|
Кириллические идентификаторы ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ wrote: > Вообще-то как раз в средние века верющим *запрещалось *читать Библию. > Ибо только священники могли толковать её, а миряне должны были трепетно > внимать... Впрочем, это уже совсем другая тема. Вот! И теперь любой Вася пупкин, прочитав книгу "Осиль хоть что-то за семь дней" лабает "нетленку", впаривает её, демпингует, снижает цены на рынке... Сволочь, одним словом :-) -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если заглянуть в стандарт предприятия любой серьёзной софтверной компании, то там можно найти документ по стандарту кодирования. В этом документе с вероятностью 99.9% будет присутствовать примерно такая фраза: "Не допускается использование символов, у которых значение ASCII-кода превышает 127 (в любых частях исходных файлов, включая строковые константы и комментарии)". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pavelvpЕсли заглянуть в стандарт предприятия любой серьёзной софтверной компании, то там можно найти документ по стандарту кодирования. В этом документе с вероятностью 99.9% будет присутствовать примерно такая фраза: "Не допускается использование символов, у которых значение ASCII-кода превышает 127 (в любых частях исходных файлов, включая строковые константы и комментарии)". А иногда еще и добавляется требование применения в наименовании идентификаторов именно англоязычных конструкций, хотя бы по мере возможности, как то: nHour, GetWorkTime, а не Chas или PoluchRabochUremia. как сами можете убедиться время осознания о чем идет речь при взгляде на первое и второе название отличается в разы, даже не для индуса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pavelvpЕсли заглянуть в стандарт предприятия любой серьёзной софтверной компании, то там можно найти документ по стандарту кодирования. В этом документе с вероятностью 99.9% будет присутствовать примерно такая фраза: "Не допускается использование символов, у которых значение ASCII-кода превышает 127 (в любых частях исходных файлов, включая строковые константы и комментарии)". А иногда еще и добавляется требование применения в наименовании идентификаторов именно англоязычных конструкций, хотя бы по мере возможности, как то: nHour, GetWorkTime, а не Chas или PoluchRabochUremia. как сами можете убедиться время осознания о чем идет речь при взгляде на первое и второе название отличается в разы, даже не для индуса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pavelvpЕсли заглянуть в стандарт предприятия любой серьёзной софтверной компании О! Вот с этого и надо было начинать! Вот они, самые важные слова - стандарт предприятия. А то развели тут флейм. "Можно! -- Нельзя!", "Вылезут грабли!!! - А мне так удобнее!!!" В надёжной программе всё должно быть как в армии - пусть безобразно, но зато однообразно :) То есть согласно стандарту, техзаданию, документации и т.д. А вот что именно вносить в этот самый "стандарт" - вот об этом уже можно и поспорить. По крайней мере, я так думаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 01:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ wrote: > Если заглянуть в стандарт предприятия любой серьёзной софтверной компании > > О! Вот с этого и надо было начинать! Вот они, самые важные слова - > /*стандарт предприятия.*/ > > А то развели тут флейм. "Можно! -- Нельзя!", "Вылезут грабли!!! - А мне > так удобнее!!!" > > В надёжной программе всё должно быть как в армии - пусть безобразно, но > зато однообразно :) То есть согласно стандарту, техзаданию, документации > и т.д. А вот что именно вносить в этот самый "стандарт" - вот об этом > уже можно и поспорить. > > По крайней мере, я /так/ думаю. Вспоминая армию (в коей я, по счастью, не был)... "Уставы пишутся кровью". Стандарт предприятия не возникает на ровном месте - собрались дядьки, накатили по 150, и - а давайте забульбеним! Стандарт обычно - результат обобщение имеющихся сведений, в которые, возможно, входит и перечень жоПП, случавшихся при использовании русскоименных идентификаторов, а также набор классических клизм для их решения, в которых самая решительная - "нет человека - нет проблемы". -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(0) надо переходить на 1С - там повсюду кириллица, даже в названиях базовых методов и конструкций ЯП (хотя есть и англоязычные синонимы). И никаких опасений за траблы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой(0) надо переходить на 1С - там повсюду кириллица, даже в названиях базовых методов и конструкций ЯП (хотя есть и англоязычные синонимы). И никаких опасений за траблы... Я и на С# пишу на русском. Боятся те, которые имеют вселенские захватнические планы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторБоятся те, которые А ничего не боятся только сами знаете кто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо смотреть правде в глаза - ИТ-технологии и программирование в частности развиваются, главным образом в англоговорящих странах. И даже индусы, которыми мне сейчас начнут тыкать - тоже работают в корпорациях с американской штаб-квартирой. Потому вся терминология, все системные библиотеки, все правила и грамматики, ключевые слова - все равно будут на английском. И любой, использующий русские идентификаторы, имхо, пытается плевать против ветра. С гордостью утверждая, что пока ему удается уворачиваться. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergGolА иногда еще и добавляется требование применения в наименовании идентификаторов именно англоязычных конструкций, хотя бы по мере возможности, Да, перед той фразой в 99.9% есть ещё одна - "всё должно быть только на английском языке". Не стал это приводить, т.к. посчитал очевидным :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
то, что мою "нетленку" будут сопровождать какие-нито китайцы/индусу/америкосы, не знающего русского языка - ну, малость самонадеяно. и потом, почему русский? у нас что, на просторах СНГ мало стран? и каким таким образом ТУРКМЕН будет сопровождать мою прогу, в которой все идентификаторы и проч. шушера - по УКРАИНСКИ? или каково будет мне разбираться в проге с комментариями на, скажем, белорусском? Гы? подумали? Хде русско-туркменский словарь? есть? нету? а белорусско-украинский? нету? А теперь оглянитесь - вон-он, маленький, синенький, англо-русский и русско-английский. Или - в трее висит. И попираются все межязыковые и межконфессиональные барьеры.... и ваще, переменная "OHO" - оно по каковски? по русски? украински? латиницей? бум выгребать гемморои на ровном месте? дык, поппу жалко... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой(0) надо переходить на 1С - там повсюду кириллица, даже в названиях базовых методов и конструкций ЯП (хотя есть и англоязычные синонимы). И никаких опасений за траблы... Не знаю как это было бы в 1с, но в одном софте также российской компании приблизительно того же класса конструкции встроенного языка допускаются как на русском так и латиницей. А сохраняется вся эта беда в rtf формате в БД. Цель - чтобы сохранять не только тескт, но и особенности форматирования (цвет, шрифт) и пр. До поры до времени все шло нормально, но однажды кто-то выбрал какой-то экзотический шрифт для кириллического текста. И получилось так, что на его машине все сохранилось нормально, но когда этот участок открыли с другого клиента, то там появились кракозяблики. Причем никто этого не заметил, и при сохранении с этой машины так кракозябликами и сохранилось. А потом интерпретатор выдал что-то типа "╧хЁхьхээр неизвестный идентификатор". Думали, откуда взялось? Потом начали вырабатывать "стандарты" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2006, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прогресс остановить невозможно. Когда-то программы писались только в машинных кодах и программист, как коршун, сидел с дыроколом над змеями перфолент. Текущее состояние регистров процессора читали с инженерной панели, кинув один взгляд на комбинацию светящихся и потухших лампочек. А если почитать статьи тех времён... У меня до сих пор дома лежит раритетная книжка - "Дисциплина программирования на трехадресных машинах". Года не то 1958, не то 1961. Где-то так. И в этой книже целая глава посвящена очень подробному объяснению, почему появившиеся в том время новомодные алгоритмические языки - это геморрой, грабли, отступление от общепринятых стандартов и вообще бяка-бяка... Так что лично я продолжаю использовать русские идентификаторы там, где среда исполнения позволяет делать это. Ибо прогресс... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 03:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТА если почитать статьи тех времён... Угу. Одна дама рассказывала мне, как на мероприятии что-то типа "всесоюзный слет программистов" один джентльмен читал доклад "об эффективном использовании перфокарт". Начался доклад с убедительного доказательства ненужности, вредности и излишества комментариев, после чего последовала суть - если у перфокарты срезать второй угол, то на одной колоде можно пробить две ассемблерных программы - одну вперед, другую назад - но вот комментарии, суки, мешают. Позже я читал довольно любопытную книжку, "Метрические характеристики качества программ". Согласно построенной там математической модели выходило, что если переменные в ста циклах назвать не i, i, i, ... i, а i1, i2, ... i100, то качество программы существенно повысится. Вот только я не понимаю, при чем тут прогресс. Глупости писали во все времена, равно как во все времена писали толковые вещи. К какой из этих категорий относится упомянутая Вами книга - не знаю, надо смотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 07:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а на горизонте Юникоды... вот весело будет русскоязычные идентификаторы туда и обратно портировать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Вот только я не понимаю, при чем тут прогресс. Глупости писали во все времена, равно как во все времена писали толковые вещи. К какой из этих категорий относится упомянутая Вами книга - не знаю, надо смотреть. Прогресс в том, что нехрена туркмену думать об аглийском, если прога предназначена сапармураду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftа на горизонте Юникоды... Уже гораздо ближе. Помните, лет пятнадцать-двадцать назад были проблемы с русскими буквами Н, я, еще некоторыми в некоторых западных программах? Так вот, deja vu. С выходом юникодной дельфы возродилась и эта проблема - наличие в заголовочном комментарии pas-файла буквы "я" приводило к его некорректному чтению IDE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовПрогресс в том, что нехрена туркмену думать об аглийском, если прога предназначена сапармураду. Возможно. Лично я предпочитаю уродовать в своих программах чужой язык, и английский меня в этом смысле весьма устраивает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Евгений_СТА если почитать статьи тех времён... ...если переменные в ста циклах назвать не i, i, i, ... i, а i1, i2, ... i100, то качество программы существенно повысится. Вот только я не понимаю, при чем тут прогресс. Объяснение очень простое. Очень хорошо, что вы тоже вспомнили те старые добрые времена, когда переменные называли i, i73 и т.д. (а ещё по первой букве иногда задавался тип переменной) А прогресс тут вот причём. Когда-то "переменных" не было как таковых. Программисты оперировали напрямую ячейками памяти. "По адресам 1001..1009 храним счетчики циклов, в 1010 лежит ещё что-то..." Затем научились задавать метки адресам памяти и так далее. Появились переменные. А теперь объектам можно давать осмысленные имена. Кстати, а вы помните, как буквально лет 7-8 назад "настоящие компьютерщики" смеялись над теми пользователями, которые давали русские имена своим файлам? Настоящий Программист пользовался только форматом 8-3. И только латиницей - а иначе "грабли повылазят". И ведь на самом деле вылазили. Частенько файлы с русскоязычными названиями не читались на другом компьютере. Прошло несколько лет, производители ПО поисправляли мелкие ошибки. Теперь файлы с русскими названиями используются совершенно свободно. Прогресс. Так что пройдёт ещё несколько лет, и "проблема русских идентификаторов" тоже расстает, как дым. Всё будет работать без каких-либо граблей. Просто я пользуюсь этой возможностью уже сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТТеперь файлы с русскими названиями используются совершенно свободно.Да что-то не очень... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сабж во-первых бойан, а во-вторых порочная практика. Потенциальных опасностей много. После любого сервиспака или портирования могут появиться неизлечимые проблемы. Не проще ли выучить базовый аглицкий ? Хотя когда-то встречал сильных программистов, совершенно не знающих англ.язык ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Хотя когда-то встречал сильных программистов, совершенно не знающих англ.язык Так не бывает. Т.е. либо не сильные либо таки знают. Ответы на свои вопросы они в рунете что-ли находили ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Один1 LSV Хотя когда-то встречал сильных программистов, совершенно не знающих англ.язык Так не бывает. Т.е. либо не сильные либо таки знают. Ответы на свои вопросы они в рунете что-ли находили ? сколько их "сильность" будет весить в граммах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Один1 LSV Хотя когда-то встречал сильных программистов, совершенно не знающих англ.язык Так не бывает. Т.е. либо не сильные либо таки знают. Ответы на свои вопросы они в рунете что-ли находили ? Лежали книг так около 300 по ОС(ДОС) ЕС, СВМ... и не было ни Рунета, ни сапармурада. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2006, 15:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33805683&tid=1549326]: |
0ms |
get settings: |