|
как всегда проблемы с заказчиком
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуте, надеюсь на разумный совет как поступить в следующей ситуации: В данный момент выполняем заказ на создание системы по обслуживанию некой гос. конторы. Вроде бы замечательно... но как обычно это происходит начались вносится поправки в ТЗ. В общем то ничего сложного в них нет, довольно правильные замечания были и до недавнего времени вроде все было нормально. И вот несколько дней назад приходит еще одна "просьба" УБРАТЬ из БД ВСЕ первичные ключи из ВСЕХ таблиц. На вопрос зачем "местные" "программисты" (девушки которым место явно не за компьютером) заявляют что им потом с этой БД работать и им так якобы проще и что вообще они крутые уже столько программ написали а мы лохи ничего не понимаем. На попытки объяснить что это бред следуют звонки их начальства нашему с криками и скандалами что мы ничего не делаем и не хотим. Как поступить в такм случае если делать это надо в любом случае? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2008, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
человек, если надо то делай. хуле ноешь. Батько сказал "у пекло" - значит "у пекло". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2008, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
фвафывачеловек, если надо то делай. хуле ноешь. Батько сказал "у пекло" - значит "у пекло". Да при чем тут нытье то... Я же не пожалеть меня прошу. Хочется узнать как можно убедить человека в том что он не прав в данном случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2008, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot ant[Ares]]Хочется узнать как можно убедить человека в том что он не прав в данном случае.[/quot] Вам этим заниматься не надо. Не убедите, а даже если и убедите - ничего не изменится. У вас в конторе наверняка есть человек, который "держит руку на пульсе" этого клиента. Это его задача. Он должен понять, откуда дует ветер, кому там понадобился этот идиотизм, и с кем там можно договориться, чтобы решить проблему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2008, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ant[Ares] пишет: > зачем "местные" "программисты" (девушки которым место явно не за > компьютером) заявляют что им потом с этой БД работать и им так якобы Ну так правда, дропните все констрейнты, в конце концов, действительно, это же не вам, а ИМ с этой базой потом работать. За восстановление целостности БД потом еще бабла попросите. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 01:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv Это не тот стиль, которым можно работать с госконторами. Вернее, первая попытка так сделать будет последней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 01:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot ant[Ares]] фвафывачеловек, если надо то делай. хуле ноешь. Батько сказал "у пекло" - значит "у пекло". Да при чем тут нытье то... Я же не пожалеть меня прошу. Хочется узнать как можно убедить человека в том что он не прав в данном случае.[/quot] Женщины и программирование совместимы очень редко и не в данном случае точно. Можете попробовать использовать цитату из Путина (о щах). Лучше в полном варианте. ;-) На мой взгляд ситуация патовая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 02:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Госконтора ? 1) Как правило раздел "10. Особые условия" содержит" Настоящее техническое задание может уточняться и изменяться установленным порядком. Изменения и дополнения могут вноситься в техническое задание не позднее, чем за 45 дней до предъявления Системы на предварительные испытания. Раздел "4.3.2. Информационное обеспечение Системы" содержит в том числе стандартное требование БД должна отвечать в т.ч. требованиям надежности, т.е. данные должны отвечать ограничениям целостности предметной области; Если этого нет то вопросы к тому кто согласовывал и подписывал ТЗ 2) Это Заказчик. Попросите то, что они от вас требует в письменном виде. Обычно этим все заканчивается. Не любят люди в госконторах ответственности, а тамошнее начальство не любит подписывать непонятные бумаги. ______________________________________________________ Задолбали вихри яростных атак ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 03:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftГосконтора ? 1) Как правило раздел "10. Особые условия" содержит" Настоящее техническое задание может уточняться и изменяться установленным порядком. Изменения и дополнения могут вноситься в техническое задание не позднее, чем за 45 дней до предъявления Системы на предварительные испытания. Раздел "4.3.2. Информационное обеспечение Системы" содержит в том числе стандартное требование БД должна отвечать в т.ч. требованиям надежности, т.е. данные должны отвечать ограничениям целостности предметной области; Если этого нет то вопросы к тому кто согласовывал и подписывал ТЗ 2) Это Заказчик. Попросите то, что они от вас требует в письменном виде. Обычно этим все заканчивается. Не любят люди в госконторах ответственности, а тамошнее начальство не любит подписывать непонятные бумаги. ______________________________________________________ Задолбали вихри яростных атак ... Спасибо. Ваш совет по моему самый подходящий. Хотя заранее догадываюсь что они это подпишут, а потом начнутся скандалы в процессе внедрения что у них все к чертям полетело =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftПопросите то, что они от вас требует в письменном виде. Обычно этим все заканчивается. Не любят люди в госконторах ответственности, а тамошнее начальство не любит подписывать непонятные бумаги. только так. + 1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот-вот. Я только хотел посоветовать оформить эти изменения в письменном виде отдельной бумажкой, но меня опередили. Составьте доп. соглашение к договору, что в случае несогласованных изменений, внесенных в ваш продукт со стороны заказчика, вы не несете ответственности, а все убытки ложатся на его счет. На основании этого доп. соглашения составляете протокол в их присутствии, в котором конкретно пишите, что делается, и с чем вы, как разработчик, категорически не согласны. Для общего развития: а вы пробовали узнать мотивацию их действий? Может все-таки это имеет какие-то основания? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer пишет: > Это не тот стиль, которым можно работать с госконторами. Вернее, первая > попытка так сделать будет последней. Ну, предупредить сначала и снять с себя ответственность. Бумагой с печатью. Я не знаю, что в таком случае делать, не харакири же ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никак не убедить пишет: > Да при чем тут нытье то... Я же не пожалеть меня прошу. > Хочется узнать как можно убедить человека в том что он не прав в данном > случае.[/quot] Да никак не убедишь человека, если он не понимает. Можно конечно прочитать теоретическую лекцию, попросить почитать работы Кодда и Дейта, но, как правило, люди понимающие уже это сделали давно, а непонимающие - уже никогда не сделают. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivНу, предупредить сначала и снять с себя ответственность. Бумагой с печатью. Я не знаю, что в таком случае делать, не харакири же Исскуство настоящего самурая состоит не в том, чтобы сделать себе хачапури , а в том чтобы не доводить процесс до снятия с себя ответственности. Читайте Паркинсона, это учебник по поводу стандартных методов решения подобных конфликтов. ______________________________________________________ Задолбали вихри яростных атак ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99 Для общего развития: а вы пробовали узнать мотивацию их действий? Может все-таки это имеет какие-то основания? Они утверждают, что потом сами будут как-то использовать данную БД в своих целях. И почему то им взбрело в голову, что запросы к таблицам с ключами будут выглядеть сложнее чем без них. Не заставлять же мне их учить SQL. Тем более, что это бесполезно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft Читайте Паркинсона, это учебник по поводу стандартных методов решения подобных конфликтов. ______________________________________________________ Задолбали вихри яростных атак ... Спасибо =) Оказывается про это и книжки пишут. Обязательно прочитаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot ant[Ares]] Они утверждают, что потом сами будут как-то использовать данную БД в своих целях. И почему то им взбрело в голову, что запросы к таблицам с ключами будут выглядеть сложнее чем без них. Не заставлять же мне их учить SQL. Тем более, что это бесполезно...[/quot] Все равно несколько странно. А вы не спросили, почему они считают, что запросы будут сложнее? Я бы не смог удержаться, чтобе не задать этот вопрос. Вдруг мне сейчас будет откровение. Заставлять никого не надо, но причину (настоящую) знать не мешает. Кстати, а какая там у вас БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99 Все равно несколько странно. А вы не спросили, почему они считают, что запросы будут сложнее? Я бы не смог удержаться, чтобе не задать этот вопрос. Вдруг мне сейчас будет откровение. Заставлять никого не надо, но причину (настоящую) знать не мешает. Кстати, а какая там у вас БД? Есть список "подразделений", у каждого есть внутренний номер. И они хотят чтобы этот внутренний номер был "как бы" первичным ключом, но чтобы он генерировался не БД, а вводился вручную и при этом не проверялся... т. е. возможно дублирование. Вот пример объяснения: Как же мы сможем узнать список сотрудников подразделения если в таблице сотрудников есть указатель на подразделение которого мы не знаем (т.к. он генерируется автоинкрементно). Т.е. они хотят делать там: SELECT * FROM Workers WHERE idDepartment = "их вручную введеный код" И на мой пример что можно сделать так: SELECT * FROM Wokers WHERE idDepartment in (SELECT idDepartment FROM Department WHERE DepartmentCode = "их долбаный код") они говорят что это сложнее, что они нифига не въезжают в этот дибильный запрос, что мы нихера не понимаем в проектировании, а им потом с этим работать БД - MS SQL Server 2005 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antAres Есть список "подразделений", у каждого есть внутренний номер. И они хотят чтобы этот внутренний номер был "как бы" первичным ключом, но чтобы он генерировался не БД, а вводился вручную и при этом не проверялся... т. е. возможно дублирование. Вот пример объяснения: Как же мы сможем узнать список сотрудников подразделения если в таблице сотрудников есть указатель на подразделение которого мы не знаем (т.к. он генерируется автоинкрементно). Т.е. они хотят делать там: SELECT * FROM Workers WHERE idDepartment = "их вручную введеный код" И на мой пример что можно сделать так: SELECT * FROM Wokers WHERE idDepartment in (SELECT idDepartment FROM Department WHERE DepartmentCode = "их долбаный код") они говорят что это сложнее, что они нифига не въезжают в этот дибильный запрос, что мы нихера не понимаем в проектировании, а им потом с этим работать Уже интереснее. Ну сразу им вопрос. Если номер будет вводиться вручную, то возможны повторы. Т.е. за этим надо следить либо ручками, либо в автомате, но это усложняет логику. Мне кажется, что из второй части следует то, что они просто не знают, как вставлять новые записи, если заранее неизвестен код записи в мастер-таблице. Т.е. их подход может иметь место, но в данном случае он просто кривее. Хотя тут есть еще один нюанс. Я вот подумал, подумал и придумал. Я так понимаю, что программа имеет отношение либо к кадрам, либо к какому-то учёту работников. Тогда может иметь место ситуация, что этот самый код подразделения присваивается сначала НА БУМАГЕ (руководителем или ОК) по каким-то их бизнес-алгоритмам, от которых они не хотят отступать. Вполне естественная ситуация, особенно для гос. конторы. Тогда ваш автоинкремент действительно худшее решение, а программеры защищают интересы организации. Пусть пользователь вашей программы (или формирующий решение) сам следит по своему талмуду за актуальностью кодов подразделений вообще и для каждого сотрудника в отдельности. Тогда можно автоинкремент на фиг убрать. Таким образом, оператор при вводе нового сотрудника получает бумажку, в которой уже имеется код подразделения, в которое надо зачислить работника. Он его тупо набирает с клавиатуры и работник попадает в свое подразделение. Ну а дальше именно что обычный select без всяких там пирамид с in'ами. И в конце действительно возникает вопрос: а причем тут все-таки ключ? Особенно если подразделений не больше 20-30 и путаться в них никто не собирается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а при чём собсно ключи? Стандтартный расклад 1.Заказчик - руководство гос.конторы, он платит и визирует что нужно а что нет 2.Потребитель - программисты гос.конторы (и сам конечные пользователи ПО) 3.Исполнитель - вы между этими тремя ролями всегда есть конфликт потребитель требует (через заказчика) определённого функционала от исполнителя. Конфликт между исполнителем и потребителем. Исполнитель в данной ситуации должен предложить пути решения конфликта заказчику, например провести анализ этих новых требование с ключами и, возможно, консультации потребителя с выявлением действительных потребностей. Ну сами подумайте, пусть они там тупые как дрова, кому от этого легче? Можно послать и разорвать контракт. А можно подсказать путь выхода если действительно вы правы и наиболее эффктивное решение не в удалении ключей а в обучении потребителя. Это ж работа а не пацанские рамсы кто круче. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во-первых, заказчика нужно понять сначала. Поему? Мне кажется, что имеются в виду суррогаты. Они не хотят суррогатов. Почему? (Если мое предположение верно) До необстрелянных девушек дошло, что существует каскадирование и следовательно суррогаты вроде-бы можно отменить. Мне недавно самому один из руководителей IT производственного п/я, распустив губы доказывал, что суррогат это вчерашний день, т.к. BDE уже давно поддерживает каскадирование. Ну как поспоришь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2008, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Gluck99 Подразделений около 150 =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2008, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft пишет: > Читайте Паркинсона, Это тот, чья болезнь ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2008, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ant[Ares] пишет: > Есть список "подразделений", у каждого есть внутренний номер. И они > хотят чтобы этот внутренний номер был "как бы" первичным ключом, но > чтобы он генерировался не БД, а вводился вручную и при этом не > проверялся... т. е. возможно дублирование. Вот пример объяснения: Как же Ну так создайте им это поле их, шифр подразделения, без UNIQUE на него (а лучше бы с , не помешает), И все. А внутри сами пользуйтесь своими PK - identity или как вам там удобно. Это - вполне нормально с любых точек зрения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2008, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Судя по топику в системе есть небольшой(или большой?) косяк в архитектуре и непонимание бизнес процессов архитектором. :) Это стоит проверить в первую очередь. Если после проверки все таки проблема останется в наличие "желающих странного" то я решаю ее так: Пишется бумага в которой в доступной начальству (заказчику) форме описываются последствия реализации неправильного решения заказчика. Бумага формулируется от имени заказчика. Возможно с включением (аргументированно только!) формулировки типа: "я сознаю что мое решение может повлечь за собой отказы/убытки/нарушение правил государственной отчетности и сознаю свою ответственность, но тем не менее требую" У всех руководителей достаточно развит инстинкт самосохранения и проблема разрешается после предъявления такой бумаги сразу. и в устной форме. ВАЖНО: 1 все должно быть аргументированно! и доказуемо 2 нужно показать последствия в терминах бизнеса 3 бумага составляется в очень корректной форме, без попыток личных наездов и оскорблений Метод неоднократно проверен и работал даже на системах ibm 360/370. Но обычно проблема не в глупости, а в непонимании между конечными пользователями и архитектором системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2008, 10:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35193324&tid=1548835]: |
0ms |
get settings: |