|
Документы, удостоверяющие личность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак, коллеги, как мы все знаем, существует довольно большой список документов, удостоверяющих личность граждан и неграждан нашей необъятной Родины - паспорта, военные билеты, справки об освобождении, свидетельства беженца и прочее на поллиста А4. Вопрос: может ли кто-нибудь подсказать список реквизитов, достаточный для ввода информации по любому из этих документов? Идеально - если вместе с информацией "какие реквизиты есть/нет в каких типах документов". То есть, в идеале, пользователь выбрал тип документа, получил список реквизитов по этому типу, заполнил и пошел дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тип документ, серия...номер, когда выдан, кем выдан иногда - срок действия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень сложный вопрос. Во-первых, как такового единого унифиц. списка нет. Есть свой список ДУЛ от ГНИ. Есть от ЦБ, от Москомприватизации, от ... короче, их много и они различаются - где-то напр. Удостоверение беженца является удостовер. документом, а где-то оно не внесено в этот список. Еще хуже с реквизитами. Явно они нигде не описаны. Для паспорта РФ, напр. нет серии (по разьяснению ЦБ, первые 4 цифры считаются номером). Зато есть обязательный код подразделения. Обязательный реквизит везде, по-моему, только дата выдачи. Да и то - к примеру, на справках от налоговой никакой даты нет. И хотя это никакой не ДУЛ, осадок остался... У меня в базе для каждого типа документа возможно указать набор и формат обяз. полей. Так и выкручиваюсь. Хотя какой-нить "Вид на жительство в РФ" я в глаза не видел и никто толком не знает что в нем обязательного.... Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aagУ меня в базе для каждого типа документа возможно указать набор и формат обяз. полей. Именно это я и хочу сделать. Причем, желательно, так, чтобы во-первых забыть об этой проблеме, а во-вторых, обойтись без "произвольного списка свойств". Соответственно, хочется найти инфу типа уже настроенной конфигурации, подобной Вашей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerчтобы во-первых забыть об этой проблеме.ИМХО забыть не дадут. Нормотворчество неисчерпаемо как и борьба с терроризмом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нормотворчество неисчерпаемо, но у меня есть подозрение, что "объемлющий состав реквизитов" уже устоялся, и чего-то принципиально нового не придумают. Соответственно, вопрос сведется к настройке "какие реквизиты из имеющегося списка в каких форматах присутствуют во вновь вводимом типе документа". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИМХО забыть не дадут. Нормотворчество неисчерпаемо Истинно так. автори чего-то принципиально нового не придумают Придумают, 100%. И как раз в тот момент, когда этого совсем не ждешь С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calm wrote: > Автор: "Calm" > автор > ИМХО забыть не дадут. Нормотворчество неисчерпаемо > > Истинно так. > > автор > и чего-то принципиально нового не придумают > > Придумают, 100%. И как раз в тот момент, когда этого совсем не ждешь > если мне маразма не изменяет, то вроде как подумывают вводить какие-то паспорта с биометрической информацией (или чего-т в этом роде - слышал по телеку краем уха далеко за полночь), так что реквизиты типа "отпечаток пальца" или "группа крови".... или там "исторический список оттенков крашеных волос" - запросто. -- ------------------------- There\'s no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerНормотворчество неисчерпаемо, но у меня есть подозрение, что "объемлющий состав реквизитов" уже устоялся, и чего-то принципиально нового не придумают. Соответственно, вопрос сведется к настройке "какие реквизиты из имеющегося списка в каких форматах присутствуют во вновь вводимом типе документа".Ну а если придумают даже непринциально новое - список-то все равно расширять. С чем воюем - уложиться в одну строку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> уже устоялся Ничего подобного, к сожалению. В РФ уже выдают загранпаспорта с чипами (насколько я понимаю, пока без биометрической информации; обещают добавить ее в течение года). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyесли мне маразма не изменяет, то вроде как подумывают вводить какие-то паспорта с биометрической информацией И? Полагаете, охранник, который сейчас записывает в журнал посетителей "паспорт..серия..номер.." станет старательно записывать отпечаток пальца в шестнадцатиричном коде? Пример конечно утрированный, но мне нужно именно это: идентификаторы конкретного экземпляра документа. Задача идентификации человека по документу не ставится, задача "зафиксировать всю информацию, содержащуюся в документе" - тоже. lockyНу а если придумают даже непринциально новое - список-то все равно расширять. Вряд ли. lockyС чем воюем - уложиться в одну строку? Ни с чем. Просто хочется сразу забить список возможных реквизитов, а не по факту "тут к нам пришел чувак с удостоверением беженца - надо расширять базу". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer wrote: > locky > С чем воюем - уложиться в одну строку? > > > Ни с чем. Просто хочется сразу забить список возможных реквизитов, а не > по факту "тут к нам пришел чувак с удостоверением беженца - надо > расширять базу". от тока не нада мною цитировать не меня! :-) а про утрированность... дык щаз то серия/номер/когда-кем выдан записывают? вооот... значит и еще чего будут... а чтобы не "расширять базу" - велкам то EAV (или как полюбляют говорить "Модель Тенцера"). -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerсписок реквизитов, достаточный для ввода информации по любому из этих документов? Идеально - если вместе с информацией "какие реквизиты есть/нет в каких типах документов". softwarerидентификаторы конкретного экземпляра документа. Задача идентификации человека по документу не ставится, задача "зафиксировать всю информацию, содержащуюся в документе" - тоже.Дык этож разница. 90% - Вид документа, Страна, организация, подразделение, дата выдачи, серия, номер. Задача "Просто хочется сразу забить список возможных реквизитов" несколько расплывчатая. Эти реквизиты должны образовывать ключ? Организации в отдельную таблицу выделяются? Реквизиты организаций сюда включаются? 2 locky >EAV Зачем спешить? может оно и не в тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelR wrote: > 2 locky > >EAV > Зачем спешить? может оно и не в тему. зато при изменении структуры справочника не надо менять ни клиента, ни серверную часть. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2006, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyот тока не нада мною цитировать не меня! :-) Виноват. Постараюсь исправиться. lockyа про утрированность... дык щаз то серия/номер/когда-кем выдан записывают? вооот... значит и еще чего будут... Мне и нужно их записывать. Причем в "еще чего-то" я достаточно сомневаюсь. Впрочем, потребуется - не так страшно; просто хочется максимум имеющегося сегодня заложить сразу. lockyа чтобы не "расширять базу" - велкам то EAV Уж лучше расширять базу :) Учитываю этот вариант, но предпочту обойтись без. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelRДык этож разница. Согласен, мне надо было четче сформулировать желаемое. ModelRЗадача "Просто хочется сразу забить список возможных реквизитов" несколько расплывчатая. Эти реквизиты должны образовывать ключ? Эти реквизиты должны служить той же цели, что и записи в журнале охранника - "человек такой-то удостоверил свою личность таким-то документом". ModelRОрганизации в отдельную таблицу выделяются? Реквизиты организаций сюда включаются? Нет, не нужно, кроме кода организации в паспорте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer wrote: > > Виноват. Постараюсь исправиться. ничо-ничо, рука дрогнула, всё такое... сам с цитированием попадаю... > locky > а чтобы не "расширять базу" - велкам то EAV > > Уж лучше расширять базу :) Учитываю этот вариант, но предпочту обойтись без. Ну, ежели у Вас классическая 3NF, то ради одного справочника городить достаточно таки сложный механизьм - наверное смысла особого и нет. Просто у меня все справочники в EAV, и проблема - добавить параметр (особенно, если это не добавляет каких-нибудь извращенных бизнес-правил) - просто тупо не стоит :-). -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЭти реквизиты должны служить той же цели, что и записи в журнале охранника - "человек такой-то удостоверил свою личность таким-то документом". вид документа, [серия...номер], дата выдачи, кем выдан. Вы разве никакие бланки никогда и нигде не заполняли что-ли? :) Вспомните что в них вписываете. Это 4 достаточных реквизита, чтобы определить документ удостоверяющий личность, хоть для банка, хоть для охранника, хоть для таможни... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerНи с чем. Просто хочется сразу забить список возможных реквизитов, а не по факту "тут к нам пришел чувак с удостоверением беженца - надо расширять базу". четырех озвученных атрибутов в качестве постоянной основы достаточно + дать возможность пользователю (одному из - ответственному лицу - само собой) добавлять новый тип документа с этой постоянной частью ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmвид документа, [серия...номер], дата выдачи, кем выдан. Вы разве никакие бланки никогда и нигде не заполняли что-ли? :) Я никогда не заполнял их военным билетом, паспортом моряка, свидетельством беженца - потому и спрашиваю. Здравый смысл - хорошо, но иногда оказывается, что не все так просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторвид документа, [серия...номер], дата выдачи, кем выдан Во-первых, это достаточно на сегодня. Я уже писал, что ничуть не удивлюсь, если завтра в этих списках появится какая-нибудь справка лесника-подводника без номера. Во-вторых, этого достаточный набор для идентификации документа. Но неполный, в смысле для разных видов документов присутствуют и другие обязательные поля. Для паспорта РФ - код подразделения. Для миграционной карты - срок действия. Заполнение этих полей при вводе необходимо контролировать. Для ввода охранником паспорта приходящего посетителя, может это и излишне. А при открытии счета физлицу - это крайне важно. Наворачивать же для этих целей структуру по модели Тенцера - тоже, имхо, не слишком хорошо, из пушки по воробьям. По этому в общем случае подход softwarer правильный. У меня так - в таблице типов документов есть поле requiredFields, содержащее либо NULL, либо битовую маску, определяющую обязательность полей данного типа документа. NULL - все поля не обязательны 0 - все поля НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ (это не для ДУЛ) 1 - обязательно серия, 2 - обязательно номер 4 - обязательно код подразделения 8 - обязательно кем выдано ... Плюс к этому есть два поля, содержащие маску (Дельфийскую) для серии и номера. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне показалось, что вопрос softwarer-a состоял в просьбе дать список обязательных полей для разных документов, а не в том как лучше его хранить в базе. В такой формулировке я тоже присоединяюсь к этой просьбе. А вот как их хранить, я уж решу сам. Посему лично моя просьба - обсуждать преимущества и недостатки модели Тенцера в Проектировании БД. Спасибо. Но если softwarer-у, как автору топика это интересно, что же... можно и здесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОдинМне показалось, что вопрос softwarer-a состоял в просьбе дать список обязательных полей для разных документов, а не в том как лучше его хранить в базе. В такой формулировке я тоже присоединяюсь к этой просьбе. А вот как их хранить, я уж решу сам. Пожалуй, и я присоединюсь к столь удачно сформулированной просьбе :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerдостаточный для ввода информации по любому из этих документов ИМХО - касательно атрибутов документа - т.е. своиств абстрактной информационной модели а не объекта который она моделирует (модель модели) Тип документа Категория документа Идентификатор документа Хождение (локальный международный и проч) Ограничения (помимо срока действия) Когда выдан Кем выдан Действителен "с" Действителен "до" а вообще - довольно интересная задача, если, например, заглянуть в правила оформления Российских виз - там самых простых вариантов штук восемь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerПросто хочется сразу забить список возможных реквизитов, а не по факту "тут к нам пришел чувак с удостоверением беженца - надо расширять базу".А Вас есть шансы получить такой набор, что бы исключить эту ситуацию? А если нет, то зачем стараться? Все равно надо предусмотреть возможность расширения. Либо при условии, что рядом будет сидеть программист, либо сделать это возможным для пользователя, если рядом сидячий программист не планируется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2006, 21:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&fpage=59&tid=1549383]: |
0ms |
get settings: |