powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Технологии для разработки трехзвенной архитектуры.
21 сообщений из 46, страница 2 из 2
Технологии для разработки трехзвенной архитектуры.
apapacy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Глас народа
Не будет. :-) Терминалки в распределенных системах - это временный костыль, призванный для лечения криво спроектированных продуктов типа 1С (7.7 и ниже).

Зачем вводить людей в заблуждение? С версии 7.7 1с работает надежно, особенно SQL-вариант. Что касается распределенки в 1с - я знаю массу успешных внедрений распределенки через e-mail - работает надежно, хотя если вам нужно всегда быть в online-режиме это не подойдет. С другой стороны если задать синхронизацию с малым периодом времени - можно работать ну почти как в онллайне.

Теперь есть и другая возможность в 1с - публиковать экранные формочки документов через веб-сервер и работать с 1с-базой как с веб-приложением. Не сильно удобный веб-интерфейс (в части поиска по спискам) - но функционал 100% настольной системы.

Не подумайте, что я сторонник 1с. Я сам удаленный доступ делаю через веб-сервер и с использованием технологии Ajax - так что все удобства интерфейса сравнимы (а иногда даже превосходят) windows-GUI. Но истина дороже...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография MasterZiv
Участник
Глас народа wrote:
> Интересно, а какие такие преимущества у Corba перед вебсервисами?

В общем, я думаю то же самое, только без шизонутых WEB ов и XML-ей.
Оно конечно, кто-то может сказать, что WEB-service - это то же самое,
но без шизонутой CORBA, ну да кому что больше нравится.
Я правда не большой знаток веп-сервисов. Но наличие стандартизированного
бриджа CORBA-SOAP позволяет мне надеятся, что в общем функционально
они достаточно эквивалентны.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
strizh
Участник
Поддерживаю сторонников двухзвенки.
Ради компрессии и шифрования не стОит городить огород трехзвенки.
Мало SSL в Оракле - поднимите SSH на сервере и клиенте и шифруйте соединение на здоровье. Надо сжатие трафика - так покупайте железяки (машрутизаторы, кабельные модемы etc) с возможностью аппаратного сжатия. Стоят, по сравнению с затяжными программными разработками, копейки. Как, коэффициента сжатия 1:4 мало ? Не верю !
...
Фотография iscrafm
Участник
ради компрессии и шифрования сервера приложений не создаются. Иначе бы они назывались Сервер компрессии и шифрования
...
Dmitriy Ivanov
Участник
> Поддерживаю сторонников двухзвенки.
s> Ради компрессии и шифрования не стОит городить огород трехзвенки.
s> Мало SSL в Оракле - поднимите SSH на сервере и клиенте и шифруйте
s> соединение на здоровье. Надо сжатие трафика - так покупайте железяки
s> (машрутизаторы, кабельные модемы etc) с возможностью аппаратного
s> сжатия. Стоят, по сравнению с затяжными программными разработками,
s> копейки. Как, коэффициента сжатия 1:4 мало ? Не верю !

Согласен.

Из программных подходов самый дешевый - терминалка. Причем, даже настоящий
клиент-сервер не нужен - на Access будет работать быстрее. Файлы базы можно
положить на сам терминальный сервер - все летать будет. (Напротив, сервер
СУБД вряд ли можно совместить с терминальным).

Сужу по своему прошлому опыту работы в одной консалтинговой конторе.
Заказчиком был крупный международный перевозчик с офисами на пяти
континентах. Приложение на Access на Citrix-сервере через WAN тягают около
80 пользователей. После моего ухода контора второй год предлагает переписать
все на Web - безрезультатно: то ли у закачика денег не хватает, то ли с
мозгами все в порядке.

...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
john-blackКачество связи очень далеко от идеала, часты обрывы. Потому хотелось бы вернуться к теме топика, а именно: поделитесь опытом реализации трехзвенок в похожих условиях.
В таких ситуациях трехзвенка не поможет, и терминалы тоже. Необходимо использовать оффлайновую репликацию данных.

ИМХО. Не надо гнаться за "модой" на трехзвенки и всякие вебы. У меня был только один случай, когда действительно было необходимо использовать сервер приложений, и его использовали. Во всех остальных случаях мне не смогли обосновать необходимость его выделения.
...
Фотография Petro123
Участник
Сергей Васкецов
ИМХО. Не надо гнаться за "модой" на трехзвенки и всякие вебы.

=== +1

У меня был только один случай, когда действительно было необходимо использовать сервер приложений

=== какой?
...
Участник
Petro123какой?
Сервер приложений работал в сильно гетерогенной среде с множеством источников данных и множеством их потребителей. Оказалось очень удобным всю логику перенести именно туда.
...
Фотография softwarer
Участник
Сергей ВаскецовВ таких ситуациях трехзвенка не поможет, и терминалы тоже. Необходимо использовать оффлайновую репликацию данных.
Я люблю оффлайновую репликацию, но не был бы так уверен. У нее есть своя цена, в первую очередь цена разработки приложения под нее, и я не уверен, что ее всегда стоит платить. Имхо если часты именно обрывы (с восстановлением), а не "пропадания без восстановления", и если стоимость траффика невелика (то есть мы закрываем глаза на то, что по каналу регулярно ездят одни и те же данные), то "софт, умеющий безболезненно восстановить работу после обрыва" - в том числе терминал - имеет хорошие шансы оказаться лучшим выбором.
...
Участник
softwarerЯ люблю оффлайновую репликацию, но не был бы так уверен. У нее есть своя цена, в первую очередь цена разработки приложения под нее, и я не уверен, что ее всегда стоит платить
Безусловно это не серебряная пуля.

softwarerИмхо если часты именно обрывы (с восстановлением), а не "пропадания без восстановления", и если стоимость траффика невелика (то есть мы закрываем глаза на то, что по каналу регулярно ездят одни и те же данные), то "софт, умеющий безболезненно восстановить работу после обрыва" - в том числе терминал - имеет хорошие шансы оказаться лучшим выбором.
Верно, это всегда вопрос цены решения и его поддержки и цены простоя и передачи данных.
...
Фотография iscrafm
Участник
Dmitriy Ivanov
сервер
СУБД вряд ли можно совместить с терминальным.
...
Фотография iscrafm
Участник
Сергей ВаскецовУ меня был только один случай, когда действительно было необходимо использовать сервер приложений, и его использовали. Во всех остальных случаях мне не смогли обосновать необходимость его выделения.
хм... Сергей, где Вы находите такие девственно чистые предприятия? А у нас что не проект, то много источников данных, разброс территориальный и прочие вещи. Без СП никуда.
...
Участник
iscrafmмного источников данных
В большинстве случаев проще обошелся простой импорт данных в ERP. Например, некоторые клиенты проводки по зарплате импортируют напрямую в журнал (у нас нет "зарплаты"). Справочник БИК импортируется из справочника ЦБ. Или я неверно понял вопрос?

iscrafmразброс территориальный
Клиенты а) обходятся или терминальными серверами (MS или Citrix), или б) репликацию поднимают (Sybase RepServer), или в) "напрямую" по модему ходят (если это дело в чистом поле происходит).
...
Фотография Диез
Участник
apapacy Глас народа
Не будет. :-) Терминалки в распределенных системах - это временный костыль, призванный для лечения криво спроектированных продуктов типа 1С (7.7 и ниже).

Зачем вводить людей в заблуждение? С версии 7.7 1с работает надежно, особенно SQL-вариант. Что касается распределенки в 1с - я знаю массу успешных внедрений распределенки через e-mail - работает надежно, хотя если вам нужно всегда быть в online-режиме это не подойдет. С другой стороны если задать синхронизацию с малым периодом времени - можно работать ну почти как в онллайне.

Теперь есть и другая возможность в 1с - публиковать экранные формочки документов через веб-сервер и работать с 1с-базой как с веб-приложением. Не сильно удобный веб-интерфейс (в части поиска по спискам) - но функционал 100% настольной системы.

Не подумайте, что я сторонник 1с. Я сам удаленный доступ делаю через веб-сервер и с использованием технологии Ajax - так что все удобства интерфейса сравнимы (а иногда даже превосходят) windows-GUI. Но истина дороже...

Истина дороже... Золотые слова!

Никого не ввожу в заблуждение. Не имею такой привычки.

Насчет надежности и функциональности ОдинЭс СемьСемь не имею нареканий нисколько. Но насчет продуманности архитектуры - сакс :))

Вы знаете, что SQL-версия 1С7 точно так же загружает все данные с sql-сервера, и обрабатывает их на клиенте, как и в случае локальной DBF-версии??

Если сеть менее 10мбит (например, при наличии выделенки), то работа с 1С7 превращается в тупое таращенье в белые окошки.

Есть выходы:

0. Отказаться от 1С. Это нереально.
1. Купить Веб-интерфейс к 1С у кого-то. Ненадежный и неудобный.
2. Купить нормальные каналы связи. За безумные бабки.
3. Купить терминальный сервер.

Вот именно поэтому, первыми, кто стал применять терминальные серверы в корпоративных системах, стали одинэсники. У них просто другого выбора не было.

PS. Про 1С 8.0 - отдельный разговор, там более-менее всё продумано.
...
apapacy
Участник
Диез

По 1с 7.7 Вы не высказали еще свое мнение по компоненте "распределенные базы данных" (или что-то вроде этого), которые в простонародье называют "распределенка". Эта система синхронизации или репликации (в терминах я не силен), в которой существует центральная база и произвольное количество удаленных баз. И очень простой и сравнительно гибкий механизм настройки их синхронизации, которую, в частности, можно осуществлять через электорнную почту.

Кстати, терминал+dbf в 1с 7.7 наталкивался на проблему производительности примерно на 50 рабочих местах и при большем количестве рабочих мест приходилось использовать ту же распределенку с малым периодом синхронизации (и конечно с некоторой функциональной специализацией каждой удаленной базы). так что 200 рабочих мест это было 50+50+50+50 при одной центральной базе и четырех удаленных. Хотя сейчас техника ушла вперед - и может быть кто-то реализовал такой объем и без распределенки.
...
NetObserver
Участник
john-blackРебята, хотелось бы услышать про чужой опыт (успешный или не очень) по реализации трехзвенки в системе, в которой от 50 клиентов (в моей случае - 70, и все в разных городах).
Трехзвенка на сокетах, сервер приложений свой, протокол обмена свой. В среднем онлайн сидят 60 клиентов, в пике замечал до 120. Клиенты от Читы до Калининграда, многие работают по модему или GPRS.
Вся основня логика в базе данных. Сервер приложений занимается сжатием трафика, шифрованием, кешированием некоторых данных, пересылкой клиенту данных от других приложений(не БД), исполнением некритичной бизнес логики - генератор отчетов...
Схема конечно трудозатратная, однако очень гибкая.
По тонким каналам связи - реализована возможность отключить алгоритм Nagle и поигратся с MTU пакета для каждого клиента персонально. Очень выручает на хреновых линиях.
...
Олег Гапон
Участник
john-blackТехнологии для разработки трехзвенной архитектуры.

N-звенная технология покатит ?

EJB
легковесные Spring контейнеры и т.д.

Конечно всё на Java
...
Dmitriy Ivanov
Участник
ОГ> Автор: Олег Гапон
ОГ> N-звенная технология покатит ?
ОГ>
ОГ> EJB
ОГ> легковесные Spring контейнеры и т.д.
ОГ>
ОГ> Конечно всё на Java

Легковесная Java - RTFM!

...
Фотография Petro123
Участник
Олег Гапон john-blackТехнологии для разработки трехзвенной архитектуры.

N-звенная технология покатит ?

EJB
легковесные Spring контейнеры и т.д.

Конечно всё на Java
особенно малозатратная :)
...
qwerty666
Участник
john-blackРебята, хотелось бы услышать про чужой опыт (успешный или не очень) по реализации трехзвенки в системе, в которой от 50 клиентов (в моей случае - 70, и все в разных городах).
Дело в том, что сейчас возможно придется выбирать технологию для реализации и есть определенный риск, что решая одни проблемы, приобрету другие. В настоящий момент используется система, реализованная в Borland Builder: технология COM, связь осуществляется с помощью сокетов (для чего на сервере всегда запущена утилита scktsrvr.exe). На стороне клиента используется компонент TClientDataSet+TSocketConnection, на сервере - TDataSetProvider. Проблема в том, что система работает нестабильно. Периодически у клиентов возникает ошибка "Invalid SID", природу которой до сих пор толком понять не удалось. Причина в утилите scktsrvr.exe, которая не поддерживается производителем с 2004 года. Для устранения ошибки приходится перезапускать scktsrvr.exe, а так же перезапускать все клиентские программы (что останавливает работу на несколько минут). Было принято решение переводить все на компоненты kbmMW (тут можно узнать подробнее о них: http://www.components4programmers.com/). Соблазнило описание реализованной в них функциональности, однако на деле вся эта прекрасная функциональность работает не совсем гладко. Компоненты эти в некоторых местах сырые (в частности, там реализован модуль поддержки ODAC - именно эту технологию мы используем для доступа к бд Oracle, так в этом модуле были найдены и исправлены несколько ошибок). И реализованная на этих компонентах система работает неприемлимо медленно, хотя и весьма стабильно. Сейчас пытаемся разобраться со структурой кода компонентов, чтобы попытаться понять причины "тормозов" и по-возможности исправить их, однако не исключен вариант, что эта технология (эти компоненты) будет отвергнута. И тогда встанет вопрос (уже задаемся им периодически) — какую технологию использовать? Не хотелось бы вновь потратить много времени и в итоге отказаться от использования.
Собственно, мой вопрос потому так и звучит: кто что использует для трехзвенки при написании в Borland Builder и насколько успешен опыт использования? Полагаю многим будет интересно узнать про чужой опыт.

Выход для Вас только один-переделывай всё под веб....а то Вы тут уже с ума сходите, перечисляете, какие технологии круче и почему:-)))).Всё очень просто и прямо написанный сайт будет легко держать 100 пользователей(если СУБД не Access, конечно:-))))).
...
Alex S
Участник
john-blackРебята,... Периодически у клиентов возникает ошибка "Invalid SID", природу которой до сих пор толком понять не удалось. Причина в утилите scktsrvr.exe, которая не поддерживается производителем с 2004 года. ....
Ведь ее исходники есть {DELPHI}\Source\Vcl\ScktSrvr.dpr
может просто исправить ошибку ?
...
21 сообщений из 46, страница 2 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Технологии для разработки трехзвенной архитектуры.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр