|
Снова об авторских правах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ситуация такова: Есть действующая программа для закрытия сдельных нарядов ей 3-года, я её автор, писал, в течении этих лет вылавливал глюки, разширял функционал и пр. Тут были новогодние каникулы, пару недель, и я решил переписать всё заново, Новая структура БД, абсолютно другой инерфейс, куча новых возможностей. На работе я её ещё не ставил и ни кому не показывал. Соответственно обкатку реальной работой программа не имеет. Далее, не сегодня-завтра могут сократить, но есть желание "покатать программу в боевых условиях" с целью дальнейшего потенциального самостоятельного распостранения, отсюда вопрос! Могу ли я быть защищён от претензий этой организации, если я успею её "внедрить" на нашем производстве? Где и как я могу обозначить свои права на данную программу? При условии, что техзадания на данную разработку небыло и в помине, ни одного куска кода кроме общей идеи использовано небыло? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новенький чайниккроме общей идеи идея запатентована? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сама идея проста как апельсин, мастера вместо того, чтобы писать наряды на коленке, вбивают заранее подготовленные нормировщиком расценки на компе, а нормировщики в последствии имеют разную аналитику. Не думаю, что такая идея нова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новенький чайникНе думаю, что такая идея нова. Это вообще не идея. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, на предидущую, сейчас работающую задачу(прототип) тоже нет ни одной бумажки техзадания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так, что "Тварь я дрожащая или право имею" Достоевский(С) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новенький чайникГде и как я могу обозначить свои права на данную программу? А зачем? Вы собираетесь ее продавать? Использовать на новом месте работы? Судя по описанию, и то, и другое нереально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему не реально? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Даже для первой, рабочей версии было пару предложений, причём я её никому постороннему не показывал, так слухи до людей донесли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новенький чайникПочему не реально? Узкая специфика. Как следствие - мало "неокученных" заказчиков. В тиражных системах такое или уже есть, или легко делается. Поэтому дорого софтину продавать не получится. По основному вопросу - раз у Вас возникли сомнения, они же могут возникнуть и у работодателя. Сами и подумайте, насколько они обоснованы. То есть, насколько "это" похоже на "то". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Совсем не похоже. В новой версии почти доделаны "Кадры", в планах штатное расписание и табельный учёт, а там, только наряды, если я пришлю пару скринов развеети мои сомненья ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новенький чайникМогу ли я быть защищён от претензий этой организации, если я успею её "внедрить" на нашем производстве?Идеи не патентуются. Главное, чтобы не было совпадающих фрагментов кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Идеи не патентуются. >Главное, чтобы не было совпадающих фрагментов кода. Общераспстранённые паскалевские конструкции + привычки автора = небольшие фрагменты могут присутствовать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgИдеи не патентуются Верно. Но вот тут уже и "Кадры" подтянулись. Глядишь, и алгоритмы какие появятся хитрые. А там и до патентов недалеко. Так что автор явно темнит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автор не темнит, а понимая как Вы сказали явно узкую специфику, стремлюсь натянуть функционал на "комерческое приложенице" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новенький чайник>Идеи не патентуются. >Главное, чтобы не было совпадающих фрагментов кода. Общераспстранённые паскалевские конструкции + привычки автора = небольшие фрагменты могут присутствоватьЕсли у вас не было под рукой исходников, то беспокоится нечего :-) А вот если "привычки автора" - это паст/копи из первой программы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новенький чайникстремлюсь натянуть функционал на "комерческое приложенице" В роспатент отдадите, если все вормальности соблюдены - уже не Ваша проблема будет, а проблема конторы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>А вот если "привычки автора" - это паст/копи из первой программы... Кто без греха :( , но это практически атомарные конструкции ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сама суть переделана в корне, было SDI в однм окне с закладками, стало MDI - десяток окон Функционал в разы. Ребят мне надо уйти, я потом прочту ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовВ роспатент отдадите, если все вормальности соблюденыА зачем тут роспатент? Личные авторские права у него скорее всего и так никто оспаривать не будет (правда и толку от них...), а вот имущественные в любом случае принадлежат работодателю (если трудовой договор был составлен адекватно). Вообще на программные продукты патентная практика обычно не распространяется. Для них закон об авторском праве действует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Патентовать лучше через агентство стоит это со всеми госпошлинами 6-10 т.р ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Єто касается ВСЕХ кто пишет на работе: - ВСЕ что вьі написали - принадлежит фирме, ибо она Вам платила за нее деньги, тоесть Ваше рабочее время. НИКТО и ДАЖЕ Вьі не имеет право "толкать" єту программу без соглассия фирмьі. - авторство ВСЕГО что вьі написали - принадлежит ВАМ и никто не имеет право от Вас єтого отнять. Вьівод: исходники у Вас, но Вьі их можете только использовать для написания АБСОЛЮТНО нового продукта. Фирма пользуєтся СВОЕЙ программой, но ничего без Вас менять не может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К стати ничего патентовать и лицензировать не надо, достаточно где-то написать Copyright (c) Вася Пупкин 2009 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBAH3XYCTAЄто касается ВСЕХ кто пишет на работе: - ВСЕ что вьі написали - принадлежит фирме, ибо она Вам платила за нее деньги, тоесть Ваше рабочее время. НИКТО и ДАЖЕ Вьі не имеет право "толкать" єту программу без соглассия фирмьі. - авторство ВСЕГО что вьі написали - принадлежит ВАМ и никто не имеет право от Вас єтого отнять. Вьівод: исходники у Вас, но Вьі их можете только использовать для написания АБСОЛЮТНО нового продукта. Фирма пользуєтся СВОЕЙ программой, но ничего без Вас менять не может. Это если между работодателем и работником заключен договор о разделе прав. Чаще всего работодателя не интересует код. его интересует информация в базе. Так что, если не трогать данные, то сммело можно продавать продукт (без даных), а то что система написана работником в рабочее время и работодатель за нее заплатил - это придется доказывать работодателю в суде, а т.к. работодатель не имеет вида деятельности предлагать консатинговые услуги, то и в суд он подавать не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBAH3XYCTAК стати ничего патентовать и лицензировать не надо, достаточно где-то написать Copyright (c) Вася Пупкин 2009 Этого никто не поймет. надо написать так: руки прочь от моей проги и не вздумайте ее растпространять! (Вася Пупкин) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2009, 17:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35816373&tid=1548607]: |
0ms |
get settings: |