|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не пинайте если вопрос глупый, лучше объясните в чём я не прав. Насколько я понимаю при сборе требований (по RUP и прочим методикам где присутствует документ видения и рамок) в документе Vision (кроме всего прочего) должны фиксироваться потребности стэйкхолдеров (user needs). Для маленьких проектиков всё понятно, если берёшь проект побольше то Vision раздувается до неуправляемых размеров. Скажем около десятка стэйкхолдеров и у каждого по 5-10 потребностей. Результат вижен на 10-15 страницах. Чуствую что что-то здесь не так. Насколько я понял в литературе советуется оставлять в вижене только главные потребности. Объясните куда тогда девать детализированные бизнес-потребности (не требования к решению, а именно бизнес-потребности) пользователей. Считать что они задокументированы в юзкейсах? А как же тогда traceability от USERNEEDS к FEATURES которая должна поддерживаться в документе вижен? Чуствую что в голове образовалась каша. Объясните пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2006, 12:13 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ты общайся не с дворниками, а с директором, тогда видение станет гораздо более компактным. И не путай бизнес требования и системные требования. Если заказчик говорит, что ему нужно А, Б, В, спроси его "зачем?". Ответы типа, чтобы сделать А, Б, В не принимай. Ответ должен определять свойства задачи, в рамках которой эти А, Б, В нужно выполнить. Скорее всего задача связана с должностными обязанностями сотрудника. В итоге всесто 3х требований имеем одно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2006, 18:08 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenabА ты общайся не с дворниками, а с директором, тогда видение станет гораздо более компактным. И не путай бизнес требования и системные требования. Я говорю не о бизнес-целях проекта. Их мало и с ними нет проблем Я говорю о профилях стэйкхолдеров и о потребностях этих стэйкхолдеров. Насколько я понимаю методику, то vision должен описывать потребности этих стэйкхолдеров в контексте задачи (т.н user needs) и предлагать решение - набор высокоуровневых features, которые удовлетворяют эти потребности. При этом должны соблюдаться правила (traceability): 1) Для каждой UserNeed должна быть одна или несколько Feature которые её удовлетворяют. 2) Не существует ни одной Feature которая не удовлетворяет ни одной UserNeed Моя проблема в том что у меня этих UserNeeds получилось слишком много. Я единственный кто с этим столкнулся? В одном источнике рекомендовалось делать документ Statement Of User Needs. Но там правда оговаривалось, что это не более чем протокол общения со стэйкхолдерами и не все требования зафиксированные там должны удовлетворяться. Впрочем это не классический RUP, а tygrys.org там трэйсабилити вообще не обсуждается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2006, 18:30 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MisterMOZG Я говорю не о бизнес-целях проекта. Их мало и с ними нет проблем Я говорю о профилях стэйкхолдеров и о потребностях этих стэйкхолдеров. Насколько я понимаю методику, то vision должен описывать потребности этих стэйкхолдеров в контексте задачи (т.н user needs) и предлагать решение - набор высокоуровневых features, которые удовлетворяют эти потребности. ... Моя проблема в том что у меня этих UserNeeds получилось слишком много. Я единственный кто с этим столкнулся? Возможно тут вопрос насколько высокоуровневы эти самы needs, которые вы сформулировали. И не являются ли они по сути юзкейсами. Одно дело, когда главный энергетик говорит, что его потребоность это контроль состояния каких-нит энергоустовновок, чтобы оперативно устранить сбои, напрмер. Другое дело, когда он говорит что ему нужен индикатор показывающий величину <чего-нибудь>. Needs -- эт опроблема, причем КОРНЕВАЯ проблема, но если идти по пути сбора и формулировки needs, то чаще всего вы услышите от стейкхолдеров не столько needs, сколько уже решения. Наличие индикатора <чего-нибудь> -- это решение, чтобы хорошо сформулировать need нужно задать вопрос, а зачем этот индикатор вобще нужен, какую проблему он решит? ... в этом случае вы скорее всего более рационально сможете сформулировать needs. Features -- вещь вообще интересная :-). Хотя бы потому, что они могут обладать разным уровнем абстракции, например фича системы -- расчет заработной платы и отправка уведомления о начислении по e-mail. Это фичи, только разного порядка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2006, 01:00 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenabА ты общайся не с дворниками, а с директором Кстати, довольно тонкий момент. Я дал себе зарок всегда помнить о том, что директор часто имеет крайне неточные представления о том, что же на самом деле происходит под его мудрым руководством, и как только тема выходит за пределы непосредственно его действий, оказывается, что реально разбирается в ситуации... в моем случае - человек, который готовил директору аналитическую отчетность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2006, 17:11 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е общаюсь со стэйкходерами и всё что слышу раскладываю на три кучи: 1) юз-кейсы 2) бизнес-правила 3) реальные высокоуровневые user need'ы Потом кучу 1) и кучу 2) переосмысливаю и придумываю достаточно высокоуровневые userneed'ы и featur'и для документа Vision, чтобы обосновать эти use case'ы. Что-то в таком духе? А куда записывать "сырые" данные полученные от стэйкхолдера? Просто использовать документы типа "Протокол обсуждения проекта ГГГ от 11.11.11"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2006, 21:08 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MisterMOZGТ.е общаюсь со стэйкходерами и всё что слышу раскладываю на три кучи: 1) юз-кейсы 2) бизнес-правила 3) реальные высокоуровневые user need'ы Потом кучу 1) и кучу 2) переосмысливаю и придумываю достаточно высокоуровневые userneed'ы и featur'и для документа Vision, чтобы обосновать эти use case'ы. Что-то в таком духе? Можно не придумывать, а просто проанализировав задачи которые решают различные заинтересованные лица, просто спросить ПОЧЕМУ они это делают. Есть шанс -- докопаться до корневой причины, как правило они ее вам сами озвучат :-) -- это и будет хороший need. Need -- это проблемный домен, а feature -- это уже решение этой проблемы в виде возможности ПО. MisterMOZG А куда записывать "сырые" данные полученные от стэйкхолдера? Просто использовать документы типа "Протокол обсуждения проекта ГГГ от 11.11.11"? Посмотрите артефакт RUP Stakeholder Requests, возможно он вам окажется полезен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2006, 00:02 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byur Посмотрите артефакт RUP Stakeholder Requests, возможно он вам окажется полезен. Т.е каждую мысль стэйкходледра оформлять как stakeholder reqest? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2006, 12:57 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот если скажем взять один мой реальный проект "Использование склада ответственного хранения (СОХ)" Один из стэйкхолдеров - Расчётчик Он: а) Ответственен за определение количества товара, которое подлежит перемещению на СОХ б) Ответственен за документальное оформление перемещений на СОХ. Я написал ему такие UserNeed'ы 1) Процедура расчёта поставки на СОХ не должна быть трудоёмкой 2) Расчёт выполняется за разумное время (30 минут) 3) Документирование перемещения товара на СОХ не должно быть трудоёмким. Чуствую, что 2) это было лишнее... Вопрос по поводу 3) - Стоит ли считать юзер-нидом каждую цель пользователя ? Например, в моём случае "создание накладной на перемещение". Расчётчик обязан её делать хочет он этого или не хочет и трудоёмкость этой операции, на самом деле, его не слишком волнует. Я написал юзер-нид про трудоёмкость, чтобы хоть как-то упомянуть про необходимость создания накладной на перемещение. Возможно нужно было сформулировать юзер-нид как "Должна быть возможность документировать перемещение товара"? Или может вообще не надо было про это упоминать в user need'ах? Но тогда фича "Накладные на перемещение" вылезает из воздуха - что есть плохо. Как вы поступаете в таких ситуациях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2006, 13:22 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MisterMOZGЯ написал ему такие UserNeed'ы 1) Процедура расчёта поставки на СОХ не должна быть трудоёмкой 2) Расчёт выполняется за разумное время (30 минут) 3) Документирование перемещения товара на СОХ не должно быть трудоёмким. Чуствую, что 2) это было лишнее... Вопрос по поводу 3) - Стоит ли считать юзер-нидом каждую цель пользователя ? не стал бы считать каждую цель потребностью. скорее всего это обязанности, предусмотренные в бизнес системе. если бизнес система правильная, а исполнители замотивированы на результат, то на потребность конкретного бизнес исполнителя (стейкхолдера) можно выйти задав вопрос "Зачем?" ему эта цель ставится, зачем он это делает. Или по другому, каку проблему для данного исполнителя должна решить система? Если придумали много проблем, попытайтесь свести эти проблемы к одной, более общей. это работает, если исполнитель заинтересован в результате своего труда. бывают ситуации, когда исполнитель не замотивирован на результат. в этом случае, интересы могут идти в разрез с целями. например, если ваш Расчётчик не заинтересован в результатах своего труда, то его интерес при работе с системой, которую вы делаете (потребность в системе), скорее всего, - чтобы меньше и проще работать. ваш пункт 2 в любом случае я отнёс бы к требованиям. из моей практики, плохо когда у стейкхолдера несколько проблем, которые вы пытаетесь решить в рамках одного проекта. как я понимаю, у вас не стоит задачи выявить все потребности стейкхолдеров, вам необходимо описать только те, которые имеют отношение к цели текущего проекта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 07:15 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MisterMOZG Один из стэйкхолдеров - Расчётчик Он: а) Ответственен за определение количества товара, которое подлежит перемещению на СОХ б) Ответственен за документальное оформление перемещений на СОХ. Я написал ему такие UserNeed'ы 1) Процедура расчёта поставки на СОХ не должна быть трудоёмкой 2) Расчёт выполняется за разумное время (30 минут) 3) Документирование перемещения товара на СОХ не должно быть трудоёмким. Чуствую, что 2) это было лишнее... Вопрос по поводу 3) - Стоит ли считать юзер-нидом каждую цель пользователя ? Например, в моём случае "создание накладной на перемещение". Расчётчик обязан её делать хочет он этого или не хочет и трудоёмкость этой операции, на самом деле, его не слишком волнует. Я написал юзер-нид про трудоёмкость, чтобы хоть как-то упомянуть про необходимость создания накладной на перемещение. Нет, не стоит ... цели пользователей по отношениею к системе это юзкейсы. Кроме этого, как можно оценить в вашем случае трудоемка процедура или нет? А требование "размного времени расчета" -- это вообще атрибут качества, а не need. Задайте вопрос Расчётчику, какие у него сейчас основные проблеимы? Навернякак окажется, что если он работает на бумаге, то скорее всего проблема в том, что много чего приходится переписывать, бумаги теряются и т.д. ... сформулируйте это в виде потребности -- это и будет ЕГО needs. Снижение трудоемкости или сокращение времени которое затрачивает клерк -- это интерес в первую очередь менеджмента, ибо время-деньги, и это будут в большей степени его потребности, чем клерка. MisterMOZG Возможно нужно было сформулировать юзер-нид как "Должна быть возможность документировать перемещение товара"? Или может вообще не надо было про это упоминать в user need'ах? Но тогда фича "Накладные на перемещение" вылезает из воздуха - что есть плохо. Как вы поступаете в таких ситуациях? Документирование перемещение товара вытекает из бизнес-процесса ... не нужно забывать, что вы автоматизируете некую область где есть бизнес-процессы (хоть и "ручные"). P.S. Needs -- вообще вещь такая, несколько скользкая :-). Думаю что в своем тренинге по управлению требованиями я включу несколько дополнительных слайдов на эту тему. Видимо придется еще и пример разработать :-). Все-таки у многих аналитиков некий mix в голове из RUP, ГОСТ и Вигерса, приводящий иногда к "аналитическому параличу". Второй момент -- не нужно усердно добиваться "методологической чистоты подхода" в реальных проектах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 15:34 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MisterMOZG<...> Скажем около десятка стэйкхолдеров и у каждого по 5-10 потребностей. Результат вижен на 10-15 страницах. Чуствую что что-то здесь не так.<...> Вы уверены, что все 10*10=100 потребностей уникальны? А если не уникальны - то может быть, неправильна классификация stakeholder'ов? В любом случае, IMHO в Концепции не надо писать ТАК подробно. Объединяйте, избавляйтесь от воды, пишите лаконично, будьте проще. Думайте не только о том, чего хочет пользователь, но и почему он на самом-то деле этого хочет. Да и RUPовские шаблоны сами по себе некомпактны и неудобны - их можно изменить, IMHO главное по смыслу описать то же самое. На всякий случай: Концепция большого проекта - это не только и не столько user needs. Если потребности stakeholder'ов занимают 15 страниц - весь документ должен быть где-то 150. Но это уже не Концепция. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 16:09 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Резюмируя услышанное делаю для себя такие выводы: 1) Если юзер нидов получилось слишком много - значит они слишком низкоуровневые 2) Для большого проекта юзер ниды становятся достаточно абстрактным упражнением в бизнес-анализе, т.к. уровень обобщения становится высоковат и рядовой стэйкхолдер не всегда может оценить их полноту\правильность. 3) В большом проекте с рядовым стэйкхолдером лучше обсуждать связанные с ним юз-кейсы, а потом уже обобщать их до юзер-нидов и делать Vision для спонсора и КрутыхСтейкхолдеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 18:44 |
|
Vision и User need
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MisterMOZGРезюмируя услышанное ... Не совсем так. Найдите в эл. варианте и почитайте "Managing Software Requirements: A Use Case Approach, Second Edition" By Dean Leffingwell, Don Widrig, Addison Wesley, ISBN : 0-321-12247-X. Там очень хорошо описанно, как добраться до корневой проблеммы. Раздел: "Team Skill 2: Understanding User and Stakeholder Needs". Там и про фичи и про ниды, я думаю поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 08:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=34012489&tid=1549291]: |
0ms |
get settings: |