|
Продажа сторонним заказчикам самописных ИС предприятия
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые господа, хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу следующей ситуации, которая навряд ли уникальна в мире ИТ. Описание ситуации. 3 года разрабатывается ИС для обслуживания нужд государственного учреждения. (ASP.NET 1.1, COM+, MS SQL Server 2000). На данный момент ИС охватила все основные бизнес-процессы и у начальства появилась идея попробовать продавать такую систему. К тому же, весьма удачно было созадно некое ООО, в состав которого были переведены все программисты и прочий технический персонал государственного предприятия, что позволило действовать уже от имени никому не известного ООО. Над разработкой системы трудилось 3 разработчика - ведущий (он же менеджер проекта, архитектор системы и разработчик базы данных) и двое программистов (веб-клиент, серверная часть клиента, контролы, отчёты и прочее). Развитие событий. Совершенно недавно нашёлся заказчик активно желающий подобную систему увидеть в своём учреждении, по структуре весьма схожим. Более того, заказчик имеет выходы на руководство обладминистрации и не устаёт повторять, что заинтересованность в таких системах в регионе имеется. Он же обещает активно продвигать такую систему уже в другие учреждения. Руководство заключает договор с заказчиком на поставку оборудования (сервер и рабочие станции) + поставку ПО (как услуги, речи о разработке в договоре нет). Но на это накладывается увольнение (по собственному) ведущего разработчика ИС. И роли оставшихся программистов разделяют так: более старший по опыту (автор топика) назначается руководителем внешнего проекта, а младший - ведущим разработчиком внутренней системы. Всё было бы замечательно, но немного странно ставятся задачи руководством - в течение трёх месяцев внедрить на территории заказчика ИС. И от меня требуется обеспечить внедрение в срок, подразумевая, видимо, что мне прекрасно известна архитектура БД, представление бизнес-процессов и прочее. Уволившийся ведущий разработчик не оставил документации по разработке ИС - для него всё было предельно ясно и держалось в его голове. Но чужую голову к проекту не приложишь и сейчас приходится формализовать требования заказчика и пробовать прикрутить это к тому, что есть. Я практикую серьёзный подход к работе - и попытка "просто настроить под них" приводит меня в дестабилизированное состояние. Считаю, что нужно подробное обследование, выяснение всех тонких моментов новой ИС, раз уж не уделяется у нас созданию ТЗ должного внимания. Отсюда я вижу только один нормальный путь - планомерное создание новой ИС, используя наработки в старой. Ибо всё равно - придётся разбираться в БД, что там понаписано. Вопросы. 1. Насколько часто встречается подобная ситуация, когда внутреннюю разработку предприятия пытаются начать продавать и что из этого получается. 2. Должен ли человек, ответственный за сроки внедрения ИС быть в курсе пунктов договора, заключённого с его руководством. 3. Имеет ли смысл, на ваш взгляд, браться за подобного рода работу в настоящих условиях и какие здесь могут быть неприятные моменты и как лучше всего их компенсировать -) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2007, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы не поняли юмора. Ваш руководитель и тип под именем "заказчик" - подельники. Если не хотите сидеть с ними в одной камере - уволняйтесь. Ваша прога тут не при чем. :) Надо же что-то вписать в качестве услуг-работ-товар в договор об отмывке денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2007, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Найдите уволившегося разработчика, заплатите ему денег за составление документации... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2007, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават, его сложно привлечь как соучастника. Обычный наемный сотрудник. А разработка коммерческого софта за государственное бабло - конечно, скотство. И скотство уголовно наказуемое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2007, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
winc Вопросы. 1. Насколько часто встречается подобная ситуация, когда внутреннюю разработку предприятия пытаются начать продавать и что из этого получается. Если предприятие частное, то своимии внутренними разработками оно может распоряжаться как хочет. В данной ситуации, как я понял, речь идет о деньгах госбюджета. У любой работы есть Заказчик. Работа должна выполняться по утвержденному Заказчиком ТЗ и подписанному договору. В ТЗ или договоре обычно оговариваются авторские права на разработку: кому принадлежат и возможность их передвчи третьим лицам. Если авторские права принадлежат Заказчику, вы не имеете права продавать систему. Если Заказчик передал вам такие права с обременением (например, часть выручки от продажи отчислять ему) можете продавать. Если всего этого не было в договоре, надо составить отдельный документ и подписать обеими сторонами. Иначе Заказчие может вас засудить за воровство его собственности. winc Вопросы. 2. Должен ли человек, ответственный за сроки внедрения ИС быть в курсе пунктов договора, заключённого с его руководством. Если вы согласны с принятым в государстве порядком "Мы будем судить вас по закону, но закон вам не покажем", то "быть в курсе" не обязательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2007, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
winc Вопросы. 1. Насколько часто встречается подобная ситуация, когда внутреннюю разработку предприятия пытаются начать продавать и что из этого получается. 2. Должен ли человек, ответственный за сроки внедрения ИС быть в курсе пунктов договора, заключённого с его руководством. 3. Имеет ли смысл, на ваш взгляд, браться за подобного рода работу в настоящих условиях и какие здесь могут быть неприятные моменты и как лучше всего их компенсировать -) 1. Довольно часто. Даже некоторые тиражные системы выросли из такого. 2. Конечно. ПМ в этом участвует, иначе он не ответственный. 3. Это вам виднее. Насколько вы всё-таки знаете систему, как оцениваете ресурсы, требуемые для внедрения, какие полномочия вам дадут как ПМ-у и т.п. wincОтсюда я вижу только один нормальный путь - планомерное создание новой ИС, используя наработки в старой. Ибо всё равно - придётся разбираться в БД, что там понаписано.Это вообще признак ну очень плохой системы. Что это такое - прогаммист ушёл (умер, заболел) - и систему нужно выкидивать??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2007, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg wincОтсюда я вижу только один нормальный путь - планомерное создание новой ИС, используя наработки в старой. Ибо всё равно - придётся разбираться в БД, что там понаписано.Это вообще признак ну очень плохой системы. Что это такое - прогаммист ушёл (умер, заболел) - и систему нужно выкидивать???Здесь проблема может быть вовсе не в системе, а в новом ПМ-е. Вместо того, чтобы разобраться что имеется - предпочитает тактику "мы наш, мы новый мир построим" (все поломать и сделать по новой). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BelyЗдесь проблема может быть вовсе не в системе, а в новом ПМ-е. Вместо того, чтобы разобраться что имеется - предпочитает тактику "мы наш, мы новый мир построим" (все поломать и сделать по новой).Ну, я вобщем автору топика на это и намекаю :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2007, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Найдите уволившегося разработчика, заплатите ему денег за составление документации... С удовольствием бы, но для этого всё же нужны деньги. Думаю, разберусь в проекте сам, не настолько он сложен. Сахават ЮсифовВы не поняли юмора. Ваш руководитель и тип под именем "заказчик" - подельники. Если не хотите сидеть с ними в одной камере - уволняйтесь. Ваша прога тут не при чем. :) Надо же что-то вписать в качестве услуг-работ-товар в договор об отмывке денег. Возможно и подельники, спорить не могу, ибо информацией не обладаю. А так как документов я никаких не подписывал, за исключением обычного трудового договора, то являюсь лицом ответственным только на словах. Что согревает. guest_20040621Сахават, его сложно привлечь как соучастника. Обычный наемный сотрудник. А разработка коммерческого софта за государственное бабло - конечно, скотство. И скотство уголовно наказуемое. Скотство, но, опять же, не моё дело - судить о размахах скотства. BelyЗдесь проблема может быть вовсе не в системе, а в новом ПМ-е. Вместо того, чтобы разобраться что имеется - предпочитает тактику "мы наш, мы новый мир построим" (все поломать и сделать по новой). Ну я думаю, что ПМ уже разобрался в общих чертах в том, что имеется и принял взвешенное решение - начать строить систему заново, не особо отклоняясь от уже существующей. Используя имеющиеся наработки, разумеется. Всем большое спасибо за интересные советы и мысли :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2008, 20:18 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=nickitin&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
16ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |