|
Где хранить вычисляемые поля?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас есть допустим счет фактура, где есть количество того или иного товара и его цена. Как целесообразней хранить итоговую суму - прямо в таблице, или автоматически расчитывать, когда пользователь смотрит или печатает документ? СУВ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2006, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. В подобном случае я бы хранил, поскольку в любой момент нечто (например, правила округления) может измениться, и если в результате поменяется сумма давным-давно учтенных документов, будет ну очень нехорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2006, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я храню по прагматическим соображениям: в гриде показывается сумма с.ф. считать ее при просмотре слишком накладно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2006, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хранить итоги в "шапке" иначе большие траблы как с выводом, так и с получением данных и в скорости потеряете много а "проблему" актуальности легко "вылечить "простейшим тригером, обновляющим итоговую сумму при изменении в строках ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2006, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот такой случай из жизни Гвозди 11кг на сумму 100р. Цена чему равна? 100/11=9,(09) при хранении цены как numeric(**,2) имеем 9,09. "Раскручиваем" сумму обратно 9,09*11=99,99 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2006, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хранить, только сумму(по каждой строке) и кол-во, как основу учетных данных, а цену вычислять с приемлемой для каждого случая точностью. Итого по документу или вычислять или хранить в зависимости от. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2006, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerУ каждого метода есть свои преимущества и недостатки. В подобном случае я бы хранил, поскольку в любой момент нечто (например, правила округления) может измениться, и если в результате поменяется сумма давным-давно учтенных документов, будет ну очень нехорошо. Не не... Это вот сумму в пунктах нельзя вычислять - так как она получается после округления некоторых расчетов. Но итоговая то сумма - она то всегда равна сумме пунктов, какие бы методики расчетов не были. Хотя я бы тоже хранил сумму подготовленной. Но если хранить сумму - это геморно при редактировании пунктов - надо помнить что где-то в другом месте тоже надо сумму поменять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2006, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BusyMan softwarerУ каждого метода есть свои преимущества и недостатки. В подобном случае я бы хранил, поскольку в любой момент нечто (например, правила округления) может измениться, и если в результате поменяется сумма давным-давно учтенных документов, будет ну очень нехорошо. Не не... Это вот сумму в пунктах нельзя вычислять - так как она получается после округления некоторых расчетов. Но итоговая то сумма - она то всегда равна сумме пунктов, какие бы методики расчетов не были. Хотя я бы тоже хранил сумму подготовленной. Но если хранить сумму - это геморно при редактировании пунктов - надо помнить что где-то в другом месте тоже надо сумму поменять. Сумма - она не подготовленная, она только и имеет смысл. Это цена из нее получается. Сумма по счету - то, что платить надо, а цена - справочная информация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2006, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Счет-фактура является важным формальным документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению. Подробнее: http://nalogi.com.ru/nalogi/obsor/sf.html Так что лучше хранить все. Вычисляемые поля нужны там, где реквизиты, по которым они вычисляются, могут часто и без особых правил меняться, а не для экономии места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2006, 08:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34058510&tid=1549272]: |
0ms |
get settings: |