|
Создание ПО без доработки кода при внедрении
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В конечном счете - действуя по принципу - чем заранее продумывать расширяемую архитектуру, мы лучше сделаем кое как, а потом если что, переделаем еще раз надцать. Так что говорить о том, что не нужно и вредно продумывать расширяемость изначально, потому что это все равно приводит к необходимости переписывания... впрочем, все относительно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2006, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerМожно говорить, что инженерная работа - непрерывный поиск компромиссов, но качество - та категория, где нет места компромиссам. Мне кажется что говорить имеет смысл не о качестве в целом, а о такой категории качества как надежность. Ее мы можем обеспечить или хотя бы знаем к чему стремиться. Для меня надежность это такое поведение ПО когда пользователь получает именно, то что ожидал увидеть при выполнении какого-либо воздействия на программу. Хотя это конечно частное определение. Ведь весь процесс развития технологий программирования в конечном счете ставил цель повышения надежности: подпрограммы, модульность, ООП, шаблоны проектирования, и только как побочный эффект сопровождался появлением новых форм (языков) представления программ. Именно надежность ПО мне кажется должна обеспечиваться в первую очередь. А надежность падает при внесении любых изменений. Поэтому дизайн должен быть таким, чтобы уже отлаженный код не переставал работать при переделке других частей. Это конечно прописные истины, но на своей работе я столкнулся с непониманием в этом вопросе (в том, что не любой дизайн, обеспечивающий заданный функционал, годится ). Вот думаю гнуть дальше свою линию или уволиться нафик :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2006, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhideТак что говорить о том, что не нужно и вредно продумывать расширяемость изначально, потому что это все равно приводит к необходимости переписывания... впрочем, все относительно Так никто в этой ветке вроде так и не говорил. Все отметили, что применяют сразу расширяемый дизайн. Просто расширяемость это не решение, а инструмент. А как известно любой инструмент в руках некомпетентного работника может быть использован не по назначению. И наоборот компетентный разработчик если его вынудят может адаптировать не предназначенный для задачи инструмент к своим нуждам. Можно и на чистом С реализовать объектную модель с полиморфизмом, наследованием и прочими техниками, а можно и на Java классы импользовать только как хранилище подпрограмм (это примеры из жизни, причем второй - из жизни моего начальника :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2006, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18-я веснаМне кажется что говорить имеет смысл не о качестве в целом, а о такой категории качества как надежность. У меня трепетное отношение к надежности, но тем не менее я не согласен забыть о других составляющих. 18-я веснаВедь весь процесс развития технологий программирования в конечном счете ставил цель повышения надежности В том числе надежности. Может быть, в первую очередь надежности. Но не в единственную. Впрочем, многие составляющие качества взаимосвязаны: если программу легко разрабатывать, она получается и надежной, и удобной в сопровождении... Впрочем, о роли составляющих неплохо говорит цитата все из той же книги :) Первый программист: "Моя программа требует в два раза меньше памяти и выполняется в четыре раза быстрее, чем твоя". Второй программист: "Да, но моя программа работает". 18-я веснаПоэтому дизайн должен быть таким, чтобы уже отлаженный код не переставал работать при переделке других частей. Безусловно. Опять же яркая цитата, авторства одного из моих экс-коллег: - Мы еще ни разу не смогли сделать что-нибудь новое, не сломав при этом что-нибудь старое. 18-я веснано на своей работе я столкнулся с непониманием в этом вопросе (в том, что не любой дизайн, обеспечивающий заданный функционал, годится ). Вот думаю гнуть дальше свою линию или уволиться нафик :) Знакомо. Честно говоря, "гнуть свою линию" в данном случае - занятие достойное и неблагодарное. Если удастся, оно принесет много реальной пользы, но вряд ли Вы услышите в ответ хотя бы "спасибо". Куда вероятнее что-нибудь типа "у нас и раньше все хорошо было, а ты заставляешь напрягаться...". C другой стороны, я покинул фирму четыре с лишним года назад. Года два назад я болтал с программистом, устроившимся туда уже после моего ухода. И обнаружил, что он приписывает мне авторство даже тех хороших решений фреймворка, которые придумал не я. Я счел это неким комплиментом тому, что оставил там после себя :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2006, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18-я веснаБывало ли у кого-то такое, что постановка, ТЗ сделаны настолько близко к реальным нуждам заказчика, что после окончания кодирования и внутреннего тестирования - при внедрении, не требовалось бы вносить изменения в исходное ТЗ и соответственно переделывать код? PS. Речь идет конечно не о мелких утилитах или компиляторах :), а например об АРМ или чем-то посложнее, то есть из области автоматизации предприятий. Проблема тут не в "постановке", а в "мета-постановке". Порочен сам подход, при котором будущего пользователя вынуждают "расписаться кровью" на документе под названием "требования" или "ТЗ". Пользователь меняет свои показания по ходу следствия не из-за злокозненности или глупости. (Ну ладно, не только из-за глупости.) Просто сплошь и рядом бизнес меняется быстрее, чем айтишники успевают развернуться со своим циклом проектирования-разработки-отладки-тестирования-опытной эксплуатации. За время, пока закончится внедрения ERP-системы или "свои" айтишники сваяют что-нибудь работоспособное, предприятие три раза перейдет из рук в руки и сменятся три генеральных директора. Поэтому надо стремиться не пожестче ставить в рамки пользователя и клиента, а самим учиться работать по-другому. Многие, если не большинство, воспринимают ТЗ как священную корову и не понимают как вообще можно жить по-другому. Но альтернатива есть, и материализуется она в связке технологий BPM+SOA. Одна из привлекательных идей этой связки заключается в следующем. Замечено, что в прикладных системах для автоматизации бизнеса (предприятий) есть части, меняющиеся очень часто, и есть относительно стабильные. Сильная изменчивость характерна для логики верхнего уровня -- того, что принято называть бизнес-процессами. Функции же нижнего уровня -- например, подготовка печатного образа платежки или ввод в базу товарной накладной -- относительно стабильны. Отсюда рецепт: изменчивую часть выделить и разработать для нее специализированный софт -- систему управления бизнес-процессами (BPMS). Причем сделать его таким, чтобы пользователь смог управляться без участия программиста (очень важный момент!). Функции нижнего уровня разрабатывать традиционным способом, а вязать одно с другим через веб-сервисы. Разумеется практика BPM-проектов отличается от нарисованной идеальной картины, но факт тот, что ТЗ в них и близко не играет такой роли, как в традиционных проектах разработки и внедрения. Все в них течет, все меняется, и это воспринимается всеми участниками не как катастрофа, а как благо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2006, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot АБ Отсюда рецепт: изменчивую часть выделить и разработать для нее специализированный софт -- систему управления бизнес-процессами (BPMS). Причем сделать его таким, чтобы пользователь смог управляться без участия программиста (очень важный момент!).[/quot] Хм, думал, думал, не могу представить такую систему где пользователи будут сами управлять ее изменениями (какие то настройки не в счет). По поводу ТЗ, ни разу еще не было у меня такого ТЗ, которое описывало бы все до пункта и которое бы не пришлось дорабатывать по ходу дела. Согласен по поводу модульности. Вообще, как показывает мой опыт (в проектировании БД специализируюсь), наверное главное искусство или опыт, это правильно выделить из предметной области объекты или сущности, или кто как их там называет. При "правильной" базовой структуре существенно облегчается дальнейшая доработка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Michael Vasilevдумал, думал, не могу представить На пальцах, очень упрощенно: представьте себе систему, в которой имеется графическое средство рисования диаграммы бизнес-процесса. Причем диаграмма эта -- не просто "картинка": по сути она является исполняемой программой для другой компоненты -- движка. "Квадратики" на этой диаграмме можно привязать к веб-сервисам, причем без кодирования -- на уровне заполнения полей в списке атрибутов. Конечно, это не для "тупого пользователя", но пользователь, освоивший написание формул на Excel, способен с этим управляться самостоятельно. Сегодня этот подход пока воспринимается не всеми, но 20 лет назад и ценность СУБД