|
Как создать эффективную ERP систему!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После возни с 1С-м, начиная с досовской версии 5.0 и заканчивая беттой 8.1 у меня возникла мысль, которая так или иначе посещала меня и не только меня намного раньше! Как написать эффективную ERP систему!? Начнем с того, что под ERP системой я подразумеваю некую систему бизнес приложений для разных отраслей! Итак, что бы эта система работала крайне эффективно её нужно привязать к конкретной СУБД! Архитектура клиент-сервер. Эта СУБД MS SQL 2005! Вся ERP пишется на хранимых процедурах! Вся логика выполняется на СЕРВЕРЕ! Клиент написан на скриптовом языке, и работает в Интернет Браузере! Клиент только для ввода/вывода данных и нетяжелых вычислений! Такая система будет 1. Работать везде! 2. Не требовать инсталяции клиента! 3. Одновременная работа стольких пользователей, сколько MS SQL поддерживает! Одни плюсы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мнекую систему бизнес приложений для разных отраслей! диалектика универсальность <------> эффективность ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привязка идет к одной СУБД, во всем остальном универсальность! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МКлиент написан на скриптовом языке, и работает в Интернет Браузере! Клиент только для ввода/вывода данных и нетяжелых вычислений! Обеспечьте в браузере нормальный ввод для начала. А его в ERP системе достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+1 открывший для себя преимущества архитектуры клиент-сервер :) Вы, товарищ, это... не торопитесь чепчик в воздух бросать. СУБД -- это не вершина прогресса, это парадигма 80-х годов. Чтобы попасть в 90-е, почитайте про трехзвенную архитектуру -- в ней разделяются логика данных и бизнес-логика. А чтобы синхронизоваться с 2000-ми, познакомьтесь с BPM и SOA -- сегодня разделяют уже не только алгоритмы и данные, а выделяют процессы как отдельную сущность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmОбеспечьте в браузере нормальный ввод для начала. То же мне, проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБВы, товарищ, это... не торопитесь чепчик в воздух бросать. СУБД -- это не вершина прогресса, это парадигма 80-х годов. Чтобы попасть в 90-е, почитайте про трехзвенную архитектуру -- в ней разделяются логика данных и бизнес-логика. А чтобы синхронизоваться с 2000-ми, познакомьтесь с BPM и SOA -- сегодня разделяют уже не только алгоритмы и данные, а выделяют процессы как отдельную сущность. В этом вся проблема и тормознутость 3-х звенных систем! Там больше 1000 пользователей будут тормозить! Чем меньше звеньев тем проще и быстрее будет работать система! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не путайте к.п.д. и максимальную мощность. Из одного и того же процессора двухзвенная система выжмет больше трехзвенной -- у нее выше к.п.д. Но зато у трехзвенной практически линейная масштабируемость (тормозит -- просто поставим еще один сервер приложений), т.е. тут больше максимальная мощность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
База данных все равно у ERP системы одна! и находится на 1-м сервере БД! Сколько там бы не было Серверов приложений - БД одна! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МБаза данных все равно у ERP системы одна! и находится на 1-м сервере БД! Ээээ... всегда на одном сервере? И второй вопрос: если бы даже это было так, разве это не означало бы, что его надо максимально разгрузить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБСУБД -- это не вершина прогресса, это парадигма 80-х годов. Чтобы попасть в 90-е, почитайте про трехзвенную архитектуру -- в ней разделяются логика данных и бизнес-логика. А чтобы синхронизоваться с 2000-ми, познакомьтесь с BPM и SOA -- сегодня разделяют уже не только алгоритмы и данные, а выделяют процессы как отдельную сущность. я бы сказал, что это стОит рассматривать прежде всего как историю развития моды в проектировании архитектур ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мода циклична, прогресс поступателен. Что мы имеем в данном случае? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МИтак, что бы эта система работала крайне эффективно её нужно привязать к конкретной СУБД! Архитектура клиент-сервер. Правильно. МЭта СУБД MS SQL 2005! Сомнительно. Хотя пока что не набрана ни положительная, ни отрицательная статистика, можно рискнуть. МВся ERP пишется на хранимых процедурах! Это смешно. МВся логика выполняется на СЕРВЕРЕ! Это разумно. МКлиент написан на скриптовом языке, и работает в Интернет Браузере! В морг. Хоронить в бетонном окопе, залитом негашеной известью. М1. Работать везде! Ха-ха-ха. М2. Не требовать инсталяции клиента! Нашли проблему. МОдновременная работа стольких пользователей, сколько MS SQL поддерживает! Это сколько именно? Я здесь нисколько не специалист, но почему-то известные мне люди несколько раз независимо друг от друга говорили, что для сотни пользователей уже нужен пул соединений и прочие прелести. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ iscrafmОбеспечьте в браузере нормальный ввод для начала. То же мне, проблема. Не решенная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модНе решенная В какой конкретно части не решена проблема ввода информации через браузер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ iscrafmОбеспечьте в браузере нормальный ввод для начала. То же мне, проблема. ну так ввод данных в ERP не ограничивается щелканьем мышкой в браузере. Это не домашние финансы. Скринами грузить не буду, у каждого они есть в больших количествах. ERP - это немного шире, чем ее верхушка под названием "корпоративный" или персональный портал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне известно что такое ERP. Адресую Вам тот же вопрос: "В какой конкретно части не решена проблема ввода информации через браузер?" Возможно, Вам просто известны не все существующие на сегодняшний день решения этой проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБМне известно что такое ERP. Адресую Вам тот же вопрос: "В какой конкретно части не решена проблема ввода информации через браузер?" Возможно, Вам просто известны не все существующие на сегодняшний день решения этой проблемы. Если Вы имеете ввиду плагины к браузеру, то я их не рассматриваю. Это уже не браузер, вернее - это ничем не отличается от ввода в программу отличную от браузера. В какой конкрето части не решена? Хотя бы в части массового ввода ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, я имею в виду чистые решения без плагинов, ActiveX и прочих аплетов. Конкретно -- AJAX-приложения, по функциональности практически не уступающие "тяжелым" десктопным, и RAD-инструментарий, делающий их разработку опять-таки не сложнее разработки десктопных приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБМода циклична, прогресс поступателен. Что мы имеем в данном случае? Цикличность моды мне кажется спорным утверждением, но я не специалист. Тем не менее мы имеем некую смесь, с бОльшим уклоном даже не в моду, а в маркетинг. SOA в этом смысле отличный пример. Насоздовавшись монструозных трехзвенок обьединяющих в себе все и вся, архитекторы обнаружили, что это опять "не пуля" и стали возвращаться к тому, от чего все 80-90-е призывали уйти - granularity, modularity и пр. Кроме того, продавцы средств разработки для обеспечения спроса должны постоянно вбрасывать на рынок новые идеи, которые их средства как раз и реализуют. Синтез этих двух явлений дает тот процесс, который вы назвали "прогрессом", а я "развитием моды". Наверняка в нем есть черты и того и другого. В общем, пули все еще нет, поиски продолжаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kudinov АБСУБД -- это не вершина прогресса, это парадигма 80-х годов. Чтобы попасть в 90-е, почитайте про трехзвенную архитектуру -- в ней разделяются логика данных и бизнес-логика. А чтобы синхронизоваться с 2000-ми, познакомьтесь с BPM и SOA -- сегодня разделяют уже не только алгоритмы и данные, а выделяют процессы как отдельную сущность. я бы сказал, что это стОит рассматривать прежде всего как историю развития моды в проектировании архитектур ПО. Опередил Именно мода. Эта модная некогда трехзвенка во многих задачах приводила лишь к усложнению и удорожанию проекта, соответственно уменьшению надежности и увеличению стоимости владения по сравнению с классической клиент-серверной архитектурой. И все это под лозунгом "а вдруг нам понадобится срочно замасштабироваться со страшной силой?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer МОдновременная работа стольких пользователей, сколько MS SQL поддерживает! Это сколько именно? Я здесь нисколько не специалист, но почему-то известные мне люди несколько раз независимо друг от друга говорили, что для сотни пользователей уже нужен пул соединений и прочие прелести. Смотря что они делают, эти пользователи. Сами понимаете. П.э. фраза "Одновременная работа стольких пользователей, сколько MS SQL поддерживает" имхо смысла не имеет. Впрочем как и какая-либо количественная оценка без контекста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 АВ -- маленькая заметка , правда для наших клиентов (вопросы задавали). Если есть что возразить, с удовольствием послушаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБКонкретно -- AJAX-приложения, по функциональности практически не уступающие "тяжелым" десктопным, и RAD-инструментарий, делающий их разработку опять-таки не сложнее разработки десктопных приложений. Гм. http://www.codenet.ru/webmast/js/ajax/]Впервые об Ajax заговорили после появления в феврале 2005-го года статьи Джесси Джеймса Гарретта Вы полагаете, за 1.5 года накопилось достаточно решений сделанных на основании этой технологии, что уже можно давать такие смелые оценки ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот интересно: рассуждения на тему "серебряной пули" я не слышу нигде, кроме как тут на форуме. Зато здесь это универсальный аргумент, успешно заменяющий разговор по существу. Когда-то давно читал статью в журнале. Автор задает вопрос разработчикам: - а кто у вас проектирощик схемы БД? - зачем, мы же пользуемся CASE - ???!!!! К чему это я? А, вот! Что, из того что кто-то где-то (пусть даже много раз) использовал новый инструмент не по назначению -- например, зарядил трехзвенную архитектуру, чтобы раскрутить клиента -- автоматически следует что это плохой инструмент?! Если кто-то станет решать задачу из учебника физики с гирями, веревками и блоками, прибегая к аппарату специальной теории относительности -- то это Эйнштейн такой тупой? :) Я так на это смотрю. У меня есть "чемоданчик с инструментами". Время от времени появляются какие-то новые веяния -- новые инструменты. Я на них смотрю, и если вижу что новый инструмент позволяет делать что-то, с чем мой существующий арсенал не справляется или справляется хуже -- я его добавляю в "чемоданчик". (Конечно, тут возникает вопрос о соотношении эффекта и затрат на освоение нового инструмента, но пока от этого абстрагируемся.) Но выбрасывать из чемодана все инструменты, что в нем были, ради нового (а в этом, как я понимаю, заключается метафора "серебряной пули") -- увольте, это полное безумие. Бывает конечно какие-то инструменты списываются за полным моральным устареванием, но нечасто, нечасто... Возвращаясь к теме трехзвенки, BPM, SOA -- я лично убежден, что в них эта "дельта добавочной эффективности" присутствует. Причем в задачах ERP (если речь идет о настоящей ERP, без скидок и "как-бы" ERP, состоящей из одного учета) эта дельта весьма значительна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 18:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34064611&tid=1549204]: |
0ms |
get settings: |