|
Фильтр универсальное решение
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый! Направление мысли: При работе с СУБД всегда есть необходимость чё-нить искать. Проклятущие пользователи всегда хотят разномастных выборок. Для удовлетворения страждущих я, всегда, рисую формочку, с Громким именем "Фильтр", на которой распологаю поля ввода дат, чисел, строк, перечислений... Одно плохо - всегда моё творение является острозаточенным под Данный Конкретный проект. Вопрос: Нет-ли у великого All каких-либо наработок, мыслей по вопросу создания фильтра с прицелом на универсальность решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрите, как реализован фильтр в компонентах DevExpress Qunatum Grid. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мысль средыДень добрый! Вопрос: Нет-ли у великого All каких-либо наработок, мыслей по вопросу создания фильтра с прицелом на универсальность решения.Можно реализовать универсальный фильтр, который бы поддерживал все поля таблицы или представления и строил по ним запрос. Но чаще всего удобнее использовать вариант когда в фильтр включены наиболее значащие характеристики. Лучше всего когда присутствуют оба варианта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мысль средыВопрос: Нет-ли у великого All каких-либо наработок, мыслей по вопросу создания фильтра с прицелом на универсальность решения. Наработок как грязи. Универсальный фильтр - это одно из любимейших развлечений программистов. Где-то сразу после "построения динамических форм любой сложности". Ценность и применимость универсальных фильтров примерно такая же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... прочитал дело пальцев своих - звучит суховато и мало понятно. Попробую пояснить: Допустим в моём проекте есть 3 таблицы Title (Заголовок документа) ID int NAME char (200) Body (Тело документа) Parent_ID int ValueName_ID int Value double Values (Имена характеристик вводимых в тело документа) ID Int Name char(50) При работе с этими таблицами мне потребуются ряд запросов На выборку Документов(только шапка) На выборку Документов(Документ полностью) На выборку значний справочника и т.д. Решение по сути своей типовое и Эта структура будет мною реализоваться в след. проекте (поменяется, допустим, только Тип какого-то параметра, или их кол-во) При поиске, с ограничениями введёнными пользователем, я должен буду генерировать Некий новый запрос. И буду делать это всегда от Проекта к Проекту. Надоедает :-) Возможно, Как вариат, кто-то знает что можно добавить в структуру ещё одну "Хитрую таблицу", прописать все запросы на анализ Этой таблицы. При фильтрации просто редактировать значения Этой Хитрой таблички. Это будет, в меру, Универсальное решение. В след. проекте, я, наделённый знанием, введу Такую-же таблицу, напишу Запросы (уже по шаблону) с Учётом наличия Хитрой таблицы. Заберу из ранее созданного проекта элементы и Классы пользовательского интерфейса ориентированные на работу с Хитрой таблицей... В общем, уже во многом буду работать по-шаблону. Значит быстрее, и, возможно, качественней. Не изобретая каждый раз Велосипед. Кажется так мысль моя яснее выражена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Общеизвестные аналоги по нарастанию сложности. 1. EXCEL - расширенный фильтр (только одна таблица) 2. ACCESS - построитель запросов (+ агрегаты + джойны) 3. SQL в полном масштабе. Чем не устраивают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мысль среды И буду делать это всегда от Проекта к Проекту. Надоедает :-) библиотеками никогда не пользовались? Идти сначала надо от проектирования клиента к СУБД и ЯП (DevExpress уже приводили) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мысль средыДопустим в моём проекте есть 3 таблицы Hint: фильтровать надо не таблицы, а сущности, т.е. элементы предметной области. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод Мысль средыДопустим в моём проекте есть 3 таблицы Hint: фильтровать надо не таблицы, а сущности, т.е. элементы предметной области. Согласен. Для пользователей абсолютно без разницы, что у вас там есть таблицы, SQL-сервер и т.п. Для них нужно важно оперировать именно понятиями предметной области и бизнес-логики. Реализация фильтров должна переводить фильтры пользователей на языке бизнес-логики в фильтры в запросах к базе данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
во,как только появились слова "бизнес-сущности" в связке со словом "запрос" то сразу понимаешь,что кто-то хочет написать свой "велосипедный" BusinessObjects, хотя для самообразования это никому не помешает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To Shtock Не совсем понял, что Вы хотели сказать. Я лично ничего писать не собираюсь. Для нас такое давно написано и успешно используется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перевожу: наличие общения в бизнес-терминах означает наличие развитого словаря системы (чтобы все работало "само") и всего тянущегося за ним. Просто вспоминаю нашу систему: вначале появилась система потом появился маленький словарь (чтобы работал сам ряд вещей) потом в него загнали все бизнес-сущности потом появились "универсальные" фильтры потом появился "универсальный" генератор отчетов идею с "универсальными" формами в целях безопасности системы я зарубил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теперь понял. Согласен, у "универсальности" должны быть ограничения, в том числе, как Вы верно заметили, по безопасности(доступу к объектам и т.д.). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мысль средыВопрос: Нет-ли у великого All каких-либо наработок, мыслей по вопросу создания фильтра с прицелом на универсальность решения. Фильтр имхо должен быть универсальным компонентом, в котором легко и удобно описываются "правила, заточенные на конкретный случай". Универсальный фильтр, который будет самостоятельно рыскать по словарю - занятие весьма бессмысленное. Для универсальных же продуктов ничего лучше и не сделаешь, а для прикладной системы это плохо. Просто как пример - бизнес-правило "дешевые клиенты - клиенты, купившие товара менее чем на X рублей" в терминах словаря описывать неудобно, а фильтр по таковым пользователи запросто могут захотеть. Опять же, "универсального фильтра", который позволит найди счет по условию на его позицию (скажем, "в счете есть товар такой-то") как правило не наблюдается, все сплошь тупейший QBE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На мой взгляд, давать возможность использовать подобные фильтры стоит только на клиенте. Т.е. подобный фильтр не должен быть серверным (выполнять запросы к БД) и уж тем более не стоит давать пользователям возможность самим join-ить таблицы. А по клиентским коллекциям пусть ищут сколько душе угодно и как захотят. А то что каждый серверный фильтр у вас заточен под конкретный справочник/журнал - это правильное решение, особенно с точки зрения безопасности и "защиты от дурака". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман ДынникНа мой взгляд, давать возможность использовать подобные фильтры стоит только на клиенте. Т.е. подобный фильтр не должен быть серверным :(( Роман ДынникА по клиентским коллекциям пусть ищут сколько душе угодно и как захотят. То есть для начала надо закачать на клиента 10.000.000 записей, чтобы потом искать в них "сколько и как душе угодно"? Сомнительный подход, имхо. Роман ДынникА то что каждый серверный фильтр у вас заточен под конкретный справочник/журнал - это правильное решение, особенно с точки зрения безопасности и "защиты от дурака". Хм. Особенно любопытно насчет безопасности. Это что, так хреново сделана безопасность, что любой фильтр ее запросто пробивает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerТо есть для начала надо закачать на клиента 10.000.000 записей, чтобы потом искать в них "сколько и как душе угодно"? Сомнительный подход, имхо. Да нет, получил коллекцию по "жесткому фильтру", например журнал по диапазону дат, дальше - клиентским, а-ля "универсальным" если есть необходимость. softwarer Хм. Особенно любопытно насчет безопасности. Это что, так хреново сделана безопасность, что любой фильтр ее запросто пробивает? Хреново - если вы даете возможность пользователям собственноручно джоинить таблицы и вьюхи, да даже если вы вообще даете к ним доступ, а не используете для выборок и прочих операций с БД слой хп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман ДынникДа нет, получил коллекцию по "жесткому фильтру", например журнал по диапазону дат, И сколько в этой коллекции записей? Just for example - новые контракты МТС за последний год. Обязательный жесткий фильтр - отвратительное решение. Потому, что он неизбежно приводит к одному из двух: либо я не могу свести в одну выборку все нужные мне записи, либо я могу организовать сколь угодно полную выборку, которую по Вашей схеме и потребуется тянуть на клиента, только чтобы отфильтровать. Надеюсь, не надо рассказывать, что при любом наборе заранее придуманных Вами жестких фильтров найдется критерий выборки, которому ни один из них не соответствует в полной мере. Роман Дынник softwarerХм. Особенно любопытно насчет безопасности. Это что, так хреново сделана безопасность, что любой фильтр ее запросто пробивает? Хреново - если вы даете возможность пользователям собственоручно джоинить таблицы и вьюхи, да даже если вы вообще даете к ним доступ, а не используете для выборок и прочих операций с БД слой хп. Господи, опять эта сказка :( От Вас, признаться, не ожидал этого примитива. Итак: 1. Будьте добры, приведите пример нормально сделанной системы безопасности, которую пробивает некоторый "произвольный фильтр с клиента". Посмотрим, действительно ли она нормально сделана. Видимо, не стоит и упоминать о том, что хорошо сделанная система безопасности должна выдерживать подключение пользователя не штатным приложением, но "левой" программой типа sqlplus 2. При чем тут ХП? Я могу сделать все через ХП, если Вам так сильно хочется, и это не помешает произвольным запросам. Этот класс решений, конечно, на любителей экстрима, на тех, кто "потому что ХП - руль", но если хочется - кто мешает? 3. Если Вы действительно уверены в том, что сказали, расскажите, пожалуйста, что ХП даст безопасности такого особого, что никак иначе не сделаешь. Сразу скажу: страниц будет много, но рассказать не сможете. Разве что про отдельные недоработки отдельных СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerОбязательный жесткий фильтр - отвратительное решение. Эту мысль не понял. Давайте разрешать пользователю затянуть все 15 000 000 строк в грид потому, что он забыл или не подумал, что ему нужно поставить ограничение по датам ? кстати тему производительности запросов отданых на откуп пользователю пока никто не затронул. Ну ладно. главная беда этих "произвольных фильтров" в том, что далеко-далеко не факт, что они будут востребованы _пользователями_ Что тетя Маша из бухгалетерии сама будет заниматься "этой ерундой", а не звать _программиста_ Васю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey KudinovДавайте разрешать пользователю затянуть все 15 000 000 строк в грид Зачем? Зачем обосновывать одно кривое и неправильное решение другим кривым и неправильным решением? Alexey Kudinovкстати тему производительности запросов отданых на откуп пользователю пока никто не затронул. Думаю, отчасти ее затронул Роман, говоря про "защиту от дурака". Согласен, это проблема. Мое личное мнение: как пользователь, я однозначно предпочту вариант "нужный функционал есть, но медленный" варианту "нужного функционала нет, приходится извращаться, например применять ближайший похожий стандартный фильтр, выписывать нужное на бумажку, выбирать другой похожий фильтр, дописывать на бумажку...." Разумеется, пользователь может формулировать задания на доработку (если может). В одном случае - на новый фильтр, в другом случае - на ускорение выборки по часто используемому условию. Alexey Kudinovглавная беда этих "произвольных фильтров" в том, что далеко-далеко не факт, что они будут востребованы _пользователями_ Тут как всегда правило 10/90. Иначе говоря, 10% пользователей любой программы без этой функциональности будут страдать. Скажу так: по моему опыту, пользователи порой вводят такие сложные фильтры, которых я сам не никогда не использовал. Я видел сохраненные фильтры на 40-50 "элементарных условий" (элементарное условие - это =, like, in итп.) Alexey KudinovЧто тетя Маша из бухгалетерии сама будет заниматься "этой ерундой", а не звать _программиста_ Васю. Звать программиста она будет, если нужного ей жесткого фильтра нет. При настраиваемых фильтрах она скорее попросит соседку, молодую и умную Машеньку, настроить и сохранить такой же фильтр и ей тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЕсли Вы действительно уверены в том, что сказали, расскажите, пожалуйста, что ХП даст безопасности такого особого, что никак иначе не сделаешь это не даст пользователю наджоинить дюжину таблиц и вьюх самих на себя и не будет создавать поблем DBA который будет постоянно запускать профайлер и каждый раз искать этот мудреный запрос и тупить почему же сервер умер. Запусте профайлер для базы 1С :) Alexey Kudinov Давайте разрешать пользователю затянуть все 15 000 000 строк в грид потому, что он забыл или не подумал, что ему нужно поставить ограничение по датам ? softwarerОбязательный жесткий фильтр - отвратительное решение. Потому, что он неизбежно приводит к одному из двух: либо я не могу свести в одну выборку все нужные мне записи, либо я могу организовать сколь угодно полную выборку, которую по Вашей схеме и потребуется тянуть на клиента, только чтобы отфильтровать.Зачем же так категорично? Масса способов избежать этого (и более удобно как раз в хп): -параметры по-умолчанию -ограничте выборку top-ом и генерите сообщение "слишком много записей, уточните параметры запроса". -постраничная выборка softwarerСогласен, это проблема. Мое личное мнение: как пользователь, я однозначно предпочту вариант "нужный функционал есть, но медленный" варианту "нужного функционала нет, приходится извращаться, например применять ближайший похожий стандартный фильтр, выписывать нужное на бумажку, выбирать другой похожий фильтр, дописывать на бумажку...." Говоря о нужном функционале, мне кажется вы смешиваете понятие стандартных выборок с отчетами и аналитической отчетностью для которой, кстати, нередко, вообще другая схема нужна - на OLAP базах. Мое мнение такое: настраиваемые пользователем серверные фильтры - для коробочных решений. Действительно нельзя предугадать все желания пользователей. Для постоянно поддерживаемых систем, внутренних, 24x7, OLTP с высокой нагрузкой - это чреватое нехорошими последствиями решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer1. Будьте добры, приведите пример нормально сделанной системы безопасности, которую пробивает некоторый "произвольный фильтр с клиента". Посмотрим, действительно ли она нормально сделана. Устойчивость к DOS-атакам уже не рассматривается как критерий безопасности? softwarerВидимо, не стоит и упоминать о том, что хорошо сделанная система безопасности должна выдерживать подключение пользователя не штатным приложением, но "левой" программой типа sqlplus Должна, поэтому, и отбираем все права на таблицы и вью и даем ролям permitions только на exec sp. з.ы. и это не сказка :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Роман Дынникэто не даст пользователю наджоинить дюжину таблиц и вьюх самих на себя То есть первичная задача программиста - не дать пользователю сделать то, что ему нужно? Любопытная постановка вопроса. Я даже знаю, как очень легко написать программу, в высшей степени отвечающую этому критерию. Не знаю, правда, как продать ее без использования откровенно нечистоплотных методов. Роман Дынники не будет создавать поблем DBA который будет постоянно запускать профайлер и каждый раз искать этот мудреный запрос и тупить почему же сервер умер. Для того, чтобы сервер жил, достаточно более мягких методов. Роман ДынникЗапусте профайлер для базы 1С :) И? Не знаю 1C, но совершенно уверен в том, что легко отыщу кучу куда худших приложений, фильтры в которых построены точно в соответствии с Вашими рекомендациями. И что из этого? Роман ДынникЗачем же так категорично? Потому что это так. Строго математически. Роман Дынник-параметры по-умолчанию То есть тот же самый фильтр. Нарушение первого критерия. Роман Дынник-ограничте выборку top-ом То есть тот же самый фильтр. Нарушение первого критерия. Роман Дынники генерите сообщение "слишком много записей, уточните параметры запроса". Как же я их ограничу, если фильтр жесткий? Только за счет нарушения первого критерия. Роман Дынник-постраничная выборка Вот это правильно, только не в том месте. Это ответ Алексею про затаскивание пятнадцати миллионов строк в грид и как следствие обоснование ненужности заранее прописанных жестких фильтров. Здесь же это решение не проходит из-за клиентского фильтра. Чтобы отфильтровать выборку на клиенте, мне необходимо ее туда затянуть, затянуть целиком. Скажем, фильтр: "все счета за последний год, в которых присутствует позиция "телефон Siemens A65". Расскажите, пожалуйста, как обойтись частичной выборкой, если предположить, что за последний год таких счетов всего 15 из 100'000, серверный фильтр есть только по условию "за последний год". Роман ДынникГоворя о нужном функционале, мне