|
GUI. Редактируемый грид. За и против.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как вариант справочник - редактируемый грид ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=ALEX=- Оччень интересно. - это авторская работа? (работодатель позволяет твою подпись на форме) - "Открыть БД" это дальше что будет (MS SQL Server вроде?) ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123- это авторская работа? (работодатель позволяет твою подпись на форме) Хм. Я подозреваю, это заказ, выполненный одним человеком. А вообще - я бы сказал, работодатель не вправе эту подпись запретить. Согласно нашему закону автором(соавторами) программы является физическое лицо либо лица, и именно они имеют неотъемлимое право ставить на программу свой копирайт и даже специально оговоренное право на защиту от посягательств. То, что российское юридическое лицо пишет в программе Copyright (c) АО "МММ" - с точки зрения нашего законодательства, просто бессмысленная и бесполезная строка, юридического смысла не имеющая. Напомню, что закон отделяет личные права от имущественных; личные неотъемлимы и принадлежат физическим лицам-авторам, имущественные могут принадлежать юридическим лицам, в том числе работодателю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer проблема в том, что это форма, а не титульная страница сайта выполненная Лебедевым с большой буквы. Не знаю как там с законодательством (сомнительные доводы), но с точки зрения дизайна, некрасиво когда у вас на штанах разные карманы и штанины будут с разными копирайтами. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123проблема в том, что это форма, а не титульная страница сайта выполненная Лебедевым с большой буквы. Для кого это проблема? Petro123но с точки зрения дизайна, некрасиво когда у вас на штанах разные карманы и штанины будут с разными копирайтами. Согласен. Теоретически, это проблема, которая решается путем переговоров. Практически же она не возникает, программисты обычно не настаивают на указании своего личного копирайта. В то же время, если вдруг Вы возьмете и решите настоять - у Вашего начальства окажется не так много вариантов поведения, и из них "договориться с Вами - основной разумный". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да издевайтесь скока хотите - это была моя первая работа с БД, страшненькая, корявенькая, в код лучше не заглядывать, но работает и никто не жалуется. Обещаю: как появится время - переделаю покрасивее. Petro123 -=ALEX=- Оччень интересно. - это авторская работа? (работодатель позволяет твою подпись на форме) По закону автор может поставить свое имя в программе практически в любом месте. А вот про это самое место - обсуждается с работодателем. Не принципиально в данном случае. Щас я такие надписи не оставляю - подрос немного. Petro123 - "Открыть БД" это дальше что будет (MS SQL Server вроде?) БД в данном случае Paradox под BDE. Каждый месяц хранится в отдельных файлах БД. Вот кнопка "открыть" и открывает нужный. Главное я выразил и продемонстрировал мое мнение по поводу комбинирования редактируемых гридов и диалоговых окон. Хорошо если вы это поняли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменВсем привет! Интерсует сабж. Во всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым. Для операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Я ошибаюсь? дело вкуса на самом деле. Я (лично я) тоже предпочитаю отдельные диалоги. Так действия становятся более осмыслеными. Хотя вот недавно пользователи попросили сделать прямое редактировние в гриде. В итоге остались оба варианта. ИМХО редактирование в гриде удобнее там, где нужен массированный ввод строк. Про это уже говорилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=ALEX=-Да издевайтесь скока хотите извини, если мой тон был так воспринят (ничего личного). Нормальные скрины (себе в копилку положил :)). - про сервер спросил, т.к. в OS у тебя в углу загрузчик MS SQL Server :) - а шапка верхняя с объединением ячеек в чём сделана? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 -=ALEX=-Да издевайтесь скока хотите извини, если мой тон был так воспринят (ничего личного). Нормальные скрины (себе в копилку положил :)). - про сервер спросил, т.к. в OS у тебя в углу загрузчик MS SQL Server :) - а шапка верхняя с объединением ячеек в чём сделана? MS SQL Server стоит потому что с ним работаю. Сегодня после всех этих праздников первый день на работе - мозги не хотят работать, вот и убиваю день на все подряд. Шапка от эхлибовского грида... Если у тебя нет - много потерял! Глюки, конечно, иногда попадаются, но хорошо что сырцы есть - всегда подправить моно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, вопрос - быть редактируемому гриду али модальной формой пользоваться - никак не связан ни с транзакционностью, ни с простотой реализации. Нормально редактируемый грид, кстати, сложнее сделать. А связан он только с юзабилити. Если на ввод одной записи через грид у пользователя уйдет меньше времени - значит, правильнее делать редактируемый грид. Вероятность ошибок, естественно, учитываем. При вводе через модальный диалог всегда тратится время по крайней мере на поднятие/закрытие этого диалога. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aagВообще, вопрос - быть редактируемому гриду али модальной формой пользоваться - никак не связан ни с транзакционностью, ни с простотой реализации. Нормально редактируемый грид, кстати, сложнее сделать. А связан он только с юзабилити. Если на ввод одной записи через грид у пользователя уйдет меньше времени - значит, правильнее делать редактируемый грид. Вероятность ошибок, естественно, учитываем. При вводе через модальный диалог всегда тратится время по крайней мере на поднятие/закрытие этого диалога. Nobody faults but mine... (LZ) По-моему мнению, редактируемый грид стоит делать либо там где без него действительно неудобно (как в школьной ведомости), либо в редко используемых формах (редко изменяемые простые справочники, настройках) и то если лень делать отдельную форму. Во всех остальных случаях лучше, скасивее и нагляднее модальное окно (транкзакции, дополнительная инфа+промежуточные расчеты, все поля видны как надо: мемо, переключатели и др). Минус с массовым водом данных я обошел добавив кнопочку "сохранить и добавить" - окно не закрывается в этом случае. Если и этих доводов недостаточно, то можно поискать примеры в готовых больших системах, например, windows - поищите ка редактиремый грид. Если Вам лень делать диалоговые окна - не делайте. В крайнем случае можно все в exel вести на разных листах как это многие с успехом делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=ALEX=- - Win не программа, это OS и требования другие (таблицы не нужны). - у НЕтаблиц ещё один недостаток - неожиданность появления-представления инфы. Если у тебя данные в табличном виде, то логичнее по клику на ячейке данных их редактировать, а не изучать окошко с другим представлением этих-же самых данных (но с рюшечками и по диагонали). ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 -=ALEX=- Вы, по-моему, невнимательно прочитали что я написал. "неудобно" - слишком расплывчатое понятие, поэтому в юзабилити удобство/неудобство заменяется временем ввода. Красивость и наглядность тоже означают время, которое нужно пользователю чтобы получать представление данных (если оно нужно). В случае школьной ведомости для редактируемого грида это время будет меньше (предположим), в случае списка платежных документов или клиентов с тучей реквизитов - очевидно, меньше времени ввода и ошибок будет если использовать модальное окно. Апелляции к "самой Windows" здесь некорректны - это не идеал. И чтобы вконец вас разочаровать, сам я как раз почти всегда делаю через модальные формы - иногда и потому, что делать правильный редактируемый грид лень. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aag У меня такое чувство, что мы все говорим про одно и тоже, прекрасно понимая суть вопроса. Но все же пытаемся спорить. Пытаемся придераться / высказаться. Давайте закончим обсуждать то в чем каждый понимает толк и меру. P.S.: После праздников итак голова болит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выскажу и я своё видение по гриду... В одной из первых моих работ была юзером баба с полным букетом если так можно выразится, недостатков. Полное отсутствие внимания, памяти и прочее в таком же духе. Если при вводе данных её соседки начинали говорить о тряпках, она забывала обо всём, ставила локоть на клаву, и масса данных просто забивалось мусором. Она этого не замечала и устраивала скандал с воплями. Ей сочувствовали, виноват был конечно я. Так что от грида пришлось отказаться и сделать ввод более сложный, но зато надёжный. Примерно так, сначала левой рукой F2, активизируется окно, затем ввод с проверкой данных по каждой позиции, а запись только с подтверждением, и при каждой сомнительной операцией звук. В другом месте наоборот, юзеры аккуратные, толковые, в общем на них повезло. Несколько лет работают с гридом и проблем пока не было. Но лучше делать проги всё же с защитой "от дурака", со временем, остановился на этом варианте. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати ИНФИН предлагает интересное решение. Редактирование осуществляется только в форме, и только в строгой последовательности: т.е. пока не заполнишь поле № 1, второе поле будет невидимым. Мне понравилась эта идея,однако действительно нужно делать как можно проще если это сможет решить задачу. И еще взгляд заказчика (кто платит деньги) на оформление и пользователя могут различаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GebeusRaiderКстати ИНФИН предлагает интересное решение. Редактирование осуществляется только в форме, и только в строгой последовательности: т.е. пока не заполнишь поле № 1, второе поле будет невидимым. ========= меня такие решения бесят. Т.е. прога ведёт себя совершенно непредсказуемо. Везде появляются UFO. Мне понравилась эта идея,однако действительно нужно делать как можно проще если это сможет решить задачу. И еще взгляд заказчика (кто платит деньги) на оформление и пользователя могут различаться. ===== вот с заказчиком и надо - обговаривать интерфейс, - согласовывать портрет пользователя (min уровень подготовки) - и деньги, которые он заплатит за данный портрет (прога для той тётки выше будет дороже). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=ALEX=-Если и этих доводов недостаточно, то можно поискать примеры в готовых больших системах, например, windows - поищите ка редактиремый грид. А что, сложно найти? Запускаете explorer.exe, нажимаете "в табличном виде", нажимаете F2, редактируете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GebeusRaiderРедактирование осуществляется только в форме, и только в строгой последовательности: т.е. пока не заполнишь поле № 1, второе поле будет невидимым. Для редактирования этот режим ну просто зверски удобен :) Вообще смысла в этом подходе не вижу. В принципе инкарнация старой верной идеи о том, что лучший интерфейс массового ввода - пишущая машинка. Но в данном конкретном случае трудно сказать, чему полезному такая организация помогает и чему вредному мешает. Пользователю с мышкой? Так он расставит везде пробелы, все поля появятся, дальше начнет заполнять той же мышкой. Зато появляетяся идиотизм: поскольку невозможно сказать, когда именно пользователь _закончил_ заполнять поле, следующее появляется либо _в начале_ редактирования предыдущего, либо после нажатия специальной, дополнительной кнопки со смыслом "все, здесь кончил". Которую, кстати, опять же никто не мешает нажать десять раз перед тем как приступать к "собственно редактированию". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Недавно попалась ссылка - Беркгаут: Мои взгляды на интерфейсы (типа 50 тезисов) , прочел с удовольствием, думаю, многим, кто не видел, будет интересно :) Близко к теме пункты из раздела "Взаимодействие" (начиная с п.28) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, интересная ссылка. Некий недостаток в том, что как универсальные тезисы изложены некоторые мысли, место которым в конкретных и специфических ситуациях (и совсем не место - в других ситуациях). Вообще, автор по впечатлению "держит в голове" единственный класс задач, пусть и довольно широкий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё зависит от привычки юзера, если он умеет работать только в excel'e ему будет тяжко привыкать к вводу данных в формах и наоборот удобнее вводить в гридах. по опыту работы с бухами, для скорости удобнее быстро вкалачивать цифири в плоский грид чем в мелькающие диалоговые окна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В "мелькающие диалоговые окна" неудобно вколачивать никому. Окно оправдано только если находится на экране достаточно продолжительное время либо если несет особо важную, выделяемую из прочей информацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я за отдельную форму редактирования. Вопрос: какие есть способы решения проблемы "уснул и стукнулся головой о клаву" при прямом редактировании в гриде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34249547&tid=1549188]: |
0ms |
get settings: |