тоже приходилось доказывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБНа пальцах, очень упрощенно: представьте себе систему, в которой имеется графическое средство рисования диаграммы бизнес-процесса. Причем диаграмма эта -- не просто "картинка": по сути она является исполняемой программой для другой компоненты -- движка. "Квадратики" на этой диаграмме можно привязать к веб-сервисам, причем без кодирования -- на уровне заполнения полей в списке атрибутов. Конечно, это не для "тупого пользователя", но пользователь, освоивший написание формул на Excel, способен с этим управляться самостоятельно. Сегодня этот подход пока воспринимается не всеми, но 20 лет назад и ценность СУБД тоже приходилось доказывать. Если честно, подобного рода красивые картины вызывают у меня только один вопрос - а зачем так сложно ? Пусть желания пользователя из мозга проецируются прямо в компьютер, где сразу же и выполняются. _Пока что_ , реальность реализации обоих вариантов одинакова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас вот пытаемся наш софт перевести на веб-сервисы.Будем потом их в соответствии с бизнес-нуждами через WebSphere вызывать.Очень будет удобно перенастравать все на разные внешние источники информации мышкой.Скоро мечта сбудется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ Michael Vasilevдумал, думал, не могу представить На пальцах, очень упрощенно: представьте себе систему, в которой имеется графическое средство рисования диаграммы бизнес-процесса. Причем диаграмма эта -- не просто "картинка": по сути она является исполняемой программой для другой компоненты -- движка. "Квадратики" на этой диаграмме можно привязать к веб-сервисам, причем без кодирования -- на уровне заполнения полей в списке атрибутов. Конечно, это не для "тупого пользователя", но пользователь, освоивший написание формул на Excel, способен с этим управляться самостоятельно. Сегодня этот подход пока воспринимается не всеми, но 20 лет назад и ценность СУБД тоже приходилось доказывать. IMHO есть кофеварка и есть конструктор Лего для сборки кофеварки. Рынок между законченными продуктами и "конструкторами для них" поделен неравномерно. Если говорить об этом, то нужен конкретный пример бизнес-процесса для автоматизации (например этот - http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=343171) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вероятно скобка в ссылке мешала http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=343171 ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если говорить об этом, то нужен конкретный пример бизнес-процесса для автоматизации (например этот ........Этот ? Там тема не раскрыта. Можно найти сто способов сделать согласно этого ТЗ неработоспособный продукт или по крайней мере идиотски неудобный. К сожалению в ТЗ нельзя описать всё и вся...Это попросту слишком долго и неблагодарно. Качественный продукт может написать ПРОФЕССИОНАЛ, который не только знает как надо , но и умеет поставить себя на место того, кто будет систему эксплуатировать. Говорил однажды с одним програмером по поводу его галимой формы по вводу приходной накладной. Грю: - чувак, ты считаешь что тут всё удобно ? - ммм.... да...(несмело) - а сколько накладных ты за свою жизнь поставил "на приход" ? Ну хотя бы 20-30 ? - ну....э.....2 или 3. - Теперь понятно.......(занавес) Вердикт: делал так, чтоб отцепились или понятия не имел как сделать хорошо. ЗЫ: "Думай за дурака" (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVК сожалению в ТЗ нельзя описать всё и вся...Это попросту слишком долго и неблагодарно. Качественный продукт может написать ПРОФЕССИОНАЛ, который не только знает как надо , но и умеет поставить себя на место того, кто будет систему эксплуатировать.Гм... Ну, предположим, что действительно долго - несколько месяцев может уйти, но почему неблагодарно? За разработку ТЗ заказчик платит деньги Без согласованного ТЗ вы никогда не договоритесь, какой продукт считать качественным. То, о чем Вы написали имеет место в непрофильных компаниях, где сотрудникам отдела разработки платят оклады, размеры которых зависят только от штатного расписания, а сама Информационная Система - тяжкое наследие кусочной автоматизации начала девяностых годов прошлого века. Владелец бизнеса (тот самый Заказчик) нисколько в автоматизации не заинтересован, чаще всего он вообще о таких мелочах знать ничего не хочет - бизнес и IT существуют в параллельных мирах, которые никак не пересекаются, бухгалтерия крыжит отчеты в 1С, а какой-нибудь кладовщик или сейл объявляется Пользователем Информационной Системы и требует раскрасить кнопки во все цвета радуги Отсюда и возникают легенды о том, что Система должна быть удобной для Пользователя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVЭтот ? Там тема не раскрыта. Можно найти сто способов сделать согласно этого ТЗ неработоспособный продукт или по крайней мере идиотски неудобный. ты чё гонишь? :). Я не в первом классе второй четверти. - У меня задача сделать продукт РАботоспосбным. Как это сделать наоборот наверное ты знаешь. - У меня задача помочь заказчику осознать, что добавление в ТЗ пункта о маршрутизации документов переводит работу в другую плоскость и на другие деньги. ========== Если разрабатывал системы электронного документооборота - говори по делу. Иначе читай подпись. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVГоворил однажды с одним програмером по поводу его галимой формы по вводу приходной накладной. Грю: - чувак, ты считаешь что тут всё удобно ? - ммм.... да...(несмело) - а сколько накладных ты за свою жизнь поставил "на приход" ? Ну хотя бы 20-30 ? - ну....э.....2 или 3. - Теперь понятно.......(занавес) Вердикт: делал так, чтоб отцепились или понятия не имел как сделать хорошо. ЗЫ: "Думай за дурака" (с) Удобство, понятие субъективное. В твоём споре правы все. Чуваку удобно одно, тебе другое. Понятие "удобно", нужно раскрывать в каждом конкретном случае. Установи требование, обеспечить ввод одним обученным оператором 30ти накладных в час, тогда и обсуждай решает программа задачу или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 - У меня задача помочь заказчику осознать, что добавление в ТЗ пункта о маршрутизации документов переводит работу в другую плоскость и на другие деньги. Видимо это из области управления рисками, связанными с изменениями требований. Объективно, требования изменяются и ничего удивительного в этом нет. Другое дело, как воспринимать эти изменения. Решать их за счёт прибыли, раскручивать клинета, убеждать, что это не нужно, наконец закрывать проект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТЗ сделаны настолько близко к реальным нуждам заказчика, что после окончания кодирования и внутреннего тестирования - при внедрении, не требовалось бы вносить изменения в исходное ТЗ и соответственно переделывать код Это фантастика! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenabУдобство, понятие субъективное. В твоём споре правы все. Чуваку удобно одно, тебе другое. Понятие "удобно", нужно раскрывать в каждом конкретном случае. Установи требование, обеспечить ввод одним обученным оператором 30ти накладных в час, тогда и обсуждай решает программа задачу или нет.В данном случае очень даже объективное. Оператор делает всего несколько несложных и главное ИЗВЕСТНЫХ ВСЕМ операций. Поэтому эти операции должны делаться с минимумом телодвижений. Форма должна содержать максимум первостепенной информации. Второстепенная должна срываться на других закладках. Должна быть удобная навигация. Разумное использование пространства формы. Фокус должен перемещаться логично, чтоб не ганять по тыще раз мышей по экрану. Должны быть горячие клавиши....и.т.д. Неужели нужно кому-то в сотый доказывать, что удобство работы в разы повышает производительность труда и снижает число ошибок ??????????????? Плохой интерфейс влияет даже на текучку кадров. Уж поверьте........ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV mcureenabУдобство, понятие субъективное. В твоём споре правы все. Чуваку удобно одно, тебе другое. Понятие "удобно", нужно раскрывать в каждом конкретном случае. Установи требование, обеспечить ввод одним обученным оператором 30ти накладных в час, тогда и обсуждай решает программа задачу или нет.В данном случае очень даже объективное. Оператор делает всего несколько несложных и главное ИЗВЕСТНЫХ ВСЕМ операций. Поэтому эти операции должны делаться с минимумом телодвижений. Форма должна содержать максимум первостепенной информации. Второстепенная должна срываться на других закладках. Должна быть удобная навигация. Разумное использование пространства формы. Фокус должен перемещаться логично, чтоб не ганять по тыще раз мышей по экрану. Должны быть горячие клавиши....и.т.д. Неужели нужно кому-то в сотый доказывать, что удобство работы в разы повышает производительность труда и снижает число ошибок ??????????????? Плохой интерфейс влияет даже на текучку кадров. Уж поверьте........ "ИЗВЕСТНЫХ ВСЕМ"???? Это ложь. Например я понятия не имею что делает оператор. "Минимумом телодвижений" это сколько? По щучьему велению, что ли? Что есть первостепенная информация? Какое значение её максимума. Удобное, разумное, логичное. Что это такое? Как это измерить? Горячие клавиши для чего? Клавиши Выход достаточно? Доказывать ничего не надо. Сформулируй формальные, измеряемые требования к форме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV mcureenabУдобство, понятие субъективное. В твоём споре правы все. Чуваку удобно одно, тебе другое. Понятие "удобно", нужно раскрывать в каждом конкретном случае. Установи требование, обеспечить ввод одним обученным оператором 30ти накладных в час, тогда и обсуждай решает программа задачу или нет.В данном случае очень даже объективное. Оператор делает всего несколько несложных и главное ИЗВЕСТНЫХ ВСЕМ операций. Поэтому эти операции должны делаться с минимумом телодвижений. Форма должна содержать максимум первостепенной информации . Второстепенная должна срываться на других закладках . Должна быть удобная навигация . Разумное использование пространства формы . Фокус должен перемещаться логично , чтоб не ганять по тыще раз мышей по экрану. Должны быть горячие клавиши ....и.т.д. Неужели нужно кому-то в сотый доказывать, что удобство работы в разы повышает производительность труда и снижает число ошибок??????????????? Плохой интерфейс влияет даже на текучку кадров . Уж поверьте........Пошли по выделенным пунктам. 1. Мне, например, известные всем операции неизвестны. 2. Какая информация считается первостепенной? Перечень полей, содержащих эту самую первостепенную информацию, в ТЗ перечислен? 3. Появились другие закладки. А не другие тоже были? 4. Что такое удобная навигация? 5. Что такое - разумное использование пространства формы? 6. Горячие клавиши - на какие операции и какие именно? Если на все эти вопросы есть ответы в документах (ТЗ, ТП, внутрикорпоративные стандарты и правила проектирования интерфейсов и т.п.), на основании которых Ваш программист разрабатывал форму - тогда упреки справедливы. Если вся эта информация хранится исключительно в Вашей голове, то претензии можете предъявлять только самому себе. Теперь в сотый раз относительно удобства работы оператора и текучести кадров. Если оператору не нравится работать с системой, то ничего не стоит вместо него взять другого - должность эта не требует высокой квалификации и не является дефицитной. Подстраивать интерфейсы ввода под капризы людей, вводящих первичку - очень дорогое удовольствие и далеко не самая разумная трата IT-бюджета заказчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV - вы считаете, что дизайн это не искусство а ремесло (следуй вашим пунктам и всё)? Тогда нам не по пути. - вы считаете, что программирование это не искусство а ремесло? Тогда нам не по пути. Если бы были объективные критерии хорошего и плохого (в том числе интерфейса) в мире наступил бы хаос, а плохо спроектированного человека давно бы отстреливала команда экспертов. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123- вы считаете, что программирование это не искусство а ремесло?Какое, нафиг, ремесло, а тем более искусство! Это нормальное современное производство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
!!! Petro123- вы считаете, что программирование это не искусство а ремесло?Какое, нафиг, ремесло, а тем более искусство! Это нормальное современное производство. ещё скажите конвейер (или компилятор) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 !!! Petro123- вы считаете, что программирование это не искусство а ремесло?Какое, нафиг, ремесло, а тем более искусство! Это нормальное современное производство. ещё скажите конвейер (или компилятор)В идеальном случае, да, конвейер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
!!! с одной стороны с вами соглашюсь, но с другой - сегодня идеал - 160-60-90, завтра 200-100-900 :)) - тема этого топика пока не имеет решения IMHO поэтому нет конвейера. "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. "Клетки человеческого организма более гибки, чем скажем человеческая рука, но рука лучше приспособлена для хватания объектов чем клетка... да и будь клетки менее гибкими мы не болели бы раком. так что не все тут так радостно как постулируется. Идеал находится где-то на полдороге между специализацией и гибкостью." (с) Герман Иванов. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 13:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34016225&tid=1549289]: |
0ms |
get settings: |