|
ГОСТ - рекомендации или требования?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А как вы думаете эти ГОСТЫ на разработку АСУ не устарели морально? Все таки это госты 80-х годов... ну самые последние - это 90-92. Я думаю что ИТ намного вперед ушли, ушла вперед и технология проектирования ИС. Стоит ли доверять и придерживаться гостов, которым 20 лет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2007, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
giviА как вы думаете эти ГОСТЫ на разработку АСУ не устарели морально? Все таки это госты 80-х годов... ну самые последние - это 90-92. Я думаю что ИТ намного вперед ушли, ушла вперед и технология проектирования ИС. Стоит ли доверять и придерживаться гостов, которым 20 лет? Считаю, что проблема "морально устаревших ГОСТов" - надуманная проблема. Во-первых, те ГОСТы не регламетрировали, как сказано в приведенном выше письме, "технологии проектирования". Вы вправе и раньше и сейчас проектировать вручную или с помощью любых достуных вам программных средств (ПС). Единственно, что ГОСТы регламентируют, это стадии и этапы разработки (обследование объекта автоматизации, разработка технического задания, разработка технического проекта, испытания, опытная эксплуатация и т.п.). Так за 30 лет в этом процессе ничего не изменилось- разве что добавилась сертификация ПС (при необходимости). Во-вторых, ГОСТы регламентируют состав и содержание проектных и эксплуатационных документов. Да, некоторые требования морально устарели (например, рисование блок-схем алгоритмов). Но во всех ГОСТах сказано, что можно вводить новые документы и исключать не нужные, можно в документах объединять разделы, исключать и добавлять новые. Т. е. здесь достаточно широкий простор для разработки качественной (по смыслу, а не по оформлению) документации. Делайте "римейк" ГОСТОв и вы убъете сразу двух зайцев - подготовите состав документации по ГОСТ (если это настоятельно требует заказчик) и представите её вполне совремнной по содержанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2007, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо за ответы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2007, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76 SFelix Статья 47 ФЗ "О техническом регулировании" признаёт утратившим силу ФЗ "О стандартизации" от 1993 г. Соответственно, в общем случае ГОСТы как обязательные нормативные акты свою силу утратили. Однако, они продолжают действовать в ряде специфических предметных областей, например в сфере гособоронзаказа, в медицине и ещё кое где - там, куда действие упомянутого ФЗ "О техническом регулировании" не простирается..Спасибо за ответ! Буду изучать указанный документ. SFelixМораль - зависит от того, кто у Вас заказчикНаоборот. Мы являемся заказчиками и связаны с медицинским страхованием. Если Вы - частная компания, то, скорее всего как у заказчика у Вас есть право определять требования к поставляемому изделию, в т.ч. и соблюдению ГОСТов. Это можно делать полностью самостоятельно, если Вам потом не понадобится какая-то обязательная государственная сертификация. К сожалению, с нормативной базой медицинской отрасли я просто не знаком - так что не могу тут сказать ничего за что мог бы поручиться на 100%, но почти наверняка (80%) для софта страховой компании никаких обязательных требований по соответствию ГОСТам Минздрав не устанавливал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2007, 02:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SFelixЕсли Вы - частная компания, то, скорее всего как у заказчика у Вас есть право определять требования к поставляемому изделию, в т.ч. и соблюдению ГОСТов. Контора государственная. SFelixЭто можно делать полностью самостоятельно, если Вам потом не понадобится какая-то обязательная государственная сертификация. Обязательная - нет, добровольная - возможно. Но в любом случае иметь документацию на систему надо :) Над этим и думаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2007, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dik76Но в любом случае иметь документацию на систему надо :) Над этим и думаю. Это новый подход. Обычно программисткое кредо следующее: "Читать документацию является признаком плохого тона, писать её - тем более". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2007, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ"Читать документацию является признаком плохого тона, писать её - тем более". А программисты документацию и не пишут, и не должны её писать. Пользы от неё - практически никакой (даже для программистов, за исключением каких библиотек). - Вот юзергайды - да, для того тэкрайтыры есть, да аналитики всякие. Ну и схемы БД, само собой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2007, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Пользы от неё - практически никакой (даже для программистов, за исключением каких библиотек). Вот юзергайды - да, для того тэкрайтыры есть, да аналитики всякие. Ну и схемы БД, само собой. Ага ... программисты пишут код на коленках со слов заказчика :), а ТЗ - в топку, оно не для настоящего крутого "кулхацкера-программиста". Зашибись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2007, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ Единственно, что ГОСТы регламентируют, это стадии и этапы разработки (обследование объекта автоматизации, разработка технического задания, разработка технического проекта, испытания, опытная эксплуатация и т.п.). Так за 30 лет в этом процессе ничего не изменилось- разве что добавилась сертификация ПС (при необходимости). 1. Кроме ГОСТ 34 со своим ЖЦ, есть еще ИСО/МЭК 12207 (тоже таки ГОСТ) с процессами ЖЦ. Уже есть вариации по регламентации ... и соответственно выполнения работы по гармонизации собственных процессов с ГОСТами (уже двумя). А это таки работа. 2. Вклинивается еще и понятие модели ЖЦ, от которой абстрагируется 12207. А она может быть итерационной ... ой запаримся "миниводопадами a-la ГОСТ" делать. ЮВ Во-вторых, ГОСТы регламентируют состав и содержание проектных и эксплуатационных документов. Да, некоторые требования морально устарели (например, рисование блок-схем алгоритмов). Но во всех ГОСТах сказано, что можно вводить новые документы и исключать не нужные, можно в документах объединять разделы, исключать и добавлять новые. Т. е. здесь достаточно широкий простор для разработки качественной (по смыслу, а не по оформлению) документации. Делайте "римейк" ГОСТОв и вы убъете сразу двух зайцев - подготовите состав документации по ГОСТ (если это настоятельно требует заказчик) и представите её вполне совремнной по содержанию. Во-первых, то что в ГОСТ сказано о возможности ввода дополнительных документов (а еще если не дай Бог эти документы должны подписывать заказчики) это одно, но тут на интуитивном уровне ПМ стремиться отдавать на подпись минимальное кол-во документов. Так что не до добавления новых :-). Далее, если заказчик требует по ГОСТ, это не означает, что в действительности ЗНАЕТ ГОСТы (за редким исключением) ... более того, все телодвижения по "ремейкам" как минимум следует согласовывать с заказчиком, а то упаришься потом в ГОСТ тыкать и говорить, что допускается объединять разделы и вводить новые. Кроме этого -- если взять тот же IEEE 830 и сравнить с ГОСТ 34.602 .. то 830 более usable. А по тексту 34.602 не всякий поймет что такое "лингвистическое обеспечение". Вывод. Не факт, что имеет смысл заниматься ремейкерством ГОСТов (при возможности выбора естественно), тем более если находиться на стороне заказчика разработки софта, который желает разработать корпоративные стандарты. Пример -- ГОСТы как класс не рассматривают пользовательские требования (по Вигерсу), и приходится "выкручиваться", чтобы их туда впихнуть, спрашивается ЗАЧЕМ когда можно взять готовые шаблоны и регламенты, где это уже сделано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2007, 01:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А не погонять ли, пионеров и матерых кАнсалтеров? Ruby grexhide Пользы от неё - практически никакой (даже для программистов, за исключением каких библиотек). Вот юзергайды - да, для того тэкрайтыры есть, да аналитики всякие. Ну и схемы БД, само собой. Ага ... программисты пишут код на коленках со слов заказчика :), а ТЗ - в топку, оно не для настоящего крутого "кулхацкера-программиста". Зашибись. Дитятко, а кто сказал что программисты пишут или должны писать ТЗ? Т.е. как в сказке - сам топор заточи, сам себе голову и отруби? Смешно. Да, программистов привлекают для проработки отдельных глав ТЗ, и то, в качестве диагностируемых и рецензентов. Но... еще раз: программисты не пишут ТЗ! byur2. Вклинивается еще и понятие модели ЖЦ, от которой абстрагируется 12207. А она может быть итерационной ... ой запаримся "миниводопадами a-la ГОСТ" делать. Мье знает другой способ разделения проекта на этапы? Непрерывный ежедневный денежный поток без факта составления ПМИ, технических, финансовых актов? Ну и ну, забавно. byur но тут на интуитивном уровне ПМ стремиться отдавать на подпись минимальное кол-во документов. На интуитивном уровне нормальный РП (Руководитель проекта) стремится отдавать на подпись достаточное кол-во документов. А вот что там делает ПМ (Проджект Манагер) - честно говоря, без понятия, может предпочитает (на интуитивном уровне) очередной том MSF, RUP, PMBOK скрестить и добиться от программистов и заказчиков одобрения своего неадекватного новояза (юзкейс, продакт, проджекманажер, аджайл девелопмент и прочее тому разное). byur Далее, если заказчик требует по ГОСТ, это не означает, что в действительности ЗНАЕТ ГОСТы (за редким исключением) ... Да он, в общем то, и программировать не может, за редким исключением. И даже компьютеры в первый раз некоторые видят. И что с того? byurА по тексту 34.602 не всякий поймет что такое "лингвистическое обеспечение". Да неужели? автор 2.6.3.3. Для лингвистического обеспечения системы приводят требования к применению в системе языков программирования высокого уровня, языков взаимодействия пользователей и 'технических средств системы, а также требования к кодированию и декодированию данных, к языкам ввода-вывода данных, языкам манипулирования данными, средствам описания предметной области (объекта автоматизации), к способам организации диалога. byurВывод. Не факт, что имеет смысл заниматься ремейкерством ГОСТов (при возможности выбора естественно), тем более если находиться на стороне заказчика разработки софта, который желает разработать корпоративные стандарты. Конечно не факт. ГОСТ нужно соблюдать, какой смысл его "ремейкить"? (может быть Вы, молодой человек, имели в виду "ремейкить" в значении "перерабатывать" - так пожалуйста, на засоряйте язык словесным мусором, проявляйте минимальные уважения к собеседникам и нормам русского языка). byurПример -- ГОСТы как класс не рассматривают пользовательские требования (по Вигерсу), и Да что Вы говорите? Практически все (вернее просто все) "догматы" К.Вигерса отлично вписываются даже в рамки базового ГОСТ 34.602-89. И чему Вы брякнули эту глупость (о классах) - я, увы, без понятия (для "красного словца"?) byurприходится "выкручиваться", чтобы их туда впихнуть, спрашивается ЗАЧЕМ когда можно взять готовые шаблоны и регламенты, где это уже сделано. И что с того? ГОСТ 34.602-89 не даёт (и не требует) ни какие то шаблоны, ни регламенты (типовой, сомнительной применимости, писанные кАнсалтерами на многие сотни и тысячи страниц - чисто для объёму - вроде того же PMBOK). Кто Вам запрещает адаптировать в рамках соблюдения того же ГОСТ 34.602 любую удобную форму - я, увы, без понятия. - P.S. byur - признаться, я не могу судить, какой из Вас был архитектор-разработчик (разве, как вариант, Лапушкина поспрошать), но консультант из Вас - явно неважнецкий (просто сбиваете с толку непосвящённых пустой риторикой - это наверное приём манипулирования сознанием такой?). PR-и вовсе очень слабый (я б к Вам консультироваться и вовсе не пошёл, право). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2007, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поставленный вопрос носит понятийный характер. Мое мнение такое. В общем случае есть инструкции, есть законы и есть запреты – три понятия права. И есть люди военные, и есть люди гражданские. В общем случае военные живут по инструкциям, гражданские по законам. Инструкция не требует цели и назначения, просто идут пункты, и инструкцию нарушать нельзя. Закон всегда имеет преамбулу – цель и назначение закона – и в рамках цели идут рекомендации. Все законы гражданских носят рекомендательный характер – хочешь подстраховаться в случае судебного иска – соблюдай законы. Но если от твоих противоправных и преступных действий нет ущерба третьим лицам, а есть польза и развитие – то такое нарушение закона и есть суть и источник самого развития. В чем источник нехорошего произвола в законе – в отсутствии преамбулы закона – в отсутствии его цели и назначения. К примеру, какая цель у закона об акционерных обществах? Ее нет. Одни могут думать, что стране нужны АО, а другие могут думать, что АО это вред, и их нужно штрафовать уже в момент организации. Слово же стандарт и качество – это просто стандарт и качество. К примеру, есть стандартный навоз. Если вам нужно что-то стандартное – придерживайтесь стандарта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2007, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С такими взглядами на разработку, grexhide, Вам нужно не "пионеров и матерых кАнсалтеров" гонять, а буквари курить. Ничего личного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2007, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhideА не погонять ли, пионеров и матерых кАнсалтеров? Ну это просто шедевр, без комментариев :-). Пропускаем остальной "поток сознания" на тему написания ТЗ программистами (видим в тексте только то что хотим увидеть, да?), путаницы между моделями ЖЦ и этапами проекта (не думал что их МОЖНО СПУТАТЬ, вроде ж очевидная вещь!), соплепускательства на тему "УРА-патриотизма" в части защиты чистоты русской речи и терминологии a-la "Руководитель проекта" vs "Project Manager", а так же тонкое знание того, что такое лингвистическое обеспечение (хотел бы взглянуть на этот пункт ТЗ написанный grexhide лично ..., ах, да, я забыл ... настоящие "кулхацкеры-программисты" ТЗ не пишут и не читают, это все от лукавого). Да что Вы говорите? Практически все (вернее просто все) "догматы" К.Вигерса отлично вписываются даже в рамки базового ГОСТ 34.602-89. И чему Вы брякнули эту глупость (о классах) - я, увы, без понятия (для "красного словца"?) Вы несомненно в деталях изучили и Вигерса и ГОСТ 34.602, и еще и мой доклад на SECR 2006 на эту тему :-). Думаю сообществу следует ожидать ваш контр-доклад на SECR 2007 или как минимум статью на эту тему. С удовольствием ознакомимся ... :-). Кто Вам запрещает адаптировать в рамках соблюдения того же ГОСТ 34.602 любую удобную форму - я, увы, без понятия . Выделенное -- похоже лейтмотив всех ваших пространных рассуждений, ключевая фраза я бы сказал :-). Вы бы ее эпиграфом вынесли. (просто сбиваете с толку непосвящённых пустой риторикой - это наверное приём манипулирования сознанием такой?). 1. Браво, вы наконец-то признались, что вы таки "непосвященный" ... 2. Ели бы у вас было это самое "со ЗНАНИЕ ", было бы чем манипулировать .... а так пока нечем. PR-и вовсе очень слабый (я б к Вам консультироваться и вовсе не пошёл, право). Вы еще и в тонкостях PR разбираетесь?! Так же как и в RUP/PMBOK/MSF (кстати, о каком из MSF вы твердите?)? Вывод: Вобщем-то мне хотелось подискутировать со своим тезкой Юрием (ЮВ) на эту тему, он все-таки более компетентен в ГОСТАх нежели наш инКогнИто grexhide ... ну да ладно ... "собака лает - караван идет" (с). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2007, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurВы несомненно в деталях изучили и Вигерса и ГОСТ 34.602, и еще и мой доклад на SECR 2006 на эту тему :-). Думаю сообществу следует ожидать ваш контр-доклад на SECR 2007 или как минимум статью на эту тему. С удовольствием ознакомимся ... :-). Зевая... доклад в студию. А то действительно, как то этот бесценный аннал (светила местного масштабу) совсем остался без внимания ;) byur Догадки, "выводы" и прочий бред таки поскипан... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2007, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ruby grexhide Пользы от неё - практически никакой (даже для программистов, за исключением каких библиотек). Вот юзергайды - да, для того тэкрайтыры есть, да аналитики всякие. Ну и схемы БД, само собой. Ага ... программисты пишут код на коленках со слов заказчика :), а ТЗ - в топку, оно не для настоящего крутого "кулхацкера-программиста". Зашибись. В этом понимании программисты, наверное, рождаются как собака Павлова - c уже врожденными условными рефлексами - им обучение в институтах и чтение документации не обязательно. Они на интуитивном уровне понимают где, что и как надо делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2007, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide А программисты документацию и не пишут, и не должны её писать. Пользы от неё - практически никакой (даже для программистов, за исключением каких библиотек). ... для того тэкрайтыры есть,... Вот некоторые примеры требований работодателей к техническим писателям. Если программист не способен задокументировать результат своего труда, то как это сделает технический писатель? Вывод из приведенных фрагментов - либо программист должен быть ещё и техническим писателем, либо технический писатель должен быть еще и программистом. Компания ПЕТЕР-СЕРВИС ... 2. Опыт компьютерной верстки. 3. Владение компьютерной терминологией. 1. Опыт создания электронной справки. 2. Знакомство с Oracle (SQL, PL/SQL, инструментальные средства для работы с Oracle). 3. Знакомство с Delphi на уровне создания экранных форм. 4. Опыт работы в сфере телекоммуникаций. 4. Технический английский. 5. Хорошо - опыт тестирования программного обеспечения. другая компания; -Опыт написания технических документаций для программных продуктов, комплексов, Windows, Unix/Linux-систем -Опыт написания справочных систем (chm-формат, manual pages) -Базовые знания в области программирования -Базовые знания HTML Желательно: -Опыт написания документации к программным библиотекам, SDK -Опыт проектирование графического интерфейса -Web дизайн и так далее... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВВывод из приведенных фрагментов - либо программист должен быть ещё и техническим писателем, либо технический писатель должен быть еще и программистом. "Технический писатель" <> "писатель" Журналист, пишущий об автомобилях, должен быть еще и немного водителем, и желательно немного механиком. Журналист, пишущий о бирже, должен разбираться в финансах. Журналист, пишущий о кинозвездах, должен разбираться в домохозяйках. В "технических писателях" нет ничего особенного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Журналист, пишущий об автомобилях, должен быть еще и немного водителем, и желательно немного механиком. Журналист, пишущий о бирже, должен разбираться в финансах. Журналист, пишущий о кинозвездах, должен разбираться в домохозяйках. В "технических писателях" нет ничего особенного. Вы путаете понятия "должен разбираться" и "уметь делать". Что любой пищущий должен разбираться в предметной области, которую описывает - об этом никто и не спорит. Речь идет о том, что требования предъявляются к "умению работать" с каким-нибудь пакетом. Это тоже самое, что, скажем, требовать от тренера по прыжкам в высоту лично прыгать на 2.40, вместо знаний методик подготовки прыгунов. Но вообще-то первоначально вопрос был о другом. Что писатель должен быть и "программистом" - это постулат. Его никто из участников форума не оспаривает. А вот то, что программист обязан быть немного "писателем" (т .е. иметь способность документировать свои разработки) - принимается "в штыки". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВВы путаете понятия "должен разбираться" и "уметь делать". Ничуть. Это Вы почему-то переводите процитированное "знакомство с" как "уметь делать на уровне мирового рекорда". ЮВЭто тоже самое, что, скажем, требовать от тренера по прыжкам в высоту лично прыгать на 2.40, вместо знаний методик подготовки прыгунов. Нет. Это то же самое, что требовать от тренера по прыжкам в высоту способности прыгнуть выше, нежели "человек с улицы" тренерского же возраста, физического состояния итп. То есть - владения некоторой базой. ЮВА вот то, что программист обязан быть немного "писателем" (т .е. иметь способность документировать свои разработки) - принимается "в штыки". Я не готов комментировать ход беседы в этом топике (поскольку читал мельком) или тем более "прием в штыки кем-то еще". С моей точки зрения, в такой ситуации нет места никакому абсолютному и одному на всех "обязан" - это дело принятой методологии работы. В целом я воспринимаю технологическую ситуацию примерно так: - Есть общее понятие "программист". Изначально им обозначалось почти все что угодно, во многом благодаря одиночкам или небольшим коллективам, делавшим все с начала и до конца. - Благодаря росту количества и качества проектов постепенно начали выделяться "узкие специалисты". В зависимости от ситуации получается так, что скажем один проект тянут "программист" плюс "тестировщик", а другой - "бизнес-аналитик" плюс "системный аналитик" плюс "архитектор" плюс "проектировщик" плюс "разработчик" плюс "дизайнер тест-планов" плюс ..... - Из вышеназванных двух проектов и двух комплектаций обе вполне могут быть правильными. Зависит от проекта и от принятой технологии работы, от компании в целом. Скажем, в одной компании может быть принцип "десять проектов, десять сотрудников, каждый ведет проект от начала до конца", во второй - "десять проектов, каждый из десяти сотрудников делает свою часть во всех десяти". Это, разумеется, крайние случаи, обычно ситуация ближе к центру. Так вот.... я не верю в существование "хорошего программиста", не способного задокументировать свою работу на некотором уровне, который лично я полагаю нормальным. Просто потому, что для хорошего программиста нужно умение четко мыслить, выделять задачи, объекты итп - и "записать это" становится сугубо технической задачей. Одновременно я не считаю программиста обязанным уметь написать некоторую глобальную документацию - такую, которую хотелось бы видеть, например, приступая к работе с свежекупленной библиотекой или API. Это уже весьма отдельная и далекая от основной работы задача, и требовать от каждого такого умения ничуть не более разумно, нежели, например, знания теории массового обслуживания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerОдновременно я не считаю программиста обязанным уметь написать некоторую глобальную документацию - такую, которую хотелось бы видеть, например, приступая к работе с свежекупленной библиотекой или API. Написание "глобальной документации" от программиста никто не требует. Это действительно функция технического писателя. С точки зрения писателя, ПО можно разделить на две группы: графические приложения (с набором меню, кнопок, окон и т. п.), реализуюшие знакомую писателю предметную область (назовем "белый ящик") и системные приложения, реализующие различные API, языки, библиотеки, содержащие имена функций, команд (их аргументы, коды завершения, алгоритмы обработки), известные только самому программисту (назовем "черный ящик"). В первом случае писатель может обойтись без программиста, во втором - нет, программист ОБЯЗАН предоставить писателю так называемые "рабочие материалы" по своей работе. И речь идет именно об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2007, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВВ первом случае писатель может обойтись без программиста, во втором - нет, программист ОБЯЗАН предоставить писателю так называемые "рабочие материалы" по своей работе. И речь идет именно об этом. Смотря что этот писатель пишет и на какую аудиторию он (писание) рассчитано. Да, хорошие программисты, как правило - хорошие лингвисты (но далеко не все, к примеру в последнем - были слабо уличены любители Lisp, C или Perl). Но это еще ладно, если программист будет писать документацию для программистов (которая последним, при нормальном подходе к разработке, как правило - не нужна вовсе: хороший код должен быть самодокументирующимся и очевидным). А вот в с случае пользовательской документации (а пишут чаще именно её) - программист, как правило вообще не адекватен. Ибо он напишет такое и такими терминами, что ни один нормальный человек его просто не поймёт (вообще). -- В целом же согласен. Писатель должен разбираться в предмете. Быть в теме, а лучше - с опытом (кстати, это одно из направлений ухода на "пенсию", т.е. когда кодировать уже лениво и не престижно). Но заставлять каждого программиста писать документацию (а тем более - общую, проектную, или пользовательскую) - это дурь чистой воды, и просто... эникейство какое то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сорри если ошибся с темой... Вопрос такой: существует ли таблица в которой был бы указан ГОСТ и ссылки содержащиеся в этом ГОСТе на другие ТУ, ОКП и тд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 07:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Но заставлять каждого программиста писать документацию (а тем более - общую, проектную, или пользовательскую) - это дурь чистой воды, и просто... эникейство какое то. Дискуссию прекращаю, т. к. отклонились от первоначальной темы. Вопрос, кому, что и как писать - скорее для форума техписов. Здесь же был поставлен вопрос: "Нужно ли соблюдать ГОСТы"? Действует ли страшилка времен социализма: "Несоблюдение ГОСТа преследуется по закону"? Ответ был дан такой: грубо говоря, можно плевать на все ГОСТы (в области IT-технологий, конечно, а не, например, в пищевой промышлености), никаких проблем не будет, единственное, чтобы не было конфликта с вертикалью власти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HummmerСорри если ошибся с темой... Вопрос такой: существует ли таблица в которой был бы указан ГОСТ и ссылки содержащиеся в этом ГОСТе на другие ТУ, ОКП и тд. Ничего не понятно! Что за "таблица"? И что за ГОСТ в ней ? К чему он относится? Ссылки на ТУ !? ТУ (Технические условия) разрабатывают самостоятельно на свой продукт изготовители продукции. Это может быть конфедиенциальной информацией. И в чем проблема, собственно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ grexhide Но заставлять каждого программиста писать документацию (а тем более - общую, проектную, или пользовательскую) - это дурь чистой воды, и просто... эникейство какое то. Дискуссию прекращаю, т. к. отклонились от первоначальной темы. Вопрос, кому, что и как писать - скорее для форума техписов. Здесь же был поставлен вопрос: "Нужно ли соблюдать ГОСТы"? Действует ли страшилка времен социализма: "Несоблюдение ГОСТа преследуется по закону"? Ответ был дан такой: грубо говоря, можно плевать на все ГОСТы (в области IT-технологий, конечно, а не, например, в пищевой промышлености), никаких проблем не будет, единственное, чтобы не было конфликта с вертикалью власти. И это был довольно дурацкий ответ. Мы живём где? В РФ или в Зимбабве? То, что какие то вольноуволенные фрилансеры, обчитавщись PMBOOK задвигают подобные мысли - ровным счётом ничего не значит. ГОСТы - еще никто не отменял. Впрочем, никто за их несоблюдение и не карал, это было (и есть) больше показателем уровня организации-разработчика (для шараш-конторы - можно и без ГОСТов). Опять же, мы вообще о чем говорим? Внутри своего предприятия ты можешь применять что угодно и как угодно. Если в договоре оговорены какие то иные стандартры (ISO, DIP или даже самострельные ТУ) - то пожалуйста. А так - в чем криминал то? Что именно в 34-м тебя так сильно не устраивает и коробит то? Вроде никто уже давно не требует рамочки (20x5x5x5) со штампом. В чем проблема то? Или тебе просто поговорить захотелось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 14:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34770197&tid=1549002]: |
0ms |
get settings: |