|
Кириллические идентификаторы ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibblesА чтобы вы присоветовали разработчику баз данных (в основном Access + VB + MS SQL) в качестве нормальных средств разработки? Так чтоб он не очень много времени на переобучение потратил в процессе стахановского зарабатывания бабла... вам должно быть известно, что в Access'e при написании обработчика события нажатия (как и всех остальных) - MS генерирует имя функции по русски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА чтобы вы присоветовали разработчику баз данных (в основном Access + VB + MS SQL) в качестве нормальных средств разработки? Так чтоб он не очень много времени на переобучение потратил в процессе стахановского зарабатывания бабла... как у мс всё нормально с этим. Оракл, ибм и сун отстают в этом направлении. У жабы до 1.4 по-моему были рекомендации не располагать ждк в папке с пробелом типа c:\program files\жаба. А вроде крупные конторы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 nibblesА чтобы вы присоветовали разработчику баз данных (в основном Access + VB + MS SQL) в качестве нормальных средств разработки? Так чтоб он не очень много времени на переобучение потратил в процессе стахановского зарабатывания бабла... вам должно быть известно, что в Access'e при написании обработчика события нажатия (как и всех остальных) - MS генерирует имя функции по русски. Для меня это новость - вы говорите, наверно, о прототипе Аксесса 2010-го года. У наших аксов (97-2002) при создании кнопки с именем по умолчанию получается обычно винигрет из русского названия объекта и латинского названия метода (Кнопка1_Click). Кстати, встроенные фукнции и классы у этого вашего прототипа - тоже по-русски пишутся? :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 авторА чтобы вы присоветовали разработчику баз данных (в основном Access + VB + MS SQL) в качестве нормальных средств разработки? Так чтоб он не очень много времени на переобучение потратил в процессе стахановского зарабатывания бабла... как у мс всё нормально с этим. С перечисленными продуктами Микрософт Вы знакомы хорошо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibblesКстати, встроенные фукнции и классы у этого вашего прототипа - тоже по-русски пишутся? :)) учитывая сарказм между строк, скажу, что на Accesse (2000) у нас пишут школьницы патаму что: - ООП и классами там и не пахнет. - мы угробим проект (хоть и не основной на Access'e) если будем заставлять их учить английский. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles получается обычно винигрет из русского названия объекта и латинского названия метода (Кнопка1_Click). вот этом и соль товарищи! - год 2006 - (Кнопка1_Click) Джон правит на ButtonLKHFFLKNB_Click Иванов правит на КнопкаААААААААА_Нажатие ))))) - год 2008 - (Кнопка1_Нажатие) Джон правит на ButtonLKHFFLKNB_Click Иванов правит на КнопкаААААААААА_Нажатие ))))))) - год 2010 - Пиктограмма_нажатие_кнопки (или МестоДляИнвалидов) Джон идёт на пенсию Иванов пускает пулю в лоб ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 nibblesКстати, встроенные фукнции и классы у этого вашего прототипа - тоже по-русски пишутся? :)) учитывая сарказм между строк, скажу, что на Accesse (2000) у нас пишут школьницы патаму что: - ООП и классами там и не пахнет. - мы угробим проект (хоть и не основной на Access'e) если будем заставлять их учить английский. Не советую выставлять себя на посмешище и пытаться рассуждать о том, в чем разбираетесь, судя по всему, на том же уровне, что и ваши школьницы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 nibbles получается обычно винигрет из русского названия объекта и латинского названия метода (Кнопка1_Click). вот этом и соль товарищи! - год 2006 - (Кнопка1_Click) Джон правит на ButtonLKHFFLKNB_Click Иванов правит на КнопкаААААААААА_Нажатие ))))) - год 2008 - (Кнопка1_Нажатие) Джон правит на ButtonLKHFFLKNB_Click Иванов правит на КнопкаААААААААА_Нажатие ))))))) - год 2010 - Пиктограмма_нажатие_кнопки (или МестоДляИнвалидов) Джон идёт на пенсию Иванов пускает пулю в лоб ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! Бред сивой кобылы... Модератор, этот мой пост можно удалить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles а что вы обиделись-то? Access вне конкуренции в своей области, и лично мне нравится (у него цель не ООПом заниматься и не классы строить). Удачи! ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторС перечисленными продуктами Микрософт Вы знакомы хорошо? очень хорошо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 авторС перечисленными продуктами Микрософт Вы знакомы хорошо? очень хорошо Да и со всем остальным, сразу видно, также отменно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как-то раз читал исходный текст конфигурации 1С - звучало довольно смешно :-). Но это ладно, дело привычки. Локализованную версию MSExcell, я надеюсь, все видели? Как вам вот такие названия функций: СРЗНАЧ ОКРУГЛВВЕРХ ОКРУГЛВНИЗ СЧЕТЕСЛИ ЕОШИБКА ПРОПНАЧ СОВПАД СЖПРОБЕЛЫ ДЛСТР ВПР ПОИСКПОЗ ЕТЕКСТ АБЫРВАЛГ :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2006, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL99Локализованную версию MSExcell, я надеюсь, все видели? Как вам вот такие названия функций: СРЗНАЧ ОКРУГЛВВЕРХ ... АБЫРВАЛГ :-)) Простите, а что такого крамольного вы увидели в этих названиях? Почему например те же американцы никогда не смеются над своими названиями функций - nchar, itoc, xmlagg, strpos? Почему немцы никогда не смеются над своими длиннющими словами? И, кстати, эти длиннющие и совершенно "немеждународные" слова почему-то абсолютно не мешают немцам производить лучшие в мире автомобили. Почему японцы никогда не смеются над своими собственными техническими терминами? И опять-таки, эти корявые (на наш слух) слова не помешали японцам стать лидерами в производстве электроники и промышленных роботов. Потому что вас старательно приучили смеяться над самим собой и над своим собственным языком. Вам вдолбили в голову: "Все, что написано иностранными буковками - есть истина в последней инстанции". Вас приучили воспринимать наш язык как некое отражение (воспользуемся этим термином из "Хроник Эмбера") некоего настоящего Западного языка, как нечто вторичное и второсортное. На котором "цивилизованные люди не разговаривают". * * * Что же касается собственно кириллических идентификаторов, то все опасения по поводу "граблей" мне представляются совершенно надуманными и намеренно раздутыми. В чём может возникнуть проблема при их использовании? "Проблема переносимости"? Переносимости - откуда и куда, из-под Акцесса в какой-нибудь С# что ли? Предполагаемые трудности при сопровождении программы другим программистом тоже не являются сколь-нибудь реальным фактором. Поскольку программист разговаривает на русском языке, то следовательно он и читать умеет :) А если не умеет - тогда зачем мне такой "сопровождальщик"? Зачем мне сотрудник, с которым я не могу общаться без переводчика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 05:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ PL99Локализованную версию MSExcell, я надеюсь, все видели? Как вам вот такие названия функций: СРЗНАЧ ОКРУГЛВВЕРХ ... АБЫРВАЛГ :-)) Простите, а что такого крамольного вы увидели в этих названиях? Почему например те же американцы никогда не смеются над своими названиями функций - nchar, itoc, xmlagg, strpos? Почему немцы никогда не смеются над своими длиннющими словами? И, кстати, эти длиннющие и совершенно "немеждународные" слова почему-то абсолютно не мешают немцам производить лучшие в мире автомобили. Почему японцы никогда не смеются над своими собственными техническими терминами? И опять-таки, эти корявые (на наш слух) слова не помешали японцам стать лидерами в производстве электроники и промышленных роботов. Потому что вас старательно приучили смеяться над самим собой и над своим собственным языком. Вам вдолбили в голову: "Все, что написано иностранными буковками - есть истина в последней инстанции". Вас приучили воспринимать наш язык как некое отражение (воспользуемся этим термином из "Хроник Эмбера") некоего настоящего Западного языка, как нечто вторичное и второсортное. На котором "цивилизованные люди не разговаривают". * * * Что же касается собственно кириллических идентификаторов, то все опасения по поводу "граблей" мне представляются совершенно надуманными и намеренно раздутыми. В чём может возникнуть проблема при их использовании? "Проблема переносимости"? Переносимости - откуда и куда, из-под Акцесса в какой-нибудь С# что ли? Предполагаемые трудности при сопровождении программы другим программистом тоже не являются сколь-нибудь реальным фактором. Поскольку программист разговаривает на русском языке, то следовательно он и читать умеет :) А если не умеет - тогда зачем мне такой "сопровождальщик"? Зачем мне сотрудник, с которым я не могу общаться без переводчика? Такое впечатление, что вы читали лишь три-четыре последних поста... и - только своих ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ PL99Локализованную версию MSExcell, я надеюсь, все видели? Как вам вот такие названия функций: СРЗНАЧ ОКРУГЛВВЕРХ ... АБЫРВАЛГ :-)) Простите, а что такого крамольного вы увидели в этих названиях? Почему например те же американцы никогда не смеются над своими названиями функций - nchar, itoc, xmlagg, strpos? Почему немцы никогда не смеются над своими длиннющими словами? И, кстати, эти длиннющие и совершенно "немеждународные" слова почему-то абсолютно не мешают немцам производить лучшие в мире автомобили. Почему японцы никогда не смеются над своими собственными техническими терминами? И опять-таки, эти корявые (на наш слух) слова не помешали японцам стать лидерами в производстве электроники и промышленных роботов. Потому что вас старательно приучили смеяться над самим собой и над своим собственным языком. Вам вдолбили в голову: "Все, что написано иностранными буковками - есть истина в последней инстанции". Вас приучили воспринимать наш язык как некое отражение (воспользуемся этим термином из "Хроник Эмбера") некоего настоящего Западного языка, как нечто вторичное и второсортное. На котором "цивилизованные люди не разговаривают". "Люди, вы все зомбированы!" (с) МихМих Мы сейчас испугаемся, раззомбируемся и воспылаем холодной ненавистью к английскому языку-угнетателю :)) Программы начнем писать только на русском, а когда придется вставлять "for...next" или "if...then" будем краснеть от стыда и со скрипом сжимать зубы ) Евгений_СТ Что же касается собственно кириллических идентификаторов, то все опасения по поводу "граблей" мне представляются совершенно надуманными и намеренно раздутыми. В чём может возникнуть проблема при их использовании? "Проблема переносимости"? Переносимости - откуда и куда, из-под Акцесса в какой-нибудь С# что ли? Предполагаемые трудности при сопровождении программы другим программистом тоже не являются сколь-нибудь реальным фактором. Поскольку программист разговаривает на русском языке, то следовательно он и читать умеет :) А если не умеет - тогда зачем мне такой "сопровождальщик"? Зачем мне сотрудник, с которым я не могу общаться без переводчика? Бессмысленно спорить с человеком, который не слушает собеседников. Три последних страницы этого поста были достаточно содержательны. А предложенная вами глупость "из-под Акцесса в какой-нибудь С#" только убеждает в том, что спорить далее бессмысленно, т.к. вы не особо заинтересованы в том, чтоб найти эту... как ее... истину ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТПредполагаемые трудности при сопровождении программы другим программистом тоже не являются сколь-нибудь реальным фактором. Поскольку программист разговаривает на русском языке, то следовательно он и читать умеет :) А если не умеет - тогда зачем мне такой "сопровождальщик"? Зачем мне сотрудник, с которым я не могу общаться без переводчика? Интересно, а найдется ли работодатель, которому нужен программист, не знающий базового английского и убежденный в бессмысленности его изучения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ wrote: > Почему например те же американцы никогда не смеются над своими > названиями функций - nchar, itoc, xmlagg, strpos? Почему немцы никогда нда, с этой точки зрения.. и кста, а почему - не смеются то? ведь тот же assert можно прочитать как "задница известного российского канала (ЕРТ)". и другие, не менее и не более смешные буквосочетания. прочто русский мы слава тебе господи - знаем, и смешные моменты в слова сечем (ВИДУЛЮ - сокр. Вид Улицы Юридического адреса), а аглицкий для большинства из нас - иероглифическая запись определенный действий и процессов, потому и посмеятся над ним мы не можем. зы типа - непереводимая игра слов и всё такое... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
locky нда... что то наверно в этом есть. Если русскому человеку вникать в программу Код: plaintext 1. 2.
Всё время о красном слоне думать будет ) ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibbles"Люди, вы все зомбированы!" (с) МихМих Мы сейчас испугаемся, раззомбируемся и воспылаем холодной ненавистью к английскому языку-угнетателю :)) Программы начнем писать только на русском, а когда придется вставлять "for...next" или "if...then" будем краснеть от стыда и со скрипом сжимать зубы ) Лгать нехорошо. Если вы считаете, что вы правы и отстаиваете правильную точку зрения - тогда зачем прибегать к мелким передёргиваниям? Ни одно доброе дело ещё никогда не было постоено на лжи. Смотрим внимательно на заголовок темы: Кириллические идентификаторы ? Откуда вы взяли for - if - then ? Так, для красного словца притянули? nibblesИнтересно, а найдется ли работодатель, которому нужен программист, не знающий базового английского и убежденный в бессмысленности его изучения? Покажите мне, пожалуйста, программиста который не знает базового английского языка и убеждённого в бессмысленности его изучения. Адрес, фамилию, явку. Вот лично я уже 20 лет работаю в этой сфере и по-английски читаю совершенно свободно. Так что ваш вопрос совершенно "мимо кассы". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ wrote: > Покажите мне, пожалуйста, программиста который не знает базового > английского языка и убеждённого в бессмысленности его изучения. Адрес, > фамилию, явку. Вот лично я уже 20 лет работаю в этой сфере и > по-английски читаю совершенно свободно. Так что ваш вопрос совершенно > "мимо кассы". тыкаю себе за спину пальцем - и попадаю в такого вот - базовый аглицкий (за пределами идентификаторов T-SQL) - 0. При этом - очень грамотный чел, надо сказать. Правда, он таки не убежден в бессмысленности изучения аглицкого, но и поводов его учить - как-то не находит. И таких - довольно таки много :-). Не то, чтобы на каждом шагу, но не настолько мало, чтобы кричать: "вах! не бывает! исключение! раритет! Диназавор!" -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ nibbles"Люди, вы все зомбированы!" (с) МихМих Мы сейчас испугаемся, раззомбируемся и воспылаем холодной ненавистью к английскому языку-угнетателю :)) Программы начнем писать только на русском, а когда придется вставлять "for...next" или "if...then" будем краснеть от стыда и со скрипом сжимать зубы ) Лгать нехорошо. Если вы считаете, что вы правы и отстаиваете правильную точку зрения - тогда зачем прибегать к мелким передёргиваниям? Ни одно доброе дело ещё никогда не было постоено на лжи. Логичность ваших рассуждений все больше и больше убеждает меня в тщетности попыток что-либо довести до вас... с помощью известной мне логики... Увы, это недостижимый для меня уровень. И еще у вас некоторые проблемы с определением термина "ложь". Евгений_СТСмотрим внимательно на заголовок темы: Кириллические идентификаторы ? Откуда вы взяли for - if - then ? Так, для красного словца притянули? Я должен был перечислить все известные мне ключевые слова языка vb, идентификаторы встроенных объектов ИДЕ, сервера, библиотек? Простите, коллега, но я надеялся, что мой собеседник - человек, умеющий достраивать логические цепочки и понимать примеры, абстрагируясь от личного отношения к собеседнику. Я постараюсь в будущем делать скидку на ваш... своебразный сопособ логического анализа и поразительной способности делать выводы Евгений_СТ nibblesИнтересно, а найдется ли работодатель, которому нужен программист, не знающий базового английского и убежденный в бессмысленности его изучения? Покажите мне, пожалуйста, программиста который не знает базового английского языка и убеждённого в бессмысленности его изучения. Адрес, фамилию, явку. Вот лично я уже 20 лет работаю в этой сфере и по-английски читаю совершенно свободно. Так что ваш вопрос совершенно "мимо кассы". Вы не поняли. Мой вопрос не требовал ответа, т.к. являлся риторическим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может стоит разделить вопрос на 2 части: 1. Техническая сторона - проблемы с кириллицей при работе с конкретными программными продуктами. Думаю тут спорить никто не будет, что такие проблемы есть. 2. "Читаемость" кода. Здесь я понимаю на сколько быстро человек сам может понять что он давным-давно писал или прочитать код другого. Вот здесь мне кажется выигрывает русский, т.к. частенько пишут идентификаторы все равно в транслите, что порождает DopVint, NextSkrepka и если есть возможность писать по русски, то проще так и писать ДопВинт и СледСкрепка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если же писать на "чистом" английском, то тут сильно будет зависеть от того, какой "словарь стоит" у программиста и его личных знаний языка, т.к. слово может быть понято не правильно или воспринято не в том контексте (обычная проблема при переводе с любого языка). И тут базового знания может быть маловато. Например, если переменная хранит сведения о количестве давальческого сырья, то как назвать такую переменную? По русски КолДавалСырья, а вот по английски, если "давальческое сырье" это "goods made on commission" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p333Может стоит разделить вопрос на 2 части: 1. Техническая сторона - проблемы с кириллицей при работе с конкретными программными продуктами. Думаю тут спорить никто не будет, что такие проблемы есть. 2. "Читаемость" кода. Здесь я понимаю на сколько быстро человек сам может понять что он давным-давно писал или прочитать код другого. Вот здесь мне кажется выигрывает русский, т.к. частенько пишут идентификаторы все равно в транслите, что порождает DopVint, NextSkrepka и если есть возможность писать по русски, то проще так и писать ДопВинт и СледСкрепка а вот вы почему свой ник так ..э ..... не назвали так как вы описали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2006, 15:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33897286&tid=1549326]: |
0ms |
get settings: |