|
Разработка универсального интерфейса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вот думал, в каком случае может понадобиться "универсальный" интерфейс? Ну, например если люди клепают отчеты (типа очень много отчетов). У каждого отчета - свои параметры, следовательно своя форма. Ну или часто появляются каки-либо новые сущности (или новые типы). Кстати, простые формы легко могут быть описаны XML. Результатом работы - тоже может быть XML. XML может быть разложен по нескольким таблицам (XML Sredding). Базы из большой тройки - Oracle, MS SQL, DB2 - позволяют это делать. (Только что-то это сильно напоминает Web-приложения. ) Но в любом случае, любое приложение выиграет если будет позволять строить (и даже генерировать) произвольные пользовательские формы. Т.е. хранить описание форм в виде XML в базе данных и иметь единственный exe который эту всю байду обрабатывает. Не знаю найдутся ли смельчаки, которые смогут (и возьмутся) профессионально все это реализовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продолжение: Есть ещё вспомогательная лукап-формочка для просмотра картинок(bmp,gif,jpg), текстов или произвольных файлов (вызывается их просмотр по умолчанию). Для учётных задач перечисленных выше возможностей вполне достаточно. Скептики заткнулись ??????????? Вопросы про реальность универсальности будут ???????????? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСделать новую Delphi конечно же целью не является :). Другие критерии целесообразности. Упростить разработку сложных взаимосвязанных приложений и упростить сопровождение, снизить затраты на управление ЖЦ приложений. Вот такие цели конечно достигаются.Поддерживаю. Целиком и полностью. Здесь примеры десятков форм , сделанных на основе универсального интерфейса. LSVНо 80% форм можно перевести на универсальность.У меня другая статистика. Из десятков задач и сотен форм только один раз потребовалась разработка специальной формы, когда делали программу приема платежей от населения - здесь были слишком высокие требования к реактивности и удобству интерфейса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerДостигаются. И ключевой момент, с которым, полагаю, Вы согласитесь - достигаются при правильно выбранном уровне универсализации. "Излишняя универсальность" мешает им ничуть не меньше, нежели недостаточная. Что есть правильный уровень - думаю, не удастся описать конструктивно (иначе, чем "тот, при котором достигаются названные цели"). Надо смотреть по месту и много думать. Я с Вами полностью согласен. И на счет выбора уровня универсализации и насчет много думать. Варианты типа "молодой горячий парень" быстренько набросает не проходят. Особенно если система используется в промышленном масштабе на многих разнородных проектах. А для одного проекта вероятней всего городить такое не следует. Как говориться "Delhi рулит". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2gardenman Про генерацию новых форм тоже думал. Пока у меня есть возможность хранить описание форм (*.dfm) в базе. Набор визуальных контролов достаточно широкий, хотя не произвольный. Все контролы на форме юзают фиксированный набор процедур и функций. Это ещё более расширяет возможности системы в сторону универсальности. Теперь заказчик может не трогая разработчика сам что-то добавить или изменить. В принципе ничто не мешает быстро построить "с нуля" совершенно новую учётную систему НЕ ПЕРЕПИСЫВАЯ ЕХЕ. До скриптов, расширяющих функционал пока руки не дошли, хотя было бы прикольно Также предполагаю подключение плагинов в виде DLL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanНо в любом случае, любое приложение выиграет если будет позволять строить (и даже генерировать) произвольные пользовательские формы. Т.е. хранить описание форм в виде XML в базе данных и иметь единственный exe который эту всю байду обрабатывает. Не знаю найдутся ли смельчаки, которые смогут (и возьмутся) профессионально все это реализовать. Реализовано. Здесь отвечал на подобный вопрос достаточно подробно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanЯ вот думал, в каком случае может понадобиться "универсальный" интерфейс? Ну, например если люди клепают отчеты (типа очень много отчетов). У каждого отчета - свои параметры, следовательно своя форма. Ну или часто появляются каки-либо новые сущности (или новые типы). Да просто, для разработки новых приложений в той области, для которой предназначен этот инструментарий. gardenmanНо в любом случае, любое приложение выиграет если будет позволять строить (и даже генерировать) произвольные пользовательские формы. Т.е. хранить описание форм в виде XML в базе данных и иметь единственный exe который эту всю байду обрабатывает. Не знаю найдутся ли смельчаки, которые смогут (и возьмутся) профессионально все это реализовать.Могу сказать об этом в прошедшем времени - нашлись такие, которые это реализовали. http://www.softbas.com.ua/viewpage.php?url=pages/bas/product/instr/index.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 iscrafm и PVP: Респект коллеги ! Общими усилиями мы развенчали миф о нецеллесообразности и нереальной трудоёмкости построения элементов универсального интерфейса. Разумеется речь не шла о универсальности на абсолютно все случаи жизни, но как показывает жизнь для стандартных СУБД-задач это вполне посильно не только миникомандам, но даже мастерам-одиночкам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVОбщими усилиями мы развенчали миф о нецеллесообразности и нереальной трудоёмкости построения элементов универсального интерфейса. Разумеется речь не шла о универсальности на абсолютно все случаи жизни, но как показывает жизнь для стандартных СУБД-задач это вполне посильно не только миникомандам, но даже мастерам-одиночкам. Я бы не был таким оптимистом. Трудоемкость разработки очень высокая. У нас она заняла около 15 человеко-лет. Я не верю в то, что одиночка, даже супер гений, может реализовать это сам. Существует масса черновой работы, время выполнения которой не почти не зависит от больших способностей исполнителей - это прежде всего апробация. Также масса работы по доводке программы до программного продукта. А еще же, во премя разработки надо тратить время и на добывание денег. Они ведь с неба не сыпятся. В таком составе, как была сделана БАС и при "хозрасчетных" источниках финансирования, я бы больше за такую разработку не взялся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanНе знаю найдутся ли смельчаки, которые смогут (и возьмутся) профессионально все это реализовать.А вообщем, наверное, Вы правы. За эту работу могут взяться либо очень опытные специалисты, либо начинающие, еще не битые, но очень способные и очень самоуверенные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gardenmanКстати, простые формы легко могут быть описаны XML. Я не вижу особого смысла в XML, когда есть DFM. gardenmanНо в любом случае, любое приложение выиграет если будет позволять строить (и даже генерировать) произвольные пользовательские формы. Т.е. хранить описание форм в виде XML в базе данных и иметь единственный exe который эту всю байду обрабатывает. Хм. Во-первых, "т.е." чуть сильно сказано. Во-вторых, стоит упомянуть, что этот подход называется "тонкий клиент" и само собой, решит далеко не все задачи (первый приходящий в голову пример - форма телефонного справочника, ловившая извещение о приходе-уходе сотрудников (проходе через турникеты)). Такой подход безусловно возможен, и безусловно имеет свою применимость, где-нибудь в области веб-интерфейса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЯ бы не был таким оптимистом. Трудоемкость разработки очень высокая. У нас она заняла около 15 человеко-лет. Я не верю в то, что одиночка, даже супер гений, может реализовать это сам у меня заняло полгода в качестве хобби http://]http://sss1024.narod.ru/ver.htm сделать из этого коммерческий продукт конечно гораздо сложнее. Собсно сюда пишу именно потому что говорунов немеряно а задача для нормального разработчика не такая уж сложная. Не имеющая отношения к коммерческой успешности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer gardenmanКстати, простые формы легко могут быть описаны XML. Я не вижу особого смысла в XML, когда есть DFM. gardenmanНо в любом случае, любое приложение выиграет если будет позволять строить (и даже генерировать) произвольные пользовательские формы. Т.е. хранить описание форм в виде XML в базе данных и иметь единственный exe который эту всю байду обрабатывает. Хм. Во-первых, "т.е." чуть сильно сказано. Во-вторых, стоит упомянуть, что этот подход называется "тонкий клиент" и само собой, решит далеко не все задачи (первый приходящий в голову пример - форма телефонного справочника, ловившая извещение о приходе-уходе сотрудников (проходе через турникеты)). Такой подход безусловно возможен, и безусловно имеет свою применимость, где-нибудь в области веб-интерфейса. Основной недостаток WEB интерфейса - закрыл окно браузера - введенные данные накрылись медным тазом. Необходим опять же WEB-server. Грубо говоря - трехзвенка получается. А тут другая идея на поверхности - форма (вместе с дефолтными данными) может быть не только из WEB сервера получена, но и из любого сограненного на диске XML файла, из базы данных, по почте, или из менеджера очередей (если он был отвалидирован с помощью соответствующей XML-схемы). Самое ужасное в WEB-интерфейсе - это его ублюдочность и тормознутость. Попробуте реализовать paging или загрузить в ComboBox справочник в 10000 опций - не думаю что с таким грузом юзеры будут пищать от восторга. Т.е. нужна гибкость (у WEВ тоже не очень) + перфоменс. И, опять же - это не для сложных форм, а для простых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 softwarer А что такое DFM, можно ссылочку? (неграмотный я) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 http://sss1024.narod.ru/ver.htm ссылка покорябалась 1024Собсно сюда пишу именно потому что говорунов немеряно а задача для нормального разработчика не такая уж сложная. Не имеющая отношения к коммерческой успешности.Пока не видно выхода. Не плохо было бы сделать сслылку на какую нибудь прикладную программу, построенною на этой основе. А пока до практики дело не дошло, эти заявления не обоснованы. Так, просто, "я знаю, что я сделаю". Об этом я и говорил. Набросать картинки, вывести что то на экран - это не задача. За недельку можно сбецать. А вот что бы это все заработало - это совсем другое дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024Собсно сюда пишу именно потому что говорунов немеряно а задача для нормального разработчика не такая уж сложная. Не имеющая отношения к коммерческой успешности.Согласен. Зачот. Для серийного продукта элементы универсального интерфейса - необходимая вещь. И чем проще тем лучше. И без фанатизма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторСамое ужасное в WEB-интерфейсе - это его ублюдочность и тормознутость. Попробуте реализовать paging или загрузить в ComboBox справочник в 10000 опций вместо "WEB-интерфейсе" можно подставить "delphi-интерфейс" например. Или "Motif-интерфейс" Но правильно называть это "плохой интерфейс". А кал можно сделать на чём угодно. Плохому танцору всегда что-то мешает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПока не видно выхода. Не плохо было бы сделать сслылку на какую нибудь прикладную программу, построенною на этой основе. А пока до практики дело не дошло, эти заявления не обоснованы. ну здрасте. Программка лежит, работает. Я на этой разработке сделал две мелкие системы (вне работы). Делать из этой разработки второй аксес или повербилдер задача совершенно другого масштаба ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVДля серийного продукта элементы универсального интерфейса - необходимая вещь. И чем проще тем лучше. И без фанатизма.LSV, без фанатизма здесь ни чего не выйдет. Он необходим. Реалисты, люди с холодной головой, берут что то раскрученное, и спойно зарабатывают бабки. Имеют два выходных и в пять часов идут домой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Должен быть хотябы один фанат, потом заразить остальных в команде. Единственное лекарство - жены и дети. Которые хотят денег и видеть вас дома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 авторСамое ужасное в WEB-интерфейсе - это его ублюдочность и тормознутость. Попробуте реализовать paging или загрузить в ComboBox справочник в 10000 опций вместо "WEB-интерфейсе" можно подставить "delphi-интерфейс" например. Или "Motif-интерфейс" Но правильно называть это "плохой интерфейс". А кал можно сделать на чём угодно. Плохому танцору всегда что-то мешает Естественно это правда. Стандартыми контролами и стандартными фичами, которые идут с тем же .Net путевую прогу не написать. Придется свои контролы разрабатывать или модифицировать (если получится) чужие. Для учетной системы нужно ведь не просто понятие "поле ввода", а нужно понятие "поле ввобда корреспондента" с прицепленным справочником и т.д. и т.п. Пусть таких контролов будет 2-3 десятка, и пусть они будут написаны конкретно (типа С++) и XML их будет тока склеивать. Таким образом получим пефоменс как у двузвенки и гибкость как у веб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторпусть они будут написаны конкретно (типа С++) щас как раз работаю с системкой в которой интерфейс написан на "конкретном ц++". Такого гуана я давно не встречал 8) 1ц - все контролы стандартные (единожды написанные разработчиками 1ц). Без хмл. Есть беспрецедентное количество внедрений и людей неплохо рубящих на системе бабки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024 авторПока не видно выхода. Не плохо было бы сделать сслылку на какую нибудь прикладную программу, построенною на этой основе. А пока до практики дело не дошло, эти заявления не обоснованы. ну здрасте. Программка лежит, работает. Я на этой разработке сделал две мелкие системы (вне работы). Делать из этой разработки второй аксес или повербилдер задача совершенно другого масштабаЕще раз ходил. Все равно не понял. Может не то искал. Почему то вспомнил о старых Clipper-FOX-овских экранных формах с Say-Get. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 16:34 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Tihiy_Don&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |