|
продавец против инженера: извечная классовая борьба?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день все! Хочется поделиться размышлениями и услышать мнения других на данную тему. Недавно состоялся у нас спор с коллегами по поводу стратегии общения с заказчиком. Речь идет о внедрении документооборотных и подобных им систем. Большая часть работ при внедрении заключается в допиливании под заказчика и работы по интеграции. Зачастую области ответственности пересекаются с ERP и системами BPM или управления проектами+планирования. Суть спора проста: продавец против инженера. Точка зрения продавца: все, что приносит деньги - есть благо. По этому заказчику пообещают все, что он захочет. Технические возможности системы, которые еще реализовывать и реализовывать предстявят на презентации, как свершившийся факт, сроки сожмут так, чтобы переплюнуть конкурентов и выиграть тендер и вообще сделают так, как сочтут нужным. При общении иногда вместо правдивых разъяснений и реальных проблем заказчику плетут сомнительную легенду на основании собственного "политического чутья", забывая иногда о том, что она не пройдет минимальную проверку. И т.д. и т.п. Точка зрения инженера: следует отвечать за последствия принятых решений. Так как система кроме начальной стоимости имеет еще стоимость сопровождения и эксплуатации. А при подаже не только софта, но и работ по его внедрению, вы отвечаете не только за готовый функционал, но и за "системный эффект", который и покупает заказчик. По этому, надо честно сказать заказчику, что для реализации некоторых вещей потребуется полноценная разработка вместо легкой настройки, договор перед подписанием лучше показать техническим специалистам воизбежание конфуза и распихивания реальных работ в утвержденный план с нереальным составом, но жесткими сроками, а еще бывают ситуации, "в которых дешевле не продавать (с)" и по этому пусть конкуренты сами с треском завалят этот проект. Всем известно, что чудес на всех не хватает и 7 шапок из одной овечьей шкуры не всегда удовлетворяют заказчика. Фактически получается так: продавцы, успешно выиграв тендер, получают свои премии и звания "героев капиталистического труда". Затем "плохие" технари сливают проект и получают все шишки или дымятся, чтобы уложиться в сроки и бюджет. А вопрос, собственно такой, как жить в такой ситуации техническому специалисту и что у вас делают, чтобы примирить шизофреническое рвение продавцов с "принципом реальности", диктуемым технарями? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2006, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хороший вопрос - вечная проблема... если я вообще нихрена не умел делать ни головой ни руками - пошел бы в менты... или в продажи... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2006, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть теория. В общем случае проект имеет три составляющие: Цена, срок, объем работ. Если зафиксировать все три, то получается очень жесткая система, которую выдержать очень сложно. А чтоб выдержать, то само по себе точное (и объективное) определение соотношения: цена-срок-объем потребует финансовых вливаний соизмеримых со стоимостью проекта. Поэтому якобы нужно зафиксировать только 2 из 3-х: а) цена, срок, а что успеем сделать как уж получиться б) срок, объем, а во что выльется увидим в) Объем, цена, а когда будет сделано жизнь покажет. А если серьезно, то я думаю, что при больших проектах не нужно далеко загадывать. Нужно разбить его на более мелкие шаги и на каждом шаге согласовывать все три параметра. Ясно дело заказчик хочет увидеть сразу окончательную цифру. Но при длинных проектах много неопределенности. Для начала можно разбивать на шаги: 1. Лицензии 2. Предварительная настройка(справочники, юзера, доступ и пр.) 3. Конвертация данных из прежних систем 4. Обязательное обучение 5. Дополнительное обучение 6. Пользовательские отчеты 7. Кастомизация (правильно написал?) 8..... Более подробное этапирование зависит от особенности системы. Пусть кто-то попробует возразить что ему заранее известно сколько потребуется дополнительного обучения. Или пользовательские отчеты. Знаете как бывает. Жить без какой-то бумажки не могут, а появляется новая, то старая уже как бы и не нужна. А может быть и наоборот. Вот и выходит, что для оценки очередного этапа работ нужно пройти предыдущий. Перечень самих этапов естественно должен быть определен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2006, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если продавец и программист в одном лице? Это вообще страшная борьба идет. У тебя еще куча работы с предыдущим заказчиком, а тут новый подваливает. Отказать? А что будешь делать через пару месяцев? Вот и давай его уговаривать. Во-первых, неиболее вероятно, что его уговорить не удастся. Во-вторых, пока он будет думать, пока будет согласовывать договор, пока они найдут деньги, глядишь - а у тебя все готово. Но это же программирование. Думаешь, что сделаешь через два месяца, а получается через четыре и два дня. Ну приходится потом выкручиваться. Или нести сырую программу, а потом дорабатывать. Благо, девочки у заказчика тоже не все хотят работать. Чаще всего на них можно свалить задержку. Ну а если все как по маслу, т.е. вот тебе и договор, вот тебе и деньги, вот тебе и исполнители, тогда работа в две смены и по выходным. Летом делать будет нечего, тогда и отдохнем. И на форуме поболтаем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2006, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
?Фактически получается так Знакомо. Собственно буквально считанные дни назад видел достаточно похожую ситуацию. ?А вопрос, собственно такой, как жить в такой ситуации техническому специалисту Уважать себя. У меня было время, когда я достаточно регулярно говорил начальству примерно следующее: "Я сделаю вот это за этот срок. Говоришь, можно втрое быстрее? Наверное, можно. Найди того, кто согласится, и отдай ему мою зарплату". После того, как вследствие пары быстрых решений начальник получал по шапке, вопросов не возникало; дальше задача ставилась примерно так: "Саша, если найдешь время, то было бы просто здорово сделать еще и это". ?и что у вас делают, чтобы примирить шизофреническое рвение продавцов с "принципом реальности", диктуемым технарями? Честно говоря, я пока таких усилий не видел :) Хотя это не значит, что их нет. Имхо достигнуть разумного баланса здесь можно единственным путем - должен быть человек, отвечающий за результат проекта в целом и не имеющий возможности постфактум переложить ответственность дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2006, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В целом, понятно, конечно, что нет панацеи :) Но когда тебе говорят: "поедешь в командировку для предпроектного обследования завтра, сколько тебе нужно дней?", становится не посебе. говоришь: "дайте договор почитать, может ТЗ там прилагается или еще чего...", а тебе в ответ: "ты слишком глубоко копаешь...". Читаешь договор, написано предпроектное обследование подразделения ХХХ. Отодвигаешь командировку, высылаешь вопросник и запрос на документы. Приходят ответы, документы, а в структуре предприятия вообще нет подразделения ХХХ :( Можно, конечно написать в отчете "подразделение ХХХ не обнаружено в обследованной организации", и выдвинуть технико-коммерческое предложение всем выпить иаду, но от этого никому легче не станет. Начинаешь искать не букву, но дух соглашения, что-то там делаешь. Но, естественно, это уже никак не связано с тем бюджетом, который был заложен сейлзами. Благо, нарезка на этапы в твоих руках и финальная цена еще не определена (к счастью заказчик не знает, чо купить и сколько у него рабочих мест, а то бы уже его обнадежили). Но в соседних проектах выиграли тендер, а теперь раком стоит весь отдел по тому, что план мероприятий прописан заранее, буквально выдвигается требование: "у нас по плану вы должны приехать и что-то делать, так едьте и делайте, наконец"... И так каждый раз :( Это наболело, просто, конечно, это все переживется, но когда-то надо начать узнавать в лицо клиентов которым "дешевле не продавать (с)" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2006, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня сложилось впечатление, что основная проблема в том, что продажники не несут прямой ФИНАНСОВОЙ ответственности за свои действия. Система - сработал хорошо - получил +% от проекта есть. А вот сработал плохо и получил -% (вычли из з/п) это в исключительных случаях, да и то ввиде лишения премий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2006, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторкак жить в такой ситуации техническому специалисту Про такие ситуации целая книжка написана. Эдвард Йордан "Путь камикадзе". Кстати, мне очень понравилась. Но мне как бы уже поздновато ее было читать, я на практике прочувствовал некоторые аспекты. А начинающим коллегам по цеху - рекомендую. Где-то в сети тоже видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2006, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неудачно процитировал. Книга скорее о ситуациях , а не как в них жить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2006, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В управлении проектами есть несколько составляющих: управление ресурсами, рисками,... Я как то на семинаре PMI предложил ввести еще одну - управление обещаниями. Моя практика показывает, что если не приврешь, то контракт не получишь. А выполнить в обещаные сроки невозможно. Поэтому я для себя сразу планирую программу мероприятий по воспитанию заказчика. Чтобы не ты просил отодвинуть сроки, а он сам дошел до того, что срок нужно отодвинуть для улучшения качества, сам проявил инициативу. Возможность для маневра есть всегда. Ведь если выполнить то, что есть в задании, то в срок уложиться можно. А вот система выйдет нежизнеспособная. У меня не было случая, чтобы этот маневр не удался. Конечно, все это работает в разумных пределах. Если сейл раздает бездумные обещания, а потом уходит в кусты, то хорошего не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2006, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pan159 Я сейчас в этом плане несколько зол, поскольку поучаствовал в следующей картине. 1. В принципе - маленький и простой проект, одно из дополнений к основному. Там сидит PM, послали пару разработчиков. 2. PM решил вытащить с другого проекта "своего" консультанта, который вроде как крут в этой тематике. Пока делается что сказал PM. 3. Приехал консультант, сказал "это все чушь, я знаю как надо" и пошел обещать заказчикам, как будет здорово. 4. Как только консультант уехал обратно, PM сказал начхать на все им сказанное и делать как говорит он. 5. Еще пара итераций пунктов 3-4. 6. PM с консультантом похоже договорились оставить разработчиков в покое в надежде показать заказчику хоть чего-нибудь. 7. Заказчику показывается предварительный результат. Точнее, "заказчику первого этапа" показывается предварительный результат этого первого этапа. Естественно, идут замечания, доработки итп. В принципе заказчик настроен позитивно. 8. В это время консультант бегает по тем же заказчикам и раздает заведомо невыполнимые обещания по поводу "что будет в итоге", причем не ставя разработчиков в известность. При очередном показе вылезает "а почему нет того, что вы обещали". 9. В результате пункта 8 заказчик обижается и откатывается назад по времени, вспоминая то, о чем с ним ранее успешно договорились на "это сделать нельзя, можно вот это", "это позже" итп. В итоге на что-то с ним удается заново договориться, что-то по быстрому делается, чтобы только он вернулся в нормальное состояние. 10. Все это время отсутствует зафиксированная с заказчиком договоренность, что же собственно конкретно нужно делать и когда. PM уверяет, что с этим заказчиком иначе нельзя. По сути делается то, что сформировалось в голове у PM. 11. Заказчик пытается прояснить, что же он хочет. PM с ним жестоко ругается, говоря о расширении рамок проекта, в итоге просто психует и идет на открытую войну. 12. PM-а снимают. Когда исчезает фильтр в его лице, оказывается, что заказчик имеет вполне разумные желания и вообще готов работать по-человечески. 13. При случае PM рассказывает, что разработчики сделали работу, которую заказчик первого этапа отказывается принимать, и из-за этого все обрушилось. Ну и заодно рассказывает, что теперь, с его уходом, проект точно загнется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2006, 03:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer ?и что у вас делают, чтобы примирить шизофреническое рвение продавцов с "принципом реальности", диктуемым технарями? Честно говоря, я пока таких усилий не видел :) Хотя это не значит, что их нет. Имхо достигнуть разумного баланса здесь можно единственным путем - должен быть человек, отвечающий за результат проекта в целом и не имеющий возможности постфактум переложить ответственность дальше. Есть человеческие системы (фирмы, отделы), где то, о чем вы говорите, прописано в регламентах, постановлениях, инструкциях и прочих уложениях и - неукоснительно соблюдается. Там, где этого нет - человеческая природа ЗАСТАВИТ найти виноватого и переложить ответственность на него. Данная проблема "опосля" не решается вовсе (во всяком случае, исходя из моего опыта - если кто-то смог ее решить - поделИтесь) и может быть только ПРЕДУПРЕЖДЕНА: а. если ситуация напрягает и платят мало - найти место, где работа поставлена и регламентирована по-другому... или не гнать волну вовсе б. если ситуация напрягает, но платят хорошо - приложить все силы для прикрытия мягких и чувствительных мест толстой кипой деловой переписки, требуя ПОДПИСАННЫХ приказов, распоряжений, техзаданий и прогнозов погоды, всячески фиксируя свои ответные действия, включая свои возражения, рацпредложения и мрачные пророчества. Насколько мне показывает практика атмосфера в таких "неорегламнтированных" коллективах далека от дружеской так что угрызения совести от такого стиля поведения особо мучить не будут. А "себя любить" - это ответ на любую проблему, согласна. Правда, любить себя можно по-разному, включая всяческие извращенные способы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2006, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
?Точка зрения продавца: все, что приносит деньги - есть благо. ?Точка зрения инженера: следует отвечать за последствия принятых решений. Такое обобщение опасно своей упрощенностью и поверхностностью - бывают разные продавцы и бывают разные инженеры. Более того - я бы не стала так жестко разделять эти термины, т.к. признаки и того и другого бывают очень неплохо (а бывает - плохо и даже скверно) совмещены в одном "флаконе". ?А вопрос, собственно такой, как жить в такой ситуации техническому специалисту и что у вас делают, чтобы примирить шизофреническое рвение продавцов с "принципом реальности", диктуемым технарями? Я по-прежнему считаю, что всё - в т.ч. гниение и реформы - идут с "головы". Если объединяющее "продавцов" и "технарей" руководство в должной степени цинично и прагматично чтобы понимать, что обещания НУЖНЫ дабы продать, а невыполнение этих обещаний НЕОБХОДИМО дабы вовремя и разумно-качественно выполнить, то проблем (ни финансовых, ни дисциплинарно-социальных) не будет ни у технарей ни у продавцов (ни у руководства). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2006, 21:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
? А вопрос, собственно такой, как жить в такой ситуации техническому специалисту и что у вас делают, чтобы примирить шизофреническое рвение продавцов с "принципом реальности", диктуемым технарями? Пипец, а где же руководитель проекта? Вот именно это и есть _его_ работа. Если бы над проектом трудились только программисты и продажники (без ПМ, планировщика, архитектора и т.д.), то одному богу известно чем он завершился. З.Ы. Если проект не большой и некоторые роли совмещаются, то надо внутри себя четко понимать в роли кого ты сейчас выступаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2006, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XoxerixПипец, а где же руководитель проекта? Вот именно это и есть _его_ работа. Теоретически так. Практически же PM есть "скорее продавец", и отвечает он в случае чего перед начальством, которое опять же "скорее продавцы". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2006, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может быть он действительно по складу ума/характера должен быть больше продавцом, чем программистом, но ПМ единственный человек, который отвечает на положительный исход разработки. Если ПМ дружит с головой, он не будет позволять продажникам давать лишние обещания. Если проект нагнеться, то случиться это только по его вине. Пострадает его репутация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2006, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XoxerixЕсли проект нагнеться, то случиться это только по его вине. И дело должно быть поставлено таким образом, чтобы эту вину заметила не только его совесть. Собственно, мой первый пост. XoxerixПострадает его репутация. Репутация - вещь инерционная, особенно когда непосредственному начальству подспудно хочется услышать, что виноваты эти сволочи разработчики. В итоге минимального согласия с головой хватит, чтобы держаться на среднем уровне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2006, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хехе, в тему: illi_ua Недавно попал в такую ситуацию, если можете - подскажите что делать. Нашел клиента в USA c заказом. После этого нашел людей которые должны были сделать его(понадобилось 3 человека: дизайнер и 2 программера), заранее договорился о цене с людьми(о той которую я им заплачу) и, чтоб в глазах не рябило, сказал им, что заказчик мне платит очень мало(350$), ведь на самом деле какое им дело до того за сколько я договорился с заказчиком?. По началу все было нормально: начали работать и сделали уже большую часть работы(заказчик к тому времени уже выслал половину стоимости). Когда оставалось доделать всего 20% проекта (только программерская работа - я уже расплатился с дизайнером и с одним из программистов, т.е. мне осталось еще выплатить 1/3 всей суммы), программер, разговаривая с заказчиком, затронул тему стоимости проекта, и в ходе беседы пожаловался на меня, что я ему мало плачу. Заказчик в свою очередь сказал сколько он платит мне. После этого разговора программер захотел получить 800$ за работу, я отказал ему и предложил на 100$ больше, чем договаривались в самом начале. В конце концов этот программер договорился с заказчиком на прямую за 800$. Сейчас заказчик и программер со мной не разговаривают. Таким образом программер меня кинул на оставшуюся сумму денег и на дальнейшую поддержку. То что мне постоянно приходит в голову, так это дать по голове программеру. Но это ведь не выход из положения. Что посоветуете сделать? Кто-нибудь был уже в такой ситуации? Ну и обсуждение веселое: http://community.livejournal.com/ru_freelance/1191809.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2006, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обсуждение ожидаемое. Куча рефлексирующих идиотов и несколько писем от разумных людей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2006, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, а как обычно поступают с такой ситуацией. Есть несколько (или даже один) крупных клиентов, которые способны построить свои подразделения прямо и перпендикулярно под внедряемую систему, то есть готовы принять единую политику в используемом софте, изменить БП и т.д., сведя к минимуму работы по интеграции и внедрению. Кроме этого частенько большие клиенты более расслаблены и не всегда стремятся к тотальной оптимизации своих процессов (темп работы у них поменьше, чтоли) У средних и маленьких клиентов обычно зоопарк в смежном софте и они не готовы много строиться под систему, а предпочитают, чтобы система была допилена под них. Получается, что большие деньги достаются часто меньшим геморроем, но бывают не всегда и, зачастую, не добавляют дополнительный функционал к системе. У маленьких клиентов денег поменьше, они, как мне показалось, пытаются решить свои реальные проблемы, по этому в системе часто появляются полезные свойства и происходит настоящее осмысление методов ее применения, хотя и работать приходится много. Зачастую начальство встает в позу: мы ориентированы на пару крупных клиентов и они будут построены под внедряемую систему, все остальные как хотят, так пусть и живут. А когда начинаешь общаться с маленькими клиентами только тогда начинается реальный сбор требований и понимешь, что они правы по сути и хотят действительно полезные штуки... Каких клиентов предпочитают у вас и почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2006, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
?Господа, <...> Каких клиентов предпочитают у вас и почему? в больших компаниях очень значительная дистанция между пользователями на одном конце системы (операторами, реквизишионерами, пёчэйз манагерами) и потребителями результатов работы системы - нач. депами, СиФО, СЕО и проч. последним, как правило, глубоко наплевать, на то, насколько удобно пользоваться системой, а последние, воизбежание лишних пертрубаций, мешающих реальной работе, предпочитают обходить недостатки внедрения крупной системы - выкручиваясь кто как может - вполоть до того, что при внедренном сапе ведут учет параллельно в Access... в небольших компаниях этот разрыв меньше и меньше бездельников присосавшихся к системе учета как кормушке - там все преследует достижение коммерческого результата, а он напрямую зависит от того насколько близка модель учета и бизнес-модель... а на больших ситстемах сидят разные аппруверы, аналитики и проч, на каждую кнопку в системе по паре дармоедов сажают - им кривая система учета, что мать родная... субуго ИМХО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2006, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласен. Буквально несколько дней назад ИТ-сотрудник такой вот крупной компании при мне занимался интересным делом: тестировал программы, выковыривающие содержимое из pdf, на работу с фоновыми рисунками и прочими подобными украшательствами. Постановка задачи при этом была следующей: система печатает свои документы в pdf, и пользователь не должен иметь возможность быстренько затянуть его в word -> поправить -> распечатать исправленный так, чтобы было похоже на оригинал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2006, 01:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А зачем ставилась такая задача? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2006, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень точный пост у proposed amendment ! ! ! фточку ! ЗЫ: долой дармоедов-бюрократов ! Отдайте их ЗП инженерам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2006, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
?А зачем ставилась такая задача? Затем, чтобы пользователь был вынужден работать "в системе и только в системе" и не мог подправить распечатанный документ и тем увести данные в БД от реальности (грубо говоря - не мог бы вставить в расходную накладную позицию, которая система по каким-то причинам не дает продать). У меня, честно говоря, от такой постановки задачи уши дыбом встают. Но однако факт - и имхо неплохая иллюстрация к письму, на которое я отвечал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.03.2006, 14:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=33614348&tid=1549433]: |
0ms |
get settings: |