|
Кириллические идентификаторы ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333то тут сильно будет зависеть от того, какой "словарь стоит" у программиста и его личных знаний языка и еще сильнее будет зависить от предметной области... но, вообще-то, знать словарь и знать английский две большие разницы... с одной стороны я говорю по-Английски неплохо, но держу на столе толстенный словарь, чтобы точно обозвать какой-либо процесс который заказчик знает по-Русски, с другой стороны, имея такой словарь можно обзывать объекты БД по-Английски не зная совсем Английского языка :) "личный словарь" программиста поможет ускорить работу и избежать двусмысленных прочтений имени объекта - но это не определяющий фактор, можно обойтись электронным переводчиком... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123а вот вы почему свой ник так ..э ..... не назвали так как вы описали? Решил сохранить анонимность :) Сразу вопрос по теме: классический пример - как понять что имелось в виду под переменной CountBreakWatch при автоматизации например магазина часов - количество разбитых часов или количество прерванных просмотров чего либо. Сразу и не скажешь. Необходимо смотреть контекст, причем возможно. что со словарем, подыскивая варианты для того или иного слова. Плюс еще надо делать скидку на то, что программист, который писал это, сам мог не шибко разбираться в английском - приходиться додумывать за него, что отнимает время, которое можно было бы потратить на анализ алгоритма или поиск ошибок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333Сразу вопрос по теме: классический пример - как понять что имелось в виду под переменной CountBreakWatch Это из той же серии, что переменная HowTimeSixWatch? Это не по теме, это по той же линии, что Ваше "все равно пишут транслитом". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЭто из той же серии, что переменная HowTimeSixWatch? Это не по теме, это по той же линии, что Ваше "все равно пишут транслитом". А ка бы вы назвали переменную в 1-м и как во 2-м случае? В русском тоже полно синонимов, но когда человек пишет, то он автоматически решает эти коллизии, чтобы быть понятым и вероятность двоякого толкования гораздо меньше. Особенно при переходе с одной предметной области на дугую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ХауМачИзДеФиш ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibblesХауМачИзДеФиш Имелось в виду как по английски назвать переменную для хранения количества сломанных часов и для количества прерванных просмотров. Очень интересно узнать как "правильно" назвать переменную для количества давальческого сырья. У меня в итоге вышло CountRawDaval ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333как "правильно" назвать переменную для количества давальческого сырья. У меня в итоге вышло CountRawDaval это типа тест? Большинство ратует писать и думать на английском, а переменную придумать ...... в кусты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333Сразу вопрос по теме: классический пример - как понять что имелось в виду под переменной CountBreakWatch при автоматизации например магазина часов - количество разбитых часов или количество прерванных просмотров чего либо. ну да, потому что CountBreakWatch - есть несвязанный набор слов. Вместе в таком виде не обозначающих ничего. Сравните с: quantityOfDamagedWatches и quantityOfInterruptedViews я не настаиваю на именно таких названиях, но гарантирую, что ни у наших ни у западных программистов они не вызовут непонимания/путаницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333А ка бы вы назвали переменную в 1-м и как во 2-м случае? Например, QntWatchesBroken. p333В русском тоже полно синонимов, но когда человек пишет, то он автоматически решает эти коллизии Во-первых, это не синонимы. Судя по контексту, Вы имели в виду омонимы, но в данном конкретном примере это и не омонимы, а нечто, называемое в учебниках русского языка "многозначные слова". Во-вторых, "автоматически решать эти коллизии" не приходится, поскольку контекст, в котором их можно спутать, крайне маловероятен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123это типа тест? Большинство ратует писать и думать на английском, а переменную придумать ...... в кусты? Признаться, я представления не имею, что такое давальческое сырье. Полгода назад я соприкасался с отчетом, в котором такое было, но разбираться в сути не потребовалось. Поле, если мне не изменяет память, называлось что-то типа RAW_BY_COMISSION. Дело было в OEBS, где с русскими идентификаторами немного туго. Возможно, в названии я и ошибся, но суть в том, что в его базе это понятие присутствует и как-то названо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kudinov quantityOfDamagedWatches и quantityOfInterruptedViews я не настаиваю на именно таких названиях, но гарантирую, что ни у наших ни у западных программистов они не вызовут непонимания/путаницы. Полностью согласен, но это если знать о разнице именно в предметных областях. В большинстве случаев пишут как можно более простыми словами (что вполне логично) и вряд ли назовут их именно так (IMHO). И даже в моем примере вряд ли будет ошибка, если знать контекст ну или придется проанализировать его предварительно. Я хочу сказать, что анализ программы с русскими идентификаторами практически всегда (если не вообще вегда) быстрее анализа английских идентификаторов, т.к. на перевод все равно тратиться время даже при неплохом знании английского. Причем это знание, как правило, распространяется на какую-либо предметную область и при работе с другой предметной областью в словарь лезть приходится обязательно. С русским языком таких проблем нет. Или еще конкретный пример - вас попросили найти файл. Точного названия не сказали, но общий смысл названия вам известен. В каталоге их допустим около 100. Думаю все согласяться, что файл на русском будет найден очень быстро, в отличии от файла на английском, т.к. в 1-м случае достаточно просмотреть список "по диагонали", а вот во 2-м придется переводить почти все файлы чтобы понять смысл (даже если знания английского очень хорошие, если только человек не профессиональный переводчик, практически "думающий" на иностранном языке) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2006, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333 +1 думать, то приходится всё равно на русском (по диагонали). ЗЫ. Так же как и радистка Кэт кричать Мама на русском когда прижмёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2006, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так что использовать русский на мой взгляд нужно всегда кроме 2-х случаев: 1. Возможны проблемы с ПО 2. Разработка будет использована не только русскими программистами Во всех остальных случаях использование английского - это исключение дело вкуса и никакого отношения к повышению производительности не имеет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2006, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333исключение дело вкуса имелось в виду конечно "исключительно дело вкуса" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2006, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333Полностью согласен, но это если знать о разнице именно в предметных областях. Да, при написании программы программист должен разбираться в предметной области. Если он не кодер. Это раз. При чем _тут_ предметная область ? Просто грамматика. Это два. p333В большинстве случаев пишут как можно более простыми словами (что вполне логично) и вряд ли назовут их именно так (IMHO). В большинстве случаев = не знающие (в минимальном! обьеме) английский язык. У меня язык не повернется назвать что либо CountBreakWatch. Увы и ах, программист должен знать англ. язык, если хочет достичь хоть чего-то в своей профессии. Т.е. ему (программисту) должно быть по меньшей мере все равно на каком языке именовать переменные. А раз все равно, то зная, что с английским проблем меньше - он будет именовать их на английском. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2006, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey KudinovУ меня язык не повернется назвать что либо CountBreakWatch. а каким бы был ваш вариант? Alexey Kudinov В большинстве случаев = не знающие (в минимальном! обьеме) английский язык А какой объем следует считать достаточным? Одно дело уметь читать документацию (со словарем или без) и совсем другое дело уметь читать (и понимать) анекдоты (наверное это самое сложное - ига слов, идиомы и пр.). Где можно провести границу и сказать - объем знаний минимально достаточен. Alexey KudinovУвы и ах, программист должен знать англ. язык, если хочет достичь хоть чего-то в своей профессии. Если это относиться к вопросу понимания документации - согласен. Но какое это имеет отношение к качеству кода и скорости его написания или анализа? Имеется в виду, что код пишется только для внутреннего применения (внутри страны). Вот вы комментарии пишете на английском или русском? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2006, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще по поводу предметной области и грамматики - попробуйте открыть описание тех. или бизнес процессов например в строительстве, хим. производстве, энергетике или более специфичных областях - можно узнать столько новых слов, что за ними приходится брать словарь терминов чтобы узнать что к чему, причем все это на русском. Не следут забывать и профессиональный сленг, который со временем стал официальным и используется в официальных бумагах и документации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2006, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333а каким бы был ваш вариант? И еще программист должен быть внимательным и обладать хорошей памятью. На этой странице я привел свой вариант и вы с ним согласились. p333А какой объем следует считать достаточным? Достаточный для того, чтобы уметь назвать переменную. p333Вот вы комментарии пишете на английском или русском? На английском. До того был проект, где обьекты именовались по английски, а комментарии по русски. Чисто внутренняя разработка. Которая в опрределенный момент перестала быть внутренней и уехала зв рубеж. Нанимались специальные люди, которые переводили комментарии в коде на английский язык. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2006, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey KudinovНа этой странице я привел свой вариант и вы с ним согласились. Виноват - просмотрел Alexey KudinovДо того был проект, где обьекты именовались по английски, а комментарии по русски. Чисто внутренняя разработка. Которая в опрределенный момент перестала быть внутренней и уехала зв рубеж. Нанимались специальные люди, которые переводили комментарии в коде на английский язык. Всего не учтешь. Но что лучше - писать комментарии сразу (если нанимались специальные люди, а не сами кодеры это делали - то перевод оказался не таким простым) с прицелом - а вдруг ее купят за рубежом? Или писать на том, что понятно без всякого перевода (срок исполнения соращается) и ЕСЛИ (думаю вероятность небольшая и для подавляющего числа случаев стремится к нулю) разработка уйдет, то нанять профи по переводу и тогда разработчики на западе смогут понять что к чему. Я бы выбрал 2-й вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2006, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще про комментарии на английском - сталкивался с конторами которые так работают. Это вызвано необходимостью (работают на запад). Так вот иногда из-за сложности перевода (кодер просто не знает как это перевести) комментарий НЕ ПИШЕТСЯ СОВСЕМ. По-человечески понятно - бывает лень и по русски-то написать, а отвлечься специально на комментирование ситуации, которая не является ключевой просто некогда - сроки не резиновые. Так и рождаются или совершенно дурацкие фразы или вообще отсутствие комментариев. И если вероятность ухода проекта за рубеж нулевая, то ставить себе самому рогатки мне кажется излишним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2006, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
k!rillПривет! Стоит передо мной вот такой вопрос - ответа пока не нашел. Есть рабочее приложение Access ADP + SQL2000. В VBA-коде я повсеместно использую кириллические имена форм, переменных, процедур и всего что можно. На SQL Server я так же повсеместно использую кириллические имена таблиц, полей, процедур, триггеров и т.д. Мне это очень нравится и проблем пока не возникало. Сейчас я планирую задействовать в информационной системе еще и VS.NET - переписать на C# пару модулей, сделать web-интерфейс на ASP.NET. Суть вопроса: могу ли я и дальше продолжать безболезненно использовать русские идентификаторы или рано или поздно придется все переделывать? есть ли объективные причины использовать латинские идентификаторы? На самом деле в vs не должно возникнуть проблем, просто при различных других совмещениях могут, а в студии если я не ошибаюсь все будет путем, хотя конечно же это далеко не лучший вариант ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2006, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторхотя конечно же это далеко не лучший вариант ну вот опять. Не лучший. А аргументы где? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2006, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333 Petro123а вот вы почему свой ник так ..э ..... не назвали так как вы описали? Решил сохранить анонимность :) Сразу вопрос по теме: классический пример - как понять что имелось в виду под переменной CountBreakWatch при автоматизации например магазина часов - количество разбитых часов или количество прерванных просмотров чего либо. Сразу и не скажешь. Необходимо смотреть контекст, причем возможно. что со словарем, подыскивая варианты для того или иного слова. Плюс еще надо делать скидку на то, что программист, который писал это, сам мог не шибко разбираться в английском - приходиться додумывать за него, что отнимает время, которое можно было бы потратить на анализ алгоритма или поиск ошибок. В данном случае эта переменная как раз может сбить с толку даже англичаниена: Watch - часы наручные, он сразу задаст вопрос: так что предусматривается бой только наручных часов, а где переменная CountBreakClock для боя настенных часов. Я имею ввиду, что независимо от заний языка и предметной области без подробного комментария к переменной не обойтись, а идентификатор только указывает путь поиска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2006, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 авторхотя конечно же это далеко не лучший вариант ну вот опять. Не лучший. А аргументы где? Аргументы "против"? Девять страниц этой темы. В ответ хотелось бы все-таки услышать весомые аргументы "за". Где доказательства того, что это надежнее? Или влияет на производительность в лучшую сторону? Или влияет на совместимость? Что именно должно заставить осторожного разработчика, ответственного за свой продукт, рискнуть и ввести в процесс разработки новую сущность - "кириллические идентификаторы"? Ну, кроме общей неграмотности, ессно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2006, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и что на этих 9 страницах? против 1.индусы в бангалоре не смогут читать - действует только на заказное ПО 2.возможные проблемы с кириллицей в некоторых продуктах (хотя и оракл и ибм вроде подтянулись давно, в каких-то наверна осталось) за 1.на родном языке удобней. И нет особого смысла ходить на курсы иносраного для понимании отличия Watch от Clock при разработки учётной системы ---------- в приведённом вопросе аргументы "против" не работают, нормально у МС всё и не на запад вроде пишется. Аргумент "за" работает для русскоязычного разработчика всегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2006, 21:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33902328&tid=1549326]: |
0ms |
get settings: |