|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наклевывается у меня первый сабж. Видится такая схема: 1. Договор на разработку ТЗ. Разработал, согласовал, получил тугрики. 2. Договор на разработку и внедрение БД. Как приложение к договору - ранее сделанное ТЗ. В договоре оговариваются этапы и сроки разработки, акты на приемку этапов и сроки оплаты этапов. БД и прога - чисто под заказ, т.е. в принципе не тиражируемая. В "самостоятельной" разработке я новичёк, хотя опыт работы у меня большой. Потому с технической точки зрения вопросов нет, а вот с юридической - ни фига не знаю! Какие могут быть грабли? Какие моменты надо предусмотреть в договоре, в ТЗ? Есть ли какие-то "шаблоны" договоров на эту тему? Помогите, бывалые, советами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2007, 06:56 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если хотите погрузиться в юридические вопросы, то для начала проверьте у себя наличие всех лицензий на софт, которым собираетесь пользоваться при разработке. В противном случае - для начала не заморачивайтесь, приобретайте опыт. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2007, 08:58 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вобщем то никаких особых хитростей нет. Обычно заключается общий договор в котором оговорено поэтапное исполнение и, соответственно, поэтапная оплата. В договоре прописывают что должно быть результатом каждого этапа, в какой срок выполняется, какие санкции за несвоевременное исполнение. Прикладывается календарный план, в котором оговаривается кто отвечает за данный этап (например, за предоставление оборудования обычно отвечает заказчик, он же отвечает за проведение тестирования и т.д.). По ходу выполнения часто заключаются дополнительные соглашения на изменение сроков (поскольку в срыве сроков обычно виноваты обе стороны) и на изменение сумм (если в ходе работы заказчик вспомнил, что ему нужно что-то, что не было оговорено в данном договоре) А вот юридическая чистота ваших лицензий заказчика не интерессует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2007, 11:02 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Грабли могут быть обычные 1.Вам не заплатят сумму, указанную в договоре сославшись на то, что вы не уложились в сроки или программа недотаточно качественно сделана, хотя к этому моменту прога будет готова на 95%. 2.Вам заплатят эту сумму, но потребуют постоянных доработок. 3.Будут постоянно менять требования к программе до тех пор, пока Вам это не надоест. 4.Расторгнут договор и передадут разработку другому челу. и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2007, 16:41 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CalmНу если хотите погрузиться в юридические вопросы, то для начала проверьте у себя наличие всех лицензий на софт, которым собираетесь пользоваться при разработке. В противном случае - для начала не заморачивайтесь , приобретайте опыт. С уважением. Вот именно! Так работают наши крупнейшие предприятия, КАМАЗ, ВАЗ, ... Там разрабатываюся всевозможные программулины, а где буут сами программисты средства разработки, - никому не интересно. Но вся руководящая ИТ-челядь все прекрасно знает! Никто их не ловит, и нискольку они не стесняются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2007, 16:41 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BarkanВидится такая схема: В принципе, разработку ТЗ как правило не выделяют в отдельный договор, а делают первым этапом. Но сказанное Вами навело на мысль, решения которой я в практике софтовых контор не видел - а как в случае споров доказывать, что некий документ и есть то самое ТЗ, а не некий подложный текст (насколько я понимаю, именно это вызвало Ваше желание выделить ТЗ в приложение). Технология "подписи на каждой странице" представляется мне не самой удачной, и тут пожалуй уместно вспомнить про цифровую подпись, которая в нашей стране имеет законную силу. Barkanа вот с юридической - ни фига не знаю! Йэх. С одной стороны, стоило бы посоветовать сходить к юристу, сотню баксов за грамотную консультацию я бы не жалел. Проблема в том, что не все юристы грамотные, а отвечать за последствия неграмотной консультации он если и будет, то в пределах той же сотни баксов :( В целом, как мне кажется, Вы достаточно вдумчиво подошли к вопросу. Я бы отметил: 0. Стоит ознакомиться с ГК (гражданским кодексом). В частности, там есть требования к различным видам договоров. 1. Должны быть оговорены длительности этапов, но точные даты чаще всего плавают (происходят различные задержки). В договоре стоит это учесть и оговорить, при каких именно условиях начинается очередной этап и отсчет времени под него (два типовых условия - подписание документов по предыдущему этапу и совершение всех оговоренных к этому моменту оплат). При этом никто не мешает вести работы фактически, но юридически если они на неделю задержали оплату - Вы имеете право сдать работу на неделю позже. Отсутствие конкретных дат позволит обойтись без оформления каждой задержки дополнительными соглашениями. 2. Несмотря на то, что акты как правило фиксируют исполнение своих обязательств одной из сторон, все они должны составляться в двух экземплярах и с подписями обеих сторон - сдал-принял. 3. Стоит дать заказчику возможность удовлетворительным для обеих сторон образом прервать договор (скажем, если он запрашивает расторжение в момент, когда по календарю выполнено 60% от этапа X, то оплачивает 80% стоимости этапа X). Так легче договориться о поэтапной оплате и вообще меньше конфликтность. 4. Я бы не советовал вводить штрафные санкции за просрочки, отличные от соответствующей задержки поставки - оплаты. В противном случае резко увеличится количество фактов, которые требуется задокументировать и отношения придется переводить на несколько маразматический уровень. При необходимости стоит объяснить заказчику, что в противном случае придется действовать примерно так: - Вы завершили разработку и вроде как готовы начать внедрение - Вы посылаете заказчику извещение об этом ценным письмом с описью вложения и извещением о вручении, при этом прекращается отсчет времени - Заказчик смотрит то, что Вы сделали, и либо подписывает соответствующий акт, либо аналогичным образом посылает Вам извещение о том, что он не считает разработку законченной в силу (список претензий), снова стартует отсчет времени - При этом в договоре придется описывать, какие претензии могут быть предъявлены на этом этапе, а какие относятся к недостаткам, устраняемым в ходе внедрения и опытной эксплуатации. Ну а без материальных претензий все проще - пока заказчик не подпишет акт, Вы не получите денег и не начнете внедрения; задержка здесь невыгодна обеим сторонам. При этом возникает вопрос - а не поможет ли отсутствие санкций уйти таким образом от исполнения обязательств (этакая бессрочная задержка). Ответ: нет, не поможет. На это есть суд, которому можно доказать свою добросовестность и заставить другую сторону либо выполнить свои обязательства, либо форсировать действия из раздела "расторжение договора в силу неисполнения партнером". При наличии санкций будет ровно то же самое - суд и ответственность в пределах суммы договора (вряд ли найдется хоть кто-то, кто подпишет договор со штрафными санкциями без условия). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2007, 00:30 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Козлодоев Вот именно! Так работают наши крупнейшие предприятия, КАМАЗ, ВАЗ, ... Там разрабатываюся всевозможные программулины, а где буут сами программисты средства разработки, - никому не интересно. Но вся руководящая ИТ-челядь все прекрасно знает! Никто их не ловит, и нискольку они не стесняются. И не только такие предприятия ... но и банки пишут софт на нелицензионном Дельфи, а сколько контор использует Rational нелицензионный ... :-) ... и не самые бедные конторы, прошу заметить ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2007, 01:30 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergey888Грабли могут быть обычные 1.Вам не заплатят сумму, указанную в договоре сославшись на то, что вы не уложились в сроки или программа недотаточно качественно сделана, хотя к этому моменту прога будет готова на 95%. 2.Вам заплатят эту сумму, но потребуют постоянных доработок. 3.Будут постоянно менять требования к программе до тех пор, пока Вам это не надоест. 4.Расторгнут договор и передадут разработку другому челу. и т.д. +1 :) обычные грабли для обычных пацанов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2007, 10:26 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerВ принципе, разработку ТЗ как правило не выделяют в отдельный договор, а делают первым этапом. Но сказанное Вами навело на мысль, решения которой я в практике софтовых контор не видел - а как в случае споров доказывать, что некий документ и есть то самое ТЗ, а не некий подложный текст (насколько я понимаю, именно это вызвало Ваше желание выделить ТЗ в приложение). Нет, выделил отдельно исходя из той мысли, что бесполезно говорить о сроках и деньгах без "четко и недвусмысленно" написанного ТЗ. softwarerЙэх. С одной стороны, стоило бы посоветовать сходить к юристу, сотню баксов за грамотную консультацию я бы не жалел. Проблема в том, что не все юристы грамотные, а отвечать за последствия неграмотной консультации он если и будет, то в пределах той же сотни баксов :( В моём "Мухосранске" врядли есть юристы грамотные в этой сфере. Я так думаю! Ж:) softwarer0. Стоит ознакомиться с ГК (гражданским кодексом). В частности, там есть требования к различным видам договоров. Есть там разделы про договора подрядов, видимо их надо брать за основу. А вот как поступают с исходниками? Передают их заказчику, или прячут? Пока не пойму, что лучше для меня как разработчика - отдать или не отдать. Вот в чем вопрос! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 06:42 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Barkan А вот как поступают с исходниками? Передают их заказчику, или прячут? Пока не пойму, что лучше для меня как разработчика - отдать или не отдать. Вот в чем вопрос! По-разному. Передача исходников может повысить лояльность заказчика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 09:50 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BarkanА вот как поступают с исходниками? Передают их заказчику, или прячут? Пока не пойму, что лучше для меня как разработчика - отдать или не отдать. Вот в чем вопрос! Это вопрос договоренности между Вами и заказчиком, и стоит поинтересоваться его мнением по этому поводу. Скажем, мне известен случай, когда фирма передала заказчику исходники без комментариев и без самописных компонент 1 . В принципе, основной интерес заказчика - не остаться у разбитого корыта в случае, если Вы пропадете из вида и не сможете выполнить необходимую им доработку. Ваш основной интерес - не оказаться оттесненным в сторону от сопровождения этого продукта, избежать ситуации, при которой заказчик скажем "лучше я отдам эту доработку Пете, он за сто баксов все сделает". В любом случае я бы прежде всего поинтересовался планами заказчика и объяснил бы позицию: в принципе я готов к любым его пожеланиям, включая эксклюзивную передачу имущественных прав, если он того захочет, но либо будет найден способ выполнить эти пожелания, не ущемляющий моих интересов, либо это будет стоить дополнительных денег. Кстати, посмотрите заодно и законодательство на тему авторских прав, дабы потом не выяснилось неожиданно, что права-то вовсе и не Ваши. С практической точки зрения - если заказчик хочет исходники, я бы их дал. Может быть, договорился бы о промежуточном варианте, скажем о хранении у нотариуса с определенными условиями изъятия. 1 То есть, заказчик получил все "уникальные" исходники и в принципе мог самостоятельно восстановить программу и продолжить работу над ней, но стоимость такой операции была достаточно высока для того, чтобы не делать ее без реальной необходимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 10:51 |
|
Разработка БД под заказ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BarkanА вот как поступают с исходниками? Передают их заказчику, или прячут? Пока не пойму, что лучше для меня как разработчика - отдать или не отдать. Вот в чем вопрос! IMHO, вменяемый заказчик просто не согласится в данном случае на разработку без передачи исходников. А если ему надо срочно-срочно циферку какую-нибудь в программе подправить? А Вы, например, в Америку срулили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2007, 10:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34430442&tid=1549122]: |
0ms |
get settings: |