powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Трудозатраты на разработку и тестинг (пропорция)
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Трудозатраты на разработку и тестинг (пропорция)
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

На одном из семинаров слышал тезис о том что в современном программировании
контроль качества занимает больше человеко-часов чем разарботка.

Хотел бы послушать ваши мнения и обсудить.

Если есть ссылки на источники с графиками - буду рад.
...
Рейтинг: 0 / 0
LSV
Участник
Именно так. Если не больше... :)

Разница зависит от тщательности тестирования.

Чо тут обсуждать ???
...
Фотография mayton
Участник
Меня интересует тренд. Здесь наверноя я должен делать упор на современное программирование.

Тоесть хотя-бы последние 5-10 лет. Тщательность я принимаю как аргумент но меня интересут
некое среднее.
...
LSV
Участник
maytonМеня интересует тренд. Здесь наверноя я должен делать упор на современное программирование.

Тоесть хотя-бы последние 5-10 лет. Тщательность я принимаю как аргумент но меня интересут
некое среднее.Таких цифр нет.
Каждый проект по своему сложен и соотв. имеет свои особенности тестирования.

Также важен тип ПО. Ответственное ПО (н-р военное, атомное, навигационное, плат.системы) тестируется намного сложнее.

зы: это все напоминает исследования бретанских учоных. :)
...
Фотография softwarer
Участник
maytonНа одном из семинаров слышал тезис о том что в современном программировании контроль качества занимает больше человеко-часов чем разарботка.
Видимо, в качестве подразумеваемого контекста следует принять "в несовременном программировании было иначе". Так вот... что я думаю по этому поводу.

1. Сравнивать не совсем корректно. Если некоторое время назад имелись условные программист и тестировщик, то программист разрабатывал, как-то тестировал, потом передавал тестировщику, который тестировал глубже. То есть в затраты на разработку входила часть затрат на тестирование. Сейчас, когда программист пишет тесты, эти затраты относятся на тестирование.

2. Очевидно, что качество современных программ крайне низко по сравнению с аналогичными несовременными. Скажем, во времена моей юности ошибка в компиляторе или в IDE - это было что-то из разряда фантастики; за последние лет десять-пятнадцать они стали обыденностью. Отсюда вывод, что трудоёмкость QA малоинтересна; если процесс даёт плохие результаты, он профукивает время, и потратив на него больше времени - получим больше профуканного времени при минимальной отдаче. Надо править системные ошибки подхода, иначе это похоже на заливание бензина в дырявый бензобак.

3. Если сравнивать трудоёмкость, то с семидесятыми годами, когда технология была аналогична современной (прогон заранее подготовленных наборов тестовых данных). Согласно Йодану, в грамотном проекте тестирование занимало до трети общей трудоёмкости. Учитывая, что оставшиеся две трети - это далеко не только разработка, получаем, что и в несовременном затраты вполне сравнимы.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Трудозатраты на разработку и тестинг (пропорция)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр