|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner20004Товар не штучный. Склад ответственного хранения. Сбор коробок с поддономест на поддон. Возможно, мне надо было написать не ячейки, а поддоны в первом сообщении, тогда было бы яснее. Длинные стеллажи с поддонами выставлены во много рядов, не в один.Да какая разница?! :) С т.з. системы отгружаемая коробка - это штука (или юнит, или миним. единица хранения], так ведь? Чувствуется, что Вы в самом начале длинного и тернистого пути. Неужели организованы проходы между ВСЕМИ поддонами, с которых собирают на транспортный паллет и переход из ряда в ряд свободен? И пикеры-отборщики не мешают друг-другу, если идут навстречу друг-другу при отборе? И они не мешают удалению пустых поддонов и установке полных из зоны долговременного хранения? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 17:18 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
casmithДа какая разница?! :) Начал писать сообщение и увидел ваше... Начало тоже... Да какая хрен разница! Добавлю! Маршрут всегда 1 (один) и количество маршрутов по складу ограничено!!! Более того иногда их специально ограничивают, особенно когда (у транспортной палеты) возможно движение только вперед. Этажность не важна (палета идет по плоскости). ЗЫ В случае ограничения (по движению) можно еще добавить скорость сборки, иногда это важно (что б не застряли на одном маршруте). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 17:54 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVНе уверен, что это потому, что не знают кратчайшего пути. Думаю, не поэтому. Исключительно как иллюстрация того, что "само по себе" ничего хорошего не организуется, нужны сознательные усилия. И поэтому стремление beginner-а решить задачу импонирует мне больше, нежели "кладовщики сами выучат". LSVТам другие причины. ..... Само собой, что не все пункты критичны для конкретного проекта. Но тем не менее ............... Если говорить об оптимизации процесса в целом, мне наиболее сомнительна идея "ходить с большим ящиком по всему складу и собирать в него один заказ". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 20:58 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЕсли говорить об оптимизации процесса в целом, мне наиболее сомнительна идея "ходить с большим ящиком по всему складу и собирать в него один заказ".Поддерживаю. Однако самый, ИМХО продуктивный способ улучшить процесс сборки заказов лежит вовсе не в ИТ-сфере (алгоритм обхода). Гораздо проще оптимизировать его организационную составляющую. Дать кладовщику план склада с отмеченными точками подбора и грамотным листом подбора. Он сам найдёт оптимальный путь исходя из огромного числа вышеописанных пунктов. А вот учесть эти пункты в алгоритме - задача мало того, что нетривиальная, она и нецелесообразна. И потом этот алгоритм сильно зависит от специфики конкретной задачи. Даже от топологии склада зависит. Поэтому спрашивать алгоритм у широкой общественности, тоже практически бессмысленно. Ну разве что для расширения кругозора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 10:29 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot LSVГораздо проще оптимизировать его организационную составляющую. Дать кладовщику план склада с отмеченными точками подбора и грамотным листом подбора. Он сам найдёт оптимальный путь исходя из огромного числа вышеописанных пунктов...[/quot]Много минусов, например, высокая квалификация (читай стоимость) грамотного отборщика. Система, которая НЕ ЗНАЕТ, в какой последовательности отбирать заказ - это не складская система. Максимум - учетная. :) Насчет "проще оптимизировать организационную составляющую" - на складе эта составляющая как раз сложнее всего поддается оптимизации! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 11:01 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
casmithМного минусов, например, высокая квалификация (читай стоимость) грамотного отборщика. Система, которая НЕ ЗНАЕТ, в какой последовательности отбирать заказ - это не складская система. Максимум - учетная. :) Насчет "проще оптимизировать организационную составляющую" - на складе эта составляющая как раз сложнее всего поддается оптимизации! :) Маршрут в этой последовательности только одна из составляющих и не всегда главная. Оптимизируют размещение, а не маршрут обхода при каждой отгрузке, т.е. думать нужно немного ранее. При отгрузке долго размышлять просто некогда зачастую. Задача конечно интересная, но не нужная. Достаточно печатать задания на подбор и выдавать их бригадам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 11:21 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmМаршрут в этой последовательности только одна из составляющих и не всегда главная. Оптимизируют размещение, а не маршрут обхода при каждой отгрузке, т.е. думать нужно немного ранее. При отгрузке долго размышлять просто некогда зачастую. Задача конечно интересная, но не нужная. Достаточно печатать задания на подбор и выдавать их бригадам.Без всякого сомнения размещение влияет на маршрут. Тем не менее, оптимизация именно отбора, и как часть этого процесса - обхода, имеет место быть! Как он сам отметил, у человека есть задача - оптимизировать обход при отборе! Вот и помогите с алгоритмом, если можете. Никто ничего кроме выбора из экспертных маршрутов до сих пор не предложил. Была задача. Отбор с помошью высотной техники с высотных же стеллажей 9 ярусов. Необходимо формировать маршрут обхода в 3Д, чтобы штабелер не гонять вверх-вниз без толку. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 11:39 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
casmithКак он сам отметил, у человека есть задача - оптимизировать обход при отборе! Вот и помогите с алгоритмом, если можете. Так помог же :) iscrafmЗадача конечно интересная, но не нужная Мы делаем отбор по критериям (расстояние до зоны погрузки, цельность упаковок, кучность, забирать "хвосты" или нет и т.п.). В результате формируются задания, примерно как на картинке выше. Но когда повернуть налево, а когда направо конечно не вычисляется. Оптимальный путь между зонами и так известен. Т.е. даже и в этом случае, оптимизируется не обход, а размещение. casmithБыла задача. Отбор с помошью высотной техники с высотных же стеллажей 9 ярусов. Необходимо формировать маршрут обхода в 3Д, чтобы штабелер не гонять вверх-вниз без толку. :) И как, используется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 12:10 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm casmithКак он сам отметил, у человека есть задача - оптимизировать обход при отборе! Вот и помогите с алгоритмом, если можете. casmithБыла задача. Отбор с помошью высотной техники с высотных же стеллажей 9 ярусов. Необходимо формировать маршрут обхода в 3Д, чтобы штабелер не гонять вверх-вниз без толку. :) И как, используется?Насколько мне известно - давным-давно НЕТ. Система не пошла в пром. эксплуатацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 12:33 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> casmith > Да какая разница?! :) С т.з. системы отгружаемая коробка - это штука (или юнит, или миним. единица хранения], так ведь? Я имел в виду разницу между розничной сборкой маленьких упаковок и оптовой сборкой, когда отгружаются поддоны и короба. > Неужели организованы проходы между ВСЕМИ поддонами, с которых > собирают на транспортный паллет и переход из ряда в ряд свободен? И > пикеры-отборщики не мешают друг-другу, если идут навстречу друг-другу > при отборе? И они не мешают удалению пустых поддонов и установке полных > из зоны долговременного хранения? :) Что значит проходы между всеми, не понятно. Привожу схему склада. Черные прямоугольники - это стеллажи поддонов. Разойтись грузчики смогут, если встретятся. Удалению поддонов и установке не мешают. > Маршрут всегда 1 (один) и количество маршрутов по складу ограничено!!! Что значит маршрут один? Что-то типа конвейера имеете в виду? Случай не тот. > iscrafm > Так помог же :) Чем это, интересно? Грузчик не должен, думать, за него это должна делать программа и давать ему указания куда пойти и что взять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 13:59 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner20004Чем это, интересно? Грузчик не должен, думать, за него это должна делать программа и давать ему указания куда пойти и что взять. Посмотрите внимательней. Даже на картинке видно куда пойти и что взять. А вот расчет минимального пути - имхо, лишняя затея. Собственно об этом и говорю. Если уж так хочется минимальный путь, то почему бы не анализировать спрос и хранить ходовые позиции в непосредственной близости от зоны погрузки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 14:09 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 beginner20004 ---------------- p.s. пытаюсь помочь Вам тем, чтобы избавить от разработки программ, которые потом будут пылиться на стелажах рядом с товаром, путь к которому они вычисляют :). Принимать это или нет - Ваше право. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 14:11 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmПосмотрите внимательней. Даже на картинке видно... Идиотский вопрос... А где картинка??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 14:12 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary iscrafmПосмотрите внимательней. Даже на картинке видно... Идиотский вопрос... А где картинка??? Поднимитесь на 6 сообщений выше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 14:13 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot iscrafm] Посмотрите внимательней. Даже на картинке видно куда пойти и что взять. [/qout] Это шутка такая? [quot iscrafm] Если уж так хочется минимальный путь, то почему бы не анализировать спрос и хранить ходовые позиции в непосредственной близости от зоны погрузки? [/qout] Потому что это склад ответственного хранения, о чем я уже писал. Клиент отгружает что хочет и когда хочет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 14:13 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner20004Это шутка такая? Возможно для Вас и шутка К чему это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 14:15 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще можно (нужно) сделать такой документ, как схема движения по складу. LSV здесь упоминал, что многие проблемы решаются организационными мерами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 14:21 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner20004>Я имел в виду разницу между розничной сборкой маленьких упаковок и оптовой сборкой, когда отгружаются поддоны и короба. Тем не менее разница практически только в действиях человека. А с т.з. системы какая разница? beginner20004 Что значит проходы между всеми, не понятно. Привожу схему склада. Черные прямоугольники - это стеллажи поддонов. Разойтись грузчики смогут, если встретятся. Удалению поддонов и установке не мешают. > Маршрут всегда 1 (один) и количество маршрутов по складу ограничено!!! Что значит маршрут один? Что-то типа конвейера имеете в виду? Случай не тот. Картинку не вижу, нет ее. Если бы поддоны стояли отдельно и особняком, и к каждому был бы свободный доступ человеку с рохлой, то задача наикратчайшего пути была бы в переборе n^m вариантов. А если есть структура (граф топологии), например, зашел в один ряд, пока не пройдешь его, переходить в другой не имеет смысла, то количество вариантов резко сокращается. Не так ли? А осмысленных вариантов вообще раз, два и обчелся! Об этом Вам и пытаются сказать. И эти осмысленные варианты обхода по всем ячейкам легче построить человеку, а компьютеру просто выбирать из этих вариантов соответствующий текущему требованию. Хотя на мой взгляд и из моего опыта и это излишне сложно. beginner20004 > iscrafm > Так помог же :) Чем это, интересно? Грузчик не должен, думать, за него это должна делать программа и давать ему указания куда пойти и что взять.Истину глаголите! :) Но я вообще сторонник подхода, когда программа просто говорит КУДА пойти и СКОЛЬКО взять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 14:47 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
casmith beginner20004>Я имел в виду разницу между розничной сборкой маленьких упаковок и оптовой сборкой, когда отгружаются поддоны и короба. Тем не менее разница практически только в действиях человека. А с т.з. системы какая разница? Разные схемы работы могут быть. То ли розничные пополняемые ячейки, которые по кругу обходятся непрерывным потоком, как конвейер, то ли забирать прямо с мест хранения. casmith Если бы поддоны стояли отдельно и особняком, и к каждому был бы свободный доступ человеку с рохлой, то задача наикратчайшего пути была бы в переборе n^m вариантов. А если есть структура (граф топологии), например, зашел в один ряд, пока не пройдешь его, переходить в другой не имеет смысла, то количество вариантов резко сокращается. Не так ли? А осмысленных вариантов вообще раз, два и обчелся! Стоят рядами. Доступ есть к каждому. Двое смогут разминутся. Вообще немного человек одновременно собирают, поэтому можно пренебречь тем, что они не разойдутся. Пусть я буду считать весь ряд одной вершиной графа. Все равно их будет 30 - слишком много для прямого перебора:-( Прикрепляю картинку еще раз. перечислите пожалуйста это малое множество для данной схемы. на мой взгляд, там можно ходить практически как угодно. casmith Истину глаголите! :) Но я вообще сторонник подхода, когда программа просто говорит КУДА пойти и СКОЛЬКО взять. Я тоже. Не собираюсь ему схему марштрута чертить. Просто список мест и товара в порядке очереди. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 15:01 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner20004 casmith[quot beginner20004]>Разные схемы работы могут быть. То ли розничные пополняемые ячейки, которые по кругу обходятся непрерывным потоком, как конвейер, то ли забирать прямо с мест хранения. Вот и я о том же, разница только в действиях человека. А для системы в чем разница? beginner20004 Стоят рядами. Доступ есть к каждому. Двое смогут разминутся. Вообще немного человек одновременно собирают, поэтому можно пренебречь тем, что они не разойдутся. Пусть я буду считать весь ряд одной вершиной графа. Все равно их будет 30 - слишком много для прямого перебора:-( Прикрепляю картинку еще раз. перечислите пожалуйста это малое множество для данной схемы. на мой взгляд, там можно ходить практически как угодно. На мой взгляд маршрут один - змейка - от начала вверх, направо, вниз направо и т.д. Неудобство, что проходов нечетное кол-во, к конечной точке придется возвращаться "в холостую". Да Вы попробуйте сами поставте точки и посмотрите длину пути. :) Отсортировать каналы с товарами в "змеиную" последовательность не сложно. И на первый взгляд путь короче не найти. :) beginner20004 [quot casmith] Истину глаголите! :) Но я вообще сторонник подхода, когда программа просто говорит КУДА пойти и СКОЛЬКО взять. Я тоже. Не собираюсь ему схему марштрута чертить. Просто список мест и товара в порядке очереди. :) А я немного о другом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 15:23 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Человеку надо взять 5 коробок из 3-го места в первом ряду и 8 из 5 во втором и он должен обходить все змейкой? Это же полная ерунда получается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 15:29 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner20004Человеку надо взять 5 коробок из 3-го места в первом ряду и 8 из 5 во втором и он должен обходить все змейкой? Это же полная ерунда получается ВСего есть 36 маршрутов. Можно ввести у каждой ячейки поле сортировки (36 полей от 1 до суммы ячеек) в соответствии с маршрутом. Делаешь запрос по наличию товара, получаешь матрицу и вперед... (выбираешь маршрут без повторений... ну и даешь на выходе сортировку) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 15:35 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старость не радость... всего есть 100 маршрутов... слепота... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 15:39 |
|
Подскажите алгоритм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner20004Человеку надо взять 5 коробок из 3-го места в первом ряду и 8 из 5 во втором и он должен обходить все змейкой? Это же полная ерунда получаетсяТяжело с Вами... У Вас есть 2 места отбора: (ряд1место3) и (ряд2место5). КАК Вы сможете заставить его пройти всю змейку? Вам нужно просто дать сортированный список мест - то-есть маршрут. :) Итого, в маршруте будет: 1) (ряд1место3) взять 5 кор. 2) (ряд2место5) взять 8 кор. ВСЕ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 16:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33952585&tid=1549322]: |
0ms |
get settings: |