|
Нужен совет в разработке клиент-серверного тестового приложения (срочно)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для нашего факультета по информационным системам нужно разработать клиент-серверное тестовое приложение. В качестве языка программирования я предпочел Delphi 7, в качестве СУБД - Oracle. Oracle устанавливается в отдельный компьютер, на сервер. Тестовые приложения устанавливаются на клиентские компьютеры (не больше десяти). Разрабатываю два приложения на Delphi 7: один для составления справочников студентов (не больше 500), предметов, преподавателей, самих тестов, для составления отчетов, в общем - для управления. Второе приложение - это для сдачи самого теста. Задачи первой программы: при установке приложения справочников, будет запрашиваться ввести имя пользователя, пароль и подтвердить пароль для доступа к этой программе. Этот пароль в незашифрованном виде запишется в реестр, в раздел HKEY_CURRENT_USER. Затем, при запуске этой программы, будет запрашиваться ввести логин и пароль, и если будут введены правильные данные, то пользователь получит доступ к этому приложению. И будет составлять справочники и отчеты. Пароль для определенного студента будет генерироваться программой при составлении справочников. Этот пароль будет выписываться на бумаге для студентов. Задачи второй программы: при запуске второй программы, сначала предоставляется выбор курса, затем предоставляется выпадающий список пользователей с выбранного курса. Студент выбирает свою ФИО, предмет для сдачи теста, программа запросит ввести ранее сгенерированный пароль, студент вводит свой пароль, если введенные данные правильные, то он начинает сдавать тест. Студенту предоставляется 10 тестов и 10 минут для сдачи каждого теста (по каждому предмету). В конце студент получит информацию: сколько он получил баллы, по какому предмету, время начала и конца теста. Вопрос №1: Такие требования к этому приложению подойдут или что-то нужно изменить? Вопрос №2: Какие еще усовершенствования, дополнения можно добавить сюда? Заранее благодарен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2006, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cyber CraftРазрабатываю два приложения на Delphi 7: один для составления справочников студентов (не больше 500), предметов, преподавателей, самих тестов, для составления отчетов, в общем - для управления. Второе приложение - это для сдачи самого теста. Зачем два? Cyber CraftЭтот пароль в незашифрованном виде запишется в реестр, в раздел HKEY_CURRENT_USER. Зачем? Cyber CraftЗатем, при запуске этой программы, будет запрашиваться ввести логин и пароль, и если будут введены правильные данные, Кто и на основании какой информации будет это проверять? Cyber CraftПароль для определенного студента будет генерироваться программой при составлении справочников. Этот пароль будет выписываться на бумаге для студентов. Напрашивается: ... и клеиться к монитору этого студента :) Нафига? Cyber CraftЗадачи второй программы: при запуске второй программы, сначала предоставляется выбор курса, затем предоставляется выпадающий список пользователей с выбранного курса. Студент выбирает свою ФИО, Нафига? Тут гораздо проще дать ему залогиниться. Cyber Craftпредмет для сдачи теста, программа запросит ввести ранее сгенерированный пароль, студент вводит свой пароль, .... или чужой пароль Cyber CraftВопрос №1: Такие требования к этому приложению подойдут или что-то нужно изменить? Хм. Если делать хорошо, то имхо потребуется изменить почти все. 1. Насколько я представляю себе бизнес-процесс сдачи теста, он протекает несколько иначе. У Вас получается что-то типа библиотеки, где каждый когда захотел пришел и пощелкал. Имхо нормальный процесс выглядит так: преподаватель запускает в класс группу, на своем компе нажимает "группа 3-10 сдает предмет НВП", после чего система разрешает вход студентам из этой группы, выводя преподавателю на монитор список "кто где сидит", дабы Вася не сдал тест за прекрасную Леночку. 2. Явно неотработаны варианты. Например, преподавателю обычно нужно для контроля прощелкать свой тест. 3. Пошлите нафиг все мысли о паролях и их проверке. Используйте аутентификацию пользователя на сервере. А того, по идее, лучше бы аутентифицировать через ОС. Я надеюсь, что у вас на факультете есть нормальная сеть; в этом случае можно и нужно завести всех студентов как пользователей и этот логин будет использоваться и в Вашем приложении, и в любом другом потребном случае. 4. Спрашивать об этом нужно не на форуме. Обойдите десять преподавателей, которые будут пользоваться этим произведением, и проинтервьюируйте их на тему "как вы себе все это представляете". 5. Кстати, я бы крайне не рекомендовал идентифицировать студента по ФИО. У моего текущего работодателя примерно столько же сотрудников и есть полные совпадения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2006, 04:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cyber CraftДля нашего факультета по информационным системам нужно разработать клиент-серверное тестовое приложение. В качестве языка программирования я предпочел Delphi 7, в качестве СУБД - Oracle. Oracle устанавливается в отдельный компьютер, на сервер. Тестовые приложения устанавливаются на клиентские компьютеры (не больше десяти). Разрабатываю два приложения на Delphi 7: один для составления справочников студентов (не больше 500), предметов, преподавателей, самих тестов, для составления отчетов, в общем - для управления. Второе приложение - это для сдачи самого теста. Задачи первой программы: при установке приложения справочников, будет запрашиваться ввести имя пользователя, пароль и подтвердить пароль для доступа к этой программе. Этот пароль в незашифрованном виде запишется в реестр, в раздел HKEY_CURRENT_USER. Затем, при запуске этой программы, будет запрашиваться ввести логин и пароль, и если будут введены правильные данные, то пользователь получит доступ к этому приложению. И будет составлять справочники и отчеты. Пароль для определенного студента будет генерироваться программой при составлении справочников. Этот пароль будет выписываться на бумаге для студентов. Задачи второй программы: при запуске второй программы, сначала предоставляется выбор курса, затем предоставляется выпадающий список пользователей с выбранного курса. Студент выбирает свою ФИО, предмет для сдачи теста, программа запросит ввести ранее сгенерированный пароль, студент вводит свой пароль, если введенные данные правильные, то он начинает сдавать тест. Студенту предоставляется 10 тестов и 10 минут для сдачи каждого теста (по каждому предмету). В конце студент получит информацию: сколько он получил баллы, по какому предмету, время начала и конца теста. Вопрос №1: Такие требования к этому приложению подойдут или что-то нужно изменить? Вопрос №2: Какие еще усовершенствования, дополнения можно добавить сюда? Заранее благодарен. Не обижайся, но снова ужас. (и это еще тигра с колобком не подтянулись в обсуждение ;) ) Для начала давай ты забудешь сверхумную фразу "клиент-серверное приложение", потому что твое описание все равно не отражает сути данной архитектуры - так к чему людей будоражить. Пиши просто "система/программа тестирования". Для Оракла твои ограничения на 10 клиентских мест и справочник максимум из 500 пользователей просто смешны (это даже для Access-а смешно), хотя и можешь их запомнить "для себя" просто в качестве оценки. По-хорошему, у тебя может быть гораздо больше 500 юзеров (представь, что ты хранишь историю тестирования для всех студентов с первого курса по последний, да еще и для нескольких факультетов, раз уж замахнулся на "глобализацию"). И больше 10 клиентских мест, потому что тесты как минимум должны сначала преподаватели посмотреть - а они предпочтут найти компьютер поближе к своему кабинету, а не бегать в общий класс строго по расписанию. И softwarer прав - не обязательно иметь два приложения. Можно сделать одно, просто с разными функциями (от прав доступа). Хотя это и не принципиально. Еще - примени какое-нибудь пусть самое элементарное шифрование - к тому же ASCII-коду каждого символа в пароле прибавляй константу (например, единицу :) ) - и тебя это не затруднит, а хоть какую-то "защиту от злоумышленника" обеспечит. И не вздумай ничего хранить в реестрах!!!!! Ты сразу привязываешься к локальной машине - это в корне неправильно! Не говорю уже о том, что на КАЖДОЙ машине ты будешь вынужден хранить один и тот же, причем немаленький, кусок реестра. Более того - при изменении реестра на одной машине пытаться реплицировать это изменение на другие! Сразу видно, что ты никогда не админил одноранговые сети с кучей юзеров... :) и не плакал от счастья, познав в этом плане прелести ActiveDirectory ;). Одно из преимуществ клиент-сервера как раз в том, что важен лишь сервер, клиент - это никто. Поэтому лучше все пароли хотя бы "слегка шифруй" и храни в БД. Насчет "генерации пароля студентам" - твое право, конечно. Хотя зачастую роль "генератора" отводят как раз тому администратору системы, который этих пользователей заводит. И дают возможность админу задать/изменить пароль любого юзера, а юзеру - задать новый пароль, если знаешь старый. А лучше опять-таки послушай softwarer-а и используй аутентификацию именно на уровне Оракла/операционной системы. Хотя я и понимаю, что иногда это кажется неудобным и возникает желание сделать свой список юзеров сразу в БД, чтобы привязать к ним максимум дополнительных характеристик... Опять присоединяюсь к softwarer-у - выбрать свое ФИО из списка в 500 человек - это не только долго, но и "удар по безопасности". Хотя понимаю, что при выборе сначала курса, а потом группы этот список сократится. И согласен, что иногда так удобнее. Но зачастую человек не развалится набрать один раз логин при входе (или же программист не развалится автоматом подставить в логин программы UserName входа в систему). По-хорошему, ты бы не зацикливался на числах. "10 тестов по 10 минут" - это не есть правильно. Сделай что-то типа таблицы соответствий "студент-тест-время на сдачу-проходной балл" (только вместо конкретного студента лучше брать более глобальный признак вроде курса, группы и т.п., чтобы лишние записи в таблице не плодить). Хотелось бы не то, чтобы сделать тебе замечание, но дать совет. Ты большую часть текста посвятил системе аутентификации, но почти ничего не написал про структуру таблиц для тестирования, порядок сдачи/хранения/оценки тестов - т.е. про то, что и составит СУТЬ твоей программы. Посмотри на строителей (хотя и не надо писать так, как они зачастую строят... а им не надо сторить так, как мы иногда пишем :) ) - они сначала закладывают фундамент, потом возводят стены... и только потом ставят входные двери и раздают жильцам ключи. Может, и тебе приоритеты сменить? На уже существующую работающую программу написать модуль аутентификации гораздо проще, чем на несуществующую :) И проще, чем на модуль аутентификации "натянуть" программу... Кстати, продумай, нужно ли тебе будет хранить историю сданных тестов. Если не нужно, то позаботься распечатывать результаты так, чтобы студент их "случайно не потерял" по пути к преподавателю. А если нужно, то подумай, как сохранить неизменной историю сданных тестов при изменении самих тестов (я просто писал нечто подобное, так что помню, что в целом там есть "подводные камни" :) ). А по требованиям к программе - я снова присоединяюсь к softwarer-у :). Пройдись по преподавателям. Потому что "сюрприза" у тебя все равно не получится. Если преподавателям студент ВДРУГ принесет "якобы готовую" программу, то очень велика вероятность того, что этого студента вместе с его программой пошлют "не мешать работать и учиться дальше". А вот если преподаватели будут хоть как-то участвовать в процессе создания программы, то и готовый продукт они встретят гораздо дружелюбнее, и еще сами внедрять станут. В общем, снова желаю тебе удачи! И учись/задавай вопросы, раз есть желание! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2006, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
смешноИ softwarer прав - не обязательно иметь два приложения. Можно сделать одно, просто с разными функциями (от прав доступа). Хотя это и не принципиально. Это не принципиально, и в некоторых аспектах сложнее, но правильнее с точки зрения обучения и обхода некоторых геморроев. Например, то самое названное мной "преподаватель проверяет-прощелкивает собственный тест" - понятно, что и с двумя программами элементарно делается, но с одной понятнее :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2006, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer смешноИ softwarer прав - не обязательно иметь два приложения. Можно сделать одно, просто с разными функциями (от прав доступа). Хотя это и не принципиально. Это не принципиально, и в некоторых аспектах сложнее, но правильнее с точки зрения обучения и обхода некоторых геморроев. Например, то самое названное мной "преподаватель проверяет-прощелкивает собственный тест" - понятно, что и с двумя программами элементарно делается, но с одной понятнее :) правильнее - да, согласен. Но если функционал обоих модулей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не будет пересекаться, и тем же самым преподавателям или админам не придется открывать две программы одновременно, то такое "модульное" решение может быть проще с точки зрения программирования (если учесть, что человек все еще учится). А так уж пусть автор решает - мы ему свое мнение высказали :) Ведь говорят же, что некрасивая, но работающая программа (при условии, что работает она все-таки правильно) зачастую лучше, чем красивая, но не работающая задумка ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2006, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
смешното такое "модульное" решение может быть проще с точки зрения программирования (если учесть, что человек все еще учится). Обучение - интересная вещь. Я полагаю, что при обучении следует избегать неверных решений; нужно очень тщательно подходить к тому, чтобы не выработать привычки делать неверно (и выработать привычку делать правильно). Это не означает "сразу вываливать всю сложность". Для меня это означает - придумывать такие задания, чтобы студенты могли их сделать в правильном стиле. И максимально хорошо объяснять, почему что и когда правильно. У меня на курсах был замечательный парень. Он пришел в принципе зная предмет. Я давал как минимум одно практическое задание в день, вместе они образовывали некую постепенно надстраиваемую систему - и он отличался тем, что каждый раз не только делал новое, но очень тщательно дорабатывал старое в свете того, что мы обсуждали по реализациям предыдущего задания; улучшал свои решения, применял подсмотренные у других удачные мысли итп. Эти курсы были собственно некая вводная для принимаемых на работу ребят. Я тогда спросил у него про знания на те темы, которые только собирался рассказывать и предложил - мол, ты же и так неплохо все знаешь, чего тратить время, иди работать. Он тогда сказал, что предпочтет досидеть курсы до конца, и именно из-за этого обучения "большей правильности". Для полноты картины могу сказать, что потом работал он у меня и как сотрудником я был им очень доволен. смешноА так уж пусть автор решает - мы ему свое мнение высказали :) Это безусловно. смешноВедь говорят же, что некрасивая, но работающая программа (при условии, что работает она все-таки правильно) зачастую лучше, чем красивая, но не работающая задумка ;) Я полагаю, что и то, и другое не особо хорошо. "Лучше" конечно есть, но в абсолютных числах разница невелика, и по сравнению с хорошим работающим решением малозаметна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2006, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нужен совет в разработке клиент-серверного тестового приложения (срочно) softwarer >...Зачем два? Первое - это для администратора приложения (ответственного лица), второе - это для студентов. Зачем? >...Чтобы записать туда пароль первого приложения. Нужно ведь куда-то записывать этот пароль? А без пароля всякий откроет это приложение, и будет ввести справочники, наподобие, "Какого цвета мандарин?". >...Кто и на основании какой информации будет это проверять? Будет проверять программа на основании информации, полученного из реестра. Или Вы считаете, что лучше завести дополнительную служебную таблицу в этой б.д., куда записывать логин и пароль админа приложения? >...Напрашивается: ... и клеиться к монитору этого студента :). Нафига? Чтобы студент мог сдавать тесты только от своего имени. А то, недоброжелатель может сдать за своего обидчика или Romeo за свою Julettu. Это для безопасности. >...Нафига? Тут гораздо проще дать ему залогиниться. .... или чужой пароль Значит, для каждого студента дать логин (нпр, если его ФИО Петров Петр Петрович, то логин - p_petrov). Зачем чужой пароль, для каждого студента свой собственный, индивидуальный пароль. >...Используйте аутентификацию пользователя на сервере. А как использовать аутентификацию пользователя на сервере? Как этот процесс происходит? И что такое аутентификация? >...А того, по идее, лучше бы аутентифицировать через ОС. А как использовать аутентификацию через ОС? Как этот процесс происходит? >...я бы крайне не рекомендовал идентифицировать студента по ФИО. А как идентифицировать студента? Может, для каждого студента составить логин на основании ФИО, курса, и еще чего-то? Нпр, если студент учиться на втором курсе и его ФИО Петров Петр Петрович, то логин сделать - <<p_petrov2>>, где p - это имя (Петр), petrov - это фамилия, а 2 - это курс обучения. >...Спрашивать об этом нужно не на форуме. Обойдите десять преподавателей,... Форум - это ведь место дискуссии, где незнающий человек (наподобие меня) задает вопрос (или обращается за советом) более знающим товарищам (наподобие Вас). смешно >...это даже для Access-а смешно MS Access - это ведь локальная СУБД. А мне нужно для клиент-сервера. >...Поэтому лучше все пароли хотя бы "слегка шифруй" и храни в БД. Значит, и пароль админа приложения (первого приложения) хранить базе данных (занести служебную таблицу)? >...используй аутентификацию именно на уровне Оракла/операционной системы. Что такое аутентификация? Как на уровне Оракла/ОС использовать аутентификацию? Как происходит этот процесс? В пару предложениях, объясните. >...выбрать свое ФИО из списка в 500 человек - это не только долго Значит, для каждого студента свой логин и пароль, открывается окошко ввести логин и пароль, наподобие Входа на этот форум, и т.д. Я правильно Вас понял? >...но почти ничего не написал про структуру таблиц для тестирования, Структура таблиц? Думаю, это тема для отдельного разговора. В разделе "Проектирование БД" я создавал тему "Структура клиент-серверной тестовой базы данных (срочно)". Там есть структура таблиц, связи между таблицами (спроектирована на MS Access), в виде изображения. Хочеться, чтобы и Вы участвовали в этой теме, МОЙ МНОГОУВАЖАЕМЫЙ, МНОГОЗНАЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это что, эпидемия какая-то? столько вопросов о серверах приложений и трехзвенке за последнии несколько дней! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ой, сорри. что-то я запутался в топика, думал - это новый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 09:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Судя по первому посту автора, это не клиент-серверное приложение, а программка, основная функция которой - записывать строку (назваемую громким словом пароль) в реестр и затем проверять ее. Никаких вопросов по собственно технологиям работы с базой, по структуре таблиц и пр. я не видел. Конечно, сейчас softwarer может надавать много умных советов, - и к ним безусловно, стоит прислушатся, но... я считаю, что если человек не знает что такое аутентификация, все дальнейшие советы бесполезны. Книжки надо читать. И крайне печально, что с такими знаниями начинают писать приложения по тестированию студентов. А им потом мучаться предстоит.... Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cyber Craft смешно >...это даже для Access-а смешно MS Access - это ведь локальная СУБД. А мне нужно для клиент-сервера. >...Поэтому лучше все пароли хотя бы "слегка шифруй" и храни в БД. Значит, и пароль админа приложения (первого приложения) хранить базе данных (занести служебную таблицу)? >...используй аутентификацию именно на уровне Оракла/операционной системы. Что такое аутентификация? Как на уровне Оракла/ОС использовать аутентификацию? Как происходит этот процесс? В пару предложениях, объясните. >...выбрать свое ФИО из списка в 500 человек - это не только долго Значит, для каждого студента свой логин и пароль, открывается окошко ввести логин и пароль, наподобие Входа на этот форум, и т.д. Я правильно Вас понял? >...но почти ничего не написал про структуру таблиц для тестирования, Структура таблиц? Думаю, это тема для отдельного разговора. В разделе "Проектирование БД" я создавал тему "Структура клиент-серверной тестовой базы данных (срочно)". Там есть структура таблиц, связи между таблицами (спроектирована на MS Access), в виде изображения. Хочеться, чтобы и Вы участвовали в этой теме, МОЙ МНОГОУВАЖАЕМЫЙ, МНОГОЗНАЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ. Access - это БД. Этого хватает. Ты можешь спокойно обращаться к ней по сети. И навряд ли увидишь разницу. Все равно ты "клиент-сервер"а не понимаешь... :) Между прочим, на Access-е написано ОЧЕНЬ много достаточно серьезных вещей. И они нормально работают. Да, иногда со своими глюками, но работают! Причем в многопользовательском режиме и т.