|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Только ограничениями все свойства программно-аппаратного комплекса не описать. Кроме того, при такой формулировке нет критериев выбора компонентов, удовлетворяющих заданным ограничениям. Возможно, я что-то неправильно понимаю, но ИМХО 1. требования и не предназначены для непосредственного описания всех "свойств программно-аппаратного комплекса" - другое дело, что из ограничений, непосредственно затрагивающих сравнительно немногие свойства системы, логически могут вытекать ограничения, касающиеся куда более обширного массива свойств. 2. если "нет критериев выбора компонентов, удовлетворяющих заданным ограничениям" надо понимать как "нет критериев выбора компонентов, подлежащих ограничению " - т.е.тех которые надо ограничить так-то и так-то для того, чтобы (многие) другие компоненты были такими-то и такими-то - то это, по-моему, просто отражает тот факт, что в общем случае объектом требований-ограничений могут быть любые компоненты, и выбирать надо исходя из особенностей конкретной системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 15:25 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> требования и не предназначены для непосредственного описания всех "свойств программно-аппаратного комплекса" Офигеть. Ну а что, по-вашему, предназначено? > из ограничений, непосредственно затрагивающих сравнительно немногие свойства системы, логически могут вытекать > ограничения, касающиеся куда более обширного массива свойств. В этом и фишка: ничто ниоткуда не должно вытекать. Требования должны быть исчерпывающе полны и абсолютно формальны. > 2. Та же фигня. Все свойства должны быть описаны исчерпывающе и формально. Просто для того, чтобы у кодеров не было возможности нести отсебятину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 15:35 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Требование ...— что такое требование в ТЗ ? Дайте определение ... Требование – потребность или ожидание, которое заявлено, обычно предполагается или является обязательным. (ГОСТ Р ИСО 9000-2001, п. 3.1.2) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 15:44 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот ряд формальных определений требований к ПО из разных источников (кое-что было уже преведено). Я эти определения обычно давал в своих тренингах: - Условие или возможность требуемая пользователем для решения задач или достижения целей. - Условие или возможность, которые должны удовлетворяться системой/компонентом системы или которыми система/компонент системы должна обладать для обеспечения условий контракта, стандартов, спецификаций или др. регулирующими документами - Документальная репрезентация условий или возможностей, перечисленных в пред. пунктах. (Ист. IEEE Std 610.12, “IEEE Standard Glossary of Software Engineering Terminology”) «Требования это спецификация того что должно быть получено. Требования описывают поведение системы или атрибуты и свойства системы. Требования могут являться и ограничениями на процесс разработки системы» (Ист. Ian Sommerville & Pete Sawyer) RUP определяет «требования» как «условие или возможность которой должна удовлетворять система» (A requirement is defined as “a condition or capability to which a system must conform”). Касаясь интерпретации вопроса "что есть требование в ТЗ", то в качестве ответа вполне подходит "Документальная репрезентация условий или возможностей, перечисленных в пред. пунктах" из определения по IEEE Std 610.12. :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 17:45 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Требование — это: Дерьмо ваше определение. Потому, например, что требует дополнительных определений. Что есть система? Надежность, отказоустойчивость, масштабируемость, быстродействия - это свойства чего? TCO может быть свойством системы? Проектные исследования - это к чему отнести? Прежде чем столь грубо выражаться (право, будучи анонимом это возможно без необходимости потом краснеть за свою бестактность и неосведомленность), рекомендую таки взглянуть на стандарты IEEE и увидеть в том же глоссарии определение системы на стр. 73. guest_20040621 > И приходите к нам В России, уважаемый, нечему учиться. Довелось поучиться за рубежом, есть с чем сравнивать? Там тоже есть халтура и шоу-тренинги, так что я бы не стал так уж категорично ... А учиться нужно у конкретных людей, не важно в России или за рубежом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 17:55 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Прежде чем столь грубо выражаться Абсолютно адекватно. > рекомендую таки взглянуть на стандарты IEEE и увидеть в том же глоссарии определение системы на стр. 73. Дружище, когда писались эти стандарты? Еще более окаменевшее дерьмо мамонта в качестве ссылки привести слабо? Требования не ограничиваются функциональными требованиями. Например, лицензионные ограничения компонентов системы - абсолютно законное и распространенное требование. И оно никак в функциональные требования не укладывается. Ы? Когда писались эти стандарты, никто и не подозревал о SaaS, cloud computing и связанных с этим публичных сервисах. Ы? > Довелось поучиться за рубежом, есть с чем сравнивать? Нет, довелось поучиться в России и поработать фрилансером. Разницу между квалификацией разработчиков здесь и там представляю себе отчетливо более чем. > А учиться нужно у конкретных людей, не важно в России или за рубежом. Чушь собачья. Образование - это школа. В России не только школы нет, а и софта нормального пишется - кот наплакал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 18:25 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Чувачок по имени shelsoft ... 1) Нет уж Димончик, как вы говорили образование у нас платное, так что уж будте любезны соблаговолить самостоятельно открыть и перевести ... 2) Осмелюсь заметить батенька, что когда ко мне на собеседование приходит кандидат на должность аналитика и в резюме указано "подготовка заданий" или не дай бог "сбор требований" я имею полное право уточнить, а что вы сударь мой собственно-то говоря собирали ? 3) И не надо брызгать в меня из моря, купайтесь на здоровье ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 19:33 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Требования не ограничиваются функциональными требованиями. Например, лицензионные ограничения компонентов системы - абсолютно законное и распространенное требование. И оно никак в функциональные требования не укладывается. Ы?А разве byur писал только про функциональные требования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 20:01 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> А разве byur писал только про функциональные требования? Фраза "Условие или возможность, которые должны удовлетворяться системой/компонентом системы или которыми система/компонент системы должна обладать для обеспечения условий контракта, стандартов, спецификаций или др. регулирующими документами" не может быть интерпретирована без дополнительных определений. О корявости таких определений я уже сказал. Цитируемая фраза может быть прочитана так: "соответствие любой чуши, которую мне захочется написать в контракте". И абсолютно не важно, что это за чушь. А из других примеров следуют именно функциональные требования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 20:31 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft, я уже говорил, что дискуссии с тупыми е%:ланами меня не интересуют. Либо исправляйтесь, либо - в сад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 20:32 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Цитируемая фраза может быть прочитана так: "соответствие любой чуши, которую мне захочется написать в контракте". И абсолютно не важно, что это за чушь.Чушь или нет - это уже вопрос качества определения требований к решению. Но из этого видно, что требованием может быть всё, что угодно, даже лецинзионная чистота :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 21:26 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgА разве byur писал только про функциональные требования? 1) Нет, он прочитал "термины и определения" IEEE и корректно их перевел. Т.е. "мы бывают разные" 2) Кроме этого определение требования если я ИХМО не ошибаюсь есть в стандартах ISO и ГОСТ, однако мне ИХМО более нравится трактовка IEEE 3) У меня есть разногласия с byur но связано это с практической стороной применения различных методик и стандартов guest_20040621 1) ... И абсолютно не важно, что это за чушь. А из других примеров следуют именно функциональные требования. 2) я уже говорил 1) Сударь мой, видевший обложку книги Вигерса (в идеальном случае byur меня поймет см. п. 3 выше). 2) Давайте обратимся к истории ... как Вы уже писали модератору, что работа по автоматизации очистных сооружений негативно на вас повлияла (жаргон) ) ______________________________________________________ Не обижайся .... малыш ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2008, 21:27 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Чушь или нет - это уже вопрос качества определения требований к решению. Нет. Специально обращаю внимание: ни договорные отношения заказчика с исполнителем, ни пожелания не могут быть предметом требований. Только проект, только то, что связано с проектом, только то, что формализуемо. На самом деле разницу легко понять интуитивно: требования могут включать в себя только то, что можно протестировать или формально оценить каким-то еще образом. Кроме того, не все требования должны включаться в техническое задание. В виде отдельного документа вполне могут существовать требования к квалификации обслуживающего персонала или пользователей, например. Почему я и сказал, что для ответа нужен дополнительный контекст. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 00:29 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg guest_20040621Цитируемая фраза может быть прочитана так: "соответствие любой чуши, которую мне захочется написать в контракте". И абсолютно не важно, что это за чушь.Чушь или нет - это уже вопрос качества определения требований к решению. Скорее тогда стоит говорить об управлении требованиями, согласованном с управлением рисками невыполнения таких требований. Рассматривать требование как некий обязательный абсолют, "даже если небо упадет на землю и Дунай потечет вспять", слишком наивно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 10:41 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Прежде чем столь грубо выражаться Абсолютно адекватно. > рекомендую таки взглянуть на стандарты IEEE и увидеть в том же глоссарии определение системы на стр. 73. Дружище, когда писались эти стандарты? Еще более окаменевшее дерьмо мамонта в качестве ссылки привести слабо? Требования не ограничиваются функциональными требованиями. Например, лицензионные ограничения компонентов системы - абсолютно законное и распространенное требование. И оно никак в функциональные требования не укладывается. Ы? Когда писались эти стандарты, никто и не подозревал о SaaS, cloud computing и связанных с этим публичных сервисах. Ы? Выражаться "по-быдляцки" будет адекватным в другом месте, если в вашем окружении это принято -- не переносите ваши привычки сюда. Соблюдайте элементарные правила хорошего тона и не демонстрируйте свою невоспитанность. Да и пока что вы не показали глубоких знаний вопроса, чтобы иметь моральное право на "быдляцкое панибратсво". Второй момент -- вы неверно интерпретируете сказанное ... Посмотрите например тот же IEEE 830 и увидите, что там не только функциональные требования фигурируют. guest_20040621 > Довелось поучиться за рубежом, есть с чем сравнивать? Нет, довелось поучиться в России и поработать фрилансером. Разницу между квалификацией разработчиков здесь и там представляю себе отчетливо более чем. Вот так всегда ... "Сложеницина я не читал, но осуждаю ...". guest_20040621> А учиться нужно у конкретных людей, не важно в России или за рубежом. Чушь собачья. Образование - это школа. В России не только школы нет, а и софта нормального пишется - кот наплакал. Молодой человек, похоже уровень тестостерона в вашей крови зашкаливает. Есть более приятные способы его уменьшения, чем выливать потоки дефикаций в форуме. Или у вас синдром "непризнанного гения"? А школы действительно нет. Но что лично вы сделали чтобы она появилась? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 11:42 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Чушь или нет - это уже вопрос качества определения требований к решению. Нет. Специально обращаю внимание: ни договорные отношения заказчика с исполнителем, ни пожелания не могут быть предметом требований. Только проект, только то, что связано с проектом, только то, что формализуемо. На самом деле разницу легко понять интуитивно: требования могут включать в себя только то, что можно протестировать или формально оценить каким-то еще образом. Кроме того, не все требования должны включаться в техническое задание. В виде отдельного документа вполне могут существовать требования к квалификации обслуживающего персонала или пользователей, например. Почему я и сказал, что для ответа нужен дополнительный контекст. Вот и я говорю каша в головах ... в т.ч. в вашей. Не путайте требования к ПО (software requirements) и требования к АС (по ГОСТ 34.602). Вот как раз АС включает требования к квалификации персонала и т.п. Я не зря говорил, что к определениям нужно относиться с уважением, не зря говорил чтобы вы почитали таки что есть система по IEEE. Т.к. по ГОСТ 34, система в терминах IEEE будет только частью АС. P.S. Уж столько критики навели ... что закрадывается мысль, что у вас есть сокровенное, всеобъемлющее определение требований, которое вы никак не хотите опубликовать :-). ... Ваше определение в студию! Право же, не стесняйтесь ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 11:49 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> рекомендую таки взглянуть на стандарты IEEE и увидеть в том же глоссарии определение системы на стр. 73. Дружище, когда писались эти стандарты? Еще более окаменевшее <...> в качестве ссылки привести слабо? Требования не ограничиваются функциональными требованиями. Например, лицензионные ограничения компонентов системы - абсолютно законное и распространенное требование. И оно никак в функциональные требования не укладывается. Ы? Когда писались эти стандарты, никто и не подозревал о SaaS, cloud computing и связанных с этим публичных сервисах. Ы?