|
40 Тб база, с чего начать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> low level HP server 400 USD держит 7 винтов x 500G = 3.5T ~ 1500 USD Если Ваша задача - освоить бабло, а не решить задачу, не о чем говорить. > итого 40 К максимум для режима 24x7x365 Могу посоветовать тщательно описать придуманный конфиг - и в FAQ, в раздел "Типичные ошибки". Обратитесь к ближайшему знакомому интегратору, - он Вам расскажет, почему предложенное Вами решение практического применения не имеет, как такие задачи решают и сколько это стоит. Мне - честно - лень; поройтесь на ixbt, там в "серверах" недавно было обсуждение похожей задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2007, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предложения "знакомых интеграторов" обычно исходят из балансировки четырех основных целей: - срубить побольше бабла; - сделать план по вендору; - затем уже решить задачу; - и пожалуй, в последнюю очередь, минимизировать головняки; ну и еще бывают комплексы других интересов, например, учесть в предложении любимых богов закупщика. Именно поэтому следует подходить к результатам этих лебедя, рака и щуки с лопатой соли, не меньше ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2007, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> обычно исходят из балансировки четырех основных целей Да. Но при этом никто не ограничивает количество интеграторов. Т. о. из предложенных n решений выбирается наиболее приемлемое. Чем качественнее поставлена задача, тем меньше будет вариантов. > в последнюю очередь, минимизировать головняки Если у интегратора мозгов совсем нет - тогда да, в последнюю очередь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Чем качественнее поставлена задача, тем меньше будет вариантов. Да, именно так зарубают "ненужных" на экзаменах (и тендерах). Правильный вариант предлагают не интеграторы, а независимые консультанты. -- "Government is not a solution to our problem, government is the problem." -- Ronald Reagan ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lepsik guest_20040621> 1Тб в системе хранения на SATA стОит $2000. Уже сильно дешевле. MAxtor Sata 500 G ~150 USD low level HP server 400 USD держит 7 винтов x 500G = 3.5T ~ 1500 USD 12 серверов x 1500 = 18,000 USD для работы в Hight Safity mode с миррорингом на MSSQL2005 еще 18000 + 1 сервер для свидетеля. итого 40 К максимум для режима 24x7x365 + лицензии на сервера Полный бред. Еще даже не сформулирована толком задача, не выбрано ПО, а уже пытаются сформировать требования к железу. Видел я достаточно историй за 12 лет работы, когда "большой проект" начинался с покупки супер-навороченного железа, и, как правило, на этом же и заканчивался.. Либо еще покупался софт, столь же навороченный, после чего возникали ленивые мысли - "а что с этим делать"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Да, именно так зарубают "ненужных" на экзаменах (и тендерах). Хотите обсудить что-то предметно или просто поговорить о погоде? > Правильный вариант предлагают не интеграторы, а независимые консультанты. Нет. Объясню, почему. Независимый консультант не будет обслуживать поставляемые железки. Независимый консультант не может "дать потестировать" железку из предлагаемого конфига. Независимый консультант не имеет статистики отказов. Независимый консультант не имеет понятия о том, как работает техподдержка вендора или интегратора и прочая, прочая, прочая. Так что максимум, что получится у независимого консультанта - проект сферического коня в вакууме, т. е. булшит для чтения в клозете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Lepsikитого 40 К максимум для режима 24x7x365 + лицензии на сервера Да уж, такой маааааленький незаметный плюс. Если не изменяет память, двадцать пять тысяч баксов на процессор - итого $625'000 не считая лицензий на операционку - и это ради того, изменяет вам память. $3,700 для Workgroup Edition а стоимость ОС уже входит в стандартную поставку сервера HP а чем больше машин в паралель, тем быстрее можно обработать запрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> low level HP server 400 USD держит 7 винтов x 500G = 3.5T ~ 1500 USD --Если Ваша задача - освоить бабло, а не решить задачу, не о чем говорить. я так понял по существу вам сказать нечего > итого 40 К максимум для режима 24x7x365 Могу посоветовать тщательно описать придуманный конфиг - и в FAQ, в раздел "Типичные ошибки". guest_20040621> Обратитесь к ближайшему знакомому интегратору, - он Вам расскажет, почему предложенное Вами решение практического применения не имеет, как такие задачи решают и сколько это стоит. Мне - честно - лень; поройтесь на ixbt, там в "серверах" недавно было обсуждение похожей задачи. я сам в компании интеграторе и решаю подобные задачи. google я так понимаю для вас - одна сплошная ошибка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kirill_krynkoитого 40 К максимум для режима 24x7x365 + лицензии на сервера Полный бред.[/quot] kirill_krynko Видел я достаточно историй за 12 лет работы, когда "большой проект" начинался с покупки супер-навороченного железа, Сервер низжей ценовой категории за 500-600 долларов (с одного которого уже можно начать) - это у вас супер-пупер железо ? Извините, я китайское барахло своим клиентам не рекомендую ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lepsik softwarerЕсли не изменяет память, двадцать пять тысяч баксов на процессор изменяет вам память. $3,700 для Workgroup Edition Любопытная мысль, да вот незадача - Вы упомянули как составную часть решения "мирроринг", а если верить Microsoft-у, он в Workgroup Edition не поддерживается, как и некоторые другие фичи, вполне интересные для работы 40Тб базы. Впрочем, даже если принять эту цифру - раз уж Вы ее назвали, с ней Вам будет спорить точно не с руки - и умножить ее на 25..... контрольный вопрос: это больше сорока тысяч или меньше? Lepsikа чем больше машин в паралель, тем быстрее можно обработать запрос. Угу. Сорок малоактивных пользователей на процессор - просто обалдеть, насколько эффективное решение. Самое оно для распила бабла. Lepsikя сам в компании интеграторе и решаю подобные задачи. Любопытно, любопытно. Имхо любой даже не то что профессионал, а в первую очередь здравомыслящий человек в первую очередь обратит внимание на то, что 40Тб этой задачи вообще не нужно класть в базу; индексировать нужно только текстовую информацию, которой порядка на два меньше. А сотрудник интегратора сразу рекомендует кластер из четвертьсотни машин и лицензий на полмиллиона баксов..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> я так понял по существу вам сказать нечего Почему? - есть, конечно. Например: только абсолютные дебилы используют jbod для нагруженных систем. Продолжать? > я сам в компании интеграторе и решаю подобные задачи Имя интегратора назовите, чтобы случайно не вляпаться. Если честно, полагал, что квалификация сотрудников у интеграторов сильно выше. > google я так понимаю для вас - одна сплошная ошибка Вы уверены, что готовы обсуждать решения google? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2007, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иди путем гугула - строй поисковую систему: 1. Сеть распределенных вычислений на недорогих самозборных серверах 2. Разделении серверов хранения, индексирования и управления 3. Б.Д. и О.С. - с открытым кодом и скорее всего это линукс и постгрис Но врядли проект получится дешевле 500к$, а если брать брендовые решения то и еще больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2007, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Читал я тему, спасибо за обсуждение :) Боюсь правда, что технические аргументы при закупках реально будут, если не на последнем, то предпоследнем месте :( Противно. Тем не менее, насколько смогу постараюсь что-то придумать, формально как будто свобода творчества в отделе... Пока думаю, что должно быть три или более сервера: интранет-сайт, хранилище и база для поиска по тексту. Пока основное - это сделать всё-таки хранилище, потому что, хотя поиск по тексту очень важен, но в крайнем случае система будет работать, даже если можно только получать документы из хранилища по их индексу. Думаю, что можно использовать в качестве хранилища. Если честно, то я до сих пор не занимался подобными объёмами данных и опасаюсь, что приемлемое решение в пределах 1Тб, может неприятно подвести в случае 40Тб. Вот, например, что лучше: использовать что-нибудь типа LVM или не заморачиваться и вообще разбить хранилище на штук двадцать-пятьдесят дешёвых серверов с raid-1, raid-1+0 или raid-5 (я даже ещё не уверен, какой raid лучше подойдёт) и предоставить к содержимому дисков простой доступ, так что пользователь будет по запросу перекачивать конкретные файлы. Плюс такого решения, мне кажется в том, что можно его легко масштабировать: нужно, допустим, не 40, а 80 Тб - взяли и поставили ещё 10 компьютеров -- лишь бы через сеть пролезло. То есть, в простейшем случае, имеется веб-морда в которой пользователь вводит номер документа и получает ссылку на файл, доставляемый в кэш на интранет-сервер или даже сразу ссылку на него, если на всех файлохранилищах поднять http или ftp сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2007, 02:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Winchester Systems FlashDisk FC-3494: быстрый массив дисков суммарным объемом 28,8 Тб Компания Winchester Systems, специализирующаяся на решениях в области хранения данных, анонсировала выпуск высокопроизводительного массива дисков с интерфейсом Fibre Channel. К особенностям новинки производитель относит высокое быстродействие, большую емкость и высокую надежность, достигаемую за счет поддержки RAID 6. Максимальный объем массива FlashDisk FC-3494 составляет 28,8 Тб при условии использования одного базового модуля с одиночным или дублированным контроллером RAID и до пяти модулей расширения, предназначенных для установки винчестеров. Суммарное количество накопителей в этом случае составляет 96 штук. Речь идет о накопителях объемом 300 Гб с интерфейсом Fibre Channel и скоростью вращения шпинделя 10 или 15 тыс.об/мин. Модель с дублированным контроллером обеспечивает установившуюся пропускную способность 1,5 Гб/с и выполнение 120 тыс. операций ввода-вывода в секунду. Конфигурация RAID 6 защищает от потери информации в случае одновременного отказа двух накопителей. Специалисты оценивают увеличение среднего времени наработки до потери данных (Mean Time To Data Loss, MTDL) в случае RAID 6 по сравнению с RAID 5 в 500-30000 раз. До четырех хостов Fibre Channel можно подключить к FlashDisk FC-3494 напрямую, что устраняет потребность в дополнительном оборудовании. Предусмотрен выбор конфигураций RAID 15 и RAID 16, которые обеспечивают максимальный уровень надежности (No Single Point of Failure, NSPF) за счет дублирования массивов RAID 5 или RAID 6, соответственно. Поставки FlashDisk FC-3494 уже начались, цена базовой конфигурации не превышает 20000 долларов. Источник: Winchester Systems ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2007, 03:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрите решения предлагаемые в http://www.saperion.ru/ не знаю это ли вам нужно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2007, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Нужно организовать хранение примерно 20 миллионов документов, состоящих преимущественно из одного или нескольких файлов в формате DjVu (http://ru.wikipedia.org/wiki/DjVu - если кому интересно что за формат). Один документ, таким образом, занимает в среднем чуть меньше 2 Мб. Соответственно, общий объём базы составит порядка 40 Тб. Формат DjVu выбран, в частности и потому, что он поддерживает слой текста и возможность поиска текста внутри таких файлов. Соответственно и в базе данных должны быть возможности для полнотекстового поиска внутри хранимых DjVu файлов, например, составлением индекса при загрузке в базу или ещё как. Основная нагрузка на базу – выдача документов по запросу и осуществление поиска по тексту внутри. Обновление базы будут происходить достаточно редко, примерно 1000 документов в день добавляться, а изменения среди уже добавленных будут совсем редко происходить. Ну может пара-тройка документов в день максимум изменится. Количество пользователей – примерно 1000, предполагается, что работать с базой они будут активно и один пользователь может запросить в день около 100 документов. Естественно, время ожидания загрузки не должно раздражать пользователей, следовательно оно не должно быть больше минуты, по-любому. Интерфейс для работы клиентов – обычный браузер. Посоветуйте в сторону каких систем и решений начинать думать. Операционная система, СУБД, серверный софт для раздачи, железо для хранения данных, для раздачи их. готов показать живой пример такой базы с кучей возможных вкусностей вполть до автоматической рубрикации ваших документов и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Думаю, что можно использовать в качестве хранилища. Если честно, то я до сих пор не занимался подобными объёмами данных и опасаюсь, что приемлемое решение в пределах 1Тб, может неприятно подвести в случае 40Тб. Вот, например, что лучше: использовать что-нибудь типа LVM или не заморачиваться и вообще разбить хранилище на штук двадцать-пятьдесят дешёвых серверов с raid-1, raid-1+0 или raid-5 (я даже ещё не уверен, какой raid лучше подойдёт) и предоставить к содержимому дисков простой доступ, так что пользователь будет по запросу перекачивать конкретные файлы. Я воздержусь от масштабного участия в дискуссии, просто маленькое замечание из собственного личного опыта. Попытка сбора масштабного RAID из стандартных (S)ATA-дисков >500Гб в ряде случае может оказаться неудачной идеей. По крайней мере, в первых выпусках этих дисков были специальные RAID-edition модификации. А ставя обычные, сборщик рисковал одномоментным вылетом сразу нескольких дисков в массиве - были проблемы с излишней синхронизацией передвижения головок на разных дисках. Поскольку мои собственные задачи были достаточно специфичными (тоже информационный архив, некритичный в смысле высокой степени готовности), я просто отказался от RAID массивов в пользу комбинации JBOD и правильно построенного резервного копирования. Соответственно, если говорить о low-end решении, то я советовал бы действительно остановиться на каком-то движке типа локального яндекса в комплекте с батареей из не-RAID дисков. Ставите сервер под Linux, по мере роста архива добавляете винты (с точки зрения стоимости гигабайта сейчас оптимальнее 500Гб, с точки зрения физических размеров системы - 750 или 1Тб). После заполнения мест под внутренние устройства на первом сервере, ставите рядом второй, файловую систему подмонтируете по Samba или NFS к первому... и продолжаете процесс. Никаких жёстких требований по производительности сервера я в такой задаче не вижу, в показанном Вами масштабе задачи можно хоть старые десктопы под это дело утилизировать, набивая их винтами и по неообходимости доставляя оперативку. 1000 пользователей * 100 документов в день (считая, что у нас 8 часовой рабочий день - это ~3.5 запроса в секунду. Яндекс-сервер наверное должен справляться - единственное, что не понятно, будет ли он искать DJvu, на сайте этот формат не включен в список поддерживаемых, но если Вы этот сервер купите - Вам его, конечно добавят. Или, может уже и добавили, но забыли написать. Кроме Яндекса такие же задачки решает Stack Systems (разработчики Рамблера), а можно пробовать и какую-то бесплатную искалку посмотреть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2007, 03:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
40 TB текста, какие еще интригаторы с MSSQL?!! Стоит обратить внимание на опыт Google, Amazon с файловой системой и распределенным поиском. Однако написать самим будет затруднительно. Попробовать готовые Document Management System, однако наверняка ни одна не знает, что такое формат DjVu. Попробовать прикрутить поисковые индексаторы, я слышал у кого-то хорошо получалось с Apache Lucene ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2007, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Mike7 Хранение таких объёмов документов это одно (как уже кто-то говорил выше), но поиск совсем другое. Хотелось бы примерно оценить размер индекса ( тынц ). Насколько я понял, 2 Мб это размер всего файла djvu. Каков примерный объём собственно текстовых данных подлежащих индексации? Насколько сильно/слабо пересекается содержимое документов (тесктовое естественно, от этого зависит размер индекса)? У вас уже есть 20 млн. документов или это максимально/примерно планируемое количество? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2007, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если еще актуально - встречал в упоминание в postgresql про Tsearch2 - full text search extension for PostgreSQL Authors * Oleg Bartunov <oleg@sai.msu.su>, Moscow, Moscow University, Russia * Teodor Sigaev <teodor@sigaev.ru>, Moscow, Delta-Soft Ltd.,Russia Поддерживает русский. Как бюджетное решение для индексации и поиска :) OpenSource. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2007, 05:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34460649&tid=1548955]: |
0ms |
get settings: |