение табеля учёта рабочего времени и пометки, кто работает по табелю, а кто на окладе; - расчёт размера оплаты пропорционально отработанным рабочим дням и ведение календаря рабочих дней; - учёт изменений в окладах в том числе с середины месяца; - учёт отпусков; - учёт надбавок за выходные. Ещё раз повторю, что запрос получился огромным, сложно воспринимаемым. Но он принципиально показал, что задачу решить можно. И запрос был на удивление быстрым, даже без специальной оптимизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2013, 16:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38253583&tid=1547674]: |
0ms |
get settings: |