|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg да бросьте вы, проверить можно всё и в любой области. Конечно, с разной степенью достоверности и т.д. В том числе по сопутствующим факторам (как одет доверитель) :) Вы машину покупаете тоже доверяя во всём? Или опускаетесь до уровня работы ABS? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2008, 11:29 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Petrto123да бросьте вы, проверить можно всё и в любой области. Конечно, с разной степенью достоверности и т.д. В том числе по сопутствующим факторам (как одет доверитель)Так я и говорю - только по сопутствующим факторам. Т.е. проверять не саму идею, а выяснять допустимую степень доверия к специалисту. Речь-то об этом шла: не доверять специалисту, не определять допустимую степень доверия, "В том числе по сопутствующим факторам (как одет доверитель)", а проверять качество его знаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2008, 12:18 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Это уже даже не покупка профессионального ресурса, а покупка имени, в восстановление которого нужно дополнительно > вкладываться с неясным результатом. Согласен. > А площадку для общения профессионалов можно и в стороне организовать. И давно бы нужно. Идея висит в воздухе, что называется. Более того, сейчас очень удачный момент: веб-сервисы активно входят в моду, куча интересных идей и технологий, которые на русском языке практически не обсуждаются. Опять же FOSS в России набирает популярность. И еще: начиная со следующего года, профицит бюджета РФ будет сокращаться, бюджет с дефицитом планируется где-то году к 2014 (я думаю, что раньше, но это много от чего зависит). Т. е. халявного бюджетного бабла, которое модно осваивать, будет с каждым годом все меньше. И это хорошо: есть шанс появиться реальной конкуренции и есть шанс, что она даст качественный толчок развитию информационных технологий в России. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2008, 14:00 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg "я за свободу" и в конкретном посте: авторВы не понимаете, что варианта всего два - либо вы верите специалисту, либо вы проверяете, является-ли его знания истинными, для чего есть только один выход - выучиться его специальности на уровне его самого (затратив на это, возможно, столько-же десятков лет, как и он) т.е. либо СЛЕПАЯ ВЕРА либо проверка методом 10-летнего обучения я выбираю 3-ий путь (я его описал). Вы можете работать по этим 2-м. Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2008, 15:30 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 1) Некотрое время назад 19 августа прекратила существовать "площадка для общения профессионалов" организованная в стороне 2) Я уже писал про "Кулибиных" посему см п. 1. 3) Даже ООП не теория а практика для массы "откровение" (по опыту преподавания на старших курсах и собеседованиям). Зато "серебрянные пули" везде. И дабы научить действительно соображающего тварища нужно нечто более чем жаргон "ты говно и подонок" (см. Экзюпери про порядок приручения) 4) Ваш путь к гландам пациента несоизмеримо длинее очевидного поскольку пациенты для вас одинаковы ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2008, 21:31 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft1) Некотрое время назад 19 августа прекратила существовать "площадка для общения профессионалов" организованная в стороне кто? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2008, 23:18 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТребованиеДобрый вечер ! Спросили недавно на собеседовании — что такое требование в ТЗ ? Дайте определение — не дал. Подскажите плиз. Гм.. «задание» и есть требование выполнить что либо и как надо.. Непонятно.. открываем 34-й ГОСТ и внимательно курим сей документ.. в придачу, можно и 24-й.. Или, я что-то не так понял в вопросе? Вот ссылки, на всякий случай.. ГОСТ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ГОСТ 34.602-89. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ СТАДИИ СОЗДАНИЯ ГОСТ 24.601-86 Имхо, сложившаяся практика в РФ писать ТЗ после того как софт/система сданы с указанием в ТЗ как это работает – есть полная лажа, выражающаяся в первую очередь в затягивании реализации проекта.. По сути, «требования» - это «вторая», функциональная часть ТЗ, следовательно, всё ТЗ это и есть требование (за исключением описательной части самого объекта автоматизации, целей и т.д.). Если у вас спрашивают такие определения, ваша должность предполагает эти знания.. Если у вас их нет, лучше поискать что-то другое.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 07:56 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2Непонятно.. открываем 34-й ГОСТ и внимательно курим сей документ.. Вы считаете что в наше время нужно внимательно курить подобное чтиво???: ГОСТ1.6. В ТЗ на АС включают только те требования, которые дополняют требования к системам данного вида (АСУ, САПР, АСНИ и т. д.), содержащиеся в действующих НТД, и определяются спецификой конкретного объекта, для которого создается система. Сами то часто курите, или только советуете? Выше уже говорилось про то, что указанные документы безнадежно устарели. Если бы Вы занимались разработкой, то знали бы об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 09:17 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы считаете что в наше время нужно внимательно курить подобное чтиво???: ГОСТ1.6. В ТЗ на АС включают только те требования, которые дополняют требования к системам данного вида (АСУ, САПР, АСНИ и т. д.), содержащиеся в действующих НТД, и определяются спецификой конкретного объекта, для которого создается система. Сами то часто курите, или только советуете? Выше уже говорилось про то, что указанные документы безнадежно устарели. Если бы Вы занимались разработкой, то знали бы об этом.[/quot] Увы.. не только приходится ковыряться в этом, но ломать голову что бы это было реальным :) Гм.. а что вас не устраивает в данной формулировке? Разработка нового это одно, автоматизация чего-то это другое.. Или, вы считаете, что чтение и соблюдение НТД это никчемная трата времени? Насчет устарело или нет.. Не думаю что устарело. По крайней мере, не в области АСУТП. Если просто попытаться ответить на все пункты 34-го ГОСТа, может родиться довольно не плохой и нужный документ :) Какой использовать стандарт не суть, сам факт использования его желателен, да и, использование стандартов значительно облегчает жизнь всем.. Главное, их правильно готовить :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 10:11 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
provid Вы считаете что в наше время нужно внимательно курить подобное чтиво???: Сами то часто курите, или только советуете? Выше уже говорилось про то, что указанные документы безнадежно устарели. Если бы Вы занимались разработкой, то знали бы об этом. Звиняюсь.. вот цитаты на которые выше пост.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 10:15 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Я не читаю стандарны девяностых годов: это морально устаревшие документы. Объяснять каждому персонально, почему это кривое определение, мне лень. Читайте внимательно. Достаточно того что вы не читали.. Остальное излишнее. Обладать способностью определить кривость документа не читая его – это талант, цените его. Да.. и публичная лицензия, интерфейсы, требования на ПО и ТЗ есть разные, никак не связанные вещи.. Кстати, как и ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества и иные документы перечисленные выше могут быть использованы в разработке АС но к ТЗ это каким местом относится? мы же о ТЗ..? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 10:36 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2 guest_20040621> Я не читаю стандарны девяностых годов: это морально устаревшие документы. Объяснять каждому персонально, почему это кривое определение, мне лень. Читайте внимательно. Достаточно того что вы не читали.. Остальное излишнее. Обладать способностью определить кривость документа не читая его – это талант, цените его. Да.. и публичная лицензия, интерфейсы, требования на ПО и ТЗ есть разные, никак не связанные вещи.. Кстати, как и ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества и иные документы перечисленные выше могут быть использованы в разработке АС но к ТЗ это каким местом относится? мы же о ТЗ..? :)да, мы уже заметили ~30 постингов назад некоторое несоответствие названия топика и содержимого авторского вопроса в топике спрашивают "Что такое требование?", а в тексте запроса говорят о "требовании в ТЗ" согласитесь, это разница! кстати, если вернуться к уже несколько раз процитированному определению Requirement'a, данному iEEE, можно убедиться в его универсальности а также не могу не выразить благодарность автору за вопрос хотя полемика по его поводу поднялась несколько на завышенном градусе но это лишний раз убеждает в необходимости определяться с понятиями прежде чем начать какой-либо процесс лучше переругаться вначале, чем выяснить на более позднем этапе, что стороны под одним и тем же понимали несколько РАЗНЫЕ вещи /-: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 10:52 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2Увы.. не только приходится ковыряться в этом, но ломать голову что бы это было реальным :) Гм.. а что вас не устраивает в данной формулировке? Разработка нового это одно, автоматизация чего-то это другое.. Или, вы считаете, что чтение и соблюдение НТД это никчемная трата времени? смущает мелочь. Во времена разработки стандарта все работали в рамках единой бизнес-модели (если так можно выразится конечно). В наше время, говорить о том, что ТЗ содержит дополнительные требования к системе конкретного класса, описанной в НТД, несколько непрактично (забыл слово). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 12:05 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> А вот насчет полноты... прошу Вас указать мне, где именно я настаивал на неполноте Уважаемый, вы тоже читать не умеете? Ничто ниоткуда следовать не должно. Вообще ничего не должно подразумеваться. Все должно быть определено явно. Найдите на предыдущей странице свое сообщение и удивитесь, насколько короткая у вас память. > А насчет стиля полемики Стиль, уважаемый, соответствующий. В стране, где большую часть учетного софта занимает у%$бище по имени одинце, а нормального софта пишется с гулькин нос, по-другому просто невозможно. Простите, а какое отношение имеет то или иное определение понятия "требование" к доминированию на рынке конкретного продукта? И потом - Вы хотите посредством бездоказательной ругани улучшить качество софта в стране? если да, то Вы - большой забавник... А с конструктивом у Вас - несколько слабее, скажем так, чем с руганью, так что продолжать полемику с Вами считаю занятием оскорбительно-бессмысленным. Искренне желаю Вам однажды получить за Ваши словесные фиоритуры "в табло" от какого-нибудь собрата по исповедуемой системе ценностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 12:23 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
provid смущает мелочь. Во времена разработки стандарта все работали в рамках единой бизнес-модели (если так можно выразится конечно). В наше время, говорить о том, что ТЗ содержит дополнительные требования к системе конкретного класса, описанной в НТД, несколько непрактично (забыл слово). А почему нет? Есть система контроля учета КИПиА (например), и данная система формализована и описана в СТП и РД, но это общее описание АСУ метрологии, которая существует только в виде НТД. ТЗ есть «требование» на создание реальной системы, оно базируется на имеющихся всех РД и дополняет с учетом конкретных бизнес-процессов. Я что то не то говорю? В принципе, я вроде замечал уже, что разработка нового и автоматизация существующего – есть разные вещи, я так думаю :) Но в целом, дабы не порождать хаос, требования на создания АС должны быть четко формализованы и структурированы – разве не так? Вопрос автора был о требованиях.. что это такое – на мой взгляд, доступно можно ознакомиться как раз в стандартах на разработку АСУ.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 12:57 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Простите, а какое отношение имеет то или иное определение понятия "требование" к доминированию на рынке конкретного > продукта? Непосредственное. Если бабло платят исключительно за тупую работу с кривым софтом, неоткуда взяться навыкам проектирования. > продолжать полемику с Вами считаю занятием оскорбительно-бессмысленным. Когда обнаруживают абсолютное отсутствие присутствия малейших знаний, обычно так и говорят. Не удивили. Резюме: ни одного возражения по существу ни от одного из написавших. Болото. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 22:54 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Простите, а какое отношение имеет то или иное определение понятия "требование" к доминированию на рынке конкретного > продукта? Непосредственное. Если бабло платят исключительно за тупую работу с кривым софтом, неоткуда взяться навыкам проектирования. > продолжать полемику с Вами считаю занятием оскорбительно-бессмысленным. Когда обнаруживают абсолютное отсутствие присутствия малейших знаний, обычно так и говорят. Не удивили. Резюме: ни одного возражения по существу ни от одного из написавших. Болото.так и не научишься никогда цитаты оформлять удобным способом форума SQL.Ru )-: вот тебе в ритме пятницы: Когда молва мне скажет: "Жалкий сноб, Кто пред тобой швыряется словами!", Я под курок подставлю мудрый лоб, Чтоб умереть, но не общаться с Вами! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 10:24 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Pero123 про форум тоже зря, назовите где лучше IMHO По моим ощущениям на UML2.RU таки лучше ... такого быдла как наш "онанимный" guest, который имеет комплекс непризнанного гения и не может себя продать, и поэтому считает всех баранами :-) там попросту не бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 14:03 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
provid stells2Непонятно.. открываем 34-й ГОСТ и внимательно курим сей документ.. Вы считаете что в наше время нужно внимательно курить подобное чтиво???: ГОСТ1.6. В ТЗ на АС включают только те требования, которые дополняют требования к системам данного вида (АСУ, САПР, АСНИ и т. д.), содержащиеся в действующих НТД, и определяются спецификой конкретного объекта, для которого создается система. Сами то часто курите, или только советуете? Выше уже говорилось про то, что указанные документы безнадежно устарели. Если бы Вы занимались разработкой, то знали бы об этом. Не знаю как насчет курить, но иметь представление и понимать отличие от ГОСТ той же 19-й серии или зарубежных аналогов таки имеет смысл, причем практический. Тем более если вы по должности или роли в проекте -- аналитик. Тем не менее, я повторюсь, что используя ГОСТ 34-602 вполне можно разработать хорошое ТЗ на АС, на основании которого такая АС будет проектироваться, а потом разрабатываться. Другой вопрос, что разработать качественную документацию требований - это трудоемко ...независимо от того какой стандарт или методология используется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 14:11 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurПо моим ощущениям на UML2.RU таки лучше ... такого....там попросту не бывает. там вообще никого не бывает. Скучные теоретические переливания из пустого в порожнее. Навряд ли это можно считать лучшим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 16:15 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
provid byurПо моим ощущениям на UML2.RU таки лучше ... такого....там попросту не бывает. там вообще никого не бывает. Скучные теоретические переливания из пустого в порожнее. Навряд ли это можно считать лучшим. Не готов согласиться с таким утверждением. Форум рассчитан в первую очередь на аналитиков и, возможно, разработчикам тематика сайта покажется не очень интересной. Рассматриваемые вопросы достаточно разнообразны, в т.ч. и практические кейсы. Но там действительно не обсуждают какие поля должны быть в таблице БД или "что такое ТЗ" :-). Думаю от этого форум только выигрывает. Но вобщем-то никто не мешает вам задать живую и практическую тему для обсуждения ... все в ваших руках :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 16:44 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur UML2 1) Герцен издавал "Колокол" - Без адаптации на национальную почву это породило "народовольцев" - далее ... 2) Cпасибо искренне за перевод ряда документов, хоть что-то люди без знания языка (не нагружая меня) могут прочитать 3) Рад вашу мысль, что качество документирования не зависит от стандартов (или я не понял) 4) Остаюсь при своей мысли что постулат "загоним людей к щастью" в любой интерпретации без объяснения "щастья" неприемлим ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 20:28 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> такого быдла как наш "онанимный" guest Дружище, от дерьма я не ожидаю оценок. Я просто слежу за тем, чтобы случайно в него не вляпаться. Так что Вам достаточно себя просто четко обозначить. > который имеет комплекс непризнанного гения Вас, уважаемый, никто не заставляет быть тупым. > и не может себя продать Не "не может", а "не хочет". По счастью, необходимости в работе наемным сотрудником нет. И уже давно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2008, 22:57 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur ... Другой вопрос, что разработать качественную документацию требований - это трудоемко ...независимо от того какой стандарт или методология используется. Совершенно согласен с вами. Я бы даже дополнил, очень трудоёмко.. и по времени не быстро :) Но это оправдывает с лихвой затраты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2008, 18:06 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2<...>Совершенно согласен с вами. Я бы даже дополнил, очень трудоёмко.. и по времени не быстро :) Но это оправдывает с лихвой затраты. Смотря какие затраты. Идеальные требования - не самоцель, они просто должны быть достаточно хороши, чтобы разработать то, что можно продать, и, по возможности, удовлетворяет заказчиков. Пока пишешь требования - они стремительно устаревают, поэтому писать их надо быстро. Для того, чтобы требования работали, их должны читать люди - поэтому требований должно быть немного, они должны быть написаны ёмко и лаконично. Я считаю, что требования невозможно написать сразу в идеальном виде, и вкладывать десятки человеко-месяцев в их первую версию не имеет смысла. Всё выше сказанное справедливо для коммерческого ПО. Требования к ПО, управляющего медицинской аппаратурой, энергетикой, опасными производствами, транспортными средствами, военной и космической техникой, должны быть написаны идеально - как и само ПО, и время здесь вторично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2008, 23:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35496646&tid=1548714]: |
0ms |
get settings: |