кажется вы смешиваете понятие стандартных выборок с отчетами и аналитической отчетностью Не соглашусь. Я вообще не говорю об отчетах, я говорю о возможности пользователю получить в гриде именно ту выборку, с которой он собирается дальше работать. Допустим, моя текущая работа - бюро кредитных историй. И вот представьте себе, звонит мне пользователь и говорит: моя специальность - однодневные кредиты, я бы хотел видеть только их. Оцените, пожалуйста, следующие варианты моего ответа по степени вменяемости: Да нет проблем. Введите вот такой фильтр и сохраните его как фильтр по умолчанию Да нет проблем. За $1000 мы сделаем соответствующую доработку Да нет проблем, Вы только учтите, что это уже аналитическая отчетность. За $100'000 мы разработаем для вас хранилище данных, и Вы сможете запрашивать в нем список однодневных кредитов, правда не сегодняшних - закачка у нас раз в сутки. Далее переписываете их номера на бумажку, идете в нашу первую программу и там по одному ищете их с помощью кнопки "поиск в выборке из NNNNN записей". Роман Дынникдля которой, кстати, нередко, вообще другая схема нужна - на OLAP базах. Роман, у меня два года специализации на хранилищах данных и чтение авторизованных оракловых курсов по этому направлению. Надеюсь, этого достаточно, чтобы доказать, что самые основы OLAP я знаю? Роман ДынникМое мнение такое: настраиваемые пользователем серверные фильтры - для коробочных решений. Действительно нельзя предугадать все желания пользователей. А чем более эксклюзивные программные продукты хуже? Их пользователи рыжие? Или наша цель - загнать всех в светлое будущее 1C? Роман ДынникДля постоянно поддерживаемых систем, внутренних, 24x7, OLTP с высокой нагрузкой - это чреватое нехорошими последствиями решение. Для нормально настроенного сервера это решение "чревато нехорошими последствиями" разве что для пользователя, выполняющего такой запрос, если он медленный. Все прочие спокойно работают. Также напомню, что "отсутствие необходимого функционала" - уж точно чреватое нехорошими последствиями решение, абсолютно вне зависимости от 24x7, OLTP и всего прочего. Роман Дынник softwarer1. Будьте добры, приведите пример нормально сделанной системы безопасности, которую пробивает некоторый "произвольный фильтр с клиента". Посмотрим, действительно ли она нормально сделана. Устойчивость к DOS-атакам уже не рассматривается как критерий безопасности? Мне это казалось очевидным, но согласен, формулировку ради корректности стоит уточнить. Итак, уточненный вопрос: 1. Будьте добры, приведите пример нормально сделанной системы безопасности, которую пробивает некоторый "произвольный фильтр с клиента" и не пробивает "жесткий фильтр". Посмотрим, действительно ли она нормально сделана. Роман Дынник softwarer Видимо, не стоит и упоминать о том, что хорошо сделанная система безопасности должна выдерживать подключение пользователя не штатным приложением, но "левой" программой типа sqlplus Должна, поэтому, и отбираем все права на таблицы и вью и даем ролям permitions только на exec sp. "Поэтому" - ложное следствие, отношения к безопасности не имеющее. Роман Дынники это не сказка :) Cказка. И смайлик не делает Ваше утверждение убедительнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShtockПеревожу: наличие общения в бизнес-терминах означает наличие развитого словаря системы (чтобы все работало "само") и всего тянущегося за ним. Просто вспоминаю нашу систему: вначале появилась система потом появился маленький словарь (чтобы работал сам ряд вещей) потом в него загнали все бизнес-сущности потом появились "универсальные" фильтры потом появился "универсальный" генератор отчетов идею с "универсальными" формами в целях безопасности системы я зарубил. Голову бы тебе за это оторвать! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2006, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мысль средыВопрос: Нет-ли у великого All каких-либо наработок, мыслей по вопросу создания фильтра с прицелом на универсальность решения. Посмотрите компоненты PSC.. Не знаю правда кем они сейчас продаются и продаются ли вообще. Когда мы их покупали, это было PuterSoft. Ничего лучше на эту тему не встречал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2006, 00:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34197660&tid=1549212]: |
0ms |
get settings: |