|
Текст лицензионного соглашения.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Где можно прочитать про текст лицензионого соглашения? Чтро там надо писать, что писать не рекомендуется? Какие-то хорошие и плохие примеры? СУВ. Также интересует вопрос: когда пользователь нажимает на кнопку "Я согласен с условиями" это имеет юридическую силу или лучше обзавестись еще бумажным вариантом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2006, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я проникся лицензионным соглашением на drweb,там кстати решена проблема нажатия кнопки "я согласен".Эталоном лиц соглашения традиционно считается соглашение к winrar.могу скинуть образец моего лиц соглашения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2006, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock, буду очень благодарен ;) Могу ли я использовать часть вашего лиц. соглашения как пример для своего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2006, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да не вопрос.просто оно очень специфичное,но усегда плиз.кстати,еще очень нормальное соглашение у продукта,который продают на truevision3d.com/ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА г. «____»____________ 2006г. Настоящий Лицензионный Договор является юридическим документом – Договором, заключаемым между выафывавы, именуемым в дальнейшем «Пользователь», в лице Генерального директора ыфвафыв, действующего на основании Устава предприятия, с одной стороны, и ыфвафвыафы, именуемым в дальнейшем «Правообладатель», в лице Генерального директора Бойцова ывафвы, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. Правообладатель исключительных прав на программное обеспечение ывафвафы и электронный блок управления (далее «АПК» – аппаратно-программный комплекс), номер регистрации ХХХХХХ в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РОСАПО) от ХХ.ХХ.ХХХХ передает неисключительное, непередаваемое право по использованию 1 (одной) единицы АПК в коммерческих целях на условиях, изложенных в настоящем Договоре. 2. Все условия, оговоренные далее, относятся как к АПК в целом, так и ко всем его компонентам в отдельности. 3. В случае если Пользователь не согласен с условиями настоящего Лицензионного Договора, Пользователь не имеет право устанавливать и использовать АПК в коммерческих целях. 4. Использование АПК с нарушением условий настоящего Лицензионного Договора является нарушением законодательства Российской Федерации и международного законодательства и влечет за собой административную и уголовную ответственность. 5. По подписании настоящего Лицензионного Договора Пользователь получает от официального Партнера АПК электронный ключ (далее «ЭК»), дающий ему неисключительное непередаваемое право по использованию 1 (одной) единицы АПК согласно данному Лицензионному Договору в коммерческих целях, подтверждающий согласие со всеми положениями и условиями настоящего Лицензионного Договора и законное приобретение права по использованию АПК у Правообладателя. 6. Пользователь имеет право создавать копии дистрибутива программного обеспечения ывфафвыа, программного обеспечения электронного блока управления, базы данных фывафываисключительно в целях резервного копирования. 7. Пользователь имеет право использовать АПК исключительно при эксплуатации АПК в составе фывавфыа, разрабатываемых по заказу Пользователя сторонними организациями. 8. Пользователю не разрешается изменять, декомпилировать, дезассемблировать, дешифровать и производить иные действия с объектным кодом АПК, имеющие целью получение информации о реализации алгоритмов, используемых в АПК, без письменного согласия Правообладателя. 9. Пользователю не разрешается каким-либо образом модифицировать механизм внутренней защиты АПК. 10. Копирование АПК с заведомо устраненным или испорченным механизмом внутренней защиты, равно как использование такового АПК, является незаконным. 11. Пользователю не разрешается использовать АПК в информационных системах, работающих в опасных средах, либо обслуживающих системы жизнеобеспечения, в которых сбой в работе АПК может создать угрозу жизни людей или повлечь материальные ущерб. 12. АПК предоставляется Пользователю "КАК ЕСТЬ" ("AS IS"), в соответствии с общепринятым в международной практике принципом. Это означает, что за проблемы, возникающие в процессе установки, обновления, поддержки и эксплуатации АПК (в том числе: проблемы несоответствия программного и аппаратного обеспечения требуемому для работы АПК, проблемы совместимости с другими программными продуктами (пакетами, драйверами и др.), проблемы, возникающие из-за неоднозначного толкования сопроводительной документации, несоответствия результатов использования АПК ожиданиям и т.п.), Правообладатель ответственности не несет. Пользователь, использующий данный АПК на законных основаниях, должен понимать, что несет полную ответственность за возможные негативные последствия, вызванные несовместимостью или конфликтами АПК с другими программными продуктами. 13. Имущественные права на лицензируемое по данному Договору АПК принадлежат Правообладателю, за исключением обстоятельств указанных в п.14 настоящего Лицензионного Договора. 14. В случае прекращения хозяйственной деятельности Правообладателем, подтвержденного выпиской об исключении Правообладателя из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц Пользователь имеет право на получение исходного кода АПК в РОСАПО. 15. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах на русском языке. Оба экземпляра идентичны и имеют одинаковую силу. У каждой из сторон находится один экземпляр настоящего Договора. 16. Договор вступает в силу с момента подписания обеими Сторонами настоящего Лицензионного Договора. Срок действия Договора не ограничен. 17. Договор может быть прекращен Правообладателем в одностороннем порядке в случае нарушения Пользователем любого из положений настоящего Лицензионного Договора. Пользователь: реквизиты Генеральный дистрибьютор: ревизиты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2006, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с вас пиво :) только в реквизитах должен быть правообладатель-ошибся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2006, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtockпередает неисключительное, непередаваемое право по использованию 1 (одной) единицы АПК в коммерческих целях на условиях, изложенных в настоящем Договоре. Что касается "передает неисключительное право" - наш юрист в свое время подробно объяснял мне, почему такая формулировка некорректна. Пересказывать объяснения не решусь. Что касается непередаваемого права - это просто юридически безграмотно. См. закон "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", статья 16. Значит, говорите, образец? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2006, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1.значит говорю "образец".если Вы считаете,что он не идеальный - я собственно и не говорю "идеальный образец". 2. по поводу статьи "Перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения." и фразы "передает неисключительное, непередаваемое право " которую увидели Вы я скажу так:читается собственно говоря так (юристами правда) - "передает неисключительное, непередаваемое право по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ 1 (одной) единицы АПК в КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ" в , т.е. право не на экземпляр программы, а на использование в коммерческих целях АПК (в котором программы есть считай 30%). p.s.1 Как хорошо,что есть умный господин softwarer,а в drweb (собственно оттуда и взята эта фраза) сидят ничего не понимающие юристы, а про мою скромную персону и скромный юридический отдел из двух человек уж и не говорю. p.s.2 Предложите тогда Ваш вариант-может его посмотрим? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в Microsoft тоже юристы идиоты "Корпорация Microsoft предоставляет вам как частному лицу ЛИЧНОЕ*, НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право на использование и создание копий данного программного продукта исключительно для целей проектирования, разработки и тестирования ваших программ, предназначенных для работы в любой операционной системе корпорации Microsoft." * - что дождественно НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock, скоро будет принята новая редакция Закона об авторском праве, так что есть смысл переписать Ваше соглашение с учетом новых реалий. Ну, и с учетом того, что в следующем году, по всей видимости, эта страна вступит-таки в ВТО. Вообще говоря, договор - хм... лажа, в общем. Юристу, который его составлял, абсолютно зря заплатили денег. У меня нет юридического образования, но даже я знаю, что в договоре не должно быть терминов, которые могут быть истолкованы не однозначно. > в Microsoft тоже юристы идиоты Нет, не идиоты. Просто у мелкомягких бабла чуть больше, чем у Вас. Т. е. чуть больше возможностей по защите своей собственности. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Как примут-так и переделаем. :) 2.Что там воспринимается неоднозначно? p.s. поделюсь с Вами страшной тайной - иногда договор пишется не только с целью ясного обозначения своих позиций,но и для упутывания людей (в любом договоре есть 2 стороны:юридическая и психологическая). Если лицу,которое будет принимать решение надо будет подписать его - подпишет даже несмотря на мнение юристов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> 2.Что там воспринимается неоднозначно? Все, что касается пользователя. Я бы такой договор не подписал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все зависит от контекста :) p.s.не люблю слова в стиле "все", "никогда" и прочее обобщающе-лозунговое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> не люблю слова в стиле "все", "никогда" и прочее обобщающе-лозунговое. ОК, вот конкретика: во-первых, я бы не купил софт на предложенных условиях (пофиг, какой; если я плачу деньги, то хочу получить его не "как есть", а иметь гарантии исправления ошибок и поддержку, о которых не сказано ни слова), во-вторых, я бы очень сильно вряд ли купил бы скомпилированный код без исходников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вопросы поддержки решены в договоре купли-продажи. кстати,как насчет виндов?покупаем или под линуксом сидим? а по факту данное лицензнионное соглашение делается на runtime-среду исполнения одной хрени,так вот пользователь получает исходный код того,что в ней исполняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> вопросы поддержки решены в договоре купли-продажи Я и говорю, что юрист зря получил гонорар: каша из имущественных прав и обязательств, еще и разбитых по разным документам. В общем, не мое это дело; так, к слову пришлось. Важно, что это устраивает и Вас, и Ваших клиентов. ;) > покупаем или под линуксом сидим? У меня на буке и форточки, и RHEL. По-другому, к сожалению, никак. На серверах - только RHEL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насчет каши из прав и обязательств-если оно и есть,то далеко не случайно,но:далеко не согласен с тем,что поддержку надо прописывать в лицензионном соглашении (собственно за это отдельные бабки обычно платят-недавно,по-моему,на этом форуме эту тему раскрывали), а по поводу "as-is"- такое присутствует в львиной доле софта,перед тем как писался этот документ было изучено не одно лицензионное соглашение. Ладно,завязываю флейм,а то про автора все забыли/забили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати,обязательства по исправлению ошибок по продукту,на который делалось лиц соглашение были прописаны в договоре, как в варианте 2 . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtockа на использование в коммерческих целях АПК (в котором программы есть считай 30%). АПК состоит из частей, на которых распространяется действие соответствующих законов. Скажем, как мы установили, право на использование программы продать можно. Железяку тоже продать можно - по той простой причине, что это обычный товар. Что Ваши юристы начитали непродаваемого? Shtockp.s.1 Как хорошо,что есть умный господин softwarer,а в drweb (собственно оттуда и взята эта фраза) сидят ничего не понимающие юристы, В drweb скорее всего сидят такие же юристы, как у вас, скопировавшие фразу еще откуда-нибудь. Если раскрутить цепочку, придем... ну например к тому же лицензионному соглашению Microsoft. Которое составляли американские юристы, по понятным причинам не особо волнующиеся насчет российского законодательства. И которые составили документ, некоторые положения которого в нашей стране ничтожны. Shtockp.s.2 Предложите тогда Ваш вариант-может его посмотрим? Как я люблю аргументы вида "Сам дурак". Отдельного лицензионного соглашения на ППО у нас нет по той простой причине, что оно бесплатно. В любом случае, "моего" варианта нет - могу дать ссылку на то, что писали профессионалы. http://geninform.ru/index.php?articles_id=3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1.ничего а-ля "Как я люблю аргументы вида "Сам дурак"." я в своих словах не увидел,а попросил продемонстрировать что-либо "правильное" 2.на первый взгляд в списке документов никаких лиц соглашений нет... Не охота грузить все-где оно конкретно? 3.если у Microsoft плохие юристы (как я понимаю это относится к ) фразе - то как же у них получается судиться и даже что-то отсуживать? 4.по поводу "Железяку тоже продать можно - по той простой причине, что это обычный товар." продать можно все,но если люди подписываются под бумагой,фраза которой не противоречит соотв законодательным актам,то в суде будут рассуждать "согласно обычаям делового оборота",т.е. в данном случае Пользователь не должен "продавать" железку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> такое присутствует в львиной доле софта Мало ли что где присутствует и кто что пишет на заборах. Право быть "as is" есть только и исключительно у open source софта. Мне нафиг не нужен чемодан багов, о которых я даже приблизительно представления не имею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может быть as is д/б и у лицензионных продуктах,но первое во что я ткнул у себя на компе-купленный за фиг знает сколько денег TOAD и " 2.2 "AS-IS" Warranty. .......LICENSEE AND QUEST AGREE THAT THE SOFTWARE IS PROVIDED "AS IS" AND UNSUPPORTED, AND THAT QUEST MAKES NO WARRANTY AS TO THE SOFTWARE..... " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock2.на первый взгляд в списке документов никаких лиц соглашений нет... Не охота грузить все-где оно конкретно? Я же сказал: как отдельной сущности его нет. Пункты, которые могли бы его составить, разбросаны по соответствующим главам общего договора - скажем, обучение сотрудников клиента работе с софтом, регламент исправления найденных ошибок и т. п. Shtock3.если у Microsoft плохие юристы (как я понимаю это относится к ) фразе Я представления не имею, что Вы вкладывали в фразу, на которую ссылаетесь и никак не могу прокомментировать эту беседу Вас с Вами. Если Вы не понимаете, что лицензионное соглашение, составленное американскими юристами для Америки, в России будет действовать лишь в той части, которая не противоречит российскому законодательству - не знаю, как еще это объяснить. Юристы Microsoft, уверен, это понимают. Shtockно если люди подписываются под бумагой,фраза которой не противоречит соотв законодательным актам,то в суде будут рассуждать "согласно обычаям делового оборота",т.е. в данном случае Пользователь не должен "продавать" железку. Посылка верна, а вот вывод - не уверен. Изрядно не уверен. Потому как противоречит статье 209 Гражданского Кодекса. Тут, конечно, можно выкручиваться на тему права собственности на железяку, никак не упомянутого в этом вашем договоре 1 , но... в общем не уверен, что суд согласится с вашей позицией. 1 Я бы попросил отметить тот факт, что я прокомментировал первую встреченную фразу договора. Обсуждать все его проблемные места я не собираюсь, но это не означает, что я считаю все прочее безупречным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> купленный за фиг знает сколько денег TOAD Если он куплен, значит, Вас эта лицензия устраивает. На пару минут представьте, что Вы все в этой жизни будете покупать AS IS, без гарантий, поддержки и без возможности предварительно хотя бы осмотреть предмет покупки. Квартиру, автомобиль, продукты, одежду, - в общем, все. Представили? Нравится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1.нет,меня конечно это не устраивает,но раз клиент готов на это-это его право.И если есть возможность обезопасить себя и своих разработчиков - я это сделаю. 2. по поводу прав собственности цитата с самого начала - "Правообладатель исключительных прав на программное обеспечение ывафвафы и электронный блок управления ". пмсм начался флейм,собственно сути больше нет.давайте прекращать может быть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2006, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
g> На пару минут представьте, что Вы все в этой жизни будете покупать AS g> IS, без гарантий, поддержки и без возможности предварительно хотя бы g> осмотреть предмет покупки. Квартиру, автомобиль, продукты, одежду, - в g> общем, все. Представили? Нравится? Try before use слышал? Это ответ на As Is -- С уважением Кочмин Александр Firebird Foundation associate member #257 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2006, 13:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34143941&tid=1549236]: |
0ms |
get settings: |