powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Предварительное ТЗ, составленное закачиком ИС
25 сообщений из 151, страница 6 из 7
Предварительное ТЗ, составленное закачиком ИС
softwarerДля торопыжек: речь шла о том, что не стоит говорить чушь
Чушь говорит тут товарищ AB.
Алгоритмов, гарантированно работающих за время O(N) на произвольных объектах нет.
softwarerO (N log N) - это оценка для так называемых comparision алгоритмов . В статье по ссылке есть ссылки и на O(n) алгоритмы.
И что? Область применения таких алгоритмов даже меньше, чем область в которой допустимы технические задания с формулировками "снизить расход материала на 7%".
Как ты собираешься с помощью алгоритмов сортировки, не использующих сравнения, сортировать произвольные объекты, да еще и за O(N)?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
гость ВладимирКак ты собираешься с помощью алгоритмов сортировки, не использующих сравнения, сортировать произвольные объекты, да еще и за O(N)?
Если бы ты сначала смотрел, потом говорил, не пришлось бы сейчас отползать. Сначала ты сказал глупость про сортировку, потом попытался исправиться, да снова сел в лужу, сказав "например, строк" - твои слова, форум тому свидетель. Сейчас, пытаясь исправить это, говоришь третью глупость, про "область применимости" - так, словно во всех практических задачах сравниваются исключительно сферические лошади.

Хватит. Все, что тебе стоило услышать, ты услышал, все интересное, что мог сказать - сказал еще до первого письма в топике. Упираться, ясен пень, будешь до бесконечности, неинтересно. Dixi.
...
softwarer гость ВладимирКак ты собираешься с помощью алгоритмов сортировки, не использующих сравнения, сортировать произвольные объекты, да еще и за O(N)?
Сейчас, пытаясь исправить это, говоришь третью глупость, про "область применимости" - так, словно во всех практических задачах сравниваются исключительно сферические лошади
Именно. Мне за всю свою 4х летнюю практику разработки ПО не пришлось использовать сортировку чисел в явном виде. Сортировку произвольных объектов - сколько угодно. Сортировку чисел - нет. Максимум на уровне СУБД. И речь шла конечно же про алгоритмы сортировки, использующие сравнения. Но дело не в этом, и ты это понимаешь, и зачем пытаешься указать на сферическую глупость в вакууме мне совершенно непонятно. Наверно хочешь выглядеть очень крутым тут на форуме, мол я тут крутой гуру в алгоритмах. Речь не об алгоритмах, а о разработке ПО.
...
ЮВ
Участник
гость ВладимирА если задача вообще не может быть решена с помощью любых алгоритмов, которые только можно придумать? Вдруг в процессе разработки окажется так, что для достижения вашей цели потребуется реализовать сортировку за O(N)? Что вы будете делать?

Биться головой об стену.
Все перечисленные вами страсти не должны быть элементами ТЗ.
Для задач (проблем), не имеющих четкого алгоритма (метода) решения выполняется сначала НИР, в которой и рассматриваются все проблемы и решается вопрос о принципиальной возможности их решения.
Если результат НИР положительный, то разрабатывается ТЗ на выполнение работы

P. S. Вы же не возьметесь конструировать вечный двигатель, не убедившись в принципиальной возможности его создания.
...
Фотография Petro123
Участник
ЮВ
сначала НИР
+1
...
aag
Участник
Забавный топик.

ЮВСокращение срока постановки диагноза до 1 часа с достоверностью 96% и снижением стоимости диагноза в 3 раза по сравнению с клиническим исследованием.
ЮВ, а откуда вы взяли вот эти цифры? Ну т.е. откуда вам известно что возможно сокращение срока постановки диагноза именно на 1 час (не на 30 мин и не на 2 часа), и снижение стоимости именно в 3 (а не в 2 и не 5) раз? Кто должен определить нормы экономической эффективности - заказчик или разработчик?
И, кстати - за какой срок должны быть достигнуты эти результаты - в первый же день после внедрения, или через неделю, или когда?
Ну и еще пример. Намеренно не из ИТ области.
Допустим, некто считает что используя рекламные щиты необычной конструкции (треугольные? тороидальные?), он сможет поднять продажи своих товаров на невиданную высоту. И хочет заказать эти щиты местной мастерской. Должен ли он в описании задания (а заказ щитов - тоже в некотором роде ТЗ), указывать эту самую "невиданную высоту" прибыли? Что некто будет проверять - соответствие формы изделия или рекламную отдачу? Мастерская - должна ли отказываться от заказа, если ее виденье рекламы не совпадает с заказчиком (т.е. они считают что никаких прибылей щиты не принесут)?
Проясните, пжлста, очень интересно.

ЮВВот вам система документоборота. Я гарантирую, что при соблюдении заложенной в ней технологии документ не потеряется, про него не забудут и он будет обработан за 3 дня.
Т.е., исполнитель (ИТ-подразделение) должен будет после продажи системы контролировать, что заложенная в ней технология соблюдается?

авторДа, это нонсенс, наблюдаемый сплошь и рядом - постановку задачу и алгоритмы решения делают программисты (кодировщики), а не аналитики (специалисты в предметной области).
авторИ паспортные данные надо ввести вручную из паспорта, а не взять в БД паспортов жителей города
и многое другое...
Простите, вынужден константировать что у вас каша в голове. Никогда не задумывались, что уменьшение длины очереди может быть не единственной задачей системы? И что к сложным системам предьявляется большое количество требований, зачастую противоречивых?
Я вовсе не к тому, что эта гипотетическая система оплаты спроектирована хорошо - просто данный пример никак не может иллюстрировать качество проектирования в принципе.

Nobody faults but mine... (LZ)
...
ЮВ
Участник
iscrafm Если вы действительно используете на практике то, о чем говорите, то приведите пример.

Я не собираюсь доказывать кому-либо, что я не верблюд.
Если вас действительно так интересует вопрос оценки прибыли, присылайте названия разработанных (или гипотетических) АС, а я буду вам сообщать, при какой реальной прибыли я купил бы (или заказал) у вас эту АС.
...
Фотография shelsoft
Участник
aagЗабавный топик.

1) Не то слово. Особенно интересно про критерии внедрения сугубо информационного обеспечения
В качестве примера. См тут . И офигеваем от информации в таблице 2. "ЮВ" с формулировкой просто отдыхает.

2) Очень редко видел ТЗ, которые составлены действительно на систему . Т.е. учитывают не только ПО, но и предполагают штатные (не путать с организацией службы поддержки) изменения организации и изменения в нормативном обеспечении.

3) Очень редко видел документы составленные разработчиком, которые определяющих "бизнес-концепцию" системы с реальной стороны обеспечения эффективности, а не с притянутыми за уши критериями.

ЮВЕсли результат НИР положительный, то разрабатывается ТЗ на выполнение работы
Как тварищЪ сваливший из этой кухни, могу сказать что ТЗ разрабатывается всегда, поскольку более чем за 20-летний опыт я не видел ни одного НИРа с отрицательным результатам в области ароматизации нашего самого главного сектора экономики.

ЮВ
Участник
aagЗабавный топик.

Да. Жизнь грустная, зато зарплата смешная.

aagКто должен определить нормы экономической эффективности - заказчик или разработчик?

Разработчик. Рассчитать, обосновать и затем реально обеспечить.
Допустим, вы желаете разработать АС.
Объявляете тендер и выбирае того, кто предлагает (обоснованно!) наибольшую прибыль.

aagНу и еще пример. Намеренно не из ИТ области.
Допустим, некто считает что используя рекламные щиты необычной конструкции (треугольные? тороидальные?), он сможет поднять продажи своих товаров на невиданную высоту. И хочет заказать эти щиты местной мастерской. Должен ли он в описании задания (а заказ щитов - тоже в некотором роде ТЗ), указывать эту самую "невиданную высоту" прибыли? Что некто будет проверять - соответствие формы изделия или рекламную отдачу? Мастерская - должна ли отказываться от заказа, если ее виденье рекламы не совпадает с заказчиком (т.е. они считают что никаких прибылей щиты не принесут)?
Проясните, пжлста, очень интересно.

Вы путаете божий дар с яичницей.
Заказ щитов - это не ТЗ на ОКР, а договор на изготовление продукции по готовым чертежам заказчика.
Точно также авиазавод, который изготовил самолет по чертежам конструктроского бюро не отвечает за летные характеристики самолета, так и изготовитель щитов отвечает только за соответствие их чертежам.

Может ли конструкция рекламных щитов поднять уровень продаж?
Это вопрос НИР или ТЗ на разработку (поиск) рекламных щитов, поднимающих процент продаж.
Так вот, именно эти НИР или ТЗ и должны предоставить КОНКРЕТНЫЕ геометрические формы щитов и КОНКРЕТНО назвать цифры, на сколько повысится уровеь продаж.
А собственно изготовитель этих щитов тут ни при чем.
...
aag
Участник
ЮВ
Объявляете тендер и выбирае того, кто предлагает (обоснованно!) наибольшую прибыль.
Обоснованно - это того кто лучше на бумаге разрисует? Разработчик, гарантирующий мне норму прибыли от своей АС - либо идиот, либо жулик. Почему я должен ему верить?
ЮВ
Вы путаете божий дар с яичницей.
Заказ щитов - это не ТЗ на ОКР, а договор на изготовление продукции по готовым чертежам заказчика.
Точно также авиазавод, который изготовил самолет по чертежам конструктроского бюро не отвечает за летные характеристики самолета, так и изготовитель щитов отвечает только за соответствие их чертежам.
Где у меня было написано про "готовые чертежи"? Нет, это именно ТЗ - нарисуйте нам, в вашем конструктороском бюро, чертежи "примерно такой формы" и сделайте по ним щиты.
Кстати, авиазавод за ЛТХ отвечает наравне с КБ - при различии заявленного и полученного, создаются комиссии которые выясняют причины.
ЮВ
Может ли конструкция рекламных щитов поднять уровень продаж?
Это вопрос НИР или ТЗ на разработку (поиск) рекламных щитов, поднимающих процент продаж.
Так вот, именно эти НИР или ТЗ и должны предоставить КОНКРЕТНЫЕ геометрические формы щитов и КОНКРЕТНО назвать цифры, на сколько повысится уровеь продаж.
Замечательно. Т.е. изготовитель НИР проводить не должен, не так ли? Но тогда откуда он может взять уровень продаж?
...
Фотография Диез
Участник
ЮВ
aagКто должен определить нормы экономической эффективности - заказчик или разработчик?

Вы можете вкратце объяснить, кого конкретно вы имеете в виду под "разработчиком" ИС?

(Я, например, вижу группу профессионалов в области IT: менеджеров, архитекторов, программистов.)
...
aag
Участник
shelsoft
2) Очень редко видел ТЗ, которые составлены действительно на систему . Т.е. учитывают не только ПО, но и предполагают штатные (не путать с организацией службы поддержки) изменения организации и изменения в нормативном обеспечении.

3) Очень редко видел документы составленные разработчиком, которые определяющих "бизнес-концепцию" системы с реальной стороны обеспечения эффективности, а не с притянутыми за уши критериями.

Может быть, потому что это другие документы, и называются они не ТЗ?
...
Фотография iscrafm
Участник
ЮВ iscrafm Если вы действительно используете на практике то, о чем говорите, то приведите пример.

Я не собираюсь доказывать кому-либо, что я не верблюд.
Если вас действительно так интересует вопрос оценки прибыли, присылайте названия разработанных (или гипотетических) АС, а я буду вам сообщать, при какой реальной прибыли я купил бы (или заказал) у вас эту АС.
:) засчитано. я и не просил доказывать, только пример.
...
Фотография Petro123
Участник
ЮВ

- что за "или"?
- что Вас в разные стороны бросает?
НИР НИОКР и ТЗ - разные вещи.
...
Фотография iscrafm
Участник
aagОбоснованно - это того кто лучше на бумаге разрисует? Разработчик, гарантирующий мне норму прибыли от своей АС - либо идиот, либо жулик.
100%.
...
ABМожет ли конструкция рекламных щитов поднять уровень продаж?
Т.е. после того как установлено, что щиты, имеющие КОНКРЕТНЫЕ геометрические формы повышают на КОНКРЕТНЫЙ уровень продажи, тогда составляется ТЗ на производство КОНКРЕТНЫХ щитов?
И ты всё это время здесь доказывал, что в этом ТЗ должно быть написано "цель разработки: повысить прибыль на 5%". Нет, там будет написано "разработать щиты КОНКРЕТНОЙ геометрической формы". И уже разработчик не несет никакой ответственности за прибыль от внедрения этих щитов (при условии что щиты были разработаны в соответствии с ТЗ, т.е. КОНКРЕТНОЙ формы, и никакой другой).
ТЗ на НИР не содержит требований по увеличению прибыли на конкретное число, оно только лишь содержит требований определить условия, при которых прибыль будет увеличена на N процентов, или обосновать, что это невозможно.
...
Фотография shelsoft
Участник
aag
1) Может быть, потому что это другие документы, и называются они не ТЗ?
2) Разработчик, гарантирующий мне норму прибыли от своей АС - либо идиот, либо жулик.

1) Читаем внимательно 4 слово в моем третьем пункте. Щас только не хватало приводить названия этих документов от ГОСТов(рус,ISO,IEEE) до бестпрАктик. [Пробрюзжал]
2) Меняем первое слово на аналитик. Может что-то изменится ? У меня есть такая практика, однако мне потребовалось немного больше года пропахать в этой конторе, прежде чем что-то гарантировать. Правда ТЗ я подписывал в таком случае со строны заказчика.

aag
Участник
гость Владимир
ТЗ на НИР не содержит требований по увеличению прибыли на конкретное число, оно только лишь содержит требований определить условия, при которых прибыль будет увеличена на N процентов, или обосновать, что это невозможно.
Я предположу больше - ни в ТЗ, ни в НИР вообще нет ни слова про прибыль.

shelsoft
1) Читаем внимательно 4 слово в моем третьем пункте. Щас только не хватало приводить названия этих документов от ГОСТов(рус,ISO,IEEE) до бестпрАктик. [Пробрюзжал]
4-е слово "документы" :)
И я намекаю именно на то, что вопросы "изменения структуры организации и нормативных документов" не описываются каким-либо документом по ГОСТу (рус,ISO,IEEE). Эти вопросы либо относятся к консалтингу, т.е. это скорее область услуг, либо это вопросы самого заказчика.

shelsoft
2) Меняем первое слово на аналитик.
Давайте определимся. В контексте этой беседы лично я под словом "разработчик" понимаю ИТ-подразделение - как обособленное (ИТ-фирма, продающая некие ИС), так внутреннее, но имеющее одну "точку входа". Внутри которого есть и аналитики, и технологи, и пр.
Однако нигде ИТ-подразделение не определяет бизнес-концепцию предприятия.
...
Фотография shelsoft
Участник
aag
1) не описываются каким-либо документом по ГОСТу (рус,ISO,IEEE) ...
2) ... нигде ИТ-подразделение не определяет бизнес-концепцию предприятия

1) ... в области информационных технологий.
2) ... при определенном уровне зрелости, участвует в определении, а до этого участвует в реализации. Ну профиль конторы оно точно не поменяет

ЮВ
Участник
Petro123
- что за "или"?
- что Вас в разные стороны бросает?
НИР НИОКР и ТЗ - разные вещи.

Да, разные.
НИР- исследовательская работа (возьмем эти пресловутые щиты).
Тема может звучать примерно так: "Исследование факторов, влияющих на эффективность наружной рекаламы".
Проведя массу экспериментов, выявили, скажем, несколько десятков таких факторов (с разной весовым коэффициентом): размеры, форма, местоположение, цвет, надписи, графика и т. п.
Результатом НИР является отчет, где приведены результаты.
НИКАКИХ ЩИТОВ ЕЩЕ НЕТ!
Далее, скажем, предприниматель, доверившись НИР, решил подзаработать..
Он составляет ТЗ на ОКР, в котором предлагает на основе НИР разработать макеты (чертежи) рекламных щитов в пределах заданной стоимости, для заданного размещения и с заданной экономической эффективностью (реклама должна приносить прибыль!).
Исполнитель ТЗ на основе материалов НИР, конструирует подходящие под заданные требования щиты.
Результатом выполнения ТЗ на ОКР будут РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ для изготовления щитов. Именно на этом этапе исполнитель ТЗ ОКР несет ответственность за обоснованность своих решений.
Далее щиты изготовливает любое предприятие, которое несет ответственность только за их качество.
Вы же не предъявляете претензии к качеству Windows к тем, кто копирует и продает диски (разве только к качеству самих дисков).
...
aag
Участник
shelsoft
1) ... в области информационных технологий.
2) ... при определенном уровне зрелости, участвует в определении, а до этого участвует в реализации. Ну профиль конторы оно точно не поменяет
В таких формулировках - полностью согласен.
...
aag
Участник
ЮВ
Далее, скажем, предприниматель, доверившись НИР, решил подзаработать..
Он составляет ТЗ на ОКР, в котором предлагает на основе НИР разработать макеты (чертежи) рекламных щитов в пределах заданной стоимости, для заданного размещения и с заданной экономической эффективностью (реклама должна приносить прибыль!).
Исполнитель ТЗ на основе материалов НИР, конструирует подходящие под заданные требования щиты.
Результатом выполнения ТЗ на ОКР будут РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ для изготовления щитов. Именно на этом этапе исполнитель ТЗ ОКР несет ответственность за обоснованность своих решений.
Далее щиты изготовливает любое предприятие, которое несет ответственность только за их качество.

Разбираем этот ответ по пунктам:
- исполнитель ТЗ ОКР у нас сам предприниматель, т.е. заказчик.
- за обоснованность своих решений - т.е. определения экономической эффективности - несет ответсвенность опять-же, заказчик. Вобщем-то логично.
- изготовитель (разработчик) отвечает за качество продукта.
Заметим, что на вопрос - кто же должен проводить эти НИР (возможно дорогостоящие), вы отвечать так и не стали, однако исходя из логики, это должен быть тоже заказчик.
Тогда возникает вопрос - чем так принципиально разработчик ПО отличается от изготовителя щитов, что последний отвечает только за качество конкретного заказа, а первый, по-вашему, должен обеспечивать прибыль???
...
ЮВ
Участник
aagТогда возникает вопрос - чем так принципиально разработчик ПО отличается от изготовителя щитов, что последний отвечает только за качество конкретного заказа, а первый, по-вашему, должен обеспечивать прибыль???

Разработчик - отличается,
а кодировшик, которому передали алгоритмы, функциональные спецификации, схемы БД и т. п. и который просто запрограммировал на заданном языке - ни за что, кроме отсутствия ошибок, не отвечает.
Я не о них говорю.
Из всего обсуждения я еще более укрепился в мысли, что полностью отсутствует системный подход в разработках.
Заказчик - не разбирается в ИТ- системах (ему надо освоить выделенные госбюджетные деньги- не важно будет от разработки польза или нет).
Консалтинг - только общие рекомендации "по улучшению" без всякой ответственности.
Разработчики ПО не отвечают за прибыль.
Все хорошо устроились - НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ!
...
Фотография shelsoft
Участник
ЮВИз всего обсуждения я еще более укрепился в мысли, что полностью отсутствует системный подход в разработках

1) Присутствует
2) Про управление людьми вы что-нибудь слышали ? Анализировали, как мотивация изменилась "Все хорошо устроились" ? "Сферический конь в вакууме" хорошо, но только то он не конь, то с вакуумом проблемы, то со сферой не все в порядке, вот и играешь (
3) Свалил с "госбюджета" руководствуясь принципом Питера (Не путать с Питер FM !!!!)

Фотография iscrafm
Участник
ЮВЗаказчик - не разбирается в ИТ- системах (ему надо освоить выделенные госбюджетные деньги- не важно будет от разработки польза или нет).
Консалтинг - только общие рекомендации "по улучшению" без всякой ответственности.
Разработчики ПО не отвечают за прибыль.
Все хорошо устроились - НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ!
Разработчики ПО отвечают за то, что ПО соответствует функциональным требованиям, предъявляемым к нему.
Что касается экономических гарантий, то для примера:

ПО-РУССКИМайкрософт и ее поставщики не несут ответственности за какие-либо убытки и/или ущерб (в том числе убытки в связи с недополученной коммерческой прибылью, прерыванием коммерческой или производственной деятельности, утратой деловой информации и иной имущественный ущерб), возникающие в связи с использованием или невозможностью использования программного обеспечения, даже если Майкрософт была уведомлена о возможном возникновении таких убытков и/или ущерба.

IN ENGLISHTHE PROGRAMS ARE PROVIDED "AS IS" WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND. WE FURTHER DISCLAIM ALL WARRANTIES, EXPRESS AND IMPLIED, INCLUDING WITHOUT LIMITATION, ANY IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY OR FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

IN NO EVENT SHALL WE BE LIABLE FOR ANY INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, PUNITIVE OR CONSEQUENTIAL DAMAGES, OR DAMAGES FOR LOSS OF PROFITS, REVENUE, DATA OR DATA USE

Вариант где гарантируется прибыль от использования программы вы упорно не хотите привести , рассказываете о каких-то сферических конях в вакууме. А посмотреть хотелось-бы :)
Консультанты - это советчики. Принять совет к сведению или нет - дело заказчика.
Заказчики не только "осваивают госбюджетные деньги", но, представляете, еще и платят за системы из своего кармана.
...
25 сообщений из 151, страница 6 из 7
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Предварительное ТЗ, составленное закачиком ИС
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр