|
Кириллические идентификаторы ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет! Стоит передо мной вот такой вопрос - ответа пока не нашел. Есть рабочее приложение Access ADP + SQL2000. В VBA-коде я повсеместно использую кириллические имена форм, переменных, процедур и всего что можно. На SQL Server я так же повсеместно использую кириллические имена таблиц, полей, процедур, триггеров и т.д. Мне это очень нравится и проблем пока не возникало. Сейчас я планирую задействовать в информационной системе еще и VS.NET - переписать на C# пару модулей, сделать web-интерфейс на ASP.NET. Суть вопроса: могу ли я и дальше продолжать безболезненно использовать русские идентификаторы или рано или поздно придется все переделывать? есть ли объективные причины использовать латинские идентификаторы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2006, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
k!rill Мне это очень нравится и проблем пока не возникало. Ключевое слово выделено мной k!rill Суть вопроса: могу ли я и дальше продолжать безболезненно использовать русские идентификаторы или рано или поздно придется все переделывать? есть ли объективные причины использовать латинские идентификаторы? Безотносительно данной конкретной задачи и условий - есть. 1. До тех пор, пока не существует единого стандарта кодировки русских букв, их использование в именовании идентификаторов - заботливое раскладывание себе любимому граблей где только можно. Чтоб не вспоминать или придумывать навороченные примеры с web-клиентами, гетерогенными средами исполнения и т.п. сделаем простейшую, но нагляднейшу вещь. Берем Windows XP русскую версию и выполняем в командной строке: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
2. Хоть Россия и шестая часть суши, тем не менее подавляющее большинство софта пишется все-таки не русскоговорящими. И де-факто международный язык разработчиков все-таки английский. Мало ли куда судьба заведет. Можно еще наверное кучу причин привести, как объективных, так и субъективных. Если тебя интересует, какие грабли получишь именно в контексте упомянутых инструментов, то спроси в соответствующих форумах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2006, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>k!rill >могу ли я и дальше продолжать безболезненно использовать русские идентификаторы ... Использовал, использую и буду использовать русские идентификаторы. Проблем жду, но не боюсь - Find and Replace в VS работает. Встретил облась где кириллица не проходит - .Net Remoting и URI, но здесь всё правильно. Но в своих классах и методам - почему нет? С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2006, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любопытно, что сторонники полного запрета кириллических идентификаторов в качестве самого важного аргумента всегда приводят один и тот же: "А как твою программу будут читать индусы-парагвайцы-финны-японцы?" При этом подавляющее большинство программ, создаваемых в России - это внутрикорпоративные разработки, для собственных нужд. Которые используются в основном на том же предприятии, где они и пишутся, "по месту". Спрашивается - и при чём же тут индусы? Почему я должен заботиться об их удобстве, хотя я на 10е6 % уверен, что моя узкоспециализированная программа дальше моего ведомства не пойдет? Наверное, всё-таки собственное удобство должно иметь больший приоритет, чем удобство "и всяких там прочих шведов". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 01:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ппкс, Евгений_СТ "полностью согласен с предыдущим оратором" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ "А как твою программу будут читать индусы-парагвайцы-финны-японцы?" Кто вам такой бред сказал?? Причем тут "индусы-парагвайцы-финны-японцы"?? Вам привели пример, вам не достаточно?? Я писал комменты на русском, после смены инструмента, я не обратил внимания на нечитаемость комментов и откомпелировал и сохранил, после нескольких таких действий некоторые комменты были утрачены навсегда. После этого даже коменты пишу на англ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basЯ писал комменты на русском, после смены инструмента, я не обратил внимания на нечитаемость комментов и откомпелировал и сохранил, после нескольких таких действий некоторые комменты были утрачены навсегда. После этого даже коменты пишу на англ. Ой. Что я слышу? Уважаемый Бас, вы что же, не храните архивы с исходниками ваших программ в отдельном каталоге, а ещё один архив с этими же исходниками - на отдельном ДВД-диске, а ещё четыре архива с этими же исходниками - на файл-сервере, на архивном сервере и на своём домашнем компьютере? Тогда, как говорится, "каждый сам себе злобный буратино". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТУважаемый Бас, вы что же, не храните архивы с исходниками ваших программ Хм. Прикинув, сколько лет существуют системы контроля версий, я удивляюсь тому, что до сих пор используются какие-то "архивы с исходниками". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун некорректно приводить примеры DOS ...в век когда корабли бороздят просторы вселеной... ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 пишет: > *Александр Гoлдун * некорректно приводить примеры *DOS *...в век когда > корабли бороздят просторы вселеной... Где вы увидели в моем сообщении DOS? Я приводил пример Windows XP, русская версия. Недостаточно современная операционная система? Пример выбран простейший для воспроизведения, чтоб прочувствовали. Подобных граблей можно вспомнить кучу в других направлениях, в том числе связанных с БД и разработкой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123некорректно приводить примеры DOS ... В век, когда корабли бороздят просторы Вселенной, и звезда юникода светом нетленным освещает нам путь в Бесконечность, а именно всего пару лет назад, я помогал одной даме решить простенькую такую задачку. Некие гениальные программисты сделали хранимую процедуру. С логическим параметром среди прочих. При этом логический тип использовать почему-то не захотели, а захотели использовать буквы "Д" и "Н". Собственно, дама пришла ко мне с вопросом "ничего не понимаю, процедура выдает какой-то бред". Реально - процедура, лежащая в Oracle RDBMS Server, вызывалась из кода, выполняющегося в Oracle Express, то и другое на одном и том же юниксовом сервере. И буква "Д", которую она передавала, при этом корежилась хрен знает во что. Ну а от параметра, который ни "Д", ни "Н", в свою очередь корежилась процедура.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer При этом логический тип использовать почему-то не захотели, а захотели использовать буквы "Д" и "Н". )))))))))) 5 баллов! ЗЫ. может это ВСЁ отомрёт? Незнаю только когда :)) - Не использовать названия с пробелами - Не использовать более 8 букв в имени файла - Не более 3-х букв для расширения - Не использовать точки в имени файла ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Несколько лет назад я где-то видел статью про то, почему неанглоязычные программисты, в частности русскоязычные, в среднем более сильные, чем англоязычные. Целиком ее уже не помню, но там приводился хороший пример: Для русскоязычного человека слово print в каком-то ЯП обозначает именно то, что написано в документации, тогда как для англозычного это слово имеет множество значений. Метод object.print значительно очевиднее (т.к. print ассоциируется с принтером), чем объект.печать (т.к. под словом "печать" в русском языке понимается довольно много весьма разнородных понятий). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот вспомнилось почему-то. Какие жаркие споры велись всего 300-400 лет назад по поводу того, на каком языке читать молитвы и печатать Библию! Церковные схоласты метали громы и молнии на головы несчастных вероотступников, которые посмели вместо священной латыни (подумать только!) возносить молитвы на каких-то там варварских языках, на английском, русском или германском... Что-то мне это напоминает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений_СТ wrote: > А вот вспомнилось почему-то. > > Какие жаркие споры велись всего 300-400 лет назад по поводу того, на > каком языке читать молитвы и печатать Библию! Церковные схоласты метали > громы и молнии на головы несчастных вероотступников, которые посмели > вместо священной латыни (подумать только!) возносить молитвы на каких-то > там варварских языках, на английском, русском или германском... > > Что-то мне это напоминает... По итогу, в средние века верующий мог читать библию в любой стране, любого издания. Текст был гарантировано одинаковый. Никаких побочных трактований. Полная кросс-язычная совместимость. А сейчас - даже слово "библия" пишется по разному на разных языках.... что-то мне это напоминает.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да, еще... кто в своё время пытался разбираться с сорцами примеров к каким-нито либам, аффтар которых был, скажем, немец... энто - полный фперёд! все классы, переменные, методы и прочая шушера - с немецкими названия. Удовольствие выше чем от спорта. Со школы столько немецкого не видел. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyПо итогу, в средние века верующий мог читать библию в любой стране, любого издания. Текст был гарантировано одинаковый. Оффтопик: я однажды занялся тем, что сравнил текст библии (канонический, издание РПЦ девяносто какого-то года) с таким же каноническим, но 1892-го года. Итог сравнения: отличий - счетное множество, многие места переписаны в принципиально другой трактовке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer wrote: > Оффтопик: я однажды занялся тем, что сравнил текст библии (канонический, > издание РПЦ девяносто какого-то года) с таким же каноническим, но > 1892-го года. Итог сравнения: отличий - счетное множество, многие места > переписаны в принципиально другой трактовке. на латыни сравнивали? или таки переводы? Если переводы - ну дык, в процессе перевода был утерян смысел предложения :-) -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftМетод object.print значительно очевиднее (т.к. print ассоциируется с принтером), чем объект.печать (т.к. под словом "печать" в русском языке понимается довольно много весьма разнородных понятий). Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
трудАголик Код: plaintext 1.
так в том-то и дело, что "распечатал письмо" - это масса значений, включая "открыл конверт" и "распечатал на принтере", а "CurrentLetter.Print" - одно, и как следствие, значительно лучше работает ассоциативная память. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyна латыни сравнивали? или таки переводы? А давно ли у нас РПЦ выпускает тексты на латыни? У меня такое ощущение, что последний раз такое случилось веков восемь назад, вряд ли позже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyну дык, в процессе перевода был утерян смысел предложения :-) Боюсь, у меня куда более циничное мнение о причинах расхождений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
locky Евгений_СТ wrote: > Что-то мне это напоминает... По итогу, в средние века верующий мог читать библию в любой стране, любого издания. Текст был гарантировано одинаковый. Вообще-то как раз в средние века верющим запрещалось читать Библию. Ибо только священники могли толковать её, а миряне должны были трепетно внимать... Впрочем, это уже совсем другая тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2006, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторCurrentLetter.Print" - одно, и как следствие, значительно лучше работает ассоциативная память. Полностью поддерживаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 08:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно сколько угодно любить и нежно лелеять свои рускоязычные идентификаторы, но идентификаторы всех систем программирования почти без исключений, английские. И в результате все равно получается такой винегрет... Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2006, 14:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33799124&tid=1549326]: |
0ms |
get settings: |