|
выполнение требований федерального 152 закона о защите персональных данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как происходит выполнение требований федерального 152 закона о защите персональных данных Хотелось бы узнать - кто реально что делает для этого в медицинских системах. Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 08:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alm2Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ? Это проблема организационная и решается она так же путем организационных мер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alm2Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ?А что сложного? Пациент и так подписывает всякие бумажки; будет ещё одна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ничего в связи с этим законом Наверно потому, что вообще данные и так закрытыми считаются - только для врачей и для следователей прокуратуры. 2. Согласие субъекта персональных данных, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях: 1) обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора; 2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных; .... 4) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно; ... а также лечение ведь в рамках медиц. страхования, а медстрахование - договор спец. медицинск. информация - врачебная тайна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexandrPlusничего в связи с этим законом Наверно потому, что вообще данные и так закрытыми считаются - только для врачей и для следователей прокуратуры. Ну, если данные считаются закрытыми, то это вовсе не означает, что ни у кого, кроме врачей и следователей не появится желания ими воспользоваться. ;-) alm2Как происходит выполнение требований федерального 152 закона о защите персональных данных Хотелось бы узнать - кто реально что делает для этого в медицинских системах. Банально - разграничием прав доступа к информации. alm2Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ? Могу ошибиться, но письменное согласие пациента на обработку персональных данных вроде как не обязательно, если Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных. Статья 10 пункт 4обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я знаю, согласие пациента не требуется именно потому, что лечение - это оказание услуги и следовательно договор (все равно, по ОМС, корпоративный или индивидуальный). У нас поток тоже большой, помощь сложная, прокуроры наведываются, но согласия пациентов пока никто не спрашивал. Насчет "Статьи 10 пункта 4" edges7 не прав, поскольку обработка ведется не медиками. Но в другом он прав: желание ознакомиться с чужими данными действительно кое у кого иногда появляется. Что делается: 1) Берется подписка со всех сотрудников имеющих доступ к базе данных и сети (с врачей в т.ч.) 2) Доступ к отчетам, содержащим персональные данные, разрешается только по представлению руководителей отделений 3) Доступ к исходным электронным документам и их отдельным полям разграничен весьма сложным образом 4) Возможно в ближайшее время будет вводиться шифрование при хранении Кроме того, внутренняя сеть физически отделена от интернета ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сорри, что поднимаю давний топик, сам недавно искал информацию на эту тему, перерыл кучу материалов, но конкретных "паролей-явок" нигде не нашел... Унрегистеред2) Доступ к отчетам, содержащим персональные данные, разрешается только по представлению руководителей отделений 3) Доступ к исходным электронным документам и их отдельным полям разграничен весьма сложным образом 4) Возможно в ближайшее время будет вводиться шифрование при хранении[/quote] Отлично, а как вы докажете какой-нибудь проверяющей комиссии, что ваша система разграничения доступа и тем более система шифрования это действительно система шифрования, а не всплывающее окошко на яваскрипте, котрое хранит один пароль на всех в открытом виде в текстовом файле и вскрывается за 15 секунд? Вопрос, на который я пытался найти ответ, был приблизительно такой: на веб-сайте "серьезной организации" есть некая система обслуживания клиентов, в которой необходимо зарегистрироваться, а главное - после регистрации - в своем "Личном кабинете" аплодить скан паспорта и/или ряда дополнительных документов. Впоследствии свои загруженные документы можно просматривать через "Личный кабинет", заменять их/убирать итд. Таким образом, если я правильно понимаю (если я ошибаюсь - пожалуйста, поправьте меня) , мы