powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кириллические идентификаторы ?
25 сообщений из 368, страница 2 из 15
Кириллические идентификаторы ?
locky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Евгений_СТ wrote:
> Вообще-то как раз в средние века верющим *запрещалось *читать Библию.
> Ибо только священники могли толковать её, а миряне должны были трепетно
> внимать... Впрочем, это уже совсем другая тема.
Вот! И теперь любой Вася пупкин, прочитав книгу "Осиль хоть что-то за
семь дней" лабает "нетленку", впаривает её, демпингует, снижает цены на
рынке... Сволочь, одним словом :-)

--
-------------------------
There's no silver bullet!
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Рейтинг: 0 / 0
pavelvp
Участник
Если заглянуть в стандарт предприятия любой серьёзной софтверной компании, то там можно найти документ по стандарту кодирования. В этом документе с вероятностью 99.9% будет присутствовать примерно такая фраза:
"Не допускается использование символов, у которых значение ASCII-кода превышает 127 (в любых частях исходных файлов, включая строковые константы и комментарии)".
...
SergGol
Участник
pavelvpЕсли заглянуть в стандарт предприятия любой серьёзной софтверной компании, то там можно найти документ по стандарту кодирования. В этом документе с вероятностью 99.9% будет присутствовать примерно такая фраза:
"Не допускается использование символов, у которых значение ASCII-кода превышает 127 (в любых частях исходных файлов, включая строковые константы и комментарии)".
А иногда еще и добавляется требование применения в наименовании идентификаторов именно англоязычных конструкций, хотя бы по мере возможности, как то: nHour, GetWorkTime, а не Chas или PoluchRabochUremia. как сами можете убедиться время осознания о чем идет речь при взгляде на первое и второе название отличается в разы, даже не для индуса.
...
SergGol
Участник
pavelvpЕсли заглянуть в стандарт предприятия любой серьёзной софтверной компании, то там можно найти документ по стандарту кодирования. В этом документе с вероятностью 99.9% будет присутствовать примерно такая фраза:
А иногда еще и добавляется требование применения в наименовании идентификаторов именно англоязычных конструкций, хотя бы по мере возможности, как то: nHour, GetWorkTime, а не Chas или PoluchRabochUremia. как сами можете убедиться время осознания о чем идет речь при взгляде на первое и второе название отличается в разы, даже не для индуса.
...
Евгений_СТ
Гость
pavelvpЕсли заглянуть в стандарт предприятия любой серьёзной софтверной компании

О! Вот с этого и надо было начинать! Вот они, самые важные слова - стандарт предприятия.

А то развели тут флейм. "Можно! -- Нельзя!", "Вылезут грабли!!! - А мне так удобнее!!!"

В надёжной программе всё должно быть как в армии - пусть безобразно, но зато однообразно :) То есть согласно стандарту, техзаданию, документации и т.д. А вот что именно вносить в этот самый "стандарт" - вот об этом уже можно и поспорить.

По крайней мере, я так думаю.
...
locky
Участник
Евгений_СТ wrote:
> Если заглянуть в стандарт предприятия любой серьёзной софтверной компании
>
> О! Вот с этого и надо было начинать! Вот они, самые важные слова -
> /*стандарт предприятия.*/
>
> А то развели тут флейм. "Можно! -- Нельзя!", "Вылезут грабли!!! - А мне
> так удобнее!!!"
>
> В надёжной программе всё должно быть как в армии - пусть безобразно, но
> зато однообразно :) То есть согласно стандарту, техзаданию, документации
> и т.д. А вот что именно вносить в этот самый "стандарт" - вот об этом
> уже можно и поспорить.
>
> По крайней мере, я /так/ думаю.
Вспоминая армию (в коей я, по счастью, не был)... "Уставы пишутся
кровью". Стандарт предприятия не возникает на ровном месте - собрались
дядьки, накатили по 150, и - а давайте забульбеним! Стандарт обычно -
результат обобщение имеющихся сведений, в которые, возможно, входит и
перечень жоПП, случавшихся при использовании русскоименных
идентификаторов, а также набор классических клизм для их решения, в
которых самая решительная - "нет человека - нет проблемы".

