|
Срок и стоимость разработки ТЗ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не могу найти нормативных данных, может кто поможет. Разрабатываем систему на Ассеss. Выполнение работ заняло 8 часов. Постановка задачи программисту - 2 часа, т.е. 25% времени выполнения. Заказчик оспаривает адекватность срока. Не знаю что и ответить. Время написание ТЗ - реальное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2012, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AliceSНе могу найти нормативных данных, может кто поможет. По нормативам инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью две страницы/час, код писать со скоростью 50 строк/час. Старший инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью четыре страницы/час, код писать со скоростью 75 строк/час. Ведущий инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью десять страницы/час, код писать со скоростью 150 строк/час. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительAliceSНе могу найти нормативных данных, может кто поможет. По нормативам инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью две страницы/час, код писать со скоростью 50 строк/час. Старший инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью четыре страницы/час, код писать со скоростью 75 строк/час. Ведущий инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью десять страницы/час, код писать со скоростью 150 строк/час. 1. Интересно. А это мысль. 1 ведущий приравнивается к 5 рядовым программистам (при разработке ТЗ) и к 3-м программистам (при программировании), по производительности . Экономически выгодно по-выгонять к чертовой матери рядовых программистов. 2. А за сколько времени Заказчик может написать сам постановку задачи программисту? 3. И вообще... С заказчиком согласовываются "тема" (при необходимости с расшифровкой в ТЗ, пояснительной записке и т.п.),"срок" и "сумма". А что уж там внутри этого срока и суммы - это дело разработчиков, а не заказчика. 4. Никаких нормативных данных (временных) на написание ТЗ, как впрочем и на программирование, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot V.Sopkin]ДжекНепотрошительпропущено... 3. И вообще... С заказчиком согласовываются "тема" (при необходимости с расшифровкой в ТЗ, пояснительной записке и т.п.),"срок" и "сумма". А что уж там внутри этого срока и суммы - это дело разработчиков, а не заказчика. 4. Никаких нормативных данных (временных) на написание ТЗ, как впрочем и на программирование, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Он оплачивает время написания ТЗ, ставка почасовая. Вот и идет торговля из за 1 часа :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AliceSОн оплачивает время написания ТЗ, ставка почасовая. Вот и идет торговля из за 1 часа :) Если серьезно, то у вас подход неправильный - вы написали ТЗ, реализовали задачу, а теперь пишете "это заняло у нас столько-то времени, дайте нам за это столько-то денег". Вполне логично, что у заказчика первый вопрос: "А чего они столько времени потратили? Не обманывают ли меня?" Нужно было до начала написания ТЗ согласовать, сколько вы времени отводите на разработу ТЗ, и сколько это будет стоить. А после написания ТЗ - сколько времени на разработку. А теперь уже никаких нормативов и обоснований. Просто торгуйтесь :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительAliceSНе могу найти нормативных данных, может кто поможет. По нормативам инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью две страницы/час, код писать со скоростью 50 строк/час. Старший инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью четыре страницы/час, код писать со скоростью 75 строк/час. Ведущий инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью десять страницы/час, код писать со скоростью 150 строк/час. Стесняюсь спросить, сколько страниц должен напечатать руководитель департамента ИТ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительAliceSОн оплачивает время написания ТЗ, ставка почасовая. Вот и идет торговля из за 1 часа :) Если серьезно, то у вас подход неправильный - вы написали ТЗ, реализовали задачу, а теперь пишете "это заняло у нас столько-то времени, дайте нам за это столько-то денег". Вполне логично, что у заказчика первый вопрос: "А чего они столько времени потратили? Не обманывают ли меня?" Нужно было до начала написания ТЗ согласовать, сколько вы времени отводите на разработу ТЗ, и сколько это будет стоить. А после написания ТЗ - сколько времени на разработку. А теперь уже никаких нормативов и обоснований. Просто торгуйтесь :) Согласна, подход неправильный. Буду учиться на ошибках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2012, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AliceSРазрабатываем систему на Ассеss. Выполнение работ заняло 8 часов. Постановка задачи программисту - 2 часа, т.е. 25% времени выполнения. Заказчик оспаривает адекватность срока. Интересно, он её оспаривает больше двух часов? П.С. Правильно оспаривает. Для работ сроком в восемь часов вытягивание ТЗ из заказчика, согласование итп обычно занимает часов десять-двадцать. ДжекНепотрошительПо нормативам инженер-программист должен Можно ссылку? Понятно, что документ идиотский, но полезный ДжекНепотрошительВедущий инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью десять страницы/час, Прикольное число. Нет, понятно, что этот норматив несложно выполнить, но.. например, считающийся неимоверно плодовитым писателем Стивен Кинг установил себе норму в 20 страниц в день (далеко не восьмичасовой). И это как бы не совсем страницы А4. AliceSОн оплачивает время написания ТЗ, ставка почасовая. Вот и идет торговля из за 1 часа :) Почасовую ставку можно (и возможно нужно) применять с заказчиками, с которыми есть прочные и доверительные отношения. Случайным лучше называть конкретную цену - риски ошибок сполна окупаются экономией на геморрое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2012, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerМожно ссылку? Понятно, что документ идиотский, но полезный Да какая ссылка, я это сочинил непосредственно в процессе написания :) Абсурда бывает много, но это уже слишком абсурдно, чтобы быть правдой... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2012, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, потому и смайлики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2012, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рита, посмотрите и дайте почитать заказчику, для примера, эту интересную подборку, статью . Может он поймет, хотя-бы немного, что умные мысли не материализуются из воздуха, и ТЗ - одна из основных, по стоимости статей расходов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2012, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем, я уже с этим заказчиком рассталась. Очень трудно рабочий процесс шел, мотивация закончилась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2012, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительПо нормативам инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью две страницы/час, код писать со скоростью 50 строк/час. Старший инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью четыре страницы/час, код писать со скоростью 75 строк/час. Ведущий инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью десять страницы/час, код писать со скоростью 150 строк/час. Скажите дохтар, а индийский код (копипаст циклов и "по-слову-на-строку") это получается только для высших пищевых цепочек ИТ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2012, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительAliceSНе могу найти нормативных данных, может кто поможет. По нормативам инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью две страницы/час, код писать со скоростью 50 строк/час. Старший инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью четыре страницы/час, код писать со скоростью 75 строк/час. Ведущий инженер-программист должен разрабатывать ТЗ со скоростью десять страницы/час, код писать со скоростью 150 строк/час. ничего себе скорости :) хотя я помнится написал лет за 7 около 1 млн. строк на Delphi, как ни странно порядка 75 строк в час, но я кроме этого еще всякой другой работой занимался - проектированием, общением с заказчиками, но программист видимо я средний :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2012, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пол Муаддиб но программист видимо я средний :) Да, наиб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2012, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всегда убивали писькомерки прогеров по написанным строкам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2012, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pectopatopВсегда убивали писькомерки прогеров по написанным строкам. ну это тоже важно, хотя обычно меня больше интересовала функциональность за заданный срок, чем число строк кода другое дело, что для меня кодер, который создавал библиотеки модулей или объектов всегда был более ценен как программист ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2012, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пол Муаддибну это тоже важно, хотя обычно меня больше интересовала функциональность за заданный срок Это тоже ни о чем не говорит. Какая-то функциональность делается парой строчек, над какой-то только думать нужно неделю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2012, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, так каковы критерии, сэр, одного повысить а другого выгнать нах$р? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2012, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не приходит ли тут к нам конячий субъективизм, а? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2012, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительПол Муаддибну это тоже важно, хотя обычно меня больше интересовала функциональность за заданный срок Это тоже ни о чем не говорит. Какая-то функциональность делается парой строчек, над какой-то только думать нужно неделю. всегда есть что-то выбивающееся из ряда, однако процентов 80 цифруется или нормируется каким-либо способом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2012, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пол МуаддибДжекНепотрошительпропущено... Это тоже ни о чем не говорит. Какая-то функциональность делается парой строчек, над какой-то только думать нужно неделю. всегда есть что-то выбивающееся из ряда, однако процентов 80 цифруется или нормируется каким-либо способом Нормируется оно толковым тимлидом или РМ, которые а) знают примерное время выполнения типовых задач б) могут примерно прикинуть время выполнения задач нетиповых в) приплюсуют сверху адекватную добавку на риск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2012, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
типовые решения типовых задач уже давно типовым образом созданы. За них нужно просто заплатить типовые деньги и ничего больше не измерять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2012, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__типовые решения типовых задач уже давно типовым образом созданы. За них нужно просто заплатить типовые деньги и ничего больше не измерять. ...только создатели типовых решений обычно включают в типовые деньги всю стоимость разработки, каждый раз как в первый раз. Нередко выгоднее изобрести велосипед, чем кормить его изобретателя и толпу его приспешников :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2012, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительiscrafm__типовые решения типовых задач уже давно типовым образом созданы. За них нужно просто заплатить типовые деньги и ничего больше не измерять. ...только создатели типовых решений обычно включают в типовые деньги всю стоимость разработки, каждый раз как в первый раз. Нередко выгоднее изобрести велосипед, чем кормить его изобретателя и толпу его приспешников :) точно, тем более, что решать эти типовые задачи каждый год можно все быстрее или вообще скачивать из OpenSource ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2012, 18:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38081945&tid=1547750]: |
0ms |
get settings: |