п.... Насчет пароля админа вопрос сообще уникален - no comments. :) А вот что такое аутентификация - это, уж извините, в Бобруйск!!! Да можешь сделать вход студента как угодно - лишь бы эта штука работала и у самих студентов не вызывала стойкого отвращения. Прости - в "проектировани БД" я не заглядывал. Постараюсь посмотреть :) Поясняю про Бобруйск. Это мифический город. Но туда многие ходят, в том числе учиться :) Ты спрашиваешь про написание "крутого клиент серверного приложения", причем именно на "делфи7 + оракл" (да еще и названного по имени нравящейся тебе девушки ;) ). А потом выясняется, что ты не знаешь ни что такое технология клиент-сервер, ни как хотя бы в общих чертах сделать вход пользователей, ни что такое аутентификация, ни как устроен Оракл (хотя бы в общих чертах). Возникает вопрос - а НАФИГА ты тогда именно Оракл выбрал???!!!!! Слышал где-то, что "эта крута"???? А Делфи ты знаешь? Хоть немного? Или скоро в ветке делфей будут топики "как установить делфи для создания клиент-серверного приложения (срочно)"??? Выбрал бы тогда C# - это сейчас вроде бы "круче" ;). Уже даже стесняюсь спросить - хоть девушка-то существует? Или это тоже какая-нибудь Дженнифер Лопез, про которую "где-то кто-то говорил, что она классная"? Очень тебя прошу - не обижайся, а постарайся меня понять. Я не учитель, и не настолько уж МНОГОзнающий... Да и пофиг мне на твое "многоуважаемый", если честно... Но я очень хочу, чтобы ты понял одно - тебя будут учить, в том числе и здесь... Но к любому энтузиазму стоит подключать хоть немного СВОИХ усилий... Тут не дают "на блюдечке" готовых ответов, тут помогают их искать. А найти ответы ты должен САМ. И нет смысла замахиваться на что-то большое, если ты не знаешь НИЧЕГО о том, из чего это "большое" состоит. Я уже писал тебе, что лучше стань сначала просто хорошим программистом, а уже потом становись "хорошим к.-с. программистом". "Аутентификацию" ты в любом Яндеске найдешь. Причем легко!!! Так зачем форум забивать? Давай начнем по порядку. У тебя: 1) должен на листике по пунктам быть расписан порядок работы программы (типа студент пришел, увидел такое-то окно, сделал то-то и то-то, получил ответ) 2) Должен быть установлен Делфи7. 3) Должен быть установлен Оракл (причем они должны стоят СОЗНАТЕЛЬНО, а не по принципу "а там вася когда-то вроде ставил - если что, то он меня пустит"...) 4) Ты должен уметь содать на дельфи простейший проект, сохранить, скомпилировать и запустить его. 5) Ты должен уметь на оракле создать/удалить/изменить базу. А вот потом мы уже начнем разговор о структуре таблиц, структуре приложения и т.п. Договорились? Жду ответа. Еще раз прошу - не обижайся, а попробуй научиться. P.S. и не пиши "тестовая" база. возникает ощущение, что это не база для тестирования, а база, на которой ты что-то тестируешь. P.P.S. забудь пока что термин "клиент-сервер". Ты его суешь везде, и везде некстати... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cyber Craft wrote: > >...Напрашивается: ... и клеиться к монитору этого студента :). Нафига? > Чтобы студент мог сдавать тесты только от своего имени. А то, > недоброжелатель может сдать за своего обидчика или Romeo за свою > Julettu. Это для безопасности. Ежели у меня таки есть Джульетта, то она таки сама, добровольно, мне скажет и логин свой, и пароль, а я таки сдам за неё тесты, а потом в кино сводю. И не нужно клеить никаких бумажек! Девченок надо клеить. > >...Нафига? Тут гораздо проще дать ему залогиниться. .... или чужой пароль > Значит, для каждого студента дать логин (нпр, если его ФИО Петров Петр > Петрович, то логин - p_petrov). Зачем чужой пароль, для каждого студента > свой собственный, индивидуальный пароль. дык затем чужой и нужен - либо сделать приятное Изауре, либо сделать пакость Леонсио (если кто помнит - кто это такой ;-) ) Кста, а если Джульетта выйдет замуж, и станет не Капулетти, а Монтеки (или наоборот - тут я слаб) - логин менять будем? > >...я бы крайне не рекомендовал идентифицировать студента по ФИО. > А как идентифицировать студента? Может, для каждого студента составить > логин на основании ФИО, курса, и еще чего-то? Нпр, если студент учиться > на втором курсе и его ФИО Петров Петр Петрович, то логин сделать - > <<p_petrov2>>, где p - это имя (Петр), petrov - это фамилия, а 2 - это > курс обучения. А если Петров (не дай бог!) перейдет на 3-й курс - логин менять будем? -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
locky > >...я бы крайне не рекомендовал идентифицировать студента по ФИО. > А как идентифицировать студента? Может, для каждого студента составить > логин на основании ФИО, курса, и еще чего-то? Нпр, если студент учиться > на втором курсе и его ФИО Петров Петр Петрович, то логин сделать - > <<p_petrov2>>, где p - это имя (Петр), petrov - это фамилия, а 2 - это > курс обучения. А если Петров (не дай бог!) перейдет на 3-й курс - логин менять будем? Номер студенческого рулит.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bas locky > >...я бы крайне не рекомендовал идентифицировать студента по ФИО. > А как идентифицировать студента? Может, для каждого студента составить > логин на основании ФИО, курса, и еще чего-то? Нпр, если студент учиться > на втором курсе и его ФИО Петров Петр Петрович, то логин сделать - > <<p_petrov2>>, где p - это имя (Петр), petrov - это фамилия, а 2 - это > курс обучения. А если Петров (не дай бог!) перейдет на 3-й курс - логин менять будем? Номер студенческого рулит.... Блин, аж странно - почему создатели Windows не задались такой проблемой?! А то они придумали у себя чушь какую-то.... Наверное, про номера студенческих им ничего в те времена не было известно... Точно - не учились они!!! МОРАЛ ТАКОВ: да какая нафиг разница, какой логин присвоит конкретному юзеру администратор????!!!!! Хоть ФИО, хоть Ф_И_О, хоть ФИО+"2", хоть №студенческого.... Это такая важная тема для обсуждения разве? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эээээээ wrote: > МОРАЛ ТАКОВ: да какая нафиг разница, какой логин присвоит конкретному > юзеру администратор????!!!!! Хоть ФИО, хоть Ф_И_О, хоть ФИО+"2", хоть > ?студенческого.... Это такая важная тема для обсуждения разве? для данного конкретного аффтара - разница большая... это для всех остальных логин - уникальная в пределах системы комбинация набора печатных символов, позволяющая однозначно определить пользователя (ежели желаете - суррогатный ключ) ... а для данного аффтара логин - кладезь бесценной информации (как-то курс, группа, фамилия и всё такое).... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
locky ... для данного конкретного аффтара - разница большая... это для всех остальных логин - уникальная в пределах системы комбинация набора печатных символов, позволяющая однозначно определить пользователя (ежели желаете - суррогатный ключ) ... а для данного аффтара логин - кладезь бесценной информации (как-то курс, группа, фамилия и всё такое).... ------------------------- There's no silver bullet! А я, собственно, для "аффтара" это и писал ;) В том, что у Вас хватит квалификации (а на самом деле просто здравого смысла) понять, что логин - это ВСЕГО ЛИШЬ уникальный в пределах системы набор символов, я как-то и не сомневался :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
смешно Поясняю про Бобруйск. Это мифический город. Но туда многие ходят, в том числе учиться :) Ты спрашиваешь про написание "крутого клиент серверного приложения", причем именно на "делфи7 + оракл" (да еще и названного по имени нравящейся тебе девушки ;) ). А потом выясняется, что ты не знаешь ни что такое технология клиент-сервер, ни как хотя бы в общих чертах сделать вход пользователей, ни что такое аутентификация, ни как устроен Оракл (хотя бы в общих чертах). Возникает вопрос - а НАФИГА ты тогда именно Оракл выбрал???!!!!! Слышал где-то, что "эта крута"???? А Делфи ты знаешь? Хоть немного? Или скоро в ветке делфей будут топики "как установить делфи для создания клиент-серверного приложения (срочно)"??? Выбрал бы тогда C# - это сейчас вроде бы "круче" ;). Уже даже стесняюсь спросить - хоть девушка-то существует? Или это тоже какая-нибудь Дженнифер Лопез, про которую "где-то кто-то говорил, что она классная"? Это конечно не "как установить Дельфи", но близко... (да простит меня Cyber Craft за этот линк). =)... http://www.sql.ru/forum/actualsearch.aspx?a=Cyber+Craft&ma=0 На самом деле, уважаемый, я бы рекомендовал Вам не связваться с Ораклом. MS SQL Server 2000 считается попроще в освоении. В остальном соглашусь с "смешно". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgb-dart... Это конечно не "как установить Дельфи", но близко... (да простит меня Cyber Craft за этот линк). =)... http://www.sql.ru/forum/actualsearch.aspx?a=Cyber+Craft&ma=0 Все - убил!!!!!! rgb-dart, мой РЕСПЕКТ!!!!!!! причем огромный!!!!!! к сожалению, письменная речь не может передать весь спектр моих эмоций :) Но ржу страшно..... Тоже извиняюсь перед Cyber Craft, но взглянуть на ссылку очень всем рекомендую... P.S. не думал, что сумею НАСТОЛЬКО угадать... особенно про надпись "(срочно)"... P.P.S. не дай Бог, про Дженнифер Лопез я тоже был прав... P.P.P.S. rgb-dart, еще раз спасибо!!! уж повеселил - так повеселил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2006, 19:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33646515&tid=1549420]: |
0ms |
get settings: |