|
проверка уникальности физлиц
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TаrantinoСкажем так у нас предприятие коммерческое и за клиентами гонится. И так есть фронтовая часть, где оператор забивает анкету клиента (оператор материально заинтересован в привлечении клиента). В частности обязательно вводятся Фамилия, Имя, Дата рождения и номер паспорта причем для этих полей используется двойной а иногда и тройной ввод для избежания ошибок. Если менялся паспорт то вносится и его номер, если менялись ФИО то вносятся и они. После ввода во фронтовой части происходит проверка на действительно паспорта. Если паспорт не действителен клиент "посылается" если действителен то данные осылаются в бэк-офис. В бэк-офисе происходит поиск этого клиента в центральной базе по так называем жестким и мягким условиям. Условия менятся могут. Скажем жесткие условия это совпадение ФИО + дата рождения + № паспорта. Если клиент найден по этим условиям то однозначно мы его определили. Мягкие условия могут быть такие: ФИО+дата рождения ИЛИ № паспорта ИЛИ Старая ФИО + дата рождения ИЛИ Старый № паспорта. В таком случае выводится список найденных клиентов (+ доп. поля вроде адресов) и оператор принимает решение об идентификации клиента, оператор отвественнен за идентификацию. Если предприятие за клиентами "гонится", то разговор иной: - Фамилия - Пупкин - Оплатил? - Да - Забирай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мы с AAG в одной сфере работаем, так что понимаю что ему нужно и как у нас все строго ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не очень понял, зачем вам такие нагромождения, если строго обязательно вбивается номер паспорта. По идее, нормальный процесс в этом случае - вбить номер паспорта, получить из базы ФИО и прочие атрибуты, сверить, ........ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2007, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это из-за архитектуры системы т.е. есть точка продаж, она может быть очень далеко от москвы, в точке продаж "установлено" WEB-приложение, данные оттуда передаются в ЦО и проверятся по алгоритму который я описал, центральный сервер AS400, доступ к нему из точки продаж никто не предоставит в принципе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и в любом случае даже при наличии доступа к центральному серверу никто не отменят идентификацию клиента т.к. если клиент не будет идентифицирован это грозит финансовыми потерями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЯ не очень понял, зачем вам такие нагромождения, если строго обязательно вбивается номер паспорта. По идее, нормальный процесс в этом случае - вбить номер паспорта, получить из базы ФИО и прочие атрибуты, сверить, ........ Это к сожалению невозможно. Представим себе ситуацию пришел Вася Пупкин, принес паспорт, вбиваю серию.номер, а под ней Жора Задов(ну кто-то ошибся ранее) что клиента гнать или Жору Задова искать? На самом деле проблема есть и будет и никаким образом ее строго решить нельзя. Тем более что в свое время (работал в Сбере) гарантии на уникальность серии номера паспорта не было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Представим себе ситуацию И часто такая ситуация возникала? > пришел Вася Пупкин, принес паспорт, вбиваю серию.номер, а под ней Жора Задов(ну кто-то ошибся ранее) Если пришел Вася Пупкин и принес валидный паспорт на имя Васи Пупкина, это значит, что перед Вами - Вася Пупкин. Почему в базе данных ошибки (если это ошибки) и как с ними бороться - это отдельная проблема, никак с Васей Пупкиным не связанная. > На самом деле проблема есть и будет и никаким образом ее строго решить нельзя. На самом деле проблема существует только и исключительно в Вашем воображении. > гарантии на уникальность серии номера паспорта не было И? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blindedЭто к сожалению невозможно. Представим себе ситуацию пришел Вася Пупкин, принес паспорт, вбиваю серию.номер, а под ней Жора Задов(ну кто-то ошибся ранее) что клиента гнать или Жору Задова искать? Как Вы думаете, в том, что я написал, слово "сверить" присутствует просто так? Если под номером паспорта Васи вылезает Жора, это обнаружится (и так или иначе будет разрешено) при сверке оператором. Как именно производить сверку - отдельный вопрос, зависит от конкретной задачи; вопрос в том, что коллизия должна по возможности всплывать прямо у оператора - в тот момент, когда пришедший присутствует собственной персоной, документ можно посмотреть глазами и всю ситуацию - легко разрешить. А описанный алгоритм - в силу многократного ввода данных - как раз многократно увеличивает вероятность возникновения тех ситуаций, которые потом с блеском решит. blindedНа самом деле проблема есть и будет и никаким образом ее строго решить нельзя. (устало) На первой странице этого топика я излагал опыт решения куда менее приятной проблемы того же плана; не уверен, что Вы расскажете нечто новое для меня. TаrantinoЭто из-за архитектуры системы т.е. есть точка продаж, она может быть очень далеко от москвы, в точке продаж "установлено" WEB-приложение, данные оттуда передаются в ЦО и проверятся по алгоритму который я описал, центральный сервер AS400, доступ к нему из точки продаж никто не предоставит в принципе. Описанное Вами "web-приложение" не в воздухе же висит, на чем-то установлено? Кто мешает загнать на ту же машину необходимые паспортные данные и настроить периодическое пополнение базы из центра? Необходимость в алгоритме проверки "в центре" при этом никуда не денется, но вот количество проблем, доходящих до этой стадии (и требующих отдельного внимания и отдельных движений по разрешению) сократится на порядки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blindedа под ней Жора Задов(ну кто-то ошибся ранее) что клиента гнать или Жору Задова искать? Фи. Даже забыл прореагировать - демагогия, прием называется "подмена бредом". Нет, клиента гнать не надо, искать ли Жору - вопрос к постановщикам задачи. Что надо - заставить оператора тщательно сверить данные, дать зуб [зафиксированный в БД], что это данные именно Васи и пометить данные Жоры как неактуальные. В отличие от исходного алгоритма, который будет вынужден искать и Жору, и Васю, дабы выяснить, в ком из них сделана ошибка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer blindedа под ней Жора Задов(ну кто-то ошибся ранее) что клиента гнать или Жору Задова искать? Фи. Даже забыл прореагировать - демагогия, прием называется "подмена бредом". Нет, клиента гнать не надо, искать ли Жору - вопрос к постановщикам задачи. Что надо - заставить оператора тщательно сверить данные, дать зуб [зафиксированный в БД], что это данные именно Васи и пометить данные Жоры как неактуальные. В отличие от исходного алгоритма, который будет вынужден искать и Жору, и Васю, дабы выяснить, в ком из них сделана ошибка. ТЕбе хорошо на эту тему рассуждать, когда у тебя база копеечная. А вот когда у тебя будет 40 млн вкладов в БД и 2-3млн операций в день, вот и посмотрим на хваленые алгоритмы слияния поиска и прочего. На самом деле задачку решали как писал Tarantino, т.е. в бэке пытались искать совпадения. Просто надо всегда быть готовым что база в этом плане будет всегда "грязной" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blinded Просто надо всегда быть готовым что база в этом плане будет всегда "грязной" именно с этим согласен. Видел БД где жёстко зашито было уникальность паспортных данных (девочки придумывали номера паспорта чтобы внести клиента). Хошо бы ползунок как в IE строго ----- менее строго ----- плевать ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerчто коллизия должна по возможности всплывать прямо у оператора - в тот момент, когда пришедший присутствует собственной персоной, документ можно посмотреть глазами и всю ситуацию - легко разрешить. А описанный алгоритм - в силу многократного ввода данных - как раз многократно увеличивает вероятность возникновения тех ситуаций, которые потом с блеском решит. Все зависит от задачи в нашем случае об этом не должен знать оператор и уж тем более клиент. Клиент должен думать что у него все хорошо и все идет по плану. softwarerписанное Вами "web-приложение" не в воздухе же висит, на чем-то установлено? Кто мешает загнать на ту же машину необходимые паспортные данные и настроить периодическое пополнение базы из центра? База из центра? ммм... я честно говоря плохо представляю какой должен быть комп у оператора а у них стоят ноуты. Да и с учетом того что сейчас таких точек продаж больше 1000... Да и потом я сам не дам согласия на это не говоря уже о СЭБ, я думаю через неделю на митинском рынке будут продавать диска аля "клиенты банка ХХХ" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Просто надо всегда быть готовым что база в этом плане будет всегда "грязной" Неизменно удивляет, когда собственные ошибки пытаются оправдать объективными причинами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tаrantino Все зависит от задачи в нашем случае об этом не должен знать оператор и уж тем более клиент. Клиент должен думать что у него все хорошо и все идет по плану. вспомнилось, прихожу как то в обменник и даю бумажку на обмен с уверенность что "у меня всё хорошо"..... Неполучилось ) Сказали что у меня всё плохо и бумажки мои фальшивые... отдать назад не имеют права.... и рука "владыки окошка" потянулась к красной кнопке под столом :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Просто надо всегда быть готовым что база в этом плане будет всегда "грязной" Неизменно удивляет, когда собственные ошибки пытаются оправдать объективными причинами. Это не собственные ошибки, просто если сделать по-другому работать не будет. В некоторый момент вы не сможете обслужить клиента. Ведь кроме личной явки клиентов, есть еще и списки на зачисления от работодателей, пенсии, всяческие пособия. И организации формирующие эти документы совершенно ничег хотят знать о вашей клиентской базе. А ну ка попробуйте пенсию не зачислить, из-затого что у кого-то в пенсионном фонде руки кривенькие... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> если сделать по-другому работать не будет Несмотря на то, что запятые в этом фрагменте можно расставить по-разному, imnsho как раз и нужно сделать по-другому, чтобы работало. > кроме личной явки клиентов, есть еще и списки на зачисления от работодателей, пенсии, всяческие пособия Это нисколько не усложняет задачу. > попробуйте пенсию не зачислить, из-затого что у кого-то в пенсионном фонде руки кривенькие... Никакие кривые руки не оправдывают кривых решений. На самом деле Вы свалили в кучу четыре проблемы: 1. постановка задачи, 2. ошибки операторов, 3. доверенные источники; 4. ошибки проектирования. Вот когда Вы будете рассматривать эти проблемы отдельно, а не в куче, решение покажется простым и очевидным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторОписанное Вами "web-приложение" не в воздухе же висит, на чем-то установлено? Кто мешает загнать на ту же машину необходимые паспортные данные и настроить периодическое пополнение базы из центра? softwarer, вы правильно рассуждаете, но это представления об идеальной картине. В реальном мире решения о такой репликации принимает не Tаrantino и, скорее всего, даже не его начальник. И существует множество совершенно посторонних - как обьективных, так и субьективных соображений, которые препятствуют этому решению. Начиная с технических проблем и кончая проблемами безопасности. авторЧто надо - заставить оператора тщательно сверить данные, дать зуб [зафиксированный в БД], что это данные именно Васи и пометить данные Жоры как неактуальные Как правило, у оператора недостаточно полномочий чтобы "помечать данные Жоры как неактуальные". Это не его сфера ответственности - он только докладывает по команде. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Никакие кривые руки не оправдывают кривых решений. На самом деле Вы свалили в кучу четыре проблемы: 1. постановка задачи, 2. ошибки операторов, 3. доверенные источники; 4. ошибки проектирования. Вот когда Вы будете рассматривать эти проблемы отдельно, а не в куче, решение покажется простым и очевидным. Нет это не все в куче - это постановка такая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
blindedТЕбе хорошо на эту тему рассуждать, когда у тебя база копеечная. А вот когда у тебя будет 40 млн вкладов в БД и 2-3млн операций в день, вот и посмотрим на хваленые алгоритмы слияния поиска и прочего. Рассуждать - лучше, чем применять язык без участия мозгов. blindedНа самом деле задачку решали как писал Tarantino, Угу. Наиболее известный из всех аргументов - "мы делали так, поэтому над другим и думать не будем". blindedПросто надо всегда быть готовым что база в этом плане будет всегда "грязной" Надо, никто с этим не спорит. И если перестанешь соответствовать нику, сумеешь прочитать мои слова о том, что необходимость в очистке никуда не уйдет - но это не повод складывать в базу ту грязь, которую можно задержать на входе. Доступная бытовая аналогия: несмотря на то, что в квартире надо подметать и иногда даже мыть полы, большинство людей таки оставляют грязную обувь в прихожей. TаrantinoВсе зависит от задачи в нашем случае об этом не должен знать оператор и уж тем более клиент. Клиент должен думать что у него все хорошо и все идет по плану. У клиента все хорошо, названный подход ему не мешает. "Не должен знать оператор".... странная постановка, но если так, то конечно, вариантов нет. А что вы делаете, когда таки найдена подобная коллизия - "у кого-то из двоих неверные паспортные данные"? Или та проверка на фронте, которую Вы упоминали, состоит из онлайнового запроса в какую-нибудь паспортную службу [не знаю, существуют ли такие...]? TаrantinoБаза из центра? ммм... я честно говоря плохо представляю какой должен быть комп у оператора а у них стоят ноуты. При чем тут комп оператора? Вы сказали о веб-приложении, так? Значит, где-то стоит веб-сервер с этим веб-приложением, один или несколько. Этот сервер должен быть достаточно защищен (иначе любой желающий поработает на нем "вместо оператора") и скорее всего потянет паспортную базу без заметных усилий. TаrantinoДа и с учетом того что сейчас таких точек продаж больше 1000... И? Или Вы имеете в виду, что веб-сервер с приложением крутится на каждом ноуте? TаrantinoДа и потом я сам не дам согласия на это не говоря уже о СЭБ, я думаю через неделю на митинском рынке будут продавать диска аля "клиенты банка ХХХ" Согласен, безопасность здесь - основное, что может помешать. Но как я сказал выше, веб-сервер в любом случае должен быть неплохо защищен. Впрочем, это тот вопрос, который иначе чем на месте не решишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> это постановка такая Согласитесь, тогда было бы логично предварять Ваши рассуждения таким уточнением. При этом конкретная реализация с конкретными ограничениями ничего общего с решением задачи идентификации не имеет. А банк это, ФНС, ПФ или еще какая лавка - ну, абсолютно все равно. И размер базы данных, и назначение ее никакой роли не играют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aagsoftwarer, вы правильно рассуждаете, но это представления об идеальной картине. Хм. У меня есть такой дурацкий принцип - стремится приблизить реальность к идеалу. aagВ реальном мире решения о такой репликации принимает не Tаrantino и, скорее всего, даже не его начальник. И? С моей точки зрения, если человек выдвинул какую-то позицию и не отмежевался от нее явно, предполагается, что он с ней согласен и готов объяснить-обосновать-защищать. aagИ существует множество совершенно посторонних - как обьективных, так и субьективных соображений, которые препятствуют этому решению. Начиная с технических проблем и кончая проблемами безопасности. Согласен, существуют соображения. Вполне решаемые в общем случае соображения. Потому и задал вопрос - что мешает. Потому что ответами могут быть как "у нас слишком высокие требования безопасности", так и "банальная лень и вообще нафига оно мне надо". aagКак правило, у оператора недостаточно полномочий чтобы "помечать данные Жоры как неактуальные". Это не его сфера ответственности - он только докладывает по команде. Согласитесь, конкретные детали здесь малопринципиальны с точки зрения обсуждаемого процесса. Главное - чтобы оператор "дал зуб" относительно того документа, который держит в руках, а как называть и расценивать эту пометку - "данные неактуальны", "доклад по команде с просьбой разобраться" итп - на принципиальную схему не влияет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerУ клиента все хорошо, названный подход ему не мешает. "Не должен знать оператор".... странная постановка, но если так, то конечно, вариантов нет. кредит в магазине брали когда нибудь? агент на точке просто вбивает анкеты и отправляет в бэкофис, после чего ему приходит либо положительное либо отрицательное решение, об этом он и должен сообщить клиенту, больше ему ничего знать не надо, особенно если отрицательное решение... softwarerА что вы делаете, когда таки найдена подобная коллизия - "у кого-то из двоих неверные паспортные данные"? все зависит от бизнес-процессов и они могут и что самое главное меняются а так я говорил что есть поиск по жестким критериям (по этому поиску они не найдутся), есть по мягким где решение примет оператор (в бэк) что делать с клиентом, а дальше... тоже не скажу... в нашей системе это редкость и еще оператор на точке очень тщательно проверяет документы, хотя и там мошенничество встречается как со стороны клиентов так и со стороны операторов или вообще они действуют сообща softwarerИли та проверка на фронте, которую Вы упоминали, состоит из онлайнового запроса в какую-нибудь паспортную службу не буду подробно говорить об этом, на кроме всего прочего хоть и кривой но есть офиц. список недействительных паспортов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tаrantinoкредит в магазине брали когда нибудь? Я так похож на идиота? Tаrantinoагент на точке просто вбивает анкеты и отправляет в бэкофис, после чего ему приходит либо положительное либо отрицательное решение, об этом он и должен сообщить клиенту, больше ему ничего знать не надо, особенно если отрицательное решение... Cо скорингом таких анкет малость повозился. И какое отношение это имеет к ситуации "оператор ошибся при вводе данных"? Впрочем, дело ваше, конечно. Tаrantino softwarerА что вы делаете, когда таки найдена подобная коллизия - "у кого-то из двоих неверные паспортные данные"? все зависит от бизнес-процессов и они могут и что самое главное меняются Хм.... как бы сформулировать вопрос, чтобы не натыкаться на ваши ограничения.... наверное так: 1. Как Вы оцениваете вероятность того, что после обработки такой ситуации в БД будут лежать правильные данные обоих указанных людей? 2. Каков порядок трудоемкости разрешения коллизии (минуты.. часы.. дни..) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Tаrantinoкредит в магазине брали когда нибудь? Я так похож на идиота? А в сберкассу ходили. softwarer Tаrantinoагент на точке просто вбивает анкеты и отправляет в бэкофис, после чего ему приходит либо положительное либо отрицательное решение, об этом он и должен сообщить клиенту, больше ему ничего знать не надо, особенно если отрицательное решение... Cо скорингом таких анкет малость повозился. И какое отношение это имеет к ситуации "оператор ошибся при вводе данных"? Впрочем, дело ваше, конечно. Тут хоть анкеты есть, а когда вклад принимают - просто от руки в рыбу договора вписывают. Да и цель немножко другая - если деньги дают надо брать. Кроме оговоренных законом случаев. (попадоние в стоп лист или бд террористов) softwarer Tаrantino[quot softwarer]А что вы делаете, когда таки найдена подобная коллизия - "у кого-то из двоих неверные паспортные данные"? все зависит от бизнес-процессов и они могут и что самое главное меняются Хм.... как бы сформулировать вопрос, чтобы не натыкаться на ваши ограничения.... наверное так: softwarer 1. Как Вы оцениваете вероятность того, что после обработки такой ситуации в БД будут лежать правильные данные обоих указанных людей? Ну один то точно будет неправильный softwarer 2. Каков порядок трудоемкости разрешения коллизии (минуты.. часы.. дни..) В случае кредита - могут деньги не дать. В случае депозита, решать будут потом, возможно не ешат никогда, вот клиент не приходит повторно и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerCо скорингом таких анкет малость повозился. И какое отношение это имеет к ситуации "оператор ошибся при вводе данных"? Впрочем, дело ваше, конечно. а причем тут скоринг? вероятность ошибки оператора на точке мала из-за двойного/тройного ввода softwarerХм.... как бы сформулировать вопрос, чтобы не натыкаться на ваши ограничения.... наверное так: 1. Как Вы оцениваете вероятность того, что после обработки такой ситуации в БД будут лежать правильные данные обоих указанных людей? 2. Каков порядок трудоемкости разрешения коллизии (минуты.. часы.. дни..) обоих не будет во первых когда в бэк в поиске по мягким критериям будет найден похожий клиент или несколько оператор может идентифицировать его с эти клиентом соотвественно последующая обработка будет вестись как с клиентом который был ранее в базе, если он не был идентифицирован то при попытке завести нового клиента в базе, будет отлуп т.к. клиент с таким паспорт уже есть, дальше по ситуации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2007, 15:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34597169&tid=1549010]: |
0ms |
get settings: |