|
История о регистрации программы и БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем добрый день. Хочу поделиться опытом о регистрации ПО, быть может, кому пригодится. Пользовался услугами компании по регистрации интеллектуальной собственности. Сначала начал регистрировать базу данных, через месяц начал регистрировать программу. Человек из агентства, который со мной работал, предоставлял необходимую информацию о том, что, как, когда и куда необходимо подавать. Через месяц с базой данных начались проблемы по следующей причине: изначально я хотел зарегистрировать базу данных не для того, чтобы были зарегистрированы данные, а я хотел, чтобы зарегистрирована была сама структура – о ней я и писал в реферате и описании БД. Оказалось, что в нашем Роспатенте (как и в учреждении, разработавшем положение о регистрации) о подобном не знают и для них термин «регистрация БД» равносилен «регистрации данных». На просьбу зарегистрировать только структуру было отказано со ссылкой на тот же закон. Я попробовал выкрутиться тем, что буду регистрировать демо-версию БД (т.е. данных минимум, по паре строк в таблицах, но структура остается). В ответ на это было поставлено жесткое условие: конфиденциальные данные (ну скажите, к какой базе нет таблица с заказчиками, клиентами и т.д. – с людьми?) не регистрируются. Точнее, они могут быть зарегистрированы – если я возьму письменное разрешение на публикацию данных у этих людей и, вдобавок, предъявлю копию какого-то удостоверения, что я уполномочен вообще собирать данные о людях. В общем, бред. О том, что это условные люди, никто и слышать не хотел. Этими спорами я занимался уже напрямую с Роспатентом, в обход компании, т.к. ее представитель в вопросах технических был не особо подкован (он юрист). В итоге через 2 месяца примерно уже зарегистрировалась программа, а БД зарегистрировать так и не получилось - я получил официальный отказ, который практически невозможно оспорить. Данный пост предназначается тем, кто вдруг решится регистрировать свои продукты – особенно БД. Модератор: Вторая редакция сообщения от автора ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а в чем смысл? Все корректно. В чем смысл изливания непонятных обид в разделе на тему разработки ИС? Троллизм? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так и знал, что найдется такой умный человек... Читаем еще раз и внимательнее: "Целью данного поста не является оскорбление кого-либо. Так же это не жалобное письмо, что кто-то что-то не так сделал. С юридической точки зрения все честно, и я особо ни на кого не в обиде. Кто же знал, что у нас законы придумывают люди, далекие от их предметной области. Данный пост больше предназначается тем, кто вдруг решится регистрировать свои продукты – особенно БД " Во всяком случае, решись я регистрировать БД сейчас - кое что полезное отсюда я бы почерпнул. Насчет раздела - извиняюсь, если положил это не туда. Но я смотрел, посты про регистрацию были в т.ч. и в этом топике... Если я неправильно разместил - просьба к модератору перенести сообщение, например, в "треп". С уважением, Евгений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тогда непонятно о чем речь вообще. Почитайте о правилах регистрации именно БД. Обратите внимание на характер информации в БД, которую хотите зарегистрировать. И обратите внимание на то, что программа управления БД регистрируется отдельно. И причем здесь конкретная юридическая компания? Наводит на умные, как Вы выразились, мысли ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmИ обратите внимание на то, что программа управления БД регистрируется отдельно. Вот на это я внимания и не обратил. Так же как не обратила мое внимание та фирма. И почему-то я этого не нашел. И до сих пор не могу понять, почему я не могу зарегистрировать БД с вымышленными данными. Уважаемый iscrafm, если Вам просто хочется придраться, то Вы уже это сделали. Думаю, дальнейший спор будет бессмысленным. Если Вы ждете от меня слов "да, я их ненавижу, я это написал просто так" - естественно, этого не будет, и Вы это прекрасно понимаете. На мой взгляд в законе достаточно размыто сказано о регистрации именно БД, отсюда и эта ситуация, и этот пост. В том случае если модератор сочтет, что информация действительно бессмысленна, пускай удалит сообщение, я не буду против. Я это не для удовлетворения своих каких-то прихотей писал, а для того, чтобы кто-то не наступил на те же грабли. С уважением, Евгений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений, совсем нет желания придраться. Просто пытаюсь для себя понять смысл поста. Если он про дыры в законодальстве по интеллектуальному праву, то непонятно зачем история о конкретной юр.компании. Когда речь идет о базе данных, то конечно же, подразумевается именно информация, содержание этой БД (как произведение). Например, всем известные законодательные базы данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тю. Взял бы БД-скрипт(таблицы, триггеры, ХП), обозвал бы это "программой". Не ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЕвгений, совсем нет желания придраться. Просто пытаюсь для себя понять смысл поста. Если он про дыры в законодальстве по интеллектуальному праву, то непонятно зачем история о конкретной юр.компании. Когда речь идет о базе данных, то конечно же , подразумевается именно информация, содержание этой БД (как произведение). Например, всем известные законодательные базы данных. Согласен, но для программиста когда речь идет о БД, подразумевается не только данные. Точнее даже, наверное, не столько данные, сколько структура. Опять же, смысле спорить нет - Вы правы. Но если смотреть с позиции разработчика, то все представляется немного по-другому. Отсюда и спор, и дыры в законодательстве. Пост написан для того, чтобы кто-нибудь, отважившийся регистрировать БД, не шагнул на мои грабли (все-таки, думаю, не один я по своей наивности представил, что регистрация БД включает еще и структуру) Почему же все-таки упомянута компания? Наверное, потому, что люди, в нее обращающиеся, не должны надеяться на то, что им пойдут навстречу. Хотя согласен, Вы правы, какой-то негативный оттенок в первоначальном посте присутствует, несмотря на то, что отзыв о ее работе я в общем охарактеризовал как положительный. Попробую подвести итог по Вашему вопросу - сообщение, как я и говорил, оставлено исключительно для того, чтобы человек неопытный не совершил некоторых ошибок при регистрации БД. В сообщении присутствует некая эмоциональная окраска - согласен. То, что я лопухнулся сам - об этом я так же написал. То, что упомянута конкретная компания, которая выполнила передо мною все взятые на себя обязательства - это лишь для конкретики. Можно было этого не указывать - но я указал, и не думаю, что смысл сообщения от этого сильно изменился. Хотя это, конечно, имхо. LSVТю. Взял бы БД-скрипт(таблицы, триггеры, ХП), обозвал бы это "программой". Не ? Увы, это я делаю для конкретной цели (аспирантура), и мне необходимо было оформить именно патент на БД. Хотя в итоге от безысходности я думал так и сделать, как Вы предлагаете - но, см. выше, платить за это уже не захотелось. С уважением, Евгений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Аспирантура", "Патент на БД", который нереально получить.... как все сложно, блин. :) Офф: А зачем для аспирантуры такой патент ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV"Аспирантура", "Патент на БД", который нереально получить.... как все сложно, блин. :) Офф: А зачем для аспирантуры такой патент ? Уважаемый LSV, буду откровенен - аспирантура нужна мне для того, чтобы не идти в армию, соответственно не терять год и не вспоминать потом все азы заново. А по поводу патента - по сути большой необходимости в этом не было. Но дело в том, что в аспирантуре при защите работы есть множество дополнений, которые не обязательны, но будут лишними плюсами в твою пользу - например, акт о внедрении, те же самые патенты и т.д. - фактически, из одной ИС я хотел сделать два патента. Увы, не сложилось. Что же, теперь будет один плюсик вместо двух=) С уважением, Евгений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2009, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поэтому у проклятых пендосов ВУЗы - практически инкубаторы венчурных бизнесов, там налажен конвейер. А у нас - вот. В этом году пытаются пробить закон об как раз отпочковании коммерческих венчуров от государственных ВУЗов - и все увязло напрочь в болоте наших законов. И ВУЗы вместо инкубации инноваций зарабатывают субарендой рынкам и мелким коммерсам, а нормальные выпускники массово "валят отсюда". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2009, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beaСогласен, но для программиста когда речь идет о БД, подразумевается не только данные. Точнее даже, наверное, не столько данные, сколько структура. Опять же, смысле спорить нет - Вы правы. Но если смотреть с позиции разработчика, то все представляется немного по-другому. Отсюда и спор, и дыры в законодательстве.Программисты уверены не только в том, база данных - это структура, но и в том, что это реляционная структура (ну, или не реляционная, а какая-та другая "программистская" структура)... Хотя БД - это именно База Данных, т.е. в общем смысле накопленные кем-то и о чём-то данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2009, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beaЯ это не для удовлетворения своих каких-то прихотей писал, а для того, чтобы кто-то не наступил на те же грабли.Я лично так и не понял, в чем именно грабли. Если вам нужно зарегистрировать структуру БД, то регистрируйте в качестве программы скрипт для создания этой БД. Если нужно зарегистрировать вымышленные данные - не вижу смысла, ибо "вымыслить" можно их бесконечное количество и защита одного варианта никакой пользы не принесет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2009, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как тут говорили, БД - это данные. Тут не попрёшь. К данным может относится каталог БД, но я не вижу смысла патентовать данные в каталоге БД или скрипты для создания таблиц (не сложно слегка переименовать идентификаторы, и назвать полученную структуру новой), гораздо информативнее является модель данных с коментариями и дополнительными ограничениями, которые СУБД могут и не поддерживаться. Вот этот документ можно попытаться защитить патентом, если конечно в нём есть что то имеющее ценность отдельно от программы. Обычно описание структуры БД (или скриптов для её создание), является частью программы (структура входных/выходных данных), ведь программа не будет работать без БД нужной структуры. Так что вполне можно патентовать эту структуру вместе с программой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 21:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36170620&tid=1548480]: |
0ms |
get settings: |