|
Перспективы разработки информационных систем под Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Kozlov Тут на форуме пробегала ссылка на весьма интересную книгу - "Bitter Java.pdf" Скажем так - антипаттерновский взгляд на суть Java кубиков. Сейчас сам вечерами почитываю, весьма захватывающие. Правда, если отбросить в сторону упадочничество "как на этом вообще можно программировать" - возникает вполне разумный вопрос - "а собственно говоря - это ведь только начало, за язык то, никто не тянул..... и какие еще могут быть грабли на конкретных продуктах..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Vladimir Kozlov Тут на форуме пробегала ссылка на весьма интересную книгу - "Bitter Java.pdf" Скажем так - антипаттерновский взгляд на суть Java кубиков. Сейчас сам вечерами почитываю, весьма захватывающие. Уже стянул с натахаус.ру эту книжку. Залью на на свой ipaq и долгими зимними вечерами буду читать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модЧтобы оценить вкусную еду ее надо хотя бы попробовать Кстати, на тему "попробовать": http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=180213&pg=11#3225651 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2006, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ссылку дайте плиз на Bitter Java.pdf поик не дает ничего ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2006, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhideа в целом - функционал Forms можно реализовать на чем угодно - даже на Access А ребята с Oracle Parkway и не знают ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2006, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerВ нынешних версиях он не то чтобы прямо под линукс... тем не менее это не сегодняшний день самый продвинутый продукт для темы топика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2006, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide;)))))) создать среду, в которой нет грида и динамического изменения размеров контролов - это, действительно, нужно еще умудриться сделать. грид для редактирования вещь довольно неприятная, предпочитаю не использовать - только для просмотра-поиска динамическое изменения размеров контролов возможно, но опять-таки не использую за ненадобностью ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2006, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GreyCardinalссылку дайте плиз на Bitter Java.pdf поик не дает ничего http://www.natahaus.ru в поиске набери bitter ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2006, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> ни одной бухгалтерской/складской системы с вебинтерфейсом, > способной хоть на 10% вытеснить пресловутую 1С, я не видел... Плохо смотрел. Раз о них еще не знают 100% потенциальных покупателей - значит, до упомянутых 10% оченно далеко, имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2006, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Раз о них еще не знают 100% потенциальных покупателей - значит, до > упомянутых 10% оченно далеко, имхо. Дело даже не в этом. В России у массового потребителя неправильное отношение к open source в принципе. Если с интернет-ориентированными продуктами все более или менее нормально, то с учетными - практически никак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2006, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 В России у массового потребителя неправильное отношение к open source в принципе. C учетными open source - и у буржуинов - практически никак. По известным мотивам. А насчет неправильного.... это еще как посмотреть. Грубо говоря, и положа руку на сердце, какой процент пользователей и предприятий работает на лицензионных Windows и Office? А если платить и так не надо, то и "на кой нам этот Open Source" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2006, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> C учетными open source - и у буржуинов - практически никак. Пожалуйста, поделитесь источником информации. > По известным мотивам. Например? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2006, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> C учетными open source - и у буржуинов - практически никак. Пожалуйста, поделитесь источником информации. Ну, назовите хоть одну более менее известную и достойную для рассмотрения Open Source ERP ? Compiere или TinyERP ? И что, они могут называться комплексным продуктом, готовым для непосредственного внедрения ? Да посмотрите хоть на скриншоты, хоть на описания функционала guest_20040621 > По известным мотивам. Например? - наличие методики внедрения (читай - доработки и конфигурации по месту) - наличие документации, литературы, курсов - наличие внедренцев - наличие внедреных проектов, в конце то концов. --- Нет, я не спорю, что год-два назад Compiere был вообще ни на что не похож, сейчас же можно говорить хоть о каких то применениях в рамках уж очень небольших компаний, но пока ситуация больше похожа - на именно никак. Но тенденция есть, отвоюют они 0.05% рынка - это уже будет прорыв ;) ------ И вообще, понятие Open Source - это еще тот вопрос. Скажем так - в OEBS - нет никакой проблемы получить исходные коды. В SAP - аналогично, с небольшими поправками. Аналогично и в 1c - конфигурация, как бы открыта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2006, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> ни одной бухгалтерской/складской системы с вебинтерфейсом, > способной хоть на 10% вытеснить пресловутую 1С, я не видел... Плохо смотрел. Поделись ссылкой, куда смотреть, для примера. Только по существу, пожалуйста, а не google.com. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2006, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Ну, назовите хоть одну более менее известную и достойную > для рассмотрения Open Source ERP ? Это неправильная постановка задачи. Вы говорите: "практически никак". Это значит, что у Вас есть статистика внедрений, которая говорит о том, что доля open source ERP составляет (например) 0,01%, что является величиной на уровне статистической погрешности. Она таки есть или Вы полагаете, что ее можно запросто заменить собственным мироощущением? > Compiere или TinyERP ? Навскидку я еще пяток назову, но дело совсем не в количестве. > И что, они могут называться комплексным продуктом, готовым для > непосредственного внедрения ? Вы рассчитываете прочесть обстоятельный сравнительный анализ open source продуктов с прочими? ;) Зря. Встречный вопрос: а что, в природе существуют комплексные продукты? Напрасно Вы так думаете. > Да посмотрите хоть на скриншоты, хоть на описания функционала Зачем? Косвенно оценить количество пользователей я могу по количеству загрузок апдейтов, например. > наличие методики внедрения (читай - доработки и конфигурации по месту) > наличие документации, литературы, курсов > наличие внедренцев > наличие внедреных проектов, в конце то концов. Дружище, хотите изучить конкретный продукт - посмотрите у вендора, что он предлагает. Устраивает Вас предлагаемый сервис - пользуйтесь, не устраивает - не пользуйтесь. Вы сказать-то чего хотели? > сейчас же можно говорить хоть о каких то применениях Что, статистика таки появилась? Или опять мироощущение? > Скажем так - в OEBS - нет никакой проблемы получить исходные коды. > В SAP - аналогично, с небольшими поправками. Под какой лицензией? GPL? MPL? BSD? > Аналогично и в 1c Вы с чем эту убогую поделку сравниваете, можно поинтересоваться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2006, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Раз о них еще не знают 100% потенциальных покупателей - значит, до > упомянутых 10% оченно далеко, имхо. Дело даже не в этом. В России у массового потребителя неправильное отношение к open source в принципе. Если с интернет-ориентированными продуктами все более или менее нормально, то с учетными - практически никак. Гм. Вот лично мне чрезвычайно не нравится коммерческое лицензирование прав пользования опенсорсными продуктами. Имеются примеры и СУБД, и интранет, и СЭД. Исходники открытые, а софт не свободный. По мне, так или юзай традиционную модель проприетарного софта, или декларируй, что зарабатываешь на внедрении и тиражировании. А российский массовый потребитель разницы free software и open source не знает и знать не хочет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Исходники открытые, а софт не свободный. ;) Наличие исходников в любом случае лучше их отсутствия. > По мне, так или юзай традиционную модель проприетарного софта, или > декларируй, что зарабатываешь на внедрении и тиражировании. Мне кажется, разработчик имеет полное право самостоятельно выбрать модель продвижения продукта. У пользователя, в свою очередь, всегда есть альтернатива; навскидку не приходит на память пример абсолютной монополии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Мне кажется, разработчик имеет полное право самостоятельно выбрать модель продвижения продукта. Разработкик ? Продвижения (на рынок)? Или же развития (производства) ? guest_20040621 У пользователя, в свою очередь, всегда есть альтернатива; У пользователя никогда нет альтернативы. Кроме, конечно, каких пол- ручных способов построения какого нестандартного отчета в Excel guest_20040621 навскидку не приходит на память пример абсолютной монополии. После подписания договора внедрения ЛЮБОЙ информационной системы наступает многолетняя ее монополия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2006, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 > По мне, так или юзай традиционную модель проприетарного софта, или > декларируй, что зарабатываешь на внедрении и тиражировании. Мне кажется, разработчик имеет полное право самостоятельно выбрать модель продвижения продукта. Да кто ж ему, родимому, запретит. Вот только иногда это является чисто маркетинговым ходом, ну или, например, следствием выбора некоей технологии, в которой сокрытие исходного кода сопряжено с некими техническими неудобствами. Открытые исходники на питоне или ASP - от дают, от какая бизнес-модель продвинутая и социально полезная. А кусочки скомпилированные в библиотечку тоже имеются, но это неважно, все равно "опенсорс". Самое смешное что пользователю это все по барабану, если только он не намерен посвятить лучшие годы реинжинирингу приобретенного за небольшие деньги кода. Я не спорю, что иметь исходники полезно, но не более чем для подспорья в поиске причин глюков. Макароны там или чудеса проектирования, неважно, все равно пока найдешь что-то в чужом коде, нервов потратишь с избытком. Я, конечно, права разработчиков не определяю. Я высказываю мнение пользователя, паче того - заказчика, каковым заказчиком периодически бывал. guest_20040621У пользователя, в свою очередь, всегда есть альтернатива; навскидку не приходит на память пример абсолютной монополии.Даже не одна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> иногда это является чисто маркетинговым ходом Да. И достаточно часто. > Я не спорю, что иметь исходники полезно, но не более чем для подспорья > в поиске причин глюков. Не только. Целая куча лицензий, которые позволяют создавать и распространять собственные продукты на базе исходного кода. Кстати, многие этим успешно пользуются. Imho наиболее продуктивная модель - параллельное существование свободной и коммерческой лицензии (или свободного и коммерческого продукта). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Я не спорю, что иметь исходники полезно, но не более чем для подспорья > в поиске причин глюков. Не только. Целая куча лицензий, которые позволяют создавать и распространять собственные продукты на базе исходного кода. Кстати, многие этим успешно пользуются. я высказался с точки зрения покупателя guest_20040621Imho наиболее продуктивная модель - параллельное существование свободной и коммерческой лицензии (или свободного и коммерческого продукта)....пока свободная версия не начинает отставать от коммерческой вначале на циферку в младшем номере, а потом и в старшем... вон и MySQL уже так поступает, похоже... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> я высказался с точки зрения покупателя Последние полгода - год наблюдаю абсолютно новую (для меня новую; возможно, раньше просто не обращал на это внимание) картину: сегментируется и ПО, и покупатели. Два основных двигателя: IP телефония и бизнес-ориентированные продукты. Причем, качество ПО растет буквально на глазах. ПО сегментируется в том смысле, что появляются явные лидеры (речь об open source). Покупатели охотно оплачивают поддержку, разработку модулей, новый функционал и пр. Так что с покупателями все не так просто; разные они, и задачи у них тоже разные. ;) > ...пока свободная версия не начинает отставать от коммерческой Бывает и наоборот (что, кстати, imho рациональнее для вендора): RH многие вещи сначала включает в FC и только потом - в RHEL. > вон и MySQL уже так поступает, похоже... Если честно, давно не сталкивался с MySQL. На мой взгляд, Open Source (как идеология) ничего не потеряет от того, что MySQL станет коммерческим продуктом. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Если честно, давно не сталкивался с MySQL. На мой взгляд, Open Source (как идеология) ничего не потеряет от того, что MySQL станет коммерческим продуктом. ;) Ну, если не брать в расчет сруль, каждый день с ним сталкиваемся... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 MySQL станет коммерческим продуктом. ;) Он и так уже очень давно коммерческий . Собственно free to use обеспечиватся строго в том случае, если само решение - строго под GPL (или его какой-то аналог). Что, впрочем, не мешает массе ISV, хостеров и прочей братии откровенно забивать на данное утверждение/соглашение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> каждый день с ним сталкиваемся... Dogen, я имел в виду использование. По-моему, мой последний опыт был связан с 3.23 (могу ошибаться в последней цифре). UTF-8 нормальным образом не понимал, системные таблицы - без намека на SQL-2003, - в общем, потраченного на него времени было жаль. > Он и так уже очень давно коммерческий. grexhide, вроде для open source как бы и не очень коммерческий. ;) Остальные бесплатно используют его на свой страх и риск. > Собственно free to use обеспечиватся строго в том случае, если само > решение - строго под GPL (или его какой-то аналог). Да нет, почему? Например, CentricCRM - собственная лицензия, свободное использование и модификация для своих задач, коммерческое партнерское соглашение - для распространения. GPL - это вообще тема для отдельного обсуждения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2006, 23:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34036596&tid=1549274]: |
0ms |
get settings: |