|
Праздный вопрос о банковских системах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Банки тоже разные бывают. Обычно чем больше банк, тем он консервативнее и тем сильнее в нем автоматизация отстает от требований времени. Большинство банков десять лет назад вообще не обращали внимания на частных вкладчиков и до сих пор у многих нет технологий позволяющих хорошо этих вкладчиков обслуживать. И виноваты здесь не фирмы-разработчики, а банковские технологи, которые не успевают прорабатывать технологические циклы. Обычно системы, используемые в банках достаточно универсальны и о том как именно эта универсальность должна быть приспособлена к тем или иным операциям тоже думать надо. А вот этого делать-то никто и не хочет. И Сбербанк здесь не исключение - у них еще в советские времена была проработана технология работы с населением и они от этой технологии далеко не ушли. Да, пенсии бабушкам они выдавать умеют, но вот многие другие операции (например, прием коммунальных платежей) выполняются из рук вон плохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyДа, пенсии бабушкам они выдавать умеют, но вот многие другие операции (например, прием коммунальных платежей) выполняются из рук вон плохо. Ой-ли. Если с организацией заключен договор (уже забита в справочники) все очень даже быстро. Вот ежели что-то экзотическое - тогда да. Проценты берут грабительские (опять-таки договора нет), ну кто же их не берет. Долго обслуживают - тоже неправда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2008, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blindedДолго обслуживают - тоже неправда.Ну не знаю как в ваших отделениях, а вот теще моей для того, чтобы за обучение дочки 500 рублей заплатить пришлось 4 часа в очереди выстоять. Я в таких случаях уже давно в другие банки хожу - там на платеж от силы пять минут уходит. Может быть комиссия немного выше, не знаю. А бабушка по старинке в сберкассу пошла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По правилам, операционистка обязана заводить реквизиты каждый раз при выполнении операции. Это вопрос к законодательству ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vital538По правилам, операционистка обязана заводить реквизиты каждый раз при выполнении операции. Это вопрос к законодательству По каким именно правилам? Номер положения пжста... Ну и вдогонку - как на бумаге можно отличить, были ли реквизиты вбиты руками или выбраны по кнопке? ;) Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey blindedДолго обслуживают - тоже неправда.Ну не знаю как в ваших отделениях, а вот теще моей для того, чтобы за обучение дочки 500 рублей заплатить пришлось 4 часа в очереди выстоять. Я в таких случаях уже давно в другие банки хожу - там на платеж от силы пять минут уходит. Может быть комиссия немного выше, не знаю. А бабушка по старинке в сберкассу пошла. Да ну что вы, просто не повезло или пришли в первых числах месяца когда дают пенсию. Тогда могут все окна на вклады работать;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blindedДа ну что вы, просто не повезло или пришли в первых числах месяца когда дают пенсию. Тогда могут все окна на вклады работать;)Видать я очень невезучий. Ни разу не видел чтобы в нашей сберкассе очереди не было. Причем именно у окошка приема платежей. Правда в последнее время я стараюсь туда пореже заглядывать. 4 часа это, конечно, экстрим, но быстро работать они пока не научились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всегда интересовал вопрос под какой СУБД крутится такой софт у того же Сбербанка и других крупных финансовых учреждений РФ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_brВсегда интересовал вопрос под какой СУБД крутится такой софт у того же Сбербанка и других крупных финансовых учреждений РФ? Сбербанки - не монолит. Состоит из территориальных банков (17 штук). В разных банках разные АБС, но в основном используемая СУБД - Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
474 guest_brВсегда интересовал вопрос под какой СУБД крутится такой софт у того же Сбербанка и других крупных финансовых учреждений РФ? Сбербанки - не монолит. Состоит из территориальных банков (17 штук). В разных банках разные АБС, но в основном используемая СУБД - Oracle. Мало того, что тербанков много, так еще и в каждом далеко не одна автоматизированная система стоит. И почти каждая из этих систем мнит себя главной. Поэтому за тербанки говорить не буду, а вот в центральном расчетном центре осуществляющем корреспондецию всех платежей между тербанками и в другие банки используется действительно Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_brВсегда интересовал вопрос под какой СУБД крутится такой софт у того же Сбербанка и других крупных финансовых учреждений РФ? MSSQL 6.5, 2000, Oracle, и куча ещё всякой экзотики в том числе и под юниксы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jikez guest_brВсегда интересовал вопрос под какой СУБД крутится такой софт у того же Сбербанка и других крупных финансовых учреждений РФ? MSSQL 6.5, 2000, Oracle, и куча ещё всякой экзотики в том числе и под юниксы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во рука дрогнула. Большая часть софта как раз *NIX. а вот MS SQL как раз экзотика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blindedВо рука дрогнула. Большая часть софта как раз *NIX. а вот MS SQL как раз экзотика там систем десятка 3. Все есть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2008, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прочитал ветку .. оч. понравилось особенно в начале.. (ну больше насмешило конечно) разговор людей к автоматизации банковской деятельности ни малейшего отношения не имеющих, (но не всех, несколько высказываний было), а все там гораздо сложнее, или вы думаете перевести банк на супер навороченную АБС это раз плюнуть, даже если так представте, перевели все ОК, опа ошибочки вылезли в отличее может от остальных сфер деятельности (утверждать не буду) сдесь ошибка будет стоить оч. дорого, работа то с деньгам как ника. Да и кому нужна скорость эта, ну подумаешь, лучше все перепроверить, даже для нормально ретейлового банка напр. вклад сделать за 20-30 минут да это даже быстро, хотя действий там по сути, нормальному айтишнику на 2-3 минуты дейсвий. По поводу сбера СУБД там до туевой хучи стоит, это ладно АБС, а вы еще вспомните процессинг, front- back office у меня знакомы еще и про DB2 расказывал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2008, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Paul Sacks Mainframe_старый Вопрос - это они все серьезно так? Значит так надо. Возможно из соображений безопасности или т.п. Да какая безопасность??? какая-никакая, а безопасность формально, перейдя от окна к окну (просто передав и получив назад свой паспорт) вы уже другой (отличный) инстанс оф коммюникейшн процесс... и идентифицировать вас можно только по вторичным/косвенным признакам - которые при этом должны быть уникальны и идентичны - по паспорту, например вот отлогились вы на этом сайте - хотите мессидж запостить (strong case) - извольте залогиниться взад. а тан - паспорт назад получил, от окошка отошел - значит отлогинился... просто оператор нужен, чтобы вам не париться с повторным вводом иддентификаторов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2008, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БасниПрочитал ветку .. оч. понравилось особенно в начале.. (ну больше насмешило конечно) ... а вы еще вспомните процессинг, front- back office у меня знакомы еще и про DB2 расказывал. Да смешно. На сникерсах автоматизировать банк - несерьезно это. Реально был лет 15 назад в одном банке. Бпяли они за С++, полуось и DB2. Верил. Оказалось что до сих пор работает программере обеспечение на Clipper. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2008, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
глупый вопрос, в России банки наконец предлагают услугу "интернет банка" для частного лица, чтоб я как белый человек мог через веб и https делать платежи ? как я понял на Украине до сих пор не доросли, хотя при этом "филиалы" тех же банков в прибалтике уже давно такой сервис имеют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2008, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Minotaurosглупый вопрос, в России банки наконец предлагают услугу "интернет банка" для частного лица, чтоб я как белый человек мог через веб и https делать платежи ? как я понял на Украине до сих пор не доросли, хотя при этом "филиалы" тех же банков в прибалтике уже давно такой сервис имеют.Я больше 5 лет "интернет банком" пользуюсь, а так, думаю, некоторые не меньше 10 лет это предоставляют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2008, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MinotaurosКак я понял на Украине до сих пор не доросли, хотя при этом "филиалы" тех же банков в прибалтике уже давно такой сервис имеют. Неправильно понял. Если говорить по честному -то банковское дело на Украине обгоняет российский со свистом. Приходится как то крутиться в стране, где нет полезных ископаемых, по полгода не бывает правительства, и за малейшую неповинность сразу отрубают газ. По пластиковым картам на душу населения и доступности услуг - очень высокий уровень. Между банками есть платежи в реальном времени уже лет как 5 (а в России все никак чинуши не договорятся), отчетность сдается "на показателях" - типа выгружаем агрегаты - а дальше как ЦБ хочет так и делает разрезы. В России - это тонны бессмысленных бумажек с повторяющимися числами , но в разные департаменты, отделы, отдельчики... самый кайф "электронная подпись" - это когда посылается по E-mail файл а к нему _курьером_ распечатка контрольной суммы с печатью банка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2008, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bantik MinotaurosКак я понял на Украине до сих пор не доросли, хотя при этом "филиалы" тех же банков в прибалтике уже давно такой сервис имеют. Неправильно понял. Если говорить по честному -то банковское дело на Украине обгоняет российский со свистом. Приходится как то крутиться в стране, где нет полезных ископаемых, по полгода не бывает правительства, и за малейшую неповинность сразу отрубают газ. По пластиковым картам на душу населения и доступности услуг - очень высокий уровень. Между банками есть платежи в реальном времени уже лет как 5 (а в России все никак чинуши не договорятся), отчетность сдается "на показателях" - типа выгружаем агрегаты - а дальше как ЦБ хочет так и делает разрезы. В России - это тонны бессмысленных бумажек с повторяющимися числами , но в разные департаменты, отделы, отдельчики... самый кайф "электронная подпись" - это когда посылается по E-mail файл а к нему _курьером_ распечатка контрольной суммы с печатью банка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2008, 02:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bantikЕсли говорить по честному -то банковское дело на Украине обгоняет российский со свистом. Ну тут скорее не банковское дело вообще, а именно регулирующие органы в банковской сфере. Многие банки в России весьма успешно осваивают новые направления бизнеса, современные технологии и т.д. А вот ЦБ страшно консервативен. И приходится банкам "крутиться" совмещая современные технологии для клиента и отсталые для ЦБ. Не всегда гладко получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2008, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bantikМежду банками есть платежи в реальном времени уже лет как 5 (а в России все никак чинуши не договорятся) гыыыыыы в далеком 1994-95гг. я работал в Россельхозбанке АБС была на фоксбазе при том платежи уже во всю по модему уходили ;) так что не надо ля-ля. Просто никто в реале тогда бабки в день-день не пропускал просто потому что выгодно было бабки крутить тем 1-3дня которые положены были по закону. Инфляция тогда была 0.5-1%в день смотри ставки ЦБ РФ за тот период. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2008, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exBB bantikМежду банками есть платежи в реальном времени уже лет как 5 (а в России все никак чинуши не договорятся) гыыыыыы в далеком 1994-95гг. я работал в Россельхозбанке АБС была на фоксбазе при том платежи уже во всю по модему уходили ;) так что не надо ля-ля. Просто никто в реале тогда бабки в день-день не пропускал просто потому что выгодно было бабки крутить тем 1-3дня которые положены были по закону. Инфляция тогда была 0.5-1%в день смотри ставки ЦБ РФ за тот период. Это вы на свои филиалы так расчитывались. Самыми большими должниками как раз и были толстые жирные банки с филиалами, которые могли выдавать кредит своим же клиентам без овернайтного оформления. Через РКЦ деньги физически час-в-час НЕ могли проходить на другой банк. Через "улицу" могли деньги до 5-ти дней идти. Был всего один рейс и одна выписка. То что стало потом - тоже кривизна - RTGS сделки с одним циклом. Т.е. если банк А должен Б, Б должен В, а В должен А - физически не могло приходить - банк А получал "трехсотую форму" из за нехватки средств и срывал всю цепочку. Мы же говорим о платежах типа SWIFT - когда деньги в течении минут перебрасываются в нужную точку (с финансовой ответственностью платежной сети). И тут не вопрос остатков (зарабатывать % на размещении) - зарабатывать можно на комиссии - в те годы еще об этом не задумывались... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2008, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bantikЧерез "улицу" могли деньги до 5-ти дней идти.И с таким же успехом пару часов через всю страну. Ни тогда, ни сейчас РКЦ не был едиственным способов осуществления расчетов. И русский свифт уже давно существует, да и другие каналы есть. Правда некоторые платежи нельзя иначе как через РКЦ проводить, но это уже отдельная песня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2008, 14:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35149164&tid=1548852]: |
0ms |
get settings: |