|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем доброго времени суток. Не могу определиться с реализацией такого проекта. Есть база данных, которая стоит в Ростове. По сути общий склад, с которого зарегистрированные пользователи продают товар по области и соседнему региону. Вопрос в следующем: делать ли это веб приложением (какие могут быть проблемы с безопасностью и скоростью работы) либо это сделать отдельным клиентом, который будет коннектиться к базе. Пользователей системы в перспективе будет около 1000. И не приходит в голову решение такой ситуации, пользователь открыл страницу с остатками товара и пьет кофе часа 3. В это время товар уже весь распродан, но на экране у него все ОК. Можно ли как-то решить это не перезапрашивая данные каждые n секунд? База будет скорее всего Postgres. Все остальное еще в стадии обсуждения. Буду благодарен за развернутый обоснованный ответ. Интересно будет узнать опыт решения подобных систем, плюсы и минусы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2010, 23:19 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
daunitoВопрос в следующем: делать ли это веб приложением (какие могут быть проблемы с безопасностью и скоростью работы) либо это сделать отдельным клиентом, который будет коннектиться к базе. Пользователей системы в перспективе будет около 1000. И не приходит в голову решение такой ситуации, пользователь открыл страницу с остатками товара и пьет кофе часа 3. В это время товар уже весь распродан, но на экране у него все ОК. Можно ли как-то решить это не перезапрашивая данные каждые n секунд? База будет скорее всего Postgres. Все остальное еще в стадии обсуждения. Буду благодарен за развернутый обоснованный ответ. Интересно будет узнать опыт решения подобных систем, плюсы и минусы. Конечно лучше всего делать вэб приложение - насколько я понимаю никаких персонально - опасных данных там не будет ;) , потрeбуются очень серъёзные знания обеспечения обычной безопасности - но не думаю что с этим может быть проблема. Клиентское приложение для Вашего случая менее применимо. Обычно мы ставим базу где нибудь на хост шифруем ее и подключаемся к ней вплоть до палм-топами. Через INTERNET (INTRANET) & wi-fi. Динамическая характеристика обновлений данных на сегодня есть практически у всех платформ. полистайте слово AJAX ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2010, 23:44 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не хотелось бы, чтобы на сайт заходили все кому не лень. Пользователи будут свои и желательно чтобы об этом сервисе кроме определенных лиц никто не знал. В чем недостатки клиентского приложения? И немаловажным фактором является стоимость средств разработки. Строиться все будет на бесплатном ПО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 00:25 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
daunitoНе хотелось бы, чтобы на сайт заходили все кому не лень.Защищенность веб-приложения может быть ничуть не ниже обычного клиентского. daunitoВ чем недостатки клиентского приложения?Основная сложность - необходимость инсталяции на клиентских станциях (а так как это новая разработка, то придется еще и регулярно обновлять). При наличии 1000 пользователей это потребует двух-трех человек постоянно сидящих в саппорте и отвечающих на звонки пользователей по установке. Зарплату саппортеров в Ростове сами прикиньте. Можно, конечно, использовать апплеты, но это уже от веба, практически, отличаться не будет. daunitoИ немаловажным фактором является стоимость средств разработки.Ну бесплатных средств разработки для любой архитектуры хватает. Обычно одним из недостатков веб-приложений по сравнению с клиентскими считается их приторможенность. Но это может быть заметно только для приложений, работающих в локальной сети. В вашем же случае разницы в скорости заметить, скорее всего, не удастся. Ну а решать вопрос с актуальностью данных на экране пользователя придется в любой архитектуре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 09:17 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
daunito, отдельный клиент, к базе - это должен быть хороший коннект, что не всегда есть... с нашим интернетом... и с точки зрения безопасности не очень выставлять базу в интернет... варианты 1. как тут уже говорили, веб приложение... Postgre+Apache+Web браузер с AJAX, очень даже ничего будет... защитить соединение можно, как сертификатом (ssl) так и банальным паролем минусы интерфейс по сравнению с обычным приложением - ваще лажа, там где надо интенсивно что-то набивать, пользователи будут очень нервничать (тут, наверно Виктория захочет вставить "а какже Silverlight?") можно использовать Silverlight - конечно намного продвинутее... но придется Postgre+Apache+Web браузер променять на MSSQL+IIS+Internet Explorer - халявой и не пахнет, и железо пощустрее надо вариант 2. сделать отдельного клиента, но чтоб он работал с базой по http (SOAP) плюсы: - можно очень вылизать интерфейс, фишечки, кэширования, автономные режим... импорты/экспорты, в общем полноценный десктопный софт... - для обмена формируются токо xml дата сеты, что быстрее чем сгенерить ещё и интерфейс пользователя... меньше нагрузка на сервер, быстрее обмен данными - не надо надежного коннекта - можно также как и веб приложение защитить минусы: - как говорили выше, его надо всем устанавливать/обновлять, саппорт, наверно понадобится при вылавливании глюков, хотя ИМХО глюки будут и с сайтом, и также куча вопросов - сама разработка посложнее будет чем на вебе можно реализовать какие-то комбинированные варианты... чтоб интенсивно забивать (как пример задачи где важна скорость и удобство) - отдельного клиента, а чтоб смотреть с покетов или смартфонов остатки, ставить разные галочки - веб мордочку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 14:43 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnerДинамическая характеристика обновлений данных на сегодня есть практически у всех платформ. полистайте слово AJAX ну, полистал, и что? Чем это поможет, если тётя Маша пьёт кофе 3 часа? ЗЫ. Веб не для этой задачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 15:11 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Чем это поможет, если тётя Маша пьёт кофе 3 часа? ЗЫ. Веб не для этой задачи А какая разница веб или не веб? В любом другом приложении тетя Маша точно также будет пить кофе. Все варианты обновления данных, которые вы можете применить в "не веб"-приложении можно реализовать и в вебе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 15:32 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyPetro123Чем это поможет, если тётя Маша пьёт кофе 3 часа? ЗЫ. Веб не для этой задачи А какая разница веб или не веб? В любом другом приложении тетя Маша точно также будет пить кофе. Все варианты обновления данных, которые вы можете применить в "не веб"-приложении можно реализовать и в вебе. не совсем так, иначе не было ajax. Он просто не обновляет ВСЮ страницу, если нужно поменять список городов на ней. Это проблема была только в Web. Ps Корпоратив в вебе если и делают, то это очень дорого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 15:40 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123не совсем так, иначе не было ajax.А что ajax это уже не web? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 15:50 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyPetro123не совсем так, иначе не было ajax.А что ajax это уже не web? он самый, но вы думаете он уравнял возможности с десктопом? Ему на смену уже силверлайт пришёл :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 16:01 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123он самый, но вы думаете он уравнял возможности с десктопом? Практически все разумные задачи решить позволяет. Но это не важно. Я просто совершенно не понял смысла вашей фразы "не совсем так, иначе не было ajax." в ответ на мой пост. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 16:11 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyPetro123он самый, но вы думаете он уравнял возможности с десктопом? Практически все разумные задачи решить позволяет. Но это не важно. Я просто совершенно не понял смысла вашей фразы "не совсем так, иначе бы не было ajax." в ответ на мой пост. цена слишком высока при разработке в веб (и квалификация программиста). Одно дело сайт-магазин, другое 8-часовая работа с ЭТИМ окном-рабочим местом. imho ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 16:20 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
daunito И не приходит в голову решение такой ситуации, пользователь открыл страницу с остатками товара и пьет кофе часа 3. В это время товар уже весь распродан, но на экране у него все ОК. Можно ли как-то решить это не перезапрашивая данные каждые n секунд? http://www.postgresql.org/docs/8.3/interactive/sql-listen.html для qt4 есть поддержка в виде сигналов/слотов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2010, 16:41 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Кифирчик, 10.03.2010, 14:43 [8455949] Согласен. 1. Web - отсутствие нормального интерфейса. Например, попробуйте реализовать экран и в нём грид со скроллингом фиксированного размера с позиционированием в нужном месте 2. (.Net+WCF+) Удаленный клиент. Реализуется всё, но проект получается очень сложным (как вариант см. здесь ) 3. Пользователь должен знать, что работает с копией данных. Поэтому, если открыл страницу с остатками товара и пьет кофе часа 3, то ... С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 11:10 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев Согласен. 1. Web - отсутствие нормального интерфейса. Например, попробуйте реализовать экран и в нём грид со скроллингом фиксированного размера с позиционированием в нужном месте http://www.extjs.com/examples/#livegrid Исходник там же, по ссылке. Но в целом согласен, что нужна серьезная квалификация разработчика и времени на нормальный веб-интерфейс уйдет не мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 11:39 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OZKA http://www.extjs.com/examples/#livegrid Исходник там же, по ссылке. Но в целом согласен, что нужна серьезная квалификация разработчика и времени на нормальный веб-интерфейс уйдет не мало.Какой же это нормальный интерфейс с гридом??? Вы представьте, что у кассира в магазине такой интерфейс - это сколько кассиров дополнительно придётся набрать? С клавиатуры-то вообще нет управления. К тому же веб-интерфейс, как правило, требует больше трафика и вычислительных ресурсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 13:39 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgКакой же это нормальный интерфейс с гридом??? Вы представьте, что у кассира в магазине такой интерфейс - это сколько кассиров дополнительно придётся набрать? С клавиатуры-то вообще нет управления. Можете там рядышком посмотреть "редактируемый грид" и проверить, управляется он с клавиатуры или нет. Пример с кассиром мне лично вообще не ясен, интерфейс кассира можно построить на чем угодно, кстати говоря, большинство касс вообще работают в текстовом режиме. alexeyvg К тому же веб-интерфейс, как правило, требует больше трафика и вычислительных ресурсов. А FAT волшебным образом не требует трафика и ресурсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 13:58 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OZKA, это какой должен быть канал, что у меня на gprs :) не грузится. А на выделенке возле кремля 45 секунд один грид загружается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 14:32 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123А на выделенке возле кремля 45 секунд один грид загружается? Примерно 2-3 секунды до появления первых данных =)) . Да GPRS для rich web не подходит и проблема не в кол-ве данных, а в размерах самого кода интерфейса. Впрочем, стоит напомнить, что с помощью программы топикстартера люди собираются торговать - зарабатывать деньги, так что некоторые начальные условия, как то быстрый интернет, можно обговорить заранее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 14:39 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OZKA, - справочник из 3-5 тыс. скока грузит? - если грузит не всё, а "видимое" то как работает поиск\фильтр "по всему набору"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 15:21 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 - если грузит не всё, а "видимое" то как работает поиск\фильтр "по всему набору"? Грузит видимое, привычной фильтрации "в коробке" нету, хотя есть сортировка. По поводу поиска по всему набору вопрос несколько общий, т.к. на сервере может быть все что угодно, главное на клиента отдать в одном из поддерживаемых форматов: GWT RPC - в случае если на сервере работает сервлет-контейнер или JSON, или XML для остальных веб-серверов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 15:31 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OZKA, ну, на "нет поиска" и суда нет. Остальное я не понял. Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 15:57 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OZKAalexeyvgКакой же это нормальный интерфейс с гридом??? Вы представьте, что у кассира в магазине такой интерфейс - это сколько кассиров дополнительно придётся набрать? С клавиатуры-то вообще нет управления. Можете там рядышком посмотреть "редактируемый грид" и проверить, управляется он с клавиатуры или нет. Пример с кассиром мне лично вообще не ясен, интерфейс кассира можно построить на чем угодно, кстати говоря, большинство касс вообще работают в текстовом режиме.Не понял. Я зашёл по ссылке, и увидел, что грид не управляется клавиатурой. Если "рядышком посмотреть "редактируемый грид" - имеется в виду закладка Editable Grid, то я посмотрел - она тоже не управляется с клавиатуры. А вы смотрели? Возможно, вы видели нормальный удобный интерфейс, построенный на вебе, но мне никогда не встречались. Если есть такой пример, просьба кинуть ссылку. OZKAПример с кассиром мне лично вообще не ясен, интерфейс кассира можно построить на чем угодноНу вот, а я говорю: не на чём угодно - на вебе нельзя. Интерфейс кассира - это просто пример. Есть много применений компьютера, которые расчитаны не на развлекуху, а на работу. Людям нужно зарабатывать бабло, а не тратить время на нацеливание мышкой на графическое изображение команды "Вставить Пробел" :-) Нажать на клавишу пробел проще :-) Обычно те программы, которые покупают, расчитаны как раз на работу, и веб-интерфейс у них может присутствовать тоько как вспомогательный (за очень редким исключением, типа интерфейса настройки железа). OZKAalexeyvg К тому же веб-интерфейс, как правило, требует больше трафика и вычислительных ресурсов. А FAT волшебным образом не требует трафика и ресурсов.Опять не понял. Какой FAT? Очевидно, что для программ на веб-интерфейсе нужен больший канал связи с сервером, т.к. кроме данных нужно ещё передавать интерфейс. Насчёт больших вычислительных ресурсов - их требует жаваскрипт, менее эффективный, чем натуральный или предкомпилированный (типа джавы или C#) код. ЗЫ. Я имею в виду настоящий веб, а не ActiveX - это ведь нативное приложение со всеми его преимуществами и недостатками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 16:11 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgEditable Grid, то я посмотрел - она тоже не управляется с клавиатуры. А вы смотрели? У меня в Хроме и ФФ управляется. Единожды тыкаем мышкой в грид и дальше перемещаемся/редактируем только с клавиатуры. alexeyvg Опять не понял. Какой FAT? FAT - "Толстый клиент". alexeyvg Насчёт больших вычислительных ресурсов - их требует жаваскрипт, менее эффективный, чем натуральный или предкомпилированный (типа джавы или C#) код. V8 позволяет осуществлять компиляцию JavaScript в машинный код до запуска, что обуславливает более высокую производительность JavaScript-кода по сравнению с компиляцией в байт-код или интерпретацией. Просто, как мне кажется, раз уж речь идет о разработке с нуля, то выбирать надо современный подход, а современный подход в работе с данными - это веб. Ссылка выше, была всего лишь как пример нормального интерфейса. Правда разбираться с тем фреймворком не так просто, как хотелось бы, так что да, открыть VS, накидать компонентов и в clicked прописать БЛ будет в разы быстрей ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 16:33 |
|
вопрос по архитектуре
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OZKA Просто, как мне кажется, раз уж речь идет о разработке с нуля, то выбирать надо современный подход, а современный подход в работе с данными - это веб я вас умоляю, Web-технологии в стадии младенчества и ещё не доросли чтобы на них "АРМ-продажи делать". А из-за разброса и шатаний вендоров, всё что напишешь сейчас - выкинешь завтра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2010, 17:02 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=%D0%96%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0__90&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |