|
Авторизация пользователей в корп.сист. Как?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bibber1. для работы нужно использовать SQL-аутентификацию 2. нужно иметь таблицу пользователей. в которой хранить SQL-логин пользователя, NT-логин, и пароль. пароль нужно хранить зашифрованный. 3. при старте приложения, используя windows-аутентификацию пользователь коннектится к БД. на сервере заведена группа Domain users которая не имеет никаких прав кроме запуска единственной процедуры, которая по system_user тянет SQL-логин пользователя и зашифрованный пароль пользователя. 4.приложение расшифровывает пароль пользователя и производит коннект к бд используя SQL-аутентификацию (получение логина и пароля описано в пунктах 1-3) 5. для упрощения все SQL-логины имеют одинаковые права (дба-давать не стоит, но те которые нужны выдать) 6. создание SQL-логина происходит из самописной системы-авторизации. в нее заводится новый пользователь. ему создается логин. пароль шифруется и записывается в таблицу пользователей. 7. вся авторизация происходит на уровне приложения 8. коннект от SQL-пользователя к БД возможно осуществить только из приложения (так как никто кроме него не умеет расшифровывать пароль).вот это велосипед! я в восхищении... аплодисменты! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bibberвы сомневаетесь в том, что программными средствами возможно зашифровать пароль так, что не зная ключа его будет трудно расшифровать за короткий срок? Я восхищаюсь наивностью авторов подобных схем и подобных утверждений. Расскажу одну историю. Была одна программа, публиковавшая хорошие и нужные данные через кривой и неудобный интерфейс. Данные она держала в зашифрованных файлах; при считывании расшифровывала, при записи, само собой, шифровала. Схема шифрации была крайне муторной, явно рассчитанной на то, чтобы взломщик заманался ее воспроизводить. Все, что я сделал с этой программой - подключил к ней небольшой блок, который дал ей загрузиться, инициализировать криптосистему итп. После чего перехватил управление и для каждого файла данных: - читал блок, используя стандартную подпрограмму чтения (с расшифровкой) - записывал блок мимо подпрограммы шифровки/записи. Вот и все. Если мне не изменяет память, на все и про все - часа полтора работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор топика спросил, я написал как сделал бы я. даже если злоумышленник получит доступ к коннекшину, то это будет доступ к его коннекшину. он как минимум должен быть пользователем этой системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bibberдаже если злоумышленник получит доступ к коннекшину, то это будет доступ к его коннекшину. Если хранимка не будет сделана столь же безответственным разработчиком и не предоставит ему пароли от чужих аккаунтов. Bibberон как минимум должен быть пользователем этой системы. И? Я выделил у Вас конкретное утверждение, которое вызывает.. скепсис, назовем так. Хотите сказать, что лужа на полу - нестрашно, и ее можно быстро затереть шваброй? Ну дык когда речь захотит о "пользователь не имеет прямого коннекта к БД" - всегда выясняется, что безопасность у приложения хреновая, и добившись этого коннекта, он может наворотить много чего интересного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2softwarer, конечно все зависит от реализации. правильно я понимаю, что вы рекомендуете использовать windows-аутентификацию и управлять правами на уровне сервера? так в этом случае тоже все зависит от разработчиков. и от того как они распределяют доступ к объектам и данным на уровне БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bibberправильно я понимаю, что вы рекомендуете использовать windows-аутентификацию Нет. Я нигде не упоминал способ аутентификации и не готов обсуждать их сравнительные достоинства. Bibberи управлять правами на уровне сервера? Да. Bibberтак в этом случае тоже все зависит от разработчиков. Верно. Вот только Вы смикшировали - от каких именно разработчиков. В одном случае - от разработчиков, имеющих прямой коммерческий интерес думать о безопасности, бюджет на привлечение авторитетных специалистов в этой области и время на тщательное тестирование решения. И на прикладном уровне остается только не испортить их усилия.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И на прикладном уровне остается только не испортить их усилия.... ==== не испортить усилия как? не выкладывать в сетку файл с паролем sa? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2softwarer: я понял, что вы хотели сказать своими постами в ответ на мои: что разработку софта нужно доверять только профессиональным softwarer'ам :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не совсем так. Я хотел подчеркнуть примерно следующее: если среднестатистическому гражданину предложить выйти на пару раундов против чемпиона мира в тяжелом весе, он скорее всего трезво оценит свои шансы. Но стоит сделать последствия чуть менее непосредственными - как из-под земли возникает изумительный по силе и качеству оптимизм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2007, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerВсе, что я сделал с этой программой - подключил к ней небольшой блок Кто же это вас допустил до программы ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2007, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мод softwarerВсе, что я сделал с этой программой - подключил к ней небольшой блок Кто же это вас допустил до программы ? А кто бы меня к ней не допустил? Предлагаете поставить у каждого терминала по охраннику, знающему слово "дизассемблер"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2007, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerА кто бы меня к ней не допустил? Предлагаете поставить у каждого терминала по охраннику, знающему слово "дизассемблер"? Хорошая оговорка - именно терминал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2007, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
модХорошая оговорка - именно терминал. И? В том конкретном случае меня бы это не остановило - поскольку работа делалась по заказу "фирмы, ставящей охранников". А если смотреть глобально - терминал и прочее хорошая и правильная мысль, но очень часто такими решениями пытаются прикрыть откровенные дыры на заднице, и ничего достойного, профессионального в этом нет. Это тривиальное переваливание ответственности - мол, мы даже и не пытались защититься, а если все лопнуло, так это проблема админов, охраны, кого угодно, только не наша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2007, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerприкрыть откровенные дыры на заднице. кхм... не смотря на всю экспрессию выражения, выглядит неуместно и пережато... от того, вероятно, скорее бессмысленно-комично чем убедительно... ИМХО дурной оборот... в следующий раз добавьте еще "зияющие" (для усиления эффекта) PS :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2007, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не путайте предлоги "на" и "в" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2007, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Расскажу как делаю Я. Я разаработал системное ядро (Delphi + Oracle или MSSQL). Успешно используется как минимум в 4-х ИС. В нем реализована подсистема ролей и доступов. Доступ - обьект N системный номер SYSname системное имя DSC описание Access уровень доступа Options параметр доступа Metric метрика FD дата начала верcии реализации объекта FD дата окончания верcии реализации объекта Роль - обьект N системный номер UP ссылка на родительскую роль SYSname системное имя DSC описание ................. роли имеют иерархическую структуру (роль содержит вложенную роль) Пользователь - обьект имя пароль внешний мейл ............................... ну и таблица соответствий пользователь - роль пользователь - доступ роль - роль роль - доступ в ней тоже уровень доступа параметры доступа метрика начало действия конец действия Есть ряд пакетных(серверных) процедур для получения уровня доступа или параметров Модуль администрирования пользователей ролей доступов. Конфигурация базовых ролей и прочее Авторизация по имени или паролю или по биометрическим данным все это модульно -В интерфейсах доступа к меню по наличию доступа. -К кнопкам по наличию и уровню доступа (кнопка видна , не видна, дисейбл) -Доступ например к типам документов по значению доступа (,1,2,3,) 0- все Подключение к БД под одним пользователем БД, имя пароль и параметры сервера, захешированы и храним в реестре Администрировать доступа на уровне объектов БД, если честно то забодаться можно, и нужен чел который знает основы администрирования БД, А для предложенной схемы все просто. Ответственный Человек может раздавать доступа не к объектам а к бизнес логике. Если нужны подробности то расскажу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2007, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DVEУспешно используется как минимум в 4-х ИС. Сколько раз получали благодарности от взломщиков за общий вход? DVEЕсли нужны подробности то расскажу Хм. Лучше расскажите хоть про что-то нестандартное, что в ней есть. Хоть про что-то, что выделяло бы среди прочих. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2007, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerСколько раз получали благодарности от взломщиков за общий вход? причем тут взлом некачественной защиты на уровне приложения и общий вход? softwarer Хм. Лучше расскажите хоть про что-то нестандартное, что в ней есть. Хоть про что-то, что выделяло бы среди прочих. см. название топа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2007, 23:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&gotonew=1&tid=1548957]: |
0ms |
get settings: |