|
Предварительное ТЗ, составленное закачиком ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВНе могу. Потому что как было сказано выше вашим коллегой - это коммереческая тайна. я же не прошу имена, о какой тайне идет речь? Инересует сам факт. ЮВЕсли же все ваши разработки были "нецелесообразны", то ничем помочь не могу. в этом плане мне помощь не нужна. Я никогда не обещаю заказчику, что мои системы увеличат ему прибыль на 50%, вешанье лапши в бизнесе ни к чему хорошему в итоге не приводит. Только то, что система будет решать возложенные на нее заказчиком задачи. Задачи описаны в ТЗ, параметры в ТЗ, условия в ТЗ, под ТЗ моя подпись как директора, за решение указанных в ТЗ задач я несу ответственность, определенную договором. Если заказчик, путем решения этих задач, планирует повысить свою прибыль на 50% - то это его цели. Я только рад за то, что мои системы помогают заказчикам добиваться своих целей. А спрашиваю потому, что ваши рассуждения очень уж похожи на оторванные от реальности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Я никогда не обещаю заказчику, что мои системы увеличат ему прибыль на 50%, вешанье лапши в бизнесе ни к чему хорошему в итоге не приводит. +1 Кажется, это ключевые слова :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диез Давайте рассмотрим конкретный пример: фирма - разработчик ПО получила заказ от некоей организации на разработку ПО для распознавания, скажем, снимков сетчатки глаза, и последующего сравнения с образцами из БД. Для полноценного ТЭО, увы, не зватает исходных данных. Я предполагаю, что это АC предназначена для использования не в криминалистике, а в медицине - конкретно, в иридодиагностике, т. е. постановке диагноза болезни по сетчатке глаза. 1 вариант. Иридодиагностика уже практикуется вручную в ряде крупных медцентров. Пользоваться услугами таких центров для больных накладно, да и самих центров мало. Расширять количество центров и готовить специалистов - дорого (легко считается). Можно изображение сетчатки передать по сети в спец.центр, который поставит диагноз (дешево, можно из любой поликлиники). 2 Использование иридодиагностики вместо стандртных клинических исследований (анализы крови, УЗИ, томография и т.п.), что очень дорого и длительно и не везде доступно (экономия на каждом анализе(обследовании), также легко считается) Это прямая прибыль. Есть и косвенная - ранняя диагостика, исключение смертей и инвалидности (экономия на пенсиях) и многое другое. Еcли кратно, то я бы заплатил вам за примерно следующую формулировку цели создания АС (и именно подтверждение её с вас бы требовал): Сокращение срока постановки диагноза до 1 часа с достоверностью 96% и снижением стоимости диагноза в 3 раза по сравнению с клиническим исследованием. Диез И, кстати, напомню предыдущий вопрос, на который вы почему-то не захотели отвечать: Если вы подписались в ТЗ, что расход материала уменьшится на 8%, а он уменьшился только на 5% (потому что изменилась форма деталей), вы готовы отказаться от оплаты за вашу работу? Вы же сами и ответили на свой вопрос - "изменилась форма деталей" (т. е. по логике следует, что форма деталей была оговорена). Т. е. вы разработали АС для раскроя штанов и гарантируете 8%, а вашу АС используют для штамповки из стального листа неких фигур. Изменились условия, соответственно, конечные результаты В таких случаях (когда разрабатывается АС на все случаи жизни) пишут по другому; - экономия должна быть не менее X% при любых формах деталей; - время реакции системы (реального времени) не более 3 сек; - наработка на отказ не менее 1000 час и т. п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диез Кажется, это ключевые слова :) Так эта мысль проходит через все мои письма; никто ни за что не отвечает и ничего не гарантирует. Все требуют почасовую оплату. Помните интермедию А. Райкина? Один зубы сверлит, другой точит, третий коронку ставит, а за дикцию никто не отвечает - Ты думал, у меня дефект речи? Дурачок. Я мошт во рту штрою. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
за дикцию отвечает владелец проекта . конкретный пример: с целью снижения издержек на визирование документа заказчик инициирует проект создания системы электронного документооборота. Помимо всех прочих целей, преследуемых заказчиком есть сокращение срока прохождения документа по маршруту до n-х рабочих дней. Это цели заказчика. Задача разработчика обеспечить бесперебойную передачу документа по маршруту и предоставление возможности пользователям в соответствии с полномочиями выполнять те или иные действия с каждым документом. Задача моей компании обеспечить именно это. А будет или нет проходить документ маршрут за указанный срок? Я не могу это гарантировать, потому что не имею никакого отношения и влияния на сотрудников компании заказчика. Естественно не подпишу ТЗ, в котором в качестве целей будет подчеркнута гарантия достижения желаемого заказчиком срока прохождения документа по маршруту. Гарантировать то, что при публикации документа он будет отправлен по марштруту в разные города-веси могу, то что пользователь подключившись к системе увидит список назначенных ему документов - да, то что пользователь может поставить свою визу, добавить замечание, отфутболить документ и т.д. и т.п. - тоже да. Но гарантировать, что кто-то при получении документа обработает его в отведенное время - извините. Рядом сидеть не могу. Вернее могу, но обойдется это дорого. Так что не смешивайте цели проекта заказчика и цели системы, описываемые в ТЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ ... Еcли кратно, то я бы заплатил вам за примерно следующую формулировку цели создания АС (и именно подтверждение её с вас бы требовал): Сокращение срока постановки диагноза до 1 часа с достоверностью 96% и снижением стоимости диагноза в 3 раза по сравнению с клиническим исследованием. И как я могу это подписать, не будучи специалистом по диагностике? Я специально не указывал сферу деятельности заказчика, потому что мне, как программисту, толком ничего не известно ни про криминалистику, ни про иридодиагностику, ни про системы контроля доступа. Или вы считаете, что профессионалы в программировании должны быть профессионалами во всех предметных областях, с которыми они имеют дело? Это нонсенс, вы уж не обессудьте... ЮВ Диез И, кстати, напомню предыдущий вопрос, на который вы почему-то не захотели отвечать: Если вы подписались в ТЗ, что расход материала уменьшится на 8%, а он уменьшился только на 5% (потому что изменилась форма деталей), вы готовы отказаться от оплаты за вашу работу? Вы же сами и ответили на свой вопрос - "изменилась форма деталей" (т. е. по логике следует, что форма деталей была оговорена). Т. е. вы разработали АС для раскроя штанов и гарантируете 8%, а вашу АС используют для штамповки из стального листа неких фигур. Изменились условия, соответственно, конечные результаты В таких случаях (когда разрабатывается АС на все случаи жизни) пишут по другому; - экономия должна быть не менее X% при любых формах деталей; - время реакции системы (реального времени) не более 3 сек; - наработка на отказ не менее 1000 час и т. п. Отлично, вы начинаете уточнять технические требования . :)) Так мы скоро дойдем до подробного ТЗ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиезИли вы считаете, что профессионалы в программировании должны быть профессионалами во всех предметных областях, с которыми они имеют дело? Это нонсенс, вы уж не обессудьте... Да, это нонсенс, наблюдаемый сплошь и рядом - постановку задачу и алгоритмы решения делают программисты (кодировщики), а не аналитики (специалисты в предметной области). В результате, как уже писал неоднократно в других темах, чем больше компьютеров, тем длиннее очереди. Вот вам пример: оплата платежей в разных контороах (банк, почта и т. п.). Плательшик приносит две квитанции оплаты по одному заказу - основнвя и сумма НДС. Банковские (почтовые) реквизиты у обеих квитанций, естественно, одинаковые. Так вот, функции сохранить (или копировать) ранее введенные реквизиты нет Поэтому и для ввода второй квитанции (оплата НДС) кассир сидит и вводит одним пальцем кучу реквизитов, потом их визуально проверяет, а очередь наблюдает за всем этим процессом. И таких технических решений - полно. А почему ? Да потому, что цель создания АС была не уменьшить очереди, а увеличить их... P.S. Я прекращаю дискуссию - все равно каждый останется при своем мнении. Вы не убедите меня, а я - вас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Также iscrafm...Помимо всех прочих целей, преследуемых заказчиком есть сокращение срока прохождения документа по маршруту до n-х рабочих дней. Это цели заказчика. Задача разработчика обеспечить бесперебойную передачу документа по маршруту и предоставление возможности пользователям в соответствии с полномочиями выполнять те или иные действия с каждым документом. Задача моей компании обеспечить именно это. А будет или нет проходить документ маршрут за указанный срок? Я не могу это гарантировать, Я не понимаю суть претензий. Врач говорит больному: Вот вам лекарство, принимайте 3 раза в день перед едой, через неделю будете здоровы. Гарантирую. Больной не выполняет назначение врача. Кто виноват? Вот вам система документоборота. Я гарантирую, что при соблюдении заложенной в ней технологии документ не потеряется, про него не забудут и он будет обработан за 3 дня. Если заказчик не собладает технологию, причем тут исполнитнль? Также и в других системах - я гарантирую вам прибыль N%, если будете соблюдать реализованныую в проекте технологию. Кто с этим спорит? Почитайте выше свои письма - вы то говорите, что заказчику НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ОБЕЩАТЬ КОНКРЕТНО (ни 7 дней прохождения документа, ни предполагаемой прибыли и т. п.). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВВот вам пример: оплата платежей в разных контороах (банк, почта и т. п.). Плательшик приносит две квитанции оплаты по одному заказу - основнвя и сумма НДС. Банковские (почтовые) реквизиты у обеих квитанций, естественно, одинаковые. Так вот, функции сохранить (или копировать) ранее введенные реквизиты нет Поэтому и для ввода второй квитанции (оплата НДС) кассир сидит и вводит одним пальцем кучу реквизитов, потом их визуально проверяет, а очередь наблюдает за всем этим процессом. И таких технических решений - полно. А почему ? да потому что кассир обязан ввести реквизиты вручную, а не скопировать документ и поменять его часть. Это у него в инструкции прописано. Все банально просто. Не ищите подвохи там, где их нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ Почитайте выше свои письма - вы то говорите, что заказчику НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ОБЕЩАТЬ КОНКРЕТНО (ни 7 дней прохождения документа, ни предполагаемой прибыли и т. п.). очень жаль что вы их не удосужились почитать, в суматохе дискуссии наверное :) не приписывайте мне то, чего я не говорил. Я не обещаю заказчику того, что от меня не зависит. Я гарантирую абсолютно конкретные вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Это у него в инструкции прописано. Да, потому что так СПРОЕКТИРОВАНО! И паспортные данные надо ввести вручную из паспорта, а не взять в БД паспортов жителей города и многое другое... Цель-то была - удлинить очередь, а не сократить её. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ iscrafm Это у него в инструкции прописано. Да, потому что так СПРОЕКТИРОВАНО! И паспортные данные надо ввести вручную из паспорта, а не взять в БД паспортов жителей города и многое другое... Таковы правила безопасности . Представляете, я еще при он-лайн покупках все время ввожу номер карты, срок действия, зачем-то имя повторяю каждый раз и т.п. Спроектировали неумело. нет чтобы взять данные из базы. :) Ладно, все уже ясно, пошел какой-то стеб. Заканчиваем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2008, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВИ таких технических решений - полно. А почему ? Да потому, что цель создания АС была не уменьшить очереди, а увеличить их... Ну это уж слишком. Просто среди приоритетных целей создания ИС задача сокращения времени обслуживания клиентов отсутствовала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2008, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ iscrafmПодпишусь я под ТЗ, в котором оговорены какие-то показатели прибыльности от бизнеса в котором я не учавствую? угу... потянулся за ручкой и печатью.:) А я вот, в отличие от вас, подпишусь и печать поставлю, например, под системами оптимального раскроя какого-то материала и буду гарантировать заказчику, что у него расход материала под тоже самое количество изделий уменьшится, скажем, на 8%. Как вы собираетесь это проверять? А что если за время разработки АС квалификация работников увеличится, и они без вашей АС производить с расходом материала на 5% меньше. Ваша цель не достигнута. Заказчику не нужна ваша АС. Есть милион факторов, которые меняются быстро и независимо ни вас, нет возможности их зафиксировать чтобы в последствии сравнить, нет возможности провести эксперимент по расчету прибыли до и после внедрения АС. В ТЗ должны быть цели, которые можно объективно проверить при приемки-сдачи работы. А уж зачем нужны заказчику эти цели это его личное дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2008, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гость Владимир Как вы собираетесь это проверять? Программа и методика испытаний должна продемонстрировать, что расход материала при ручном раскрое в среднем выше на 8%, чем при машинном. Как проверять - это должно быть прописано в методике испытаний. Будете ли вы реально резать материал и обсчитывать обрезки или использовать компьютерную модель - сначала человек раскроил на экране, а потом это проделал компьютер, и сравнивать результат - утверждает заказчик. гость Владимир А что если за время разработки АС квалификация работников увеличится, и они без вашей АС производить с расходом материала на 5% меньше. Ваша цель не достигнута. Заказчику не нужна ваша АС. Есть милион факторов, которые меняются быстро и независимо ни вас, нет возможности их зафиксировать чтобы в последствии сравнить, нет возможности провести эксперимент по расчету прибыли до и после внедрения АС. В ТЗ должны быть цели, ... В ТЗ должны быть прописаны не только цели, а еще много кое-чего, в частности, кто эти цели будет реализовывать - требования к уровню квалификации работников. Для банка и биржевого маклера - одни, а для оператора охранной системы (нажать аварийную кнопку!) - другие. В юриспруденции есть понятие "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" (например, при пересмотре приговора). Это и есть ваш "милион факторов, которые меняются быстро и независимо ни вас,". Уровень квалификации разработчика АС как раз и заключается в том , как он способен предусмотреть и предугадать "милион факторов". Кто способен - делает гибкую (настраиваемую ) системы (например, в бухгалтерии предусматиривает возможные изменения в налоговых законах), кто не способен - делает сиюминутную поделку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2008, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ бесполезное сотрясание воздуха. Вы мыслите какими-то надуманными теориями. Любая просьба привести фрагмент из реального ТЗ с проповедуемыми целями парируется отмазкой "коммерческая тайна", хотя никто не просит ни имен ни названий. Может хватит? Размышлять о вкусе текилы ни разу ее не попробовав...хм ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2008, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ABПрограмма и методика испытаний должна продемонстрировать, что расход материала при ручном раскрое в среднем выше на 8%, чем при машинном. Как проверять - это должно быть прописано в методике испытаний. Будете ли вы реально резать материал и обсчитывать обрезки или использовать компьютерную модель - сначала человек раскроил на экране, а потом это проделал компьютер, и сравнивать результат - утверждает заказчик. Ну ладно, пусть с методикой определились. Я не говорю про то, что это возможно в 1 случае из 10000. Как вы со стороны исполнителя будете выполнять работу над таким ТЗ? У вас же не будет в распоряжении цеха с работниками, над которыми вы сможете постоянно проверять достигли результата или нет. Как вы собираетесь оценивать время, требуемое для достижения цели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2008, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гость Владимир Как вы со стороны исполнителя будете выполнять работу над таким ТЗ? Господа! Я тоже устал от пустопорожнего обсуждения. Ваше со товарищи кредо - разрабатывали, разрабатываем и, несмотря ни на что, будем разрабатывать АС без оцениваемых количественных (качественых) характеристик. Тогда зачем задаете вопросы типа "как измерять"? Для вас такой проблемы не существует! У меня другой подход, я его изложил, но не навязываю его вам как единственно верный. Вот в соседнем топике - яркая иллюстрация вашего подхода. Человек интересуется алгоритмами скронинговой системы. Алгоритмы (и используемое ПО) будут разные, в зависимости от того, какие количественные показатели должна обеспечить система. Но для автора вопроса - это несущественные мелочи. У него, как полагаю, нет количественных параметров, которые он должен обеспечить. Тогда и АС получится "как карта ляжет". гость Владимир У вас же не будет в распоряжении цеха с работниками, над которыми вы сможете постоянно проверять достигли результата или нет. Как вы собираетесь оценивать время, требуемое для достижения цели? Скажу по секрету, что для многих сложных систем, особенно реального времени, разработка макета (модели), на которой выполняется отладка АС и проверка её количественных характеристик (время реакции на события, наработка на отказ, обработка нештатных ситуаций и многое другое) обходится в несколько раз дороже разработки собственно АС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2008, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ Господа! Я тоже устал от пустопорожнего обсуждения. Ваше со товарищи кредо - разрабатывали, разрабатываем и, несмотря ни на что, будем разрабатывать АС без оцениваемых количественных (качественых) характеристик. Где кто-то говорит о том, что ТЗ на систему не должно содержать количественно-качественных параметров? Вы за переливанием воды совершенно потеряли нить дискуссии к сожалению. ТЗ содержит параметры системы, но только те, которые относятся к системе. Вы же утверждаете, что ТЗ должно содержать цели и требования относящиеся к экономике предприятия , например повышение прибыли Выделено специально, вполне возможно что вы просто невыделенный текст игнорируете. ЮВ, достаточно юлить и приписывать собеседникам то, чего они не говорили, уже второй раз обращаюсь к вам с аналогичной просьбой, к сожалению. Если вы действительно используете на практике то, о чем говорите, то приведите пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2008, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quote]Человек интересуется алгоритмами скронинговой системы. Алгоритмы (и используемое ПО) будут разные, в зависимости от того, какие количественные показатели должна обеспечить система. Но для автора вопроса - это несущественные мелочи. У него, как полагаю, нет количественных параметров, которые он должен обеспечить. Тогда и АС получится "как карта ляжет".[/quote] А если задача вообще не может быть решена с помощью любых алгоритмов, которые только можно придумать? Вдруг в процессе разработки окажется так, что для достижения вашей цели потребуется реализовать сортировку за O(N)? Что вы будете делать? Расстанетесь с 1 млн $, который уже вложили в разработку, прежде чем возникла эта проблема? И ведь никакой математической моделью на этапе подписания ТЗ такое проверить нельзя. ТЗ должно содержать объективно проверяемый набор критериев, каждый из которых нужен заказчику для бизнеса. Зачем это нужно это уже проблемы заказчика и его бизнеса, и выходит за рамки разработки АС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2008, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гость ВладимирА если задача вообще не может быть решена с помощью любых алгоритмов, которые только можно придумать? Вдруг в процессе разработки окажется так, что для достижения вашей цели потребуется реализовать сортировку за O(N)? Что вы будете делать? А что, реализовать сортировку за O(N) вызывает проблемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2008, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quote]А что, реализовать сортировку за O(N) вызывает проблемы?[/quote] Ну давай, напиши сюда алгоритм сортировки произвольных объектов, например строк, за O(N). Слабо? Для непонятливых - речь шла о возникновении объективных проблем, при которых столь обширная цель, как увеличение прибыли на N%, не может быть решена. Цели должны конкретные, объективно проверяемые (в т.ч. в суде). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2008, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гость ВладимирНу давай, напиши сюда алгоритм сортировки произвольных объектов, например строк, за O(N). Слабо? А найти его хотя бы в википедии слабо? гость ВладимирДля непонятливых - речь шла о возникновении объективных проблем Для торопыжек: речь шла о том, что не стоит говорить чушь, а потом апеллировать к "ну вы должны понять меня правильно, я же хороший". Даже когда имеешь в виду нечто действительно разумное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2008, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer А найти его хотя бы в википедии слабо? Можно ссылку на алгоритм _гарантированно_ дающий О(N), а не O(N log N) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2008, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevМожно ссылку на алгоритм _гарантированно_ дающий О(N), а не O(N log N) ? O (N log N) - это оценка для так называемых comparision алгоритмов . В статье по ссылке есть ссылки и на O(n) алгоритмы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2008, 19:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35341070&tid=1548763]: |
0ms |
get settings: |