|
Как организовать IT-отдел.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmartЕсли посадить человека, который будет 100% времени заниматься текучкой, то он уйдёт. Я бы ушёл. Никогда не пытайтесь судить по себе, если только Вы не собираете целенаправленно коллектив из похожих на Вас. mmartПотому что это скучно, это раздражает и это низкооплачиваемый и низкоинтеллектуальный труд. Есть люди, кому "решать реальные проблемы реальных людей" интереснее абстрактной возни с железками. И есть достаточно много низкооплачиваемых и низкоинтеллектуальных "специалистов", которые - дай им зарплату среднего прога - хоть сортиры пойдут вычищать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как я понял, основная ваша проблема - текущие придумки и капризы параллельных отделов, которые свою работы пытаются переложить на вас, от чего масса времени уходит не в основное развитие проекта, а на эту самую текучку. Мы через такие вещи проходили, правда нам было проще - мы никогда не были чьим то отделом, мы независимая компания. Но в любом случае, нужно применять самую мощную машину - бюрократическую (С.Лем) 1. Составьте четкий план работ на 1 год вперед со сдачей этапов на конкретные даты. План обсуждается с директором, замом и другими "важными" людьми. Подписывается директором, разработчиками, и другими участниками обсуждения. Теперь план - это закон. 2. За сданные вовремя этапы назначьте премирование (это не обязательно должны быть большие деньги, но чувствительные). 3. Заявки на проведение дополнительных работ в этом случае будут ваш план ломать (для этого план и придуман). Тут можно поступить двумя способами. a) стать в позу и всех далеко послать, но толку от такого варианта немного, директора - люди слабые, легко поддаются влиянию, и вы станете глубоко виноватым человеком (за что - придумают); б) заявить, что мы не можем ломать план и нам придется работать сверхурочно. За это нужно платить дополнительно. Поставьте обязательным условием подачу заявки на проведение тех или иных работ в письменном виде с четким обоснованием на имя директора. Вот когда директору придется выкладывать денежки - процентов 80 всяких интересных пожеланий будет возвращено пожелавшим, при этом директор будет на вашей стороне, это я вам гарантирую. Кстати, наша система "Товары, Цены, Учет..." как раз разрабатывалась для решения аналогичных задач. Если интересно - посмотрите тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
меня взять к вам программером+ моего знакомого. )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mosshelp, это вы мне предлагаете или mmart? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не поняла, но если вы отвечаете за администрирование, то почему бардак в сети, и вас он не волнует? Займитесь для начала своим делом - напишите проект перепроектирование сети, чтобы там не было бардака и реализуйте его. А потом уже будете решать другие проблемы - как сместить начальника и сесть самому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmartС другой стороны, это позволило бы разработчикам спокойно заниматься разработкой. О вреде многозадачности применительно к людям ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО тут больше политики чем конкретных технических задач. 2Автор - не надо отзываться плохо о своих коллегах, неизвестно еще что они о Вас думают). В данном случае Ваша проблема что как уже и писали несмотря на должноть у Вас нет власти. Почему? Подумайте. Нужно во-первых заручиться поддержкой приносящих прибыль отделов и с этой поддержкой заручиться поддержкой руководства. Далее можно уже начинать гнуть свою линию. Закройте все свои фронты работ от других товарищей. Четко выделите себе людей, поставьте планы и задачи нужные всем (обязательно приносящим прибыль отделам) и выполняйте их. Попутно пиная соседние отделы служебками и совещаниями. Когда через пару месяцев все увидят что Вы приносите реальную пользу и всех пинаете на благие дела можн двигаться дальше. Отделитесь в отдельный отдел и постепенно начинайте подчинять себе другие отделы. Сначала функционально а потом и административно. И через год получите соседнего начальника с одним подчиненным работающим на бухов (это то точно не прибыльные) и Ваше управление. Дальше просто его расформировываете с согласия руководства как лишнее звено и все) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmart Как должен работать отдел, который 20%-50% времени занимается текучкой типа сваляй мне отчёт по тому-то. Я тоже соглашусь с Dmitriy O. сделаете для пользователей простые (=понятные для них) построители отчетов, обучите их, или еще лучше сделайте видеоуроки как этим пользоваться, и пускай сами решают эту проблему, а если не могут сами значит надо доводить это до сведений начальства, что мол персонал не квалифицированный. Простой пример из жизни: друг сис. админ просто устал ездить в одну из точек на вызовы девушки которая то войти в комп не может, потому что выбран другой пользователь а пароль она вводит свой, то она не знает как сканировать, по его расчетам она отнимала у него 30% всего рабочего времени. Он не выдержал и просто высказал это начальнику точки, что не может работать с человеком который не умеет работать с компом, сейчас на место взяли нормального человека и друг ездит к ним на точку два-три раза в месяц. Поэтому это не ваши проблемы что пользователи не могут сделать отчет. Сейчас на любое место 10 желающих и еще более компетентных точно найдется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asm64DЯ тоже соглашусь с Dmitriy O. сделаете для пользователей простые (=понятные для них) построители отчетов, обучите их, или еще лучше сделайте видеоуроки как этим пользоваться, и пускай сами решают эту проблему, а если не могут сами значит надо доводить это до сведений начальства, что мол персонал не квалифицированный.Ну-ну... А если начальство само скажет, что оно не понимает как делать эти отчеты? На кого спихивать будете? Чтобы построить внятную систему отчетов - сами бизнеспользователи должны сказать что именно им надо видеть, как видеть. И всеравно останется часть запросов которые они не смогут сделать сами. Сложный конструктор смогут осилить не многие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bely, +1 обычно начальство принимает точку зрения пользователей: "они не должны это знать - это не их работа" (конструировать отчёты). Есть правда промежуточный вариант, типа выброски отчётов в Excel. Там можно хоть часть простейших хотелок "навесить" на самих пользователей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсть правда промежуточный вариант, типа выброски отчётов в Excel. Там можно хоть часть простейших хотелок "навесить" на самих пользователей. Точно у нас так и есть Ексель мощьное средство формирования эксклюзив отчетов. можно сделать любой отчет. тока естественно не в форме нажми кнопель получишь надо потратить от 15 мин до пару часов но в случае экслюзив отчетов которые требуются мин пару раз в мес мах раз в жизни оправдываюет себя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2008, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyЧтобы построить внятную систему отчетов - сами бизнеспользователи должны сказать что именно им надо видеть, как видеть. И всеравно останется часть запросов которые они не смогут сделать сами. Сложный конструктор смогут осилить не многие. Бизнес-аналитики уже сказали. MS SQL 2008 (Reporting Services + BI) - есть все, что нужно. Как для бизнес-юзеров, так и для программеров. Для работоспособности внутри конкретной конторы этого набора инструментов достаточно отправить пару ключевых юзеров на двухдневный тренинг, потом дать список табличных представлений с кратким описанием и имена баз данных, где они лежат (не обязательно MS SQL). И забыть о проблеме эксклюзивных отчетов НАВСЕГДА. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2008, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh, начальников тоже на курсы отправлять будешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2009, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 AntreyKr: mmart предлагаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2009, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh Бизнес-аналитики уже сказали. MS SQL 2008 (Reporting Services + BI) - есть все, что нужно. Как для бизнес-юзеров, так и для программеров. Для работоспособности внутри конкретной конторы этого набора инструментов достаточно отправить пару ключевых юзеров на двухдневный тренинг, потом дать список табличных представлений с кратким описанием и имена баз данных, где они лежат (не обязательно MS SQL). И забыть о проблеме эксклюзивных отчетов НАВСЕГДА. Классно! А посоветуйте софт, чтоб НАВСЕГДА забыть о поддержке пользователей, прокладке сетей, установке и обслуживании софта и т.д. Чтоб IT отдел разогнать. А то дармоеды зарплату получают, а любой пользователь за 2 дня все выучит! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2009, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh Бизнес-аналитики уже сказали. MS SQL 2008 (Reporting Services + BI) - есть все, что нужно. Как для бизнес-юзеров, так и для программеров. Для работоспособности внутри конкретной конторы этого набора инструментов достаточно отправить пару ключевых юзеров на двухдневный тренинг, потом дать список табличных представлений с кратким описанием и имена баз данных, где они лежат (не обязательно MS SQL). И забыть о проблеме эксклюзивных отчетов НАВСЕГДА. 1. Кто будет проверять/нести ответственность за правильность построения макетов отчетов? Не будут ли такие отчеты регулярно врать, а спросить будет не с кого, когда проблема обнаружится. 2. Кто захочет делать дополнительную работу? Обычный рядовой, да и не рядовой служащий мечтает о 18:00, чтобы подхватить сумку и смыться с рабочего места побыстрее. Вам не скажут: "не умею-не хочу", вам скажут, это не их работа, или вообще ничего не скажут, а тихо просаботируют. Методы, как нормализовать данную проблему, я писал выше. Советую прислушаться, я с 94 года этими вещами занимаюсь, применялись разные подходы и методики, эта самая продуктивная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2009, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmartКак должен работать отдел, который 20%-50% времени занимается текучкой типа сваляй мне отчёт по тому-то. Давай смотреть кто там мутил вот с этой накладной и т.д. Такие задачи есть. Отказаться от них нельзя. Потому что это срочное и важное. Решаются они все, как правило, запросами по базам. Порой, не тривиальными. При этом отдел должен заниматься доработкой существующего ПО. И ещё и разработкой нового. Вот с этим что делать я не пойму. Если посадить человека, который будет 100% времени заниматься текучкой, то он уйдёт. Я бы ушёл. Потому что это скучно, это раздражает и это низкооплачиваемый и низкоинтеллектуальный труд. С другой стороны, это позволило бы разработчикам спокойно заниматься разработкой. тут уже прозвучала идея дежурств. сделайте смены саппорта для девелоперов. 1) они будут заниматся этой тупой работой по очереди, 1 день в неделю, например. или 2 часа в день. 2) после таких смен они очень точно будут знать, как и что надо делать, и как и что делать не надо совершенно. 3) а я бы пошел на это работать. если!.. у меня будет обратная связь и влияние на принятие решения для девелопмента, и зарплата нормальная. :-) во ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2009, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мамочки, что ж это делается-то?! Работаю в подобной организации. То же отп/розница/десяток магазинов. Расчёт зарплаты на 1С, остальное самописное. Помошника выгнал лет пять назад, потому что и одному-то заняться шибко нечем. Что все эти люди делают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2009, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GoodiwnМамочки, что ж это делается-то?! Работаю в подобной организации. То же отп/розница/десяток магазинов. Расчёт зарплаты на 1С, остальное самописное. Помошника выгнал лет пять назад, потому что и одному-то заняться шибко нечем. Что все эти люди делают? А сколько у вас документов (приходных, расходных накладных, перемещений товаров между складами магазинами) в день проходит? Нормальная оптовая база проводит в день несколько тысяч таких документов. А если еще десяток магазинов? Я вам не верю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2009, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут уже очень много путного насоветовали(и про план, и про необходимость подключения директора, и про технолога, и про внедрение системы учета и анализа поступающих задач). От себя еще хочу добавить, что к бюрократизации здесь имеет смысл добавить и должностыне инструкции на каждого сотрудника(в них четко разграничиваем область ответственности каждого и стараемся разумно уменьшить взаимозаменяемость). А то у вас получается - каждый первый программист - в итоге все занимаются по их мнению важным делом, но при этом наверняка тянут телегу в разные стороны. Да и в этих ДИ я бы наверное постарался уменьшить связь между программистами и админами - в идеале этим связующим звеном должен быть руководитель... Здесь звучало красивое слово итил - это для ИТ наверное очень правильно... Но для продвижения у ген дира можно вспомнить еще и ИСО - бизнесмены на это бывает "ведутся" ;) + если на другие отделы перекинется это с ними тоже проще взаимодействовать будет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2009, 01:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35740338&tid=1548631]: |
0ms |
get settings: |