--
...
Сисой
Участник
(0) надо переходить на 1С - там повсюду кириллица, даже в названиях базовых методов и конструкций ЯП (хотя есть и англоязычные синонимы). И никаких опасений за траблы...
...
Сахават Юсифов
Участник
Сисой(0) надо переходить на 1С - там повсюду кириллица, даже в названиях базовых методов и конструкций ЯП (хотя есть и англоязычные синонимы). И никаких опасений за траблы...
Я и на С# пишу на русском. Боятся те, которые имеют вселенские захватнические планы.
...
Фотография Calm
Участник
авторБоятся те, которые
А ничего не боятся только сами знаете кто.
...
aag
Участник
Надо смотреть правде в глаза - ИТ-технологии и программирование в частности развиваются, главным образом в англоговорящих странах. И даже индусы, которыми мне сейчас начнут тыкать - тоже работают в корпорациях с американской штаб-квартирой. Потому вся терминология, все системные библиотеки, все правила и грамматики, ключевые слова - все равно будут на английском. И любой, использующий русские идентификаторы, имхо, пытается плевать против ветра. С гордостью утверждая, что пока ему удается уворачиваться.

Nobody faults but mine... (LZ)
...
pavelvp
Участник
SergGolА иногда еще и добавляется требование применения в наименовании идентификаторов именно англоязычных конструкций, хотя бы по мере возможности, Да, перед той фразой в 99.9% есть ещё одна - "всё должно быть только на английском языке". Не стал это приводить, т.к. посчитал очевидным :-)
...
locky
Участник
то, что мою "нетленку" будут сопровождать какие-нито
китайцы/индусу/америкосы, не знающего русского языка - ну, малость
самонадеяно.

и потом, почему русский? у нас что, на просторах СНГ мало стран?
и каким таким образом ТУРКМЕН будет сопровождать мою прогу, в которой
все идентификаторы и проч. шушера - по УКРАИНСКИ?
или каково будет мне разбираться в проге с комментариями на, скажем,
белорусском?
Гы? подумали? Хде русско-туркменский словарь? есть? нету? а
белорусско-украинский? нету? А теперь оглянитесь - вон-он, маленький,
синенький, англо-русский и русско-английский. Или - в трее висит.
И попираются все межязыковые и межконфессиональные барьеры....
и ваще, переменная "OHO" - оно по каковски? по русски? украински?
латиницей? бум выгребать гемморои на ровном месте? дык, поппу жалко...

--
...
SergGol
Участник
Сисой(0) надо переходить на 1С - там повсюду кириллица, даже в названиях базовых методов и конструкций ЯП (хотя есть и англоязычные синонимы). И никаких опасений за траблы...
Не знаю как это было бы в 1с, но в одном софте также российской компании приблизительно того же класса конструкции встроенного языка допускаются как на русском так и латиницей. А сохраняется вся эта беда в rtf формате в БД. Цель - чтобы сохранять не только тескт, но и особенности форматирования (цвет, шрифт) и пр. До поры до времени все шло нормально, но однажды кто-то выбрал какой-то экзотический шрифт для кириллического текста. И получилось так, что на его машине все сохранилось нормально, но когда этот участок открыли с другого клиента, то там появились кракозяблики. Причем никто этого не заметил, и при сохранении с этой машины так кракозябликами и сохранилось. А потом интерпретатор выдал что-то типа "╧хЁхьхээр неизвестный идентификатор". Думали, откуда взялось? Потом начали вырабатывать "стандарты"
...
Евгений_СТ
Гость
Прогресс остановить невозможно.

Когда-то программы писались только в машинных кодах и программист, как коршун, сидел с дыроколом над змеями перфолент. Текущее состояние регистров процессора читали с инженерной панели, кинув один взгляд на комбинацию светящихся и потухших лампочек.

А если почитать статьи тех времён... У меня до сих пор дома лежит раритетная книжка - "Дисциплина программирования на трехадресных машинах". Года не то 1958, не то 1961. Где-то так. И в этой книже целая глава посвящена очень подробному объяснению, почему появившиеся в том время новомодные алгоритмические языки - это геморрой, грабли, отступление от общепринятых стандартов и вообще бяка-бяка...

Так что лично я продолжаю использовать русские идентификаторы там, где среда исполнения позволяет делать это. Ибо прогресс...
...
Фотография softwarer
Участник
Евгений_СТА если почитать статьи тех времён...
Угу. Одна дама рассказывала мне, как на мероприятии что-то типа "всесоюзный слет программистов" один джентльмен читал доклад "об эффективном использовании перфокарт". Начался доклад с убедительного доказательства ненужности, вредности и излишества комментариев, после чего последовала суть - если у перфокарты срезать второй угол, то на одной колоде можно пробить две ассемблерных программы - одну вперед, другую назад - но вот комментарии, суки, мешают.

Позже я читал довольно любопытную книжку, "Метрические характеристики качества программ". Согласно построенной там математической модели выходило, что если переменные в ста циклах назвать не i, i, i, ... i, а i1, i2, ... i100, то качество программы существенно повысится.

Вот только я не понимаю, при чем тут прогресс. Глупости писали во все времена, равно как во все времена писали толковые вещи. К какой из этих категорий относится упомянутая Вами книга - не знаю, надо смотреть.
...
miksoft
Участник
а на горизонте Юникоды...
вот весело будет русскоязычные идентификаторы туда и обратно портировать :)
...
Сахават Юсифов
Участник
softwarer
Вот только я не понимаю, при чем тут прогресс. Глупости писали во все времена, равно как во все времена писали толковые вещи. К какой из этих категорий относится упомянутая Вами книга - не знаю, надо смотреть.

Прогресс в том, что нехрена туркмену думать об аглийском, если прога предназначена сапармураду.
...
Фотография softwarer
Участник
miksoftа на горизонте Юникоды...
Уже гораздо ближе. Помните, лет пятнадцать-двадцать назад были проблемы с русскими буквами Н, я, еще некоторыми в некоторых западных программах? Так вот, deja vu. С выходом юникодной дельфы возродилась и эта проблема - наличие в заголовочном комментарии pas-файла буквы "я" приводило к его некорректному чтению IDE.
...
Фотография softwarer
Участник
Сахават ЮсифовПрогресс в том, что нехрена туркмену думать об аглийском, если прога предназначена сапармураду.
Возможно. Лично я предпочитаю уродовать в своих программах чужой язык, и английский меня в этом смысле весьма устраивает.
...
Евгений_СТ
Гость
softwarer Евгений_СТА если почитать статьи тех времён...
...если переменные в ста циклах назвать не i, i, i, ... i, а i1, i2, ... i100, то качество программы существенно повысится.

Вот только я не понимаю, при чем тут прогресс.

Объяснение очень простое. Очень хорошо, что вы тоже вспомнили те старые добрые времена, когда переменные называли i, i73 и т.д. (а ещё по первой букве иногда задавался тип переменной)

А прогресс тут вот причём. Когда-то "переменных" не было как таковых. Программисты оперировали напрямую ячейками памяти. "По адресам 1001..1009 храним счетчики циклов, в 1010 лежит ещё что-то..." Затем научились задавать метки адресам памяти и так далее. Появились переменные. А теперь объектам можно давать осмысленные имена.

Кстати, а вы помните, как буквально лет 7-8 назад "настоящие компьютерщики" смеялись над теми пользователями, которые давали русские имена своим файлам? Настоящий Программист пользовался только форматом 8-3. И только латиницей - а иначе "грабли повылазят". И ведь на самом деле вылазили. Частенько файлы с русскоязычными названиями не читались на другом компьютере. Прошло несколько лет, производители ПО поисправляли мелкие ошибки. Теперь файлы с русскими названиями используются совершенно свободно. Прогресс.

Так что пройдёт ещё несколько лет, и "проблема русских идентификаторов" тоже расстает, как дым. Всё будет работать без каких-либо граблей. Просто я пользуюсь этой возможностью уже сейчас.
...
miksoft
Участник
Евгений_СТТеперь файлы с русскими названиями используются совершенно свободно.Да что-то не очень...
...
LSV
Участник
сабж во-первых бойан, а во-вторых порочная практика. Потенциальных опасностей много. После любого сервиспака или портирования могут появиться неизлечимые проблемы.
Не проще ли выучить базовый аглицкий ? Хотя когда-то встречал сильных программистов, совершенно не знающих англ.язык
...
Один1
Гость
LSV Хотя когда-то встречал сильных программистов, совершенно не знающих англ.язык Так не бывает. Т.е. либо не сильные либо таки знают.

Ответы на свои вопросы они в рунете что-ли находили ?
...
Фотография Petro123
Участник
Один1 LSV Хотя когда-то встречал сильных программистов, совершенно не знающих англ.язык Так не бывает. Т.е. либо не сильные либо таки знают.

сколько их "сильность" будет весить в граммах?
...
Сахават Юсифов
Участник
Один1 LSV Хотя когда-то встречал сильных программистов, совершенно не знающих англ.язык Так не бывает. Т.е. либо не сильные либо таки знают.

Лежали книг так около 300 по ОС(ДОС) ЕС, СВМ... и не было ни Рунета, ни сапармурада.
...
25 сообщений из 368, страница 2 из 15
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кириллические идентификаторы ?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр