|
Какой интерфейс дружественнее
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rilioBIONПо вашему очень удобно работать с такими списками? Не удержался, показал скриншот своим знакомым медикам - те в полном восторге. Мне тоже весьма понравилось... iscrafm, Вы не против, если мы используем саму идею? Идея то не нова, в бумажном мире она давно используется как средство сокращения и упорядочивания ввода. Непосредственной реализацией занимались ребята из Челябинска для сети санаториев, ООО "БЭСТ-консалтинг". Если появится желание пообщаться непосредственно с ними, то контакты на сайте . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2008, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123iscrafm, ну да, поняно. Просто у тебя пример не завершённый. Анкета во флэшке не полностью заполняется. Если бы был полный пример, то можно было бы более конкретно. (хотя ты же на аффтор топика :) ) 2. Но вот сам справочник не стандартное дерево, комбобокс и т.д - это оригинально. там ролик заканчивается результатом, правда всего одна картинка и не очень хорошо зафиксированна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2008, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, ну, видно, что там показан принцип, а не заполнение РЕАЛЬНОГО документа. Потому что по мелочам можно было бы доработать: - окно докируется справа, чтобы не заслоняло документ (как в оффисе - справка) - вставка на 2 клика или один (в настройках) а не мышкой тянуться на копку ОК - работа на клаве - и т.д. ЗЫ. Самое интересное то, что если Система на фреймворке как у Вас, то для настроек терминов очевидно вы пошлёте в конфигуратор. Если заказная без фреймворка, то кнопки по изменению справочников будут в самих справочниках. Хотя с точки зрения пользователя и ГУИ, ему не важна архитектура Системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2008, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BIONПо вашему очень удобно работать с такими списками? Да. Этот интерфейс хорошо подходит людям, которых учили заполнять бланки серией стандартизованных фраз в раз и навсегда заведенном порядке. Он не требует делать лишних нажатий и движений мышкой, не открывает-закрывает вторичных окон, интуитивно понятен, в общем - не мешает. Пользователю легко сосредоточиться на своей работе, а не на борьбе с программой. BIONДизайнер этой программы(если он есть) видимо нигода не слышал слов: структура, групировка, таблица, дерево, сортировка по алфавиту и т.д. Что-то у меня возникает ощущение, что сейчас речь пойдет как раз о "суперкрутом интерфейсе, который разработали талантливые программисты, а пользователи почему-то с него бесятся". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2008, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerBIONПо вашему очень удобно работать с такими списками? Да. Этот интерфейс хорошо подходит людям, которых учили заполнять бланки серией стандартизованных фраз в раз и навсегда заведенном порядке. Он не требует делать лишних нажатий и движений мышкой, не открывает-закрывает вторичных окон, интуитивно понятен, в общем - не мешает. Пользователю легко сосредоточиться на своей работе, а не на борьбе с программой. BIONДизайнер этой программы(если он есть) видимо нигода не слышал слов: структура, групировка, таблица, дерево, сортировка по алфавиту и т.д. Что-то у меня возникает ощущение, что сейчас речь пойдет как раз о "суперкрутом интерфейсе, который разработали талантливые программисты, а пользователи почему-то с него бесятся". :-) Дизайн — это война! Но надеюсь обойдется без жертв. Пусть доктор хоть в ноутпаде пишет, главное — чтобы качество лечения не пострадало, и не возникало врачебных ошибок :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2008, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, возвращаясь к первичному осмотру… Анализировали данные – в основном большая часть биопараметров обычно соответствует норме, и лишь их небольшое количество отклоняется от нормы. Хотя здесь, конечно, можно проводить зависимости от возраста, букета заболеваний и прочих факторов. В итоге мы у себя навесили дополнительный «функционал» в виде кнопки «норма», при нажатии на которую все поля формы, или их часть (все это по договоренности с врачами) автоматом заполняются данными-нормой. Таким образом, врачу приходится редактировать не все поля, а лишь ту часть, где результаты отклоняются от нормы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2008, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7, +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2008, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7Кстати, возвращаясь к первичному осмотру… Анализировали данные – в основном большая часть биопараметров обычно соответствует норме, и лишь их небольшое количество отклоняется от нормы. Хотя здесь, конечно, можно проводить зависимости от возраста, букета заболеваний и прочих факторов. В итоге мы у себя навесили дополнительный «функционал» в виде кнопки «норма», при нажатии на которую все поля формы, или их часть (все это по договоренности с врачами) автоматом заполняются данными-нормой. Таким образом, врачу приходится редактировать не все поля, а лишь ту часть, где результаты отклоняются от нормы. Ваятели систем медучета, обработки меддокументов и ведения медстатистики! (Софт для медоборудования не рассматривается. Софт для страховой медицицы рассматривается.) Что полагаете будет с попытками внедрения единой госстандартизованной электронной истории болезни? Будет ли в конце концов один основной разработчик (как 1С в бухгалтерии и кадрах), а остальные будут лишь делать франчайзинг-вариации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2008, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexandrPlus Что полагаете будет с попытками внедрения единой госстандартизованной электронной истории болезни? там где слово "единой" - везде провал. Возьмите вариант ещё проще и зайдите в аптеку: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ http://www.drugreg.ru/Bases/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2008, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmИдея то не нова, в бумажном мире она давно используется как средство сокращения и упорядочивания ввода. Идея - супер! Если еще там и работа со справочниками налажена так же хорошо, то ребятам из Челябинска - большой респект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2008, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CoolibiniscrafmИдея то не нова, в бумажном мире она давно используется как средство сокращения и упорядочивания ввода. Идея - супер! Если еще там и работа со справочниками налажена так же хорошо, то ребятам из Челябинска - большой респект. Наверно - не было идеи, а были пожелания от пользователей. Это уже давно в воздухе витало, витает и будет витать - врачи систематически высказывают пожелания, чтобы они заполняли поля как составляют документ Word-а, причем чтобы потом можно было поля обрабатывать как структурированные данные из БД. Наверно были такие перегруженные решения, что считывали поля прямо из Word-документов. То есть - врачи наверное везде примерно одинаковы в отношении документов. Вот и появились такие решения - когда интерфейс похожи на Word-документы и при этом это есть ComboBox, ListBox, ... Нечто среднее между. P.S. Недавно и мне опять такое пожелание озвучили - чтобы эдак как в Word-е и при этом потом все было в БД структировано и упорядочено и потом отчеты разные получать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 06:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexandrPlus P.S. Недавно и мне опять такое пожелание озвучили - чтобы эдак как в Word-е и при этом потом все было в БД структировано и упорядочено это невозможно в принципе. Будет "почти", но с кучей ограничений в противоборстве архитектора БД и пользователя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123AlexandrPlus P.S. Недавно и мне опять такое пожелание озвучили - чтобы эдак как в Word-е и при этом потом все было в БД структировано и упорядочено это невозможно в принципе. Будет "почти", но с кучей ограничений в противоборстве архитектора БД и пользователя. речь о том, что они вообще не желают "заморачиваться" тем, что интерфейс к чему-то обязывает, а многие полагают, что строгий давящий интерфейс дисциплирует -- у пользователя должно быть впечатление, что заполняют Word-документ вообще реализовать возможно - на Word-шаблонах и COM а между структурой БД и интерфейсами вообще не должно быть никакого влияния друг на друга ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexandrPlus, мы путаем интерфейс-ГУИ (word или неWord) и само использование зарезервированного набора слов ( классификатор ). Пользователь - "я хочу писать всё что захочу в текстовом виде". Архитектор - "можно, но тогда я не смогу....." классифицировать, составлять отчёты, делать "среднее по госпиталю" и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexandrPlus То есть - врачи наверное везде примерно одинаковы в отношении документов. Вот и появились такие решения - когда интерфейс похожи на Word-документы и при этом это есть ComboBox, ListBox, ... Нечто среднее между. P.S. Недавно и мне опять такое пожелание озвучили - чтобы эдак как в Word-е и при этом потом все было в БД структировано и упорядочено и потом отчеты разные получать. До интерфейсов а-ля Word у нас, конечно, не доходило. Было такое пожелание – «в принципе, делайте, что хотите, но при этом учтите следующее»: 1) Возможность быстрого ввода данных. Вбиваются довольно приличные объемы данных. 2) Как можно меньше переключений между различными формами. При массовом вводе данных это просто добивает пользователя. 3) Порядок полей на форме должен соответствовать их порядку в отчетности. Вот видимо отсюда и пошло – сделайте нам «Word» :) 4) Еще кое-какие мелочи. Вывод: «Сделайте, как можно проще». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123AlexandrPlus, мы путаем интерфейс-ГУИ (word или неWord) и само использование зарезервированного набора слов ( классификатор ). Пользователь - "я хочу писать всё что захочу в текстовом виде". Архитектор - "можно, но тогда я не смогу....." классифицировать, составлять отчёты, делать "среднее по госпиталю" и т.д. Я бы продолжил: Пользователь - "А кому это нужно." Архитектор -"А мне такую задачу заказчик поставил." Пользователь -"Вот пусть тогда сам и заполняет. А у меня и так много работы." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gr-rG, :) а пользователь в этом диалоге с луны а не заказчик? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmGr-rG, :) а пользователь в этом диалоге с луны а не заказчик? А пользователь - оператор, ему пофиг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gr-rG, так не бывает. Найдите просто вменяемого человека или спросите у edges7 где он их находит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123! У меня приблизительно медицинская тематика, а программы стоят во многих местах. Почти везде одна проблема. Пользователи с нулевыми знаниями. Одна тут недавно звонит: - Я никак не могу войти в программу!!! Приезжаю. Оказывается, пока она была в отпуске, на ее место посадили нового пользователя. Пароль на загрузку компьютера он не знал, поэтому какой-то грамотный знакомый создал ему нового пользователя и он загружал Windows под ним. Через месяц вернулась первая тетка. Включает компьютер, вводит свой пароль (а что надо вводить и логин она даже и не догадывается), а машина не загружается. Паника, крик и звонок мне: - Я никак не могу войти в программу!!! Приезжаю, объясняю разницу между загрузкой компьютера и входом в программу ,делаю втык. А она мне: - А я ни понимаю. А теперь смотри. Ей надо выбрать из списка название предприятия и адрес. В списке, допустим, 1 000 наименований. При этом очень много названий, совпадающих по первым буквам. В то же время у одного предприятия может быть 20 адресов. Вот и предложи вариант выбора из справочника. При этом вручную она вводит это название с адресом за 3 секунды (печатать научилась). P.S. А у меня таких теток по городу целая армия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gr-rGiscrafmGr-rG, :) а пользователь в этом диалоге с луны а не заказчик? А пользователь - оператор, ему пофиг. хороший оператор... Gr-rG"Вот пусть тогда сам и заполняет. А у меня и так много работы." мега-босс прямо, раз имеет такой вес, что может заказчика таким образом отшивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm ! Мы работаем на государство... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gr-rG, проехали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gr-rGПриезжаю. Оказывается, пока она была в отпуске, на ее место посадили нового пользователя. Пароль на загрузку компьютера он не знал, поэтому какой-то грамотный знакомый создал ему нового пользователя и он загружал Windows под ним. Через месяц вернулась первая тетка. Включает компьютер, вводит свой пароль (а что надо вводить и логин она даже и не догадывается), а машина не загружается. Паника, крик и звонок мне: - Я никак не могу войти в программу!!! Приезжаю, объясняю разницу между загрузкой компьютера и входом в программу ,делаю втык. А она мне: - А я ни понимаю. Мдя... А завести сисдамина не судьба? Хотя бы приходящего, а не постоянного. Было бы меньше бардака. P.S. Кстати, с Наступающим всех! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 07:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmGr-rGiscrafmGr-rG, :) а пользователь в этом диалоге с луны а не заказчик? А пользователь - оператор, ему пофиг. хороший оператор... Gr-rG"Вот пусть тогда сам и заполняет. А у меня и так много работы." мега-босс прямо, раз имеет такой вес, что может заказчика таким образом отшивать. А что за операторы не со стороны заказчика? По моим общениям - как раз самый реальный массовый типаж оператора, что в медорганизациях - медперсонал разный, кроме врачей разве что, которым принципиально важно больше и полнее и точнее информационное содержание обеспечить, так как они же и будут потом это использовать, а также у них же и спросят, а почему - чего-то нет или чего-то не то. А прочему медперсоналу - пофиг и поменьше вводить! Так и говорят, что у них и так много работы и перегружены, чтобы еще что-то вводить, и отбрыгиваются и пытаются на других переложить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 09:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35741110&tid=1547873]: |
0ms |
get settings: |