|
GUI. Редактируемый грид. За и против.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Интерсует сабж. Во всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым. Для операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Я ошибаюсь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 03:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По-моему все лучше в меру. Возьмем например задачу заполнения ведомости успеваемости студентов, оценки проще проставлять в гриде. Вы туда тоже бы диалог влепили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменВсем привет! Интерсует сабж. Во всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым. Для операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Я ошибаюсь? Правило достаточно простое. Диктуется из понятия транзакции. К примеру ведомость (успеваемости, часов, распределения затрат) - удобнее делать в... модальном окне с гридом (и заголовком). Опять же, любой документ - это совокупность заголовка, строк, и... эдакой панели детализации строк (опять же формы, и если она, конечно, нужна). -- В целом - тут важно отделять еще и понятия минимизации операций пользователя, и тот самый пресловутый фактор - контекста. Это когда пользователь может случайно положить на клавиатуру какой либо толмуд, и произойдёт - несанкционированное искажение данных. В общем как всегда - истина где то посредине ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 08:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменВо всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым. Суть вопроса заключается в этой фразе. От нее попахивает экстремизмом. Есть много пословиц на эту тему. Например, никогда не говори "никогда". Поэтому вопрос этот больше философский. Хотя год назад я тоже сильно удивился, когда мне ребята сказали, что они гриды для редактирования не используют. Что ж, каждый выбирает свою дорогу. Некоторые свои взгляды со временем меняют, некоторые следуют дальше своим принципам. Не хотел бы я оказаться в числе последних (а такие, к сожалению, есть). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Правило достаточно простое. Диктуется из понятия транзакции. К примеру ведомость (успеваемости, часов, распределения затрат) - удобнее делать в... модальном окне с гридом (и заголовком). в модальных окнах хорошо представлять интерфейсы, которые не требуют большого времени на обработку, чтобы не мучится вопросом "что делать", если выйти захотелось. Ведомости к таким интерфейсам трудно отнести. А для обеспечения транзакционности существует масса более достойных, чем модальные диалоги, способов и интерфейсов. Самый распространенный в системах - постинг, сохраненные в БД данные <> учтенные (те с которыми работает бизнес-логика и отчетность). гридменДля операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Я ошибаюсь? Что касается редактирования в гридах, то это удобно конечно, нужно смотреть только на исключения, когда такое редактирование противопоказано. Т.е. скорее наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридмен Во всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым. Для операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Я ошибаюсь? Присоединяюсь: практикуем ту же позицию и по тем же мотивам. Хотя, справедливости ради надо заметить, что некоторые пользователи протестуют против такой категоричности и, наверное, их 'правда' не хуже нашей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы не любите кошек? Да вы не умеете их готовить. Справедливости ради стоит заметить что это наверное мой случай. Покопавшись в памяти я вспомнил случай использования сабжа. Грид содержал позиции товара для которого вводилось кол-во и цена. В остальном через диалоги............ Кстати! Как по мне с точки зрения юзабилити, если приложение содержит хоткеи, то ситуация выравнивается. Это так же быстро и удобно........ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСамый распространенный в системах - постинг, сохраненные в БД данные <> учтенные (те с которыми работает бизнес-логика и отчетность). Чего чего ? А скриншот (а то прям - мировоззрение ломается, право... нехорошо это) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменИнтерсует сабж. У одного моего знакомого прямо противоположное предпочтение - все, что возможно редактировать в гриде - реактировать в нем. Естественно, он использует иерархический грид, причем такой, в котором к узлу цепляются "разношерстные" дочерние бенды (кажется, ultragrid от infragistics). В диалогах редактируются значения неосновных, второстепенных полей/атрибутов. Я с отвращением наблюдал, как в одном гриде у него редактируются - шапки документов, их спецификация, платежи по этим документам, бух.проводки и т.д. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LR гридменИнтерсует сабж. У одного моего знакомого прямо противоположное предпочтение - все, что возможно редактировать в гриде - реактировать в нем. Естественно, он использует иерархический грид, причем такой, в котором к узлу цепляются "разношерстные" дочерние бенды (кажется, ultragrid от infragistics). В диалогах редактируются значения неосновных, второстепенных полей/атрибутов. Я с отвращением наблюдал, как в одном гриде у него редактируются - шапки документов, их спецификация, платежи по этим документам, бух.проводки и т.д. :) А потом бьете в грудь - у меня 550 ФОРМ!? (Не Вы именно, но кто-то тут кричал, и еще я тут пытался сработаться с одной прогерской фирмой, так у них тоже счет шел от количества форм - вывел "Да, Нет" есть ФОРМА!!! :) ) Единственная польза была от этих форм при постоянном подключении в БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовА потом бьете в грудь... Мне кажется, что ключевым фактором в этом вопросе является пользователь (его уровень, предпочтения и т.п.). Во многих системах UI предусматривает "разнокалиберность" пользователя, т.е., что-то вроде: новичку - "тупой" визард, обычному пользователю - "обычные" форма+таб+грид, продвинутому - "супер-пупер-навороченный-настраиваемый-... контрол" (например, тот же иерархический грид со сложными группировками, сортировками, фильтрами) Т.е., в первую очередь зависит от конкретной ситуации у конкретного заказчика, в последнюю - от предпочтений разработчика, imho. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LR Сахават ЮсифовА потом бьете в грудь... Мне кажется, что ключевым фактором в этом вопросе является пользователь (его уровень, предпочтения и т.п.). Во многих системах UI предусматривает "разнокалиберность" пользователя, т.е., что-то вроде: новичку - "тупой" визард, обычному пользователю - "обычные" форма+таб+грид, продвинутому - "супер-пупер-навороченный-настраиваемый-... контрол" (например, тот же иерархический грид со сложными группировками, сортировками, фильтрами) Т.е., в первую очередь зависит от конкретной ситуации у конкретного заказчика, в последнюю - от предпочтений разработчика, imho. Все это звучит очень толково. Но я не понимаю, почему я должен учесть тот факт, что КОНСТРУКТОР не понимает как чертить, БУХГАЛТЕР - как ввести родную счет-фактуру и т.д. Специалист должен знать свою предметную область. А таблицы и списки всем специалистам знакомы. Хотя мне они не нравятся - надо что то типа Excell - рыхлая среда для формирования структур с плавающей жесткостью по мере надобности. То что Вы говорите хорошо для прог, которые предназначены специалистам широкого профиля (домохозяйкам). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Но я не понимаю, почему я должен учесть тот факт, что КОНСТРУКТОР не понимает как чертить, БУХГАЛТЕР - как ввести родную счет-фактуру и т.д. Специалист должен знать свою предметную область. А таблицы и списки всем специалистам знакомы. Хотя мне они не нравятся - надо что то типа Excell - рыхлая среда для формирования структур с плавающей жесткостью по мере надобности. . применяем только EXCEL для всего - и для ввода данных и для отображения документов система примерно типа "1с" ВСЕ наши пользователи, ранее работавшие на "1с", отмечают что применение EXCEL для ввода дает преимущество перед "1с" ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Опять же, любой документ - это совокупность заголовка, строк, и... эдакой панели детализации строк (опять же формы, и если она, конечно, нужна). Для себя я вывел простое правило - если набор данных допускает только row-based редактирование - однозначно нужна форма (хоть модальная хоть панелька под гридом). Если же поля записи не завязаны друг на друга никакими ограничениями (например, справочник контрагентов - наименование, телефон, адрес и т.п.) - то можно юзать cell-based и соответственно делать это прямо в гриде. Ну а применяя "идею-вирус" (ты знаешь о чем я, хехехе), я просто прикрутил отправку события из модели - и в обработчике сохраняю значение, т.е. cell-based grid editing в чистейшем виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифовнадо что то типа Excell - рыхлая среда для формирования структур с плавающей жесткостью по мере надобности Красиво сформулировано! :) Подобная мечта, наверное, хоть раз да появляется у каждого разработчика. У меня тоже появлялась, но "вдохновителем" был не Excell а редактор VS2005 - "чистый лист бумаги" с огромными возможностями "для формирования структур с ...". Но прожила эта мечта совсем недолго :) MX - ALEXприменяем только EXCEL для всего Когда-то где-то здесь я уже читал, наверное Ваше, более детальное описание как это сделано, был искренне восхищен, респект :) Но для реализации экстраординарных идей необходима одна (зачастую труднодостижимая) малость - коллектив единомышленников... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Kozlov grexhide Опять же, любой документ - это совокупность заголовка, строк, и... эдакой панели детализации строк (опять же формы, и если она, конечно, нужна). Для себя я вывел простое правило - если набор данных допускает только row-based редактирование - однозначно нужна форма (хоть модальная хоть панелька под гридом). Если же поля записи не завязаны друг на друга никакими ограничениями (например, справочник контрагентов - наименование, телефон, адрес и т.п.) - то можно юзать cell-based и соответственно делать это прямо в гриде. Ну а применяя "идею-вирус" (ты знаешь о чем я, хехехе), я просто прикрутил отправку события из модели - и в обработчике сохраняю значение, т.е. cell-based grid editing в чистейшем виде. Строго наоборот. Если строки - не завязаны друг на друга (контекст разделен) то только через модальные формы. Тем более, сравочник контагентов - ну никак не помещается в ширину экрана, а простыни заставлять редактировать - это полное издевательство. В гриде же можно редактировать - именно то, что завязано на контекст документа (т.е. мастер-деталь). При том - особой разницы, как правило, нет - хочешь через строки грида набивай номенклатуру и количество, хочешь - через ниже лежащую форму (кому как из пользователей удобнее). Парадоксально - но факт - кто то - предпочитает набивать именно формочкой, и только потом нажимать "Добавить". Кто то - переходить в конец грида, давить "вниз" и только потом вводить данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Строго наоборот. Если строки - не завязаны друг на друга (контекст разделен) то только через модальные формы. Тем более, сравочник контагентов - ну никак не помещается в ширину экрана, а простыни заставлять редактировать - это полное издевательство. Ты невнимательно прочитал - я не про строки а про столбцы. Если 2 поля в одной строке взаимоувязаны - тогда только модальная форма. А справочник контрагентов я привел от балды - что первое в голову пришло. Впрочем никто не мешает наиболее часто используемые поля засунуть в непрокручиваемую часть грида чтобы они присутсвовали на экране постоянно, а поля которые редактируются редко - в прокручиваемую; или сделать возможность редактировать как через грид так и через форму. grexhide В гриде же можно редактировать - именно то, что завязано на контекст документа (т.е. мастер-деталь). При том - особой разницы, как правило, нет - хочешь через строки грида набивай номенклатуру и количество, хочешь - через ниже лежащую форму (кому как из пользователей удобнее). +1. grexhide Парадоксально - но факт - кто то - предпочитает набивать именно формочкой, и только потом нажимать "Добавить". Кто то - переходить в конец грида, давить "вниз" и только потом вводить данные. Поэтому лучше делать два варианта редактирования - в гриде и в форме, и пусть юзер работает как ему удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема в принципе довольно забавная. Для себя чисто эмпирическим способом вывели следующую закономерность.Если в записи больше 10 полей-делаем форму для редактирования.Если меньше - делаем в гриде. Очевидно,что на справочники вида Код-Значение-Комментарии форму делать глупо. Тут гораздо более интересен другой вопрос-сколько полей выводить в грид.Есть такое мнение (я его отчасти придерживаюсь)-каждая grid-форма должна предоставлять максимальный объем данных для создания отчетности по ней, но, в тоже время, не все данные в нее и вытянешь (ну например все телефоны клиента в грид не вытянешь). Кто как делает-вытягивает все данные в простыню или например в гриде показываются только обязательные для заполнения данные?Или простыня только в отдельных отчетах? p.s. очевидно,что столбцы для отображения настраиваются, но каков состав полей по-умолчанию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2007, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtockp.s. очевидно,что столбцы для отображения настраиваются, но каков состав полей по-умолчанию? какие заказчик пожелает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2007, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S> p.s. очевидно,что столбцы для отображения настраиваются, но каков состав S> полей по-умолчанию? Столбцы настраивает сам клиент очень простым диалогом для каждой таблицы. настройки сохраняются. -- С уважением Кочмин Александр Firebird Foundation associate member #257 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2007, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменДля операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Это не всегда лучше. Зависит от: Количества полей в записи, количества требующих ручного ввода (не чек-/комбобоксы) Количества записей, вводимых подряд Уровня и потребностей пользователя Форма лучше для ввода относительно сложных записей. С другой стороны, попробуйте ввести хотя бы 50 записей ФИО (какой-нибудь классный журнал) в выпадающих окнах - ручаюсь, озвереете. Пользователь тоже. Разумеется, и для этого есть решения, например кнопка "следующая запись", оставляющая в том же окне. Истина в данном случае в выборе лучшего варианта для каждого случая. Скажем, была у меня форма что-то типа "список учредителей". Данных два поля: организация из справочника и доля участия; сумма долей должна составлять 100%. Вот представьте себе удобный ввод этих данных в отдельном диалоге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2007, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для простых справочников с "плоской" структурой используем грид (ед. измерения, цвета ит.д). Для более сложных, в которыз завязаны данные из нескольких таблиц - грид с формой редактирования. Например контрагент с его юр. лицами, счетами, грузополучателями и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2007, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо! Согласен, иногда надо таки применять редактируемые. Не спорю. По ситуации. НО! :) Даже при при вводе простых данных, тот же классный журнал, если приложение имеет хот кеи, то разница не велика, хоткей->ввод->ентер, хоткей->ввод->ентер, хоткей->ввод->ентер по сути одно и тоже. Что касаеться придумать диаложек где сумма долей должна составлять 100%... Буквально на днях ваял подобное, денег дали мало, поэтому извращаться не стал. При верификации данных выдавал сообщение о том что сумма не равна 100 и баста. 2softwarer, а у вас в гриде? Как выглядит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2007, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменНО! :) Даже при при вводе простых данных, тот же классный журнал, если приложение имеет хот кеи, то разница не велика, хоткей->ввод->ентер, хоткей->ввод->ентер, хоткей->ввод->ентер по сути одно и тоже. Во-первых, даже если есть хоткеи, пользователи вовсе не обязательно знают их и пользуются ими. Во-вторых, разница таки все равно достаточно велика, и в лишних нажатиях, и в "дергании" взгляда к выскакивающему-исчезающему окну, и может быть к трудноуловимой, но потихоньку раздражающей паузе сохранения данных при выходе из формы, и к нестандартным ситуациям, например выскакивающему сообщению об ошибке. гридмен2softwarer, а у вас в гриде? Как выглядит? Насколько я помню (дело было лет десять назад) грид плюс вычисляемая невязка и заблокированная до верного распределения кнопка Ok. Но суть имхо не в том, как это сделать идеально, а в том, что "модальное окно редактирования одной строки" будет определенно неудачным решением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 12:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34239221&tid=1549188]: |
0ms |
get settings: |