а вот это зря! когда писАлись эти стандарты, было придумано много правильного, что нетленно и по сей день (кстати, интернет, в котором мы сейчас дискутируем тоже из тех славных времен) совершенно правильно тебя послали вот тут взглянуть на стандарты IEEE на стандарты, а не на их перевод (качество не буду комментировать) а там английским по серому Requirement (1) A condition or capability needed by a user to solve a problem or achieve an objective. (2) A condition or capability that must be met or possessed by a system or system component to satisfy a contract, standard, specification or other formally imposed document. (3) A documented representation of a condition or capability as in (1) or (2). и хде тут "функциональные требования", га? и чем "лицензионные ограничения компонентов системы" противоречат определению? ____________________________________________________________ Требование это фича, которая подлежит обязательному воплощению ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 13:22 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья ! Еще раз всем спасибо за внимание к моей скромной персоне и моему вопросу. Суть я уяснил. Самое интересное, что позвали на следующее интервью. 1106 в Минфине а компания = Luxoft / EPAM? (можно не отвечать) Нет, это банк. зы И не ругайтесь так, мой вопрос того не стоил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 14:00 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Не путайте требования к ПО (software requirements) и требования к АС (по ГОСТ 34.602). Ко всем своим недостаткам вы, дружище, еще и читать не умеете. Блевать хочется от таких аналитЕГов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 18:14 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> когда писАлись эти стандарты, было придумано много правильного, что нетленно и по сей день Знакомая песня. > интернет, в котором мы сейчас дискутируем тоже из тех славных времен Разумеется. Основной геморрой еще только начали разгребать. И конца пока не видно. > взглянуть на стандарты IEEE Я не читаю стандарны девяностых годов: это морально устаревшие документы. Объяснять каждому персонально, почему это кривое определение, мне лень. Читайте внимательно. > и чем "лицензионные ограничения компонентов системы" противоречат определению? А тем, например, дружище, что полноценность свободных лицензий была признана американским судом не далее, чем позавчера. И до 13.08.2008 они не носили статуса юридически легитимных документов и, следовательно, не могли быть - согласно тупому определению IEEE - предметом требований. Для России, кстати, ничего не изменилось, они по-прежнему не имеют полноценного юридического статуса документа, определяющего авторские права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 18:27 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Блевать хочется от таких аналитЕГов. Два пальца в рот. Сразу полегчает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 19:40 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Два пальца в рот. Сразу полегчает. Спасибо, уже. Действительно полегчало. Тупость - худшее из человеческих качеств - всегда вызывает устойчивый рвотный рефлекс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 19:54 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_200406211) ... полноценность свободных лицензий 2) Тупость - худшее из человеческих качеств 1) Батенька диагноз это ... раздел форума называется "Разработка информационных систем" по-рус-ски и обсуждаем мы то что применить можно здесь, а не то что вы где-то зубочисткой в своей заднице ковыряете 2) Вот самокритика мне нравится Дима ... так держать ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 21:46 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 > и чем "лицензионные ограничения компонентов системы" противоречат определению? А тем, например, дружище, что полноценность свободных лицензий была признана американским судом не далее, чем позавчера. И до 13.08.2008 они не носили статуса юридически легитимных документов и, следовательно, не могли быть - согласно тупому определению IEEE - предметом требований. Для России, кстати, ничего не изменилось, они по-прежнему не имеют полноценного юридического статуса документа, определяющего авторские права.А можете как-то это подробнее обосновать? Я про связь "противоречат определению" и "статуса юридически легитимных документов". К примеру, если не найдется признания американским судом легитимности pop-up - меню, то пожелание их наличия в программе нельзя отнести к "требованиям"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 23:26 |
|
Что такое требование ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Для России, кстати, ничего не изменилось, они по-прежнему не имеют полноценного юридического статуса документа, определяющего авторские права. а как по Вашему лицензия вообще должна определять авторское право? Лицензия, по сути, это соглашение между поставщиком и потребителем. Авторское право где-то в стороне и определяется другими критериями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2008, 00:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35488529&tid=1548714]: |
0ms |
get settings: |