имеем систему, которая осуществляет "автоматизированную обработку персональных данных граждан". Помимо того, что надлежит как-то у этих граждан спрашивать согласия на такую обработку, эти самые данные (допустим, для простоты, сканы паспортов) нужно как-то "оберегать". Допустим, я буду хранить сканы на отдельном сервере в серверной, которая запирается на ключ и имеет круглосуточную охрану и ограниченный к ней доступ. Но: 1) как мне доказать при проверке, что система достаточно защищена и что к ней нельзя "подключиться" извне, "взломать" ее и просмотреть информацию? ежели я просто зашифрую данные каким-нибудь PGP (который не факт, что соответствует ГОСТам), то как я буду объяснять, что система "надежна" и подходит для хранения и обработки такого рода данных? 2) если юзер окажется не очень ... продвинутым и поставит пароль 1234, после чего скан его паспорта утечет первому же хакеру, владельцы системы тоже будут виноваты в том, что инфа утекла? Все, что смог найти в инете - общие фразы про "классы систем", но нигде не нашел конкретных примеров, а-ля "Вот так - можно, а так - уже низзя". Буду благодарен за любую инфу! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2009, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alm2<...>Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ? Ночь. Скорая. Полный доктор Хаус. Привозят бессознательное тело, подобранное на улице. Что с ним - непонятно, внешних повреждений не видно, давление 40/0, пульс нитевидный. Нужно ли, чтобы он с чем-нибудь письменно согласился до того, как ему начнут оказывать помощь, например, пробивать по собственной базе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2009, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenНужно ли, чтобы он с чем-нибудь письменно согласился до того, как ему начнут оказывать помощь, например, пробивать по собственной базе? Нет. Обзовут для начала "неизвестным", окажут первую помощь, приведут в сознание, а потом будут разбираться "кто есть кто". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2009, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
claude2) если юзер окажется не очень ... продвинутым и поставит пароль 1234, после чего скан его паспорта утечет первому же хакеру, владельцы системы тоже будут виноваты в том, что инфа утекла? имхо, любая система, работающая с конфиденциальными данными ( да и не только с конфиденциальными ), не должна позволять пользователю заводить пароли а-ля "12345" или что-нибудь типа "qwerty". Такие пользователи должны незамедлительно отправляться в длительные "эротические путешествия", пока не придумают для себя более-менее вменяемый пароль. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2009, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лучше бы товарищи медпрограммисты подумали о внедрении нормального федерального, а лучше глобального стандарта историй болезни и всей обвязки. Очень дремуче, знаете ли, выглядит, в начале XXI века ходить между медучреждениями с бумажками, т.к. у всех учреждений свои системы и форматы, хотя обрабатывают они одно и то же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7 пока не придумают для себя более-менее вменяемый пароль. :) что такое "вменяемый пароль"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаh, Стандарт есть, разработан ГНЦ РАМН Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения». Может никто не пользует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfА6дуллаh, Стандарт есть, разработан ГНЦ РАМН Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения». Может никто не пользует?Это не стандарт, это ГОСТ :-) К реальной жизни не применим. Вы его прочитайте, а потом дайте заключение: есть гарантия, что Электронная история болезни, составленная в соответствие с этим ГОСТ-ом в одной организации, будет прочитана (и дополнена) при обращении пациента в другую организацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
claude Вопрос, на который я пытался найти ответ, был приблизительно такой: на веб-сайте "серьезной организации" есть некая система обслуживания клиентов, в которой необходимо зарегистрироваться, а главное - после регистрации - в своем "Личном кабинете" аплодить скан паспорта и/или ряда дополнительных документов. Впоследствии свои загруженные документы можно просматривать через "Личный кабинет", заменять их/убирать итд. Таким образом, если я правильно понимаю (если я ошибаюсь - пожалуйста, поправьте меня) , мы имеем систему, которая осуществляет "автоматизированную обработку персональных данных граждан". Помимо того, что надлежит как-то у этих граждан спрашивать согласия на такую обработку, эти самые данные (допустим, для простоты, сканы паспортов) нужно как-то "оберегать". Пока единственной формой согласия, предусмотренной законом, считается письменное согласие субъекта персональных данных. Что-то типа доп. пункта в договоре на услуги. claude Допустим, я буду хранить сканы на отдельном сервере в серверной, которая запирается на ключ и имеет круглосуточную охрану и ограниченный к ней доступ. Но: 1) как мне доказать при проверке, что система достаточно защищена и что к ней нельзя "подключиться" извне, "взломать" ее и просмотреть информацию? ежели я просто зашифрую данные каким-нибудь PGP (который не факт, что соответствует ГОСТам), то как я буду объяснять, что система "надежна" и подходит для хранения и обработки такого рода данных? Предъявить сертификат применяемого шифросредства. Иногда требуется сертификат корректности встраивания. claude 2) если юзер окажется не очень ... продвинутым и поставит пароль 1234, после чего скан его паспорта утечет первому же хакеру, владельцы системы тоже будут виноваты в том, что инфа утекла? Выдавать юзерам пароли вместе с договором (и его согласием) без права смены или вообще от паролей отказаться. А что инфа утекла по вине оператора ПД - предмет дополнительного разбора ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, читал. Оно и понятно - положения-то "общие". Упомянул только в плане того, что разработка стандарта ведется, т.е. светлое будущее не за горами. Однако, там есть весьма здравая мысль относительно обезличенного идентификатора пациента. Применительно к выполнению ФЗ 152 дает реальную возможность понизить класс ИСПД, что соответственно уменьшает головную боль оператора ПД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfУпомянул только в плане того, что разработка стандарта ведется, т.е. светлое будущее не за горами.Про светлое будущее хочу заметить, что его текст пока пожно достать только на платной основе. Это хорошо показывает цели и задачи разрабротчиков :-) iehfПрименительно к выполнению ФЗ 152 дает реальную возможность понизить класс ИСПД, что соответственно уменьшает головную боль оператора ПД.Да про головную боль оператора понятно. Только какое отношение это имеет к проблемам врачей и пациентов??? iehfОднако, там есть весьма здравая мысль относительно обезличенного идентификатора пациента.Это место вообще абзац, я на него сразу внимание обратил. Даже хотя-бы в общих словах не поставлена задача идентификации пациента. Т.е. история болезни будет представлять собой "Электронную персональную медицинскую запись" , начинающуюся с "Идентификатора пациента", который ничего не обозначает. Например: "1", "Анализы", "Данные..." "2", "Анализы", "Данные..." "69472", "Анализы", "Данные..." "Вася", "Анализы", "Данные..." "74532-5235234523-452", "Анализы", "Данные..." И относятся эти идентификаторы "1", "2", "69472", "Вася", "74532-5235234523-452" к одному пациенту или к нескольким, совершенно непонятно. И потом это торжественно заверяют Электронной Подписью :-) Непонятен смысл этого госта. Это методические указания для собственной БД лечебного учереждени? Тогда понятно - это просто средство для "уменьшает головную боль оператора ПД." И только это - то есть к реальным больным и врачам отношения не имеет. Врач может и так на бумажке написать всё, что нужно, и пациент может эту бумажку отнести в другое место - всё это нормально работает - лучьше госта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123edges7 пока не придумают для себя более-менее вменяемый пароль. :) что такое "вменяемый пароль"? Ну, что-нибудь вроде этого - pR!mErVp()1nEVmeN%em06()paR0!% :-) Т.е. пароль, который было бы проблематично подобрать, к примеру, брутфорсом или по словарю. P.S. Ну и естественно, должно быть предусмотрено шифрование паролей системой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, +1 Согласен, все как-то слишком расплывчато и не конкретно. Про идентификаторы тоже заметил: ГОСТ Р 52636-2006 7.1.1 Идентификатор пациента Обязательный элемент, однозначно определяющий, к какому пациенту относится данная ЭПМЗ. Идентификатор, как правило, является ссылкой к списку пациентов данного учреждения , содержащемуся в электронном медицинском архиве. Однако идентификатором может являться и набор реквизитов пациента , позволяющий однозначно найти его среди пациентов данной медицинской организации. Т.е. идентификация пациентов - на усмотрение мед. учреждения. Если в одном мед. учреждении еще можно однозначно идентифицировать пациента, то в различных - уже нет. Чего уже говорить о фонде ОМС или страховых компаниях, которые идентифицируют застрахованных скорее всего по номеру страхового полиса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7Petro123edges7 пока не придумают для себя более-менее вменяемый пароль. :) что такое "вменяемый пароль"? Ну, что-нибудь вроде этого - pR!mErVp()1nEVmeN%em06()paR0!% :-) Т.е. пароль, который было бы проблематично подобрать, к примеру, брутфорсом или по словарю. P.S. Ну и естественно, должно быть предусмотрено шифрование паролей системой. я спрашивал как формализовать вашу фразу, чтобы компьютер понял авторНу, что-нибудь вроде этого - не подойдёт. Если Вы аналитик или руководитель - формулируйте задачу яснее. Кроме того, Ваш пароль НИКТО не будет вводить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Если Вы аналитик или руководитель Ни тот, ни другой. Пока еще не дорос до таких должностей в силу своего относительно небольшого опыта. Petro123Кроме того, Ваш пароль НИКТО не будет вводить. И причем здесь мой пароль... Насколько я помню дело обстояло так: был задан следующий вопрос. автор2) если юзер окажется не очень ... продвинутым и поставит пароль 1234 , после чего скан его паспорта утечет первому же хакеру, владельцы системы тоже будут виноваты в том, что инфа утекла? На что я дал ответ, смысл которого заключался в следующем - система не должна позволять пользователю заводить простейшие пароли, и отправлять пользователя идти лесом, пока тот не заведет себе более надежный ( здесь я употребил слово "вменяемый" ) пароль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7alexeyvg, +1 Согласен, все как-то слишком расплывчато и не конкретно. Про идентификаторы тоже заметил: ГОСТ Р 52636-2006 7.1.1 Идентификатор пациента Обязательный элемент, однозначно определяющий, к какому пациенту относится данная ЭПМЗ. Идентификатор, как правило, является ссылкой к списку пациентов данного учреждения , содержащемуся в электронном медицинском архиве. Однако идентификатором может являться и набор реквизитов пациента , позволяющий однозначно найти его среди пациентов данной медицинской организации. Т.е. идентификация пациентов - на усмотрение мед. учреждения. Если в одном мед. учреждении еще можно однозначно идентифицировать пациента, то в различных - уже нет. Чего уже говорить о фонде ОМС или страховых компаниях, которые идентифицируют застрахованных скорее всего по номеру страхового полиса. В Швеции - Caché всю медицину покрыл. Соотвественно у Кащея - медидентификатор любого гражданина Швеции (как ИНН). Джапаны (Коника) внедрили во многих местах рентгенолог. оборудование, где база и там уникальный идентификатор, но опять в рамках только той клиники или системы клиник. P.S. Страх. медиц. - название компании, серия и номер полиса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
claude 1) как мне доказать при проверке, что система достаточно защищена и что к ней нельзя "подключиться" извне, "взломать" ее и просмотреть информацию? ежели я просто зашифрую данные каким-нибудь PGP (который не факт, что соответствует ГОСТам), то как я буду объяснять, что система "надежна" и подходит для хранения и обработки такого рода данных? 2) если юзер окажется не очень ... продвинутым и поставит пароль 1234, после чего скан его паспорта утечет первому же хакеру, владельцы системы тоже будут виноваты в том, что инфа утекла? Внутренняя сеть не должна иметь выходов на интернет. Это хорошо так же по многим другим причинам. В редких случаях, когда что-то надо передавать, ставим рядом два компа (один в сети ЭИБ, другой интернетный) и соединяем по USB. alexeyvgiehfА6дуллаh, Стандарт есть, разработан ГНЦ РАМН Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения». Может никто не пользует?Это не стандарт, это ГОСТ :-) К реальной жизни не применим. Точно. Пока абсолютно не применим. Ждем-с ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Про светлое будущее хочу заметить, что его текст пока пожно достать только на платной основе. Это хорошо показывает цели и задачи разрабротчиков :-) Я скачал, вроде, задаром. Может уже все поменялось. alexeyvg Это место вообще абзац, я на него сразу внимание обратил. Даже хотя-бы в общих словах не поставлена задача идентификации пациента. Т.е. история болезни будет представлять собой "Электронную персональную медицинскую запись" , начинающуюся с "Идентификатора пациента", который ничего не обозначает. Например: "1", "Анализы", "Данные..." "2", "Анализы", "Данные..." "69472", "Анализы", "Данные..." "Вася", "Анализы", "Данные..." "74532-5235234523-452", "Анализы", "Данные..." И относятся эти идентификаторы "1", "2", "69472", "Вася", "74532-5235234523-452" к одному пациенту или к нескольким, совершенно непонятно. И потом это торжественно заверяют Электронной Подписью :-) Идентификатор в данном случае - аналог забугорного SSN (глобальный), например. Или номер истории болезни или еще чего в рамках леч. учреждения. Идентификатор соотносится с конкретными ПД (перечисленными в п.1 ст.3 ФЗ-152), которые в соответствие с ГОСТ Р 52636-2006 также могут использоваться в качестве идентификатора пациента, для поиска его в других базах. Говоря о понижении класса системы я имел в виду следующее: - медицинские данные (определяемые в п.1. ст.10 ФЗ-152) привязываются к "обезличенному" идентификатору - реальные данные пациента (п.1 ст.3 ФЗ-152) хранятся отдельно и, возможно, зашифрованы в таком разе данные спец. категории являются обезличенными и не попадают под действие ФЗ, а категория ИСПД снижается до К2 или К3 (вместо К1) в соответствие с правилами классификации (пп.6,8,14,15 Приказа ФСТЭК России, ФСБ России и Мининформсвязи России от 13.02.2008 г. № 55/86/20) Т.е. и технические и оргмеры обойдутся дешевле. А ЭЦП здесь для предотвращения злонамеренного искажения информации, т.к. это требование довольно важное для медицинских систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfИдентификатор в данном случае - аналог забугорного SSN (глобальный), например. Или номер истории болезни или еще чего в рамках леч. учреждения. Идентификатор соотносится с конкретными ПД (перечисленными в п.1 ст.3 ФЗ-152), которые в соответствие с ГОСТ Р 52636-2006 также могут использоваться в качестве идентификатора пациента, для поиска его в других базах. Говоря о понижении класса системы я имел в виду следующее: - медицинские данные (определяемые в п.1. ст.10 ФЗ-152) привязываются к "обезличенному" идентификатору - реальные данные пациента (п.1 ст.3 ФЗ-152) хранятся отдельно и, возможно, зашифрованы в таком разе данные спец. категории являются обезличенными и не попадают под действие ФЗ, а категория ИСПД снижается до К2 или К3 (вместо К1) в соответствие с правилами классификации (пп.6,8,14,15 Приказа ФСТЭК России, ФСБ России и Мининформсвязи России от 13.02.2008 г. № 55/86/20) Т.е. и технические и оргмеры обойдутся дешевле.Я говорю о другом.А6дуллаhЛучше бы товарищи медпрограммисты подумали о внедрении нормального федерального, а лучше глобального стандарта историй болезни и всей обвязки. Очень дремуче, знаете ли, выглядит, в начале XXI века ходить между медучреждениями с бумажками, т.к. у всех учреждений свои системы и форматы, хотя обрабатывают они одно и то же. Для медицины России, для Российских пациентов и врачей, остро необходим такой стандарт. Информация, связанная со здоровьем и лечением, разрозненно хранится в шкафчиках разных медучереждений, и, конечно, теряется в любом удобном случае. При этом при внедрении такого стандарта у клиник появится стимул внедрять системы электронного документооборота. Сейчас стимула нет - как я уже говорил, намного удобнее, дешевле, и, главное, полезнее для больных вести историю болезни в бумажном виде. Полезнее для больных - потому что больные смогут использовать бумажную историю болезни для своего лечения. А то, про что вы говорили, возможно, для вас лично очень важно (наверное, вы работаете в этой области), но на качество лечения, на продолжительность жизни, на страдания людей никак не повлияет. Вы, говоря о "понижении класса системы", не забывайте о цели создания этой системы :-) Это просто внутреннее, чисто техническое дело разработчиков и эксплуататоров внутренних систем - как обеспечить бесопасность данных. Уровень этих рекомендаций - это уровень аспиранта по ИТ-специальности. Т.е. там в общем-то довольно элементарные вещи. Думаю, что как только будут востребован софт для медучереждений, появится несколько фирм-разработчиков, и каждая из них сумеет нанять на пару месяцев такого аспиранта. Так что целесообразность этого ГОСТ-а хоть и ненулевая, но небольшая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 18:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35851885&tid=1548433]: |
0ms |
get settings: |