powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Передача исходных текстов
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Передача исходных текстов
Фотография Anatoly Moskovsky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Возник вопрос со стороны заказчика:

Есть договор на разработку КИС с последующей передачей эксклюзивных прав на исходные тексты Заказчику (Украина).

Разработка завершена, исходные тексты переданы.

Теперь требуется документально оформить передачу исходников так, чтобы потом в случае нарушения Разработчиком эксклюзивных прав, можно было доказать в суде, при сравнении исходников, что исходники у Заказчика действительно те, что были переданы по договору.

Вот какая может быть процедура (IMHO):

Разработчик запаковывает все передаваемые файлы в ZIP архив <src.zip>.
При передаче Заказчик совместно с Разработчиком вычисляют MD5 от этого архива и оформляют акт передачи где указывается "Исходные коды КИС <Название> в виде архива <src.zip> с контрольной суммой MD5 <hex значение суммы MD5>".
В дальнейшем заказчик хранит архив в надежном месте в том же самом запакованном виде, чтобы можно было в любой момент снова рассчитать контрольную сумму.

Вопрос следующий: достаточно ли указанных мер для разбирательства в суде (с точки зрения законов Украины, т.е. считает ли укр. закон, что MD5 достаточно надежная контрольная сумма)?

Вообще то не хочется изобретать велосипед, наверно существуют некие официальные процедуры для таких случаев?

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
АБ
Участник
Как на Украине не знаю, а в России для этого существует РосАПО -- агенство по авторским правам. Депонируете у них банальные бумажные распечатки -- и в случае чего РосАПО подтверждает ими вашу правоту. Только доказывать по-моему надо не то о чем Вы говорите, а то, что ответчик распространяет программу, эксклюзивные права на которые принадлежат правообладателю. Доказывается это сопоставлением кодов распространяемой программы и тех, что представляет правообладатель или агенство по его просьбе.
...
18-я весна
Участник
АБКак на Украине не знаю, а в России для этого существует РосАПО -- агенство по авторским правам. Депонируете у них банальные бумажные распечатки -- и в случае чего РосАПО подтверждает ими вашу правоту.

Т.е. кто первый задепонировал, тот и правообладатель ? Или требуется согласие всех сторон?
Вот интересует какая контора на Украине этим занимается, т.к. денег на разработку выкачано немеряно, хочется защититься.

Только доказывать по-моему надо не то о чем Вы говорите, а то, что ответчик распространяет программу, эксклюзивные права на которые принадлежат правообладателю. Доказывается это сопоставлением кодов распространяемой программы и тех, что представляет правообладатель или агенство по его просьбе.
Так мало ли каким способом сверяемый исходник программы попал к предполагаемому правообладателю. Может он обманным путем получил исходник аналогичной программы написанной с нуля, но это же не дает основания считать что у него эксклюзивные права на нее.

PS. Нашел одну ссылочку Гос. деп. интеллектуальной собственности . Посмотрю что там.
...
АБ
Участник
18-я веснакто первый задепонировал, тот и правообладатель ? Или требуется согласие всех сторон? В случае возникновения споров разрешает его суд, который вправе принимать во внимание любые свидетельства. Агенство просто предоставляет одно из них, можно предполагать -- весомое.

18-я веснаТак мало ли каким способом сверяемый исходник программы попал к предполагаемому правообладателю. Что значит "мало ли каким"? Причем не сейчас попал, а давно, и тогда же был задепонирован? И где был настоящий правообладатель, почему он не позаботился о защите своих прав? Нет, это сомнительный аргумент.

18-я веснаисходник аналогичной программы написанной с нуля Можно с нуля написать аналогичную программу. Это может подпадать под нарушение патента, но не путайте: авторские права при этом нарушены не будут! "Случайно совпасть" исходники не могут никак. Если совпадает, скажем, 50 строк кода, то можно уверенно говорить, что кто-то у кого-то их украл.
...
18-я весна
Участник
АБ 18-я веснаТак мало ли каким способом сверяемый исходник программы попал к предполагаемому правообладателю. Что значит "мало ли каким"? Причем не сейчас попал, а давно, и тогда же был задепонирован? И где был настоящий правообладатель, почему он не позаботился о защите своих прав? Нет, это сомнительный аргумент.

В случае регистрации авт. права в соответствующей организации - никаких проблем нет.
...
Фотография softwarer
Участник
Anatoly MoskovskyЕсть договор на разработку КИС с последующей передачей эксклюзивных прав на исходные тексты Заказчику (Украина).
"Эксклюзивные права на исходники" - это имхо не очень удачная формулировка. Условия договора могут включать в себя передачу исходников (и оговаривать возможности их использования). Также могут включать в себя передачу прав на продукт, в том числе эксклюзивных.

Anatoly MoskovskyТеперь требуется документально оформить передачу исходников так, чтобы потом в случае нарушения Разработчиком эксклюзивных прав, можно было доказать в суде, при сравнении исходников, что исходники у Заказчика действительно те, что были переданы по договору.
Хм. А зачем? Если это действительно взаимоотношения разработчик-заказчик, то я бы сказал, мне не совсем понятно желание сесть задницей на продукте. Имхо, гораздо выгоднее договориться о разделе прибыли с будущих использований :)

Любые разборки такого рода в суде будут опираться на свидетельские показания и экспертизы (и при серьезном споре будет уйма того и другого). Разработчик здесь окажется в довольно сложном положении, поскольку если представленное заказчиком - не есть исходники предмета спора, разработчику естественно будет представить правильные - то есть, попросту говоря, за свой счет быстренько написать еще одну КИС, которая бы с одной стороны по внешнему виду и функционалу повторяла первую, а с другой стороны - явно отличалась от нее по исходникам. Довольно нетривиальная задачка, я бы сказал :)

Anatoly MoskovskyВот какая может быть процедура (IMHO):
Разработчик запаковывает все передаваемые файлы в ZIP архив <src.zip>.
При передаче Заказчик совместно с Разработчиком вычисляют MD5 от этого
Имхо Вы пошли не в ту степь. Если ставить задачу как "хранить эталонный экземпляр", и не существует аналога агентства по авторским правам, то я пошел бы к нотариусу. Наверняка существует услуга типа "ответственного хранения", при котором он возьмет эти исходники и выдаст их только на указанных условиях (например, только в присутствии представителей обеих сторон).

Но в любом случае, все будет не так просто. Есть эталонные исходники. Есть версия, которую заказчик давным-давно доработал для своих нужд. Есть код разработчика, немного похожий на эталонные исходники (что неудивительно, учитывая что писали те же люди). Если Вы полагаете, что судья сядет, сравнит два листинга и скажет "но они же совпадают!", то это... несколько оптимистично.
...
Фотография iscrafm
Участник
авторЕсть договор на разработку КИС с последующей передачей эксклюзивных прав на исходные тексты Заказчику (Украина).
Бестолковое занятие. Любой Автор после написания релиза уже знает как его улучшить. Если Вы не Автор, то можете только, разве что, гордиться обладанием исходными текстами, которые в скором времени просто потеряют актуальность .
...
18-я весна
Участник
iscrafm авторЕсть договор на разработку КИС с последующей передачей эксклюзивных прав на исходные тексты Заказчику (Украина).
Бестолковое занятие. Любой Автор после написания релиза уже знает как его улучшить. Если Вы не Автор, то можете только, разве что, гордиться обладанием исходными текстами, которые в скором времени просто потеряют актуальность .
В данном случае разработчик не настолько компетентен в предметной области, чтобы самостоятельно развивать ПО.
Если вдаваться в подробности (насколько я понял) - заказчиком было подписано ТЗ и строго по нему создана программа. И как это обычно бывает результат не соответствует тому, что ожидалось, в общем пользоваться этим ПО не удастся :)
Потрачено много лет и денег, поэтому сейчас куплено другое ПО. А с прежним раработчиком надо закрыть тему, так чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы, в общем подстраховаться на всякий случай :)
...
Фотография PVP
Участник
АБКак на Украине не знаю, а в России для этого существует РосАПО -- агенство по авторским правам. Депонируете у них банальные бумажные распечатки -- и в случае чего РосАПО подтверждает ими вашу правоту. Только доказывать по-моему надо не то о чем Вы говорите, а то, что ответчик распространяет программу, эксклюзивные права на которые принадлежат правообладателю. Доказывается это сопоставлением кодов распространяемой программы и тех, что представляет правообладатель или агенство по его просьбе.На Украине точно так же http://www.uacrr.kiev.ua/ .
...
Фотография PVP
Участник
Уберечь исходники от несанкционированного использования - пустая трата времени. Любой уважающий себя программист, увольняясь из фирмы, прихватывает с собой все исходники, к которым он может добраться. При этом не зависимо от того, представляют ли эти исходники для него интерес. Куда они дальше пойдут, и кто их "раздал" - не проследить ни какими средствами.
...
Фотография PVP
Участник
Anatoly MoskovskyТеперь требуется документально оформить передачу исходников так, чтобы потом в случае нарушения Разработчиком эксклюзивных прав, можно было доказать в суде, при сравнении исходников, что исходники у Заказчика действительно те, что были переданы по договору.А на каком уровне детализации передаются авторские права? Никогда солидный заказ не выполняется исполнителем на нулевой базе. Всегда есть какой то задел - стандартные функции, процедуры, библиотеки, собственные инструментальные средства, которые были разработаны за долго до получения этого заказа. И теперь от всех этих наработок отказаться только при выполнении одного заказа? Вряд ли. Тогда находится определенный перечень исходников, которые исполнитель "никодгда больше в жизни не будет использовать". Кто ни будь пробовал решить одну и туже задачу, например, на SQL так, что бы свои тексты не были похожи? Значит для того, что бы выполнить это условие, надо, во-первых, абсолютно все наработки отдать заказчику, и больше не заниматься такими задачами на тех же средствах разработки. Не реально.

Да и о другой сторне дела. При передаче исходников, на основе которых возможна корректировка программы, ответственность за работоспособность программы также следовало бы переложить на заказчика.
...
aag
Участник
авторРазработчик здесь окажется в довольно сложном положении, поскольку если представленное заказчиком - не есть исходники предмета спора, разработчику естественно будет представить правильные - то есть, попросту говоря, за свой счет быстренько написать еще одну КИС, которая бы с одной стороны по внешнему виду и функционалу повторяла первую, а с другой стороны - явно отличалась от нее по исходникам. Довольно нетривиальная задачка, я бы сказал :)
Вот с этим я бы поспорил. Вопрос в том, что считать явным отличием от исходников. Очевидно, ответ на него должна дать экспертиза. А вы когда-нибудь слышали о такой экспертизе, как она проводится и чем руководствуется? Грубо говоря, заменив переменную i на j, я уже вношу явные изменения :) Притом, как Вы сами прекрасно понимаете, большинство ИС "внутрях" по большей части состоят из множества тривиальных и общеизвестных алгоритмов. И даже там, где можно выделить ядро, ценную идею на которой все построено - довольно сложно доказать, что именно этот кусок, от сих до сих, является ядром.
Такие вещи основаны на прецендентах, но я о таковых не слышал. Во всяком случае, за границей, кажется, сам код не патентуют.

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
PVPНа Украине точно так же http://www.uacrr.kiev.ua/ .Спасибо.

PVPУберечь исходники от несанкционированного использования - пустая трата времени. Любой уважающий себя программист, увольняясь из фирмы, прихватывает с собой все исходники, к которым он может добраться. При этом не зависимо от того, представляют ли эти исходники для него интерес. Куда они дальше пойдут, и кто их "раздал" - не проследить ни какими средствами.Так и пусть уносят исходники кто хочет. Главное, чтобы, когда у конкурентов появится аналогичная программа основанная на тех же исходниках, можно было бы с кого-то стянуть бабки :)

PVPА на каком уровне детализации передаются авторские права?А черт его знает. Если Разработчик готов оформить передачу исходников целиком, то наверно у него нет никаких планов на использование какой-либо части.

PS. Всем спасибо, получено достаточно информации.
...
Фотография softwarer
Участник
aagВот с этим я бы поспорил.
Удачи.

aagВопрос в том, что считать явным отличием от исходников. Очевидно, ответ на него должна дать экспертиза.
Безусловно.

aag А вы когда-нибудь слышали о такой экспертизе, как она проводится и чем руководствуется?
Да.

aagГрубо говоря, заменив переменную i на j, я уже вношу явные изменения :)
Удачи. Большей, нежели одному известному мне человеку, который с таким подходом.. назовем так, поимел крупные неприятности с Уголовным Кодексом.

P.S. Спорить я не собираюсь, полагайте как хотите. Раскрывать описанное подробнее также не буду.

aagТакие вещи основаны на прецендентах,
Плюньте в лицо тому, кто Вам сказал такую глупость.
...
Фотография softwarer
Участник
PVPЛюбой уважающий себя программист, увольняясь из фирмы, прихватывает с собой все исходники, к которым он может добраться.
Видимо, я не отношусь к уважающим себя программистам.
...
Фотография PVP
Участник
softwarer PVPЛюбой уважающий себя программист, увольняясь из фирмы, прихватывает с собой все исходники, к которым он может добраться.
Видимо, я не отношусь к уважающим себя программистам.Когда то у меня был преподаватель ТОЭ, который любил говорить "Какой уважающий себя ток пойдет по перемычке! Он пойдет по сопротивлению". Повторял это много раз, и ни один ток не обиделся.

Извините, softwarer , слово "уважающий себя" в моем посте было лишнее.
Но на счет исходников при уходе с фирмы - увы, дело обстоит имеено так. В общем случае они не нужны, просто так, на всякий случай или случайно.
...
Фотография softwarer
Участник
PVPИзвините, softwarer , слово "уважающий себя" в моем посте было лишнее.
Хм. Прочитав Ваш пост с удалением слов "уважающий себя", пришел к выводу, что мне не следует относить себя к программистам :))

P.S. На всякий случай упомяну, что я нисколько не обижаюсь, так, забавная деталь.
...
Фотография PVP
Участник
softwarer PVPИзвините, softwarer , слово "уважающий себя" в моем посте было лишнее.
Хм. Прочитав Ваш пост с удалением слов "уважающий себя", пришел к выводу, что мне не следует относить себя к программистам :))А может Вы все время работаете только на одной фирме? Тогда у Вас не было возможности убедиться в том, что Вы все таки программист (по этому критерию, конечно) :).
...
Один
Участник
PVPуважающий себя программист, увольняясь из фирмы, прихватывает с собой все исходники, к которым он может добраться. При этом не зависимо от того, представляют ли эти исходники для него интерес. Куда они дальше пойдут, и кто их "раздал" - не проследить ни какими средствами. Я знаю четыре случая, когда унесенные исходники успешно использовались унесшими их программистами. В одном случае фирма потеряла на этом нескольких заказчиков, т.е. явный убыток налицо. В трех других убыток скорее косвенный - на рынке появились системы, сделанные "на основе" унесенных разработок.

Знаю и другой случай - человек работал в не ИТ организации, писал что-то. Это "что-то" внедрили в этой организации и эксплуатировали. Он ушел. Систему дорабатывали совсем другие люди, а в определенный момент отец-основатель решил, что без его согласия никто с ней ничего не имеет права делать и стал заваливать угрожающими письмами разных людей, поднимать большой скандал. Такая ситуация послужила частью обоснования на разработку новой системы.

Всяко бывает.
...
Фотография softwarer
Участник
PVPА может Вы все время работаете только на одной фирме?
По ссылке из профиля доступно мое резюме, малость неактуальное, но все же.. :)

ОдинЗнаю и другой случай - человек работал в не ИТ организации, писал что-то. Это "что-то" внедрили в этой организации и эксплуатировали.
Согласно нашим законам здесь есть один любопытный момент. Если программист работает, создает продукт, то имущественные права на этот продукт принадлежат работодателю. А вот если программу создает сотрудник, в чьи служебные обязанности это не входит (к примеру, секретарша автоматизировала свое рабочее место), то работодатель идет лесом - все права на этот продукт у сотрудника.
...
Один
Участник
softwarerСогласно нашим законам здесь есть один любопытный момент. Если программист работает, создает продукт, то имущественные права на этот продукт принадлежат работодателю. А вот если программу создает сотрудник, в чьи служебные обязанности это не входит (к примеру, секретарша автоматизировала свое рабочее место), то работодатель идет лесом - все права на этот продукт у сотрудника. Да, я знаю. Тут два момента:

первый - это было в Германии
второй - ну и что ? Руководство холдинга не хотело судебных разбирательств.

Хотя если честно, я все равно не понимаю почему его просто не послали.
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Передача исходных текстов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр