|
Кириллические идентификаторы ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 пишет: > я кроме русского ни на каком другом языке нормально разговаривать не > умею, аглицкий знаю недостаточно для свободного перевода фразы "налог на > добавленную стоимость". Мне удобней называть всё по русски. Этот долбаный НДС придумали французы. А в большинстве импортных инвойсов он обозначается как VAT - value added tax. Это к сведению. Я тоже когда-то этого не знал и соответствующие поля в БД обзывал NDS :) согласно договоренностям об именовании объектов - допустимость русских аббревиатур, если неизвестен англоязычный либо прочий общепринятый международный аналог. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2006, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаМ-да... у так называемых "прикладников", Я не "так называемый", я на самом деле прикладник. Комсомолкакак правило, не густо с контраргументацией и ответ "сам дурак" в таких ситуациях представляется им единственно верным Вы телепат? Вы вточности знаете, что мне думается и представляется? Не надо приписывать свои собственные мысли другим людям. Кстати, цитатой, где я отвечаю вам "-- сам дурак!", не поделитесь? КомсомолкаИнтересно, а господин прикладник в коллективе имеет честь работать Да, я работаю в коллективе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2006, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаГоворить об использовании кириллицы при идентификации внутренних объектов ПО я бы стала только тогда, когда возможностей латиницы для этих целей уже недостаточно. А иначе - зачем множить сущности сверх необходимого ("сынок, не трогай работающую систему"). В данном случае принцип Оккама является аргументом скорее в мою пользу. Во всей документации моей отрасли используются только русскоязычные термины. Поэтому я не вижу никакого смысла множить сущности и вместо русских терминов Установленная мощность , Коэффициент трансформации , Границы раздела -- подбирать или придумывать их англоязычные аналоги. КомсомолкаГоворить же об использовании кирилицы для обеспечения сущностной целостности в базах данных... Думаю, особо рьяным радетелям русского языка (как вариант - украинской мовы/суржика) было б полезно таки почитать техническую литературу по конкретным СУБД. В частности - о планировании и построении индексов. Вы ж прикладники, господа - и вас в первую очередь должны интересовать конкретные показатели производительности, а не субъективизм псевдопатриотизма? Так? Вот и найдите ответ на вопрос: каким должно быть текстовое поле, чтобы индекс по нему позволял осуществлять наиболее быстрый поиск (раз уж использование числового типа данных по к.-л. причинам невозможно)? Вы забываете, что не человек должен служить компьютеру, а компьютер (как впрочем и любая другая техника) должен подстраиваться под человека. Если я приду к выводу, что показатели производительности меня не устраивают, то я просто подберу такую аппаратно-программную конфигурацию, которая будет обеспечивать требуемую производительность. Правда, я не совсем понял, при чём тут индекс по текстовому полю? Вы хотите сказать, что я должен хранить в полях своей БД только англо-язычные текстовые строки, поскольку они индексируются быстрее русско-язычных? И особо непонятно вот это ваше утверждение: "(раз уж использование числового типа данных по к.-л. причинам невозможно)". Вы используете в ваших БД числовые типы данных вместо строковых? То есть в справочниках вы вместо названий сущностей применяете только их коды? И пользователи вашей программы вводят цифры вместо названий предприятий и товаров, а расшифровка этих цифр производится с помощью бумажной распечатки, лежащей рядом с компьютером? Очень оригинальный подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТПравда, я не совсем понял, при чём тут индекс по текстовому полю? Вы хотите сказать, что я должен хранить в полях своей БД только англо-язычные текстовые строки, поскольку они индексируются быстрее русско-язычных? Когда итальянцы пытались нам впарить свою систему планирования производства, случился показательный конфуз. В их БД (БД типовая - сделанная по скрипту Data Model Resource Ливингстоуна) была построена иерархическая структура хранения данных об изделиях и их составе (сильно упрощенно: изделие А входит в состав изделия Б, изделие Б входит в став изделия В... и так далее). Первичным ключем при этом был индекс самого изделия. Ессно, мы попросили их ввести парочку реальных изделий нашей номенклатуры - и изделия эти были успешно введены. Однако, они не находились поиском, а попытка провести их деталировку выдавала букет ошибок. (Я подсунула именно те изделия, которые помимо цифровой части содержали один модификатор - букву "П" - "поддон") После этого они не стали спрашивать у моего программиста "а при чем тут индекс по текстовому полю" - сообразили сами. В тот же день изменили тип данных и вечером повторили демонстрацию. Но быстродействие системы упало в несколько раз. Они уехали к себе и потратили два месяца, чтобы устранить эту недоработку, использовав в качестве первичного ключа не индекс изделия, а 36-разрядный текстовый счетчик от "00000001" до "ZZZZZZZZ" (да-да, фиксированной длины - 8 символов ;)) ). Сколько им для этого пришлось перелопатить - страшно представить. Но момент они упустили - мы за это время успели нормально сформулировать четкие требования к консалтингу, т.к. вышли из цейтнота, в который были поставлены неразберихой на предварительных переговорах. И внедрение ПО отошло на задний план. Я не знаю, сколько они на этом потеряли (за денежную сторону вопроса в таких случаях отвечаю не я), но предпологаю, что очень много. Их главного разработчика ПО на последующих переговорах я уже не видела. Подозреваю, что он был назначен крайним и с ним обошлись неласково, хотя, если смотреть в корень, крайним является американец Ливингстоун, которого не особо волновали информационные системы на русском или суахили, и главный разработчик SQL Server, не имею чести знать его ФИО... авторЕсли я приду к выводу, что показатели производительности меня не устраивают, то я просто подберу такую аппаратно-программную конфигурацию, которая будет обеспечивать требуемую производительность Любой человек волен ходить по канату без страховки или по стройке - без каски... Любой человек волен выполнять свою работу, не думая заранее о грядущих проблемах или отмахиваясь от них... Более того! Огромное количество людей именно этим периодически и занимается! И меня это радует - если б этого не было, то моя работа системного аналитика была б никому не нужна. :)) Евгений_СТИ особо непонятно вот это ваше утверждение: "(раз уж использование числового типа данных по к.-л. причинам невозможно)". Вы используете в ваших БД числовые типы данных вместо строковых? То есть в справочниках вы вместо названий сущностей применяете только их коды? И пользователи вашей программы вводят цифры вместо названий предприятий и товаров, а расшифровка этих цифр производится с помощью бумажной распечатки, лежащей рядом с компьютером? Очень оригинальный подход. Я говорю об ID в таблицах, а уж почему вы под этим понимаете Description - судить не берусь, ибо как вы верно заметили - негоже пытаться думать за других... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 02:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КомсомолкаЯ говорю об ID в таблицах, а уж почему вы под этим понимаете Description - судить не берусь, ибо как вы верно заметили - негоже пытаться думать за других... Цитирую ваши слова: "каким должно быть текстовое поле, чтобы индекс по нему... ? ". В данном случае мне не нужно было думать за вас, ибо вы говорили о "текстовом поле", а не о "ключевом". В любом случае, открытым остаётся вопрос - каким образом имя поля, названное не латинскими, а кириллическими буквами, повлияет на скорость сортировки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 02:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ КомсомолкаЯ говорю об ID в таблицах, а уж почему вы под этим понимаете Description - судить не берусь, ибо как вы верно заметили - негоже пытаться думать за других... Цитирую ваши слова: "каким должно быть текстовое поле, чтобы индекс по нему... ? ". В данном случае мне не нужно было думать за вас, ибо вы говорили о "текстовом поле", а не о "ключевом". Тему топика прочтите, а... Евгений_СТВ любом случае, открытым остаётся вопрос - каким образом имя поля, названное не латинскими, а кириллическими буквами, повлияет на скорость сортировки? Как прикладник-экстремал вы можете еще использовать пробелы и спецсимволы... На быстродействие - нет, ощутимо влиять не будет (и то - не факт). Но повлияет на общую надежность и ремонтабельность. Вас, как любителя переключать раскладки с русского на латинский и обратно, конечно же не напряжет такая мелочь, как постоянная необходимость вводить квадратные скобки или кавычки (что у вас там? T-SQL?). Ну, так я уже говорила - есть люди, которые придумывают себе лишнюю никому (кроме них) ненужную работу и это нормально - иногда за иммитацию работы тоже неплохо платят. Исходя из собственного опыта работы с программистами - подобные взгляды озвучивают низкопрофессиональные программисты-одиночки, мало озабоченные тем, что их маленькие приложения будут частью некой бОльшей системы. Понятно, что в последнюю очередь они задумывались о развитии этих приложений, предпочитая решать проблемы по мере их поступления. Кстати, я понимаю человеческую реакцию до последнего держаться за свое убеждение, даже если против одного довода "за" (понятность кирилицы для низкообразованных коллег) приводятся несколько весомых доводов "против". Так что пишите еще. :)) Я еще раз повторяю, что собственноручное раскладывания грабель для себя-любимой не относится к моим многочисленным хобби, так что вряд ли мы придем к взаимопониманию. P.S. Если не секрет, вы случайно не 1С-программистом раньше работали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 08:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть мы пошли по второму кругу. Сторонники и противники кириллических идентификаторов уже высказали все аргументы в поддержку своих точек зрения. Автор топика прочитал ответы и принял их к сведению. Я думаю, что далее лучше не продолжать, чтобы не повторять по нескольку раз все аргументы за и против? ПС. Нет, с 1С я никогда не работал, не имел дела с этой системой и в дальнейшем не собираюсь. Абсолютно все предположения, которые вы высказывали относительно меня и моей профессиональной деятельности, оказались ошибочными, так что лучше не мучайтесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас имеется несколько приложений, которые, к сожалению, пока необходимо поддерживать. И нам очень нужен человек, который "на глазок" отличит в исходном тексте хранимой процедуры строку "ФИС" от "ФИC", а "8723ТК" от "8723TK" (буквочки "К" и "К", если приглядеться, в Arial немножко различаются, а вот "С"...). Того козла (миль пардон), который эту ХП писал, уже года четыре, как уволили, но я очень надеюсь, что ему до сих пор икается время от времени. В том, что касается взглядов на идентификацию, я согласен с Комсомолкой, если кто не понял... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хинт ставишь шрифт без кириллицы и все русские буквы будут выглядеть квадратиками ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibblesУ нас имеется несколько приложений, которые, к сожалению, пока необходимо поддерживать. И нам очень нужен человек, который "на глазок" отличит в исходном тексте хранимой процедуры строку "ФИС" от "ФИC", а "8723ТК" от "8723TK" (буквочки "К" и "К", если приглядеться, в Arial немножко различаются, а вот "С"...). Зачем человека мучать? Проблема давно решена для буквы "о" и цифры "0". ИМХО, проще подключить к программе фонт, где кирилические и латинические буквы легко различимы невооруженным глазом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenabИМХО, проще подключить к программе фонт, где кирилические и латинические буквы легко различимы невооруженным глазом. Хм. Не затруднит ли Вас выложить инструкцию по подключению такого фонта к Oracle Warehouse Builder, причем так, чтобы эта инструкция была проще триггера, запрещающего создание объектов с русскими буквами в названиях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024хинт ставишь шрифт без кириллицы и все русские буквы будут выглядеть квадратиками Комменты на русском, я так понимаю, тоже будут выглядеть квадратиками? Ну и зачем нужны эти извращения? Мы написали анализатор - выделяешь строку, нажимаешь на хоты - появлется всплывающая табличка, которая "раскладывает" строку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 nibbles - вы специально написали анализатор кода, чтобы разобраться с кириллицей ????? эк вас припекло .... PS: а что, очень много таких мест ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Kudinov2 nibbles - вы специально написали анализатор кода, чтобы разобраться с кириллицей ????? эк вас припекло .... PS: а что, очень много таких мест ? хватает - несколько десятков ХП, в которых требуется периодически ковыряться при изменении технологических процессов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторМы написали анализатор ))))))))))))))))))))))))) ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Комсомолка >Когда итальянцы пытались нам впарить ... Уважаемая Комсомолка. Ваш пример интересен для своего времени, но совершенно не актуален в контексте вопроса поднятого в топике - т.е. для C# и MSSQL. Здесь все будет работать штатно. Мягкотелые этот вопрос закрыли, и хотелось бы думать, что навсегда. Применение в качестве первичного индекса информационного поля таблицы (тем более текстового), на мой взгляд ошибочно. Я ввожу дополнительное с типом long или GUID - суррогатный ключ. Имею уникальный "адрес" каждой записи. И нет проблем. Но это вопрос спорный, и далек от мысли, что это идеальное решение. Любые идентификаторы на родном языке снабжаю 3-х символьным префиксом типа (строчные латинские символы), далее русские существительные с большой буквы. >Вас, как любителя переключать раскладки с русского на латинский и обратно ... Я один из тех "любителей". Причем нажимаю не только CTRL-SHIFT, но гораздо чаще SHIFT. Если бы все (или хотя бы значительная часть) вопросов программирования сводилась к этим пунктам, не стал бы этим заниматься. Целиком и полностью поддерживаю Евгений_СТ, где оправдано - используй родной язык. Потом свом м-да, вы не то что обижаете прикладников (слышали и не такое), скорее сужаете область программирования к вопросам информационной технологии и прикладной математики. Круг то значительно шире. В свое время разрабатывал систему управления робототехническим комплексом - там терминология -"Конвейер", "Затяжка", "Питатель" и т.п. Это наша технология и никогда не будет представлена за бугром. Так и называю классы соответственно - clsПитатель ... Относительно одинаковости начертания C и С. Так в своё время было 0 и О, приходилось ноль перечеркивать, а разве в базах данных Вы не сталкивались с работой операторов? Странно, но используя похожую логику, надо и в базе данных хранить только английские фразы, или по крайней мере, их аналог на суржике, да и вообще не стоит писать на русском. Предлагаю мягкотелым внести настройку цвета символов языков английского и других (родного разработчика) - например черным и черносерым, это в какой-то степени сняло бы проблему. Да к тому-же в среде Visual Studio здорово работает система распознавания - формируется список распознанных, выбор и допечатка. У меня непроизвольно возникает вопрос - противники применения родной речи в нужном месте и в нужное время, а не работаете ли Вы в среде, где это в принципе невозможно, например Pascal? И все Ваши возражения от скудности инструмента. Pascal, к примеру, требует описания переменных до их использования. Хорошее ограничения, верное наверное на 90%. Широко применяю это правило. Но иногда (именно иногда) это не удобно. Из таких мелочей, порой неуловимых, и возникает преимущество (мне поэтому больше нравится C#). Посмотрите в корень - я не утверждаю - только на родном (квантор всеобщности не употребляется), Вы же - только английский, всегда и везде. Абсолют не признак истинности. С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024я кроме русского ни на каком другом языке нормально разговаривать не умею, аглицкий знаю недостаточно для свободного перевода фразы "налог на добавленную стоимость". Мне удобней называть всё по русски. Если какие албанцы/китайцы будут мою БД смотреть (а вдруг?) - пусть возьмут словарь. Заниматься локализацией со словарём пользователи скорее всего не будут, для этого вам придётся нанять переводчика. Зато переводчик, читая грамотный русский текст, а не псевдоаглицкую белиберду без особых проблем сделает грамотный перевод. Результат будет ещё лучше, если достаточно подробно описать смысл идентифицируемых объектов в контексте системы. 1024Если в оракле нет нормальной поддержки русского это плохо, если в мс скл с русским всё нормально это хорошо. В оракле всё есть. Пиши хоть на китайском. Естественно, перенос такой системы в другую культурную среду будет несколько затруднён, если заранее не предпринять некоторых мер. Могу предположить, что при правильном подходе перевод идентификаторов таблиц и колонок БД в словаре, SQL запросах и PL/SQL коде не займёт много времени. Однако, учитывая то, что английский является международным средством общения, может быть проще сразу сделать грамотный перевод идентификаторов на английский и приложить к системе словарь терминов на разных языках. Тогда ситема в основном будет понятна широкому кругу пользователей во всём мире, а там где возникнут трудности перевода, можно обратиться к первоисточнику. При таком подходе весьма полезно создать локализованные синонимы и представления БД, чтобы скрыть от конечного пользователя кухню системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеевУ меня непроизвольно возникает вопрос - противники применения родной речи в нужном месте и в нужное время, а не работаете ли Вы в среде, где это в принципе невозможно, например Pascal? Вы, похоже, снова говорите о том, в чем разбирались... очень наспех. ВМоисеевАбсолют не признак истинности. Простота - залог надежности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев>контексте вопроса поднятого в топике - т.е. для C# и MSSQL . про MSSQL nibbles, я думаю может многое рассказать :) Да и вообще, "c" английское и "с" русское - это просто классика жанра. Сколько раз встречалось... Соторонники применения кириллицы меня удивляют. Аргументы сводятся к: 1 Английский не знаю, учить облом 2 А все возникающие проблемы можно легко решить, надо только использовать "правильный" редактор. 3 Те, кто не использует "правильный" редактор, отстали от жизни и вообще тормозят прогресс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenab nibblesУ нас имеется несколько приложений, которые, к сожалению, пока необходимо поддерживать. И нам очень нужен человек, который "на глазок" отличит в исходном тексте хранимой процедуры строку "ФИС" от "ФИC", а "8723ТК" от "8723TK" (буквочки "К" и "К", если приглядеться, в Arial немножко различаются, а вот "С"...). Зачем человека мучать? Проблема давно решена для буквы "о" и цифры "0". ИМХО, проще подключить к программе фонт, где кирилические и латинические буквы легко различимы невооруженным глазом. Название этого фонта - в студию! Он, конечно же, в стандартной комплектации винды идет, да? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 авторМы написали анализатор ))))))))))))))))))))))))) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНазвание этого фонта - в студию! Он, конечно же, в стандартной комплектации винды идет, да? Разве может отсутствия нужного шрифта в системе остановить человека, который написал анализатор для обнаружения кирилицы? Шрифт такой изготовить не сильно сложно. И пригодится адептам кирилицы :) Вот еще один простой способ борьбы с кирлицей. Пишем прогу, убивающую напрочь кирилицу (или отдельные буквы типа с). Подсовываем ей исходник и компилируем то, что получилось. Если скомпилилось - все ok, некомпилится - смотрим в какой строке баги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да кстати, исходник с кирилицей не убиваем, а лишь правим по итогам компиляции. Чтобы не остаться без комментов на родном языке. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm авторНазвание этого фонта - в студию! Он, конечно же, в стандартной комплектации винды идет, да? Разве может отсутствия нужного шрифта в системе остановить человека, который написал анализатор для обнаружения кирилицы? Шрифт такой изготовить не сильно сложно. И пригодится адептам кирилицы :) Анализатор написан не от хорошей жизни - проблемы не было б вообще, если б первый разработчик немного подумал о нас, недостойных продолжателях своего дела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nibblesНазвание этого фонта - в студию! Он, конечно же, в стандартной комплектации винды идет, да? Всё бы вам на блюдечке приносили. Купи фонт, если в Windows такая проблема есть. Сделать его даже для начинающего работчика фонтов работа на пол дня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2006, 14:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33827355&tid=1549326]: |
0ms |
get settings: |