|
Эксплуатация самописного ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Возник такой вопрос. Как вы на местах внедряете самописное ПО. Я имею ввиду возникающие ошибки при работе, некорректно работающие отчеты и т.д. Как у вас налажена обратная связь с пользователями? А то у меня получается так - возникла ошибка и они сидят молчком. Не работает и хорошо. А потом начальствое воет. Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2012, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergqЗдравствуйте. Возник такой вопрос. Как вы на местах внедряете самописное ПО. Я имею ввиду возникающие ошибки при работе, некорректно работающие отчеты и т.д. Как у вас налажена обратная связь с пользователями? А то у меня получается так - возникла ошибка и они сидят молчком. Не работает и хорошо. А потом начальствое воет. Спасибо Значит пользователям работающая система (самописное ПО) не нужна. Сделайте их благополучие зависимым от системы и жизнь наладится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2012, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас в приложении все ошибки ловятся и тут же открывается унифицированная форма. Можно по почте послать сообщение разработчику. В сообщении как правило видно в каком модуле и каком документе возникла ошибка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2012, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVУ нас в приложении все ошибки ловятся и тут же открывается унифицированная форма. Можно по почте послать сообщение разработчику. В сообщении как правило видно в каком модуле и каком документе возникла ошибка. Типа Eurekalog? Использую. Но иногда не понятно какие действия привели к ошибке ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2012, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVУ нас в приложении все ошибки ловятся и тут же открывается унифицированная форма. Можно по почте послать сообщение разработчику. В сообщении как правило видно в каком модуле и каком документе возникла ошибка. Здесь наверно речь не о программных ошибках и исключительных ситуациях а об ошибках в результатах выполнения, когда 2+2 равно 5, а не 4. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2012, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergq, Это не лечится можно только смягчить рецидив. Какие могут быть мероприятия в связи с этим. 1. Утвердить регламент оповещения разработчика / службы поддержки об ошибках. В нем нужно прописать что нужно делать пользователю при обнаружении ошибки и ответсвенность за те случае когда обнаружили но не оповестили. Для разработчика прописать обязательство фиксировать все сообщения (инциденты), и отчитываться по результатам решения. 2. Проектирование отчета должно выполнятся по техническому заданию (спецификации) с утвержденными требованиям к исходным данным, скорости и результатам выполнения. По факту передачи отчета в эксплуатацию делается тестирование и состаовляется акт передачи функциональности в эксплуатацию с подписью заказчика (или его уполномоченного представителя). 3. Наладить нормальные коммуникации с пользователями и по дружески объяснить, что система это вещь сложная и чем раньше они выявят и сообщат вам об ошибках тем удобнее и комфортнее им будет работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2012, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возникают и ошибки, которые можно отловить Эврикой. Однако она не присылает инфу, что конкретно пользователь делал в этот момент. Ну и бывают например когда в комбобоксе должны отображаться данные (фильтр на основе данных из других контролов), а они не отображаются. Согласен - мой косяк. Но пользователи об этом молчат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2012, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergq, Как уже выше сказали, задача не решается только техническими средствами. Так что с одной стороны, объяснить пользователям как оповещать разработчиков об ошибке, а с другой объяснить начальству, что претензии по ошибкам, о которых пользователи не сообщают, не принимаются. Ну и да - раз пользователи молчат, значит им действительно ваша программа на данном этапе только мешает. Опять же поговорите по душам - что им не нравится/не подходит. Сам постой пол-дня «за спиной», посмотри, так ли удобно работать с твоей программой целый день и каждый день, как ты себе это представляешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2012, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlinesergq, Как уже выше сказали, задача не решается только техническими средствами. Так что с одной стороны, объяснить пользователям как оповещать разработчиков об ошибке, а с другой объяснить начальству, что претензии по ошибкам, о которых пользователи не сообщают, не принимаются. Ну и да - раз пользователи молчат, значит им действительно ваша программа на данном этапе только мешает. Опять же поговорите по душам - что им не нравится/не подходит. Сам постой пол-дня «за спиной», посмотри, так ли удобно работать с твоей программой целый день и каждый день, как ты себе это представляешь. Объяснял как оповещать ) Так пишут по мылу, "Не работает". а что не работает, как не работает... И потом клещами выцепаешь подробности. Да и иногда просто объяснить как оповещать толку никакого. А время идет. Собственно я не только про технические средства спросить хотел. Скорее про организационные. Может приказ какой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2012, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergqСобственно я не только про технические средства спросить хотел. Скорее про организационные. Может приказ какой? Если с техническими вопросами более-менее нормально, то нужно определить причины такого поведения пользователей. Может быть это: 1-недопонимание (следует провести дополнительное, более развернутое, обучение и разъяснение о целях системы, проблемах и т.п.) 2-"пофигизм" (приказ об ответственности за неправильное поведение может помочь) 3-скрытое сопротивление (самый тяжелый вопрос, требующий более глубокого выяснения причин неприятия системы и принятия соответствующих мер, вплоть до увольнения) 4-"тупизм" (недостаток образования или квалификации для выполнения данной работы) 5-"рационализм" (существует более легкий путь достижения результата, для которого предназначена система. Например, проще нужный отчет сделать в Экселе вручную). Большинству людей свойственно идти самым легким путем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
V.SopkinsergqСобственно я не только про технические средства спросить хотел. Скорее про организационные. Может приказ какой? Если с техническими вопросами более-менее нормально, то нужно определить причины такого поведения пользователей. Может быть это: 1-недопонимание (следует провести дополнительное, более развернутое, обучение и разъяснение о целях системы, проблемах и т.п.) 2-"пофигизм" (приказ об ответственности за неправильное поведение может помочь) 3-скрытое сопротивление (самый тяжелый вопрос, требующий более глубокого выяснения причин неприятия системы и принятия соответствующих мер, вплоть до увольнения) 4-"тупизм" (недостаток образования или квалификации для выполнения данной работы) 5-"рационализм" (существует более легкий путь достижения результата, для которого предназначена система. Например, проще нужный отчет сделать в Экселе вручную). Большинству людей свойственно идти самым легким путем. 6. "тупизм" системы. я бы этот пункт на первое место даже поставил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
V.Sopkin, однажды меня очень сильно подвели автор5-"рационализм" (существует более легкий путь достижения результата, для которого предназначена система. Например, проще нужный отчет сделать в Экселе вручную). исполнитель что-то не понял,и ни слова не говоря, навалял все в екселе --подправил отчет -- но не скорректировал исходные данные в итоге получили --несовпадение сводных отчетов с данными(в конце месяца понадобились справки--они и выявили подлог) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergqКак у вас налажена обратная связь с пользователями? А то у меня получается так - возникла ошибка и они сидят молчком. Не работает и хорошо. А потом начальствое воет. Ну меня находят и ночью если сильно припечет. У вас видимо какие-то пофигисты сидят. Лечится административными мерами. Можно с вашей стороны например сделать что б ежедневно при заходе в систему появлялась форма связи с разработчиком. Если жалоб нету - ставят флажок "жалоб нет" и жмут "Продолжить". Если жалобы есть - вписывают и "Отослать разработчику". Ведите лог и потом когда руководитель начнет вам пальцы в двери, вы ему лог где указано что такой-то и такой пользователь за весь период времени соглашался что у него все нормально работает. Других вариантов незнаю. Эх, где б мне найти таких товарищей что б недоставали ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergqА то у меня получается так - возникла ошибка и они сидят молчком. Не работает и хорошо. А потом начальствое воет.Обычно пользователи любят, когда им помогают и исправляют ошибки. Очевидно, тут какая то организационная проблема - отучили их. Может, им некомфортно обращаться (неприветливо встречают, посылают), может, печальный опыт предыдущих внедрений, может, начальство их долбит, типа "сами виноваты, тупые, не справляетесь". Нужно больше обратной связи, нужно постоянно по административной цепочке передавать сигнал: "обращайтесь, мы поможем, нас наняли, что бы вам работалось легче и продуктивнее" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрsergqКак у вас налажена обратная связь с пользователями? А то у меня получается так - возникла ошибка и они сидят молчком. Не работает и хорошо. А потом начальствое воет. Ну меня находят и ночью если сильно припечет. У вас видимо какие-то пофигисты сидят. ... Эх, где б мне найти таких товарищей что б недоставали ... +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergqmiwaonlinesergq, Как уже выше сказали, задача не решается только техническими средствами. Так что с одной стороны, объяснить пользователям как оповещать разработчиков об ошибке, а с другой объяснить начальству, что претензии по ошибкам, о которых пользователи не сообщают, не принимаются. Ну и да - раз пользователи молчат, значит им действительно ваша программа на данном этапе только мешает. Опять же поговорите по душам - что им не нравится/не подходит. Сам постой пол-дня «за спиной», посмотри, так ли удобно работать с твоей программой целый день и каждый день, как ты себе это представляешь. Объяснял как оповещать ) Так пишут по мылу, "Не работает". а что не работает, как не работает... И потом клещами выцепаешь подробности. Да и иногда просто объяснить как оповещать толку никакого. А время идет. Собственно я не только про технические средства спросить хотел. Скорее про организационные. Может приказ какой? Дорогой, ну не хотят пользователи становиться бесплатными тестировщиками, не хотят.... у них и так своих обязанностей хватает они их и выполняют. И они вправе требовать от разработчика не сырой альфа версии, а качественно протестированного, документированного и спроектированного приложения. Вы когда в магазине линейку покупаете на ней деления есть? или Вам самим предлагают ее размечать каждый день? Так что определитесь, с тем как провести опытную эксплуатацию системы с одновременным тестированием. Обкатайте все,а тогда тренируйтесь на пользователях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
enyДорогой, ну не хотят пользователи становиться бесплатными тестировщиками, не хотят.... у них и так своих обязанностей хватает они их и выполняют. И они вправе требовать от разработчика не сырой альфа версии, а качественно протестированного, документированного и спроектированного приложения. Правильно. И ТС как раз спрашивает, как вынудить пользователей требовать. Потому что у него пользователи не требуют. enyВы когда в магазине линейку покупаете на ней деления есть? или Вам самим предлагают ее размечать каждый день? Проблема в том, что на линейке не принято "а зделайте мне вот здесь миллиметры чуть пошыре" и "можно, чтобы в каждый четвертый нечетный день месяца в каждом третьем сантиметре было 8 миллиметов". enyТак что определитесь, с тем как провести опытную эксплуатацию системы с одновременным тестированием. Обкатайте все,а тогда тренируйтесь на пользователях. См. выше про линейку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А то у меня получается так - возникла ошибка и они сидят молчком. Не работает и хорошо. А потом начальствое воет. Чье начальство воет? И почему? Я имею в виду - что один союзник в решении вопроса уже есть - то самое начальство, которому дискомфортно.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineenyДорогой, ну не хотят пользователи становиться бесплатными тестировщиками, не хотят.... у них и так своих обязанностей хватает они их и выполняют. И они вправе требовать от разработчика не сырой альфа версии, а качественно протестированного, документированного и спроектированного приложения. Правильно. И ТС как раз спрашивает, как вынудить пользователей требовать. Потому что у него пользователи не требуют. Пользователи ничего не должны требовать, они должны ИСПОЛЬЗОВАТЬ, неработает вот и не пользуются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
enymiwaonlineпропущено... Правильно. И ТС как раз спрашивает, как вынудить пользователей требовать. Потому что у него пользователи не требуют. Пользователи ничего не должны требовать, они должны ИСПОЛЬЗОВАТЬ, неработает вот и не пользуются А о том, что «неработает» разработчик как должен узнавать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eny...И они вправе требовать от разработчика... eny ...Пользователи ничего не должны требовать ... ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineeny...И они вправе требовать от разработчика... eny ...Пользователи ничего не должны требовать ... ? Вправе требовать, но не обязанны (должны). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
eny, Отлично. Так как тогда разработчик должен узнавать о том, что «неработает»? В случаях, когда «неработает» - это не программная ошибка, а меняющаяся логика бизнес-процессов или множество других факторов, от которых зависит работа программы, но на которые она не может/не должна влиять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineeny, Отлично. Так как тогда разработчик должен узнавать о том, что «неработает»? В случаях, когда «неработает» - это не программная ошибка, а меняющаяся логика бизнес-процессов или множество других факторов, от которых зависит работа программы, но на которые она не может/не должна влиять? а разработчик что, дворник с улицы? Как как... каком кверху (с О чем говорят мужчины). Есть тестирование ПО, в конце концов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Тоесть ты тоже относишся к людям, отрицающим возможность обращения пользователей и (представителей) разработчиков? Интерессно, кстати, каким образом твой «верхний каком» протестирует, например, глючащий свич у клиента (угу, был перепад напряжения ночью на прошлой неделе, который никто не заметил) в результате которого единственное работающее по сети приложения выдает самые непредсказуемые финты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2012, 18:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37736798&tid=1547870]: |
0ms |